Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 61, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22.02.2013 21:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
DIMCH 2013 писал(а):
Неужели специалисты ничего не могут подсказать???

Специалисты действительно не могут. Если вы не понимаете, что делаете, то как мы можем понять что у вас получается.
Я вообще первый раз слышу о проекции "Bessel". И читать вам курс топографии тут тоже нет смысла. Это будет долго и все равно непонятно.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 22.02.2013 21:56 

Сообщения: 11
Город: Москва
Пол: Муж
Зарегистрирован:18.02.2013
По поводу проекции Bessel, я пргосто ошибся, я имел ввиду "датум карты" и описаную процедуру привязки карт генштаба РККА в ОЗИ:
1. Создаешь в папке где OziExplorer текстовый файл datums.dat из одной строчки:
Bessel,3,0,0,0
2. Запускаешь Ozi, указываешь при калибровке вместо Pulkovo - Bessel
3. Дальше как обычный генштаб.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 22.02.2013 22:07 

Сообщения: 11
Город: Москва
Пол: Муж
Зарегистрирован:18.02.2013
После переделка карты описаная здесь на сайте под датум WGS 84 и проекцию Latitude/Longitude.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 23.02.2013 10:27 

Сообщения: 11
Город: Москва
Пол: Муж
Зарегистрирован:18.02.2013
Неужели я так непонятно объясняю :sad: Тогда напишу проще, может кто-то в таком случае подскажет. Как привязать карту генштаба РККА и потом закачать ее в Magellan Explorist 610? Может быть кто-то скинет ссылочки. Искал эту процедуру в гугле но везде описана привязка современного генштаба.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 24.02.2013 17:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
[quote="DIMCH 2013"Как привязать карту генштаба РККА и потом закачать ее в Magellan Explorist 610? Может быть кто-то скинет ссылочки. Искал эту процедуру в гугле но везде описана привязка современного генштаба.[/quote]
Даже привязка современного генштаба во многих местах описана неправильно, что приводит к большим ошибкам отображения карты. Типичный пример известный сайт veslo.ru. Но если даже посмотреть эту тему сначала, то возможно там уже написано почти дословно то, что мне каждый раз приходится писать заново для тех, кто не хочет читать.

В отличие от OziExplorer, который понимает разные проекции и датумы, карта для навигаторов Magellan, как впрочем и карты для Гаримнов и многих других навигаторов должны быть в только в одной единственной проекции и датуме. Это сделано, чтобы упростить программу и обеспечить высокое быстродействие и экономию энергии. Для этого недостаточно просто поменять в привязке Ози датум и проекцию. Датум должен быть пересчитан, а изображение пробразовано.
Готовая карта должна быть в равноугольной проекции (Equirectangular), как политическая карта мира. Изображение карты должно быть идеальным прямоугольником со строго вертикальными меридианами и горизонтальными параллелями образующими строго равномерную сетку. Для карты задается широта верха и низа и долгота левого и правого края.
Топографические карты в проекции Гаусса-Крюгера не прямоугольники, а конические трапеции (по бокам почти прямые, а сверху и снизу дуги). Никаким фотошопом правильно расправить такую карту в прямоугольник не удастся. Для этого нужна специальная картографическая программа, например GlobalMapper.
Как это делается для обычного Генштаба описано здесь - http://antalos.com/gps/ozi-to-geotiff.php

Карты РККА сделаны в той же проекции, но в другой системе координат - СК-32, как вы уже сказали, на другом эллипсоиде (Бессель 1841). Но указание этого эллипсоида гарантирует только совпадение градусных и километровых сеток на карте и в программе. Чтобы карта соответствовала еще и местности, а именно это вам и надо, нужно либо задать три коэффициента датума, либо готовую карту сдвинуть до совпадения с ориентирами.
Для Украины можно с достаточной точностью использовать вычисленный мной по паре десятков карт датум:
SK32,3,382,151,574
Насколько он будет соответствовать картам России, не знаю.
Аналогичный датум можно завести и в GlobalMapper:
"SK32","SK32","Bessel 1841",382.00000000000000000,151.00000000000000000,574.00000000000000000

Пошаговой инструкции с картинками или видеоурока не ждите.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 25.02.2013 13:28 

Сообщения: 11
Город: Москва
Пол: Муж
Зарегистрирован:18.02.2013
Спасибо Паганель. Все доходчиво объяснили, в общем я так понимаю это очень геморойное занятия и с моими минимальными познаниями в математических расчетах, сделать это будет тяжело. Я попробовал сделать по следующей схеме, в фотошопе натянул карту РККА на современный генштаб по ориентирам рек, дорог, деревень и высот, а потом привязал как обычный генштаб с указанием Датума Пулково. Вроде бы совпадение нормальное получилось, правда на местности пока не проверял, не знаю как получится?! В любом случае большое спасибо


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 17.07.2013 10:59 

Сообщения: 5
Город: Минск
Пол: Муж
Возраст: 26
Зарегистрирован:17.07.2013
Подскажите, как сделать собственную базовую карту ?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 18.07.2013 00:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 360
Город: на другой стороне Земли
Пол: Муж
Возраст: 47
Зарегистрирован:11.12.2011
А зачем?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 29.07.2013 23:44 

Сообщения: 5
Город: Минск
Пол: Муж
Возраст: 26
Зарегистрирован:17.07.2013
vituser затем что хочется чтобы к примеру вся беларусь была, пусть и в примитивном виде (областные и районные центры к примеру). Навигатор одновременно отображает только две карты-базовую и любую детальную.

Но как показали поиски, MGI расковырять ничем невозможно. Ибо инструменты для работы - строго засекречены...


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 30.07.2013 00:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
stean писал(а):
vituser затем что хочется чтобы к примеру вся беларусь была, пусть и в примитивном виде (областные и районные центры к примеру). Навигатор одновременно отображает только две карты-базовую и любую детальную.

Как это? Современные Магелланы могут одновременно показывать кучу растровых карт! На сайте Паганеля выложена вся Украина в виде километровок, разбитая на 17 стыкующихся друг с другом частей. А километровки Генштаба - это будет получше, чем любая базовая карта. И весит это добро (т.е. Украина) чуть больше одного гигабайта, так что в навигатор, при желании, влезет без проблем, да ещё и место останется. А Беларусь чем хуже? Для неё тоже можно растровые карты замутить.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 30.07.2013 08:18 

Сообщения: 237
Изображения: 8
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.07.2011
Андрей Лунячек писал(а):
Как это? Современные Магелланы могут одновременно показывать кучу растровых карт!
А вот из множества детальных карт (векторных *.imi) в один момент времени действительно может отображаться только одна. При этом базовая карта (также векторная) на площади детальной карты не отображается.

stean писал(а):
Подскажите, как сделать собственную базовую карту ?
Вот здесь описана технология создания собственных векторных карт. Правда, только детальных (*.imi), а не базовых (*.mgi).

Особой разницы при использовании детальной карты (в сравнении с базовой) я не заметил. Базовая карта сделана без "подложки" - поэтому все объекты базовой карты (дороги, реки, населенные пункты и т.п.) отображаются поверх растровых карт. Как сделать детальную карту (с подложкой или без) - решаете Вы сами.

Я делал и с подложкой, и без неё. Все зависит от полноты исходных данных для векторной карты и целей, для которых создается детальная карта. Я в качестве исходных данных брал карты OSM. Специфика этих карт такова, что на них хорошо отрисованы крупные города и их окрестности, а основная загородная площадь отрисована, мягко говоря, слабовато.

Поэтому я для байдарочного похода формировал детальную карту без подложки. Плюс растровая карта из спутниковых снимков. В сумме получается симпатичная картинка: детальное русло и леса/поляны - это растр, а дороги/нас.пункты/горизонтали - это вектор (со своими POI).

Если же исходные данные для векторной карты будут полностью Вас удовлетворять в части подробности, то можно создать детальную карту с подложкой (непрозрачный полигон как правило белого цвета), в результате на приборе будет отображаться только детальная карта - все растровые карты будут перекрыты подложкой и объектами детальной карты.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 19.10.2013 22:03 

Сообщения: 910
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Всё равно без хорошего "учебника" с пошаговыми инструкциями и с пояснениями на каждом шаге почему "так, а не иначе" и "откуда взялась эта цифра" и "если у вас другая карта, то делайте вот так" сложно разобраться :oops:

Ну, вот, к примеру, я взял 500-метровую карту в .jpg, открыл в глобал маппере, выбрал проекцию Гаусса-Крюгера (кстати, там этих крюгеров несколько. Я взял наобум с шестиградусными зонами), выбрал датум S-42 (Pulkovo 1942) (кстати, там несколько S-42. Может, надо было выбрать "S-42 Russia"?), привязал по углам. Потом аналогично ещё несколько таких листов загрузил.
Потом обрезал поля у листов.
Потом наложил сверху пару треков. Вроде примерно треки с дорогами совпали. Ну, так, метров на 30-40 местами убежали, местами ровно легли :)
Потом через Tools-Configure поменял проекцию на Geografic (Lat/Lon) и датум на WGS84. При этом карта чуть выпрямилась и квадраты превратились в прямоугольники.
Потом делаю экспорт в GeoTIFF. Вот тут уже непонятки. По советам Паганеля выбрал 24 бит, бикубическую интерполяцию, нарезку на тайлы по 10000 пикселей. А вот что писать в Sample spacing / scaling непонятно. Вроде как-то что-то автоматом посчиталось :oops:

Потом в RMPcreator попытался сделать карту в rmp. Так и не понял, что указывать в "Scale in meters". Написал 50000. И какие настройки рмпкреатор должен брать из глобалмаппера? Когда я пытался сделать импорт настроек по F9, в окошке прописывались каки-то цифры. Но потом карта в ВантажПоинт была либо вообще не видна, либо получалась какой-то размазанной.
И ещё область карты получилась огромной. Не только кусок под Харьковом, но аж до Грузии :)
Хотя я в глобалмаппере при экспорте чётко указал прямоугольную область вокруг моих листов. :roll:

А как сделать многослойную растровую карту? Ну, к примеру, слой километровок, под ним слой пятьсотметровок. Подготовить каждый слой отдельно? А как потом в рмпкреаторе раскидать карты по слоям?
И ещё напрягает то, что карта видна только на определённых масштабах. В озике карту на любых масштабах было видно. И с подготовкой карт как-то попроще всё.

P.S. спасибо Паганелю за инструкции "как натянуть презерватив на глобус". Без его разъяснений на форумах у меня ничего бы не получилось :D


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 19.10.2013 23:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
А у меня вот какой вопрос: чем отличаются проекции Mercator и Geografic (Lat/Lon)? Я, как и многие, периодически использую карты из SAS Планеты. Экспортирую оттуда в формате .jpg + .map (на выходе карта имеет проекцию Mercator), а затем загоняю карту в RMPCreator. Получившийся файл гружу в навигатор, и насколько я заметил, данная карта более-менее нормально соответствует местности.

Но, поскольку я читал, что для подготовки карт для Магелланов часто используют Global Mapper, то решил попробовать его. Загрузил карту, экспортированную из SAS Планеты, и поменял проекцию с Mercator на Geografic (Lat/Lon). В результате получил точно такую же картинку. Так что же получается? Если использовать карты из SAS Планеты, то Global Mapper не нужен?

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 11:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 360
Город: на другой стороне Земли
Пол: Муж
Возраст: 47
Зарегистрирован:11.12.2011
Я GM вообще не пользовался. Привязал ОЗИ. Потом открыл по несколько листов в мапэдите и как нужно несколько картинок склеил. Потом запустил это всё в RMPCreator.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 12:00 

Сообщения: 284
Город: Kiev
Пол: Муж
Возраст: 46
Зарегистрирован:06.07.2011
Д. Засядько писал(а):
Всё равно без хорошего "учебника" с пошаговыми инструкциями и с пояснениями на каждом шаге почему "так, а не иначе" и "откуда взялась эта цифра" и "если у вас другая карта, то делайте вот так" сложно разобраться :oops:

Ну, вот, к примеру, я взял 500-метровую карту в .jpg, открыл в глобал маппере, выбрал проекцию Гаусса-Крюгера (кстати, там этих крюгеров несколько. Я взял наобум с шестиградусными зонами), выбрал датум S-42 (Pulkovo 1942) (кстати, там несколько S-42. Может, надо было выбрать "S-42 Russia"?), привязал по углам. Потом аналогично ещё несколько таких листов загрузил.

Для километровок и 500-метровок ГШ надо указывать Transverse Mercator, S42 (Pulkovo 1942)
Цитата:
Потом обрезал поля у листов.
Потом наложил сверху пару треков. Вроде примерно треки с дорогами совпали. Ну, так, метров на 30-40 местами убежали, местами ровно легли :)
Потом через Tools-Configure поменял проекцию на Geografic (Lat/Lon) и датум на WGS84. При этом карта чуть выпрямилась и квадраты превратились в прямоугольники.
Я делаю инициализацию из кода EPSG:4326
Цитата:
Потом делаю экспорт в GeoTIFF. Вот тут уже непонятки. По советам Паганеля выбрал 24 бит, бикубическую интерполяцию, нарезку на тайлы по 10000 пикселей. А вот что писать в Sample spacing / scaling непонятно. Вроде как-то что-то автоматом посчиталось
Где это??? :shock:
Чуть позже доберусь до компьютера, посмотрю ещё раз, но я не помню возможности такого выбора.
Вы пропустили один важный шаг!
Когда сделали все настройки в диалоге экспорта GeoTIFF в Global Mapper, нужно перейти в RMPCreator,
- выбрать свою модель прибора Device Model(Explorist 510?) и
- масштаб экспортируемой карты Scale in meters (для 500-метровки 50000, кля километровки 100000 итд по аналогии),
- нажать кнопку Set.
- После чего перейти в диалог экспорта GeoTIFF Global Mapper и наконец-то
- нажать F9,
- поставить галочку напротив *.map для OziExplorer, и только после этого
- приступать к экспорту карты в GeoTIFF.
Цитата:
Потом в RMPcreator попытался сделать карту в rmp. Так и не понял, что указывать в "Scale in meters". Написал 50000. И какие настройки рмпкреатор должен брать из глобалмаппера? Когда я пытался сделать импорт настроек по F9, в окошке прописывались каки-то цифры. Но потом карта в ВантажПоинт была либо вообще не видна, либо получалась какой-то размазанной.
И ещё область карты получилась огромной. Не только кусок под Харьковом, но аж до Грузии :)
Хотя я в глобалмаппере при экспорте чётко указал прямоугольную область вокруг моих листов. :roll:

Ответил выше.
Цитата:
А как сделать многослойную растровую карту? Ну, к примеру, слой километровок, под ним слой пятьсотметровок. Подготовить каждый слой отдельно? А как потом в рмпкреаторе раскидать карты по слоям?
И ещё напрягает то, что карта видна только на определённых масштабах. В озике карту на любых масштабах было видно. И с подготовкой карт как-то попроще всё.

Можно сделать несколько разных карт, они сами по себе расположатся в нужной последовательности. Это же не Гармин, в котором нужно принудительно указывать зоны видимости. :lol:
Если хотите всё в одну многослойку, то в RMPCreator есть опция Allfiles to one RMP. Я её не опробовал, но скорее всего она для этих целей и служит.
Цитата:
P.S. спасибо Паганелю за инструкции "как натянуть презерватив на глобус". Без его разъяснений на форумах у меня ничего бы не получилось :D

[/quote]Согласен на все 100!
Андрей Лунячек писал(а):
А у меня вот какой вопрос: чем отличаются проекции Mercator и Geografic (Lat/Lon)? Я, как и многие, периодически использую карты из SAS Планеты. Экспортирую оттуда в формате .jpg + .map (на выходе карта имеет проекцию Mercator), а затем загоняю карту в RMPCreator. Получившийся файл гружу в навигатор, и насколько я заметил, данная карта более-менее нормально соответствует местности.
Geografic (Lat/Lon) наиболее близко к проекции, которая используется в самом приборе. Мы делаем подготовку исходной карты.
Попробуйте сделать одну карту в Mercator и в Geografic, преобразуйте каждую в RMP, сравните. Можете здесь написать результат для всех. :smile:
Цитата:
Но, поскольку я читал, что для подготовки карт для Магелланов часто используют Global Mapper, то решил попробовать его. Загрузил карту, экспортированную из SAS Планеты, и поменял проекцию с Mercator на Geografic (Lat/Lon). В результате получил точно такую же картинку. Так что же получается? Если использовать карты из SAS Планеты, то Global Mapper не нужен?

SAS.Планета, к большому сожалению, не умеет экспортировать карты в GeoTIFF, а RMPCreator, к сожалению, не умеет работать с *.ECW

_________________
Штурман, нада дёрнуть!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 61, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.096s | 32 Queries | GZIP : On | Load : 0.12 ]
Reputation System ©'