Вы просто не были на Донбассе в 90-х - 2000-х, в небольших городках и не видели настоящей депрессии - Енакиево, Северодонецк, Ровеньки, Свердловск... То, что я видел, это был разительный контраст со всей Украиной.

Например, по Алчевску в 90-е - 2000-е бродили сотни оборванцев. бомжей/полубомжей, которые копались на старых свалках Алчевского меткомбината и жили выкопанным металлолом. За квартиру, свет, газ они десятилетиями не платили, но эти алчевские 2х-3х-5 этажки никому не были нужны и они в них продолжали жить без признаков цивилизации. В столовой Алчевского меткомбината, когда я взял обед, выстроилась очередь за моими объедками. В Макеевке, рядом с ж/д вокзалом, в 90-е были развалины летнего кинотеатра, я зашёл туда и увидел несколько десятков калек, бомжей и доходяг, их стаскивали туда с вокзалов Донецка и Макеевки и они там ночевали под открытым небом. Донбасская провинция ничего хорошего от Украины не видела.
Относительно Харькова депрессия скорее в мозгах тех, кто сидит на Банковой в Верховной Раде. Участь Донбасса Харьков скорее всего тоже ждёт. Но не раньше, чем лет через 10, возможно, а сейчас вы спокойно не перейдёте Московский проспект или Клочковскую от потока джипов, лексусов, мерседесов, бмв, тойот, рейнджерроверов... Вся окружная в Харькове уже застроена элитными коттеджами - Даниловка, Черкасская Лозовая, даже на Рогани, посмотрите, какие шикарные дома строятся. Только у меня под окном за последний год 6 коттеджей выросло. Харьков держится на внутреннем ресурсе и будет ещё долго держаться не благодаря, а вопреки власти. + состоятельная элита донбасских беженцев привезла свои средства в Харьков.
Хотя область постепенно загибается. В той же Староверовке, Печенегах молодые здоровые лбы, 25 - 40 лет, каждое утро толпой становятся около магазина и размышляют, что бы свинтить, открутить и у кого бы чего слямзить. Раньше они работали в колхозах. Но теперь живёт только фермерство. 70% зерна до майдана шло на Россию, сейчас экспорт зерна идёт на Израиль, Африку, страны Ближнего Востока, а это значит, что тот же фермер и его приближённые трактористы и комбайнёры построят себе коттеджи, +задействованы строители. Так что область тоже будет держаться достаточно долго.
Позавчера новый министр Укрзализныци, поляк Войцех Балчун, росчерком пера упразднил волейбольный клуб "Локомотив" Харьков, многократного чемпиона Украины и участника Еврокубков и сказал, что Укрзализныця должна скинуть со своего баланса всякие больницы, поликлиники, весь спорт, нужно идти в Европу и оставить только то, что даёт деньги. Это выбор молодых украинцев и тут ничего не сделаешь.
Но даже несмотря на это, буквально в июне сего года один мой знакомый был синхронным переводчиком на конференции израильских хасидов в Старом Салтове. Так что туристы в Харькове в отличии от Донбасса всё-таки ещё есть и они пока помнят на прошлом опыте живописные места Слобожанщины.