Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21.06.2008 23:24 

Изображения: 0
Вот еще раз об уже много раз упоминаемом журнале "Фронтовая иллюстрация" о событиях мая 1942 г. под Харьковом.
Перечитав еще пару раз этот журнал захотелось определить, насколько близко подошли наши войска во время майского наступления 1942 г. к Харькову. Из этой книжки становится ясным, что это был рубеж Михайловка-Роганка, достигнутый к 13 часам 13 мая 1942 г. И затем до где-то 18 мая оборонительный рубеж проходил по восточному берегу р. Б.Бабка, что за нынешним Шестаково.
Побывал недавно в п. Фрунзе, что рядом с шоссе на Ст.Салтов. И вот на братской могиле увидел упоминание о боях 12-13 мая в этом районе 13 танковой бригады. Вот и верь книжкам.
Бригада в этих боях потеряла все свои танки, но ее бойцы уже видели корпуса ХТЗ. Город был рядом.
Второе наступление на этом направлении было 17 мая , судя по датам гибели бойцов, захороненных в Байраке, им удалось дойти до этого рубежа и вести бои вплоть до 19 мая. Вот такая "живая" история.

Вложения:
Комментарий к файлу: Рубежи майского наступления 1942 г. направлении Ст.Салтов-Харьков, "книжные" и "не книжные"
m42_tour1.jpg
m42_tour1.jpg [ 43.33 КБ | Просмотров: 2687 ]
Комментарий к файлу: Фрагмент стеллы на братской могиле п. Фрунзе с упоминанием погибших бойцов 13 танковой бригады
fr_tour.jpg
fr_tour.jpg [ 65.05 КБ | Просмотров: 2621 ]

shoppage  personalpage P Персональный альбом  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.06.2008 10:51 

DaliZovut подозреваю, что данные в книжках - о том куда двигались штабы и кухни, а не передовые части :)
Судя по количеству имен на табличке - это была одна танковая рота 10 танков (возможно 11 - смотря какие были танки и что было с командирским)

Изображение

shoppage  personalpage P  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25.07.2008 15:40 

Господа, думаю будет в тему!
Нашел немецкие хроники боев за Харьков 1941-1943гг, по большей части пропаганда военных лет Deutches Wochenshau. Взято с www.YouTube.com

Изображение

Привожу список:
Изображение

Суммарный размер файлов:
~330 мб.
Продолжительность: 5-10 мин + противные немецкие маршы прилагаются
Перевод:Отсутствует (часть с англ. субтитрами, часть на немецком, часть на англ.)

Довольно занятное кино, т.к. сказать от первого лица, если учесть что со стороны РККА подобных материалов, лично я не встречал.

Есть предложение, а именно я могу разместить эту сборку на торрент трекере Rusbit.net (Миша -это говорится не в целях рекламы других сайтов и т.д.), где каждый желающий сможет это скачать без рейтингов и прочей лабуды. Естественно при наличии мин. 3-х желающих, т.к. выставлять и тянуть раздачу в одиночке мне не в жилу. Выставлять на рапиду и т.д. для меня лично гемор, потому предлагаю сей вариант.

shoppage  personalpage P