Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 61, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 13:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
Про проекции:
Магелланам нужна проекция Lat/Lon в терминах OziExplorer. То есть карта должна быть прямоугольная выровненная по параллелям и меридианам с равномерной градусной сеткой. Внимание: масштаб по горизонтали и вертикали может быть любым в том числе разным. Магеллан все равно ширину и высоту масштабирует отдельно, добиваясь чтобы был одинаковый масштаб по горизонтали и вертикали в метрах.

В GlobalMapper есть две проекции, удовлетворяющих этому условию:
Geographic, у которой квадратная сетка в градусах. При этом карта в северных районах получается сплюснутая. Магеллан ее потом растянет, но качество картинки при этом будет заметно хуже. То же самое делается при экспорте RMP из OziMapMerge.
Если при экспорте из GlobalMapper снять галочку "Квадратные пиксели", то карта из классической Geographic практически превращается в Equirectangoular. То есть у нее будет почти квадратная сетка в метрах, что нам и надо.
Equirectangoular сразу имеет одинаковый масштаб в метрах на указанной в настройках проекции широте. Но при экспорте в Геотифф координаты и масштаб сохраняются в метрах и RMPCreator их не понимает.
Mercator похож на EQR но строится не на шаре, а не эллипсоиде. Поэтому километровая сетка в нем не равномерная с точностью до приплюснутости земли. В привязанной по углам карте большого региона центр может значительно уехать.

В результате, для магелланов нужно сохранять Геотифф в Geographic сняв галку "Квадратные пиксели" и ручками задав одинаковый масштаб по широте и долготе в метрах.

О выборе масштабов дальше...


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 14:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Зундер писал(а):
SAS.Планета, к большому сожалению, не умеет экспортировать карты в GeoTIFF, а RMPCreator, к сожалению, не умеет работать с *.ECW

SAS.Планета умеет экспортировать карты в формате .JPG + .MAP. Этот формат RMPCreator прекрасно понимает. Я подобным образом готовил RMP-файлы относительно небольших регионов, и они совпадали с местностью. Учитывая написанное Паганелем о разнице между Equirectangoular и Mercator, делаю вывод: для небольших регионов достаточно будет варианта SAS.Планета + RMPCreator. Для больших регионов нужно добавить GlobalMapper и смену проекции.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 17:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
На листе пятикилометровки (меньше днепропетровской области) разница между Меркатором и Географиком больше километра (Лист М-36-IV - 1125 м).
На листе километровки размером всего то 40*40 километров разница получилась порядка 50 метров.
Большой это регион или маленький и большая ли это ошибка для гуглеснимка уровня 19 судите сами. Пару кварталов сохранить может и можно. Но ведь народ обычно желает выкачать и слить в RMP не меньше как весь Крым или всю свою область и в уровне не меньше 17-18...


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 18:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
Теперь попытаемся разобраться с масштабами:
Как магеллан выбирает карту, как решает в каком масштабе отображать и как масштабировать мы можем только догадываться. Этого, возможно не знают и разработчики. Те кто это делал для Тритона уже в Магеллане не работают, а те, что работают сейчас, возможно, и не знают, а если и знают, то не скажут.

Мы знаем следующее:
- масштаб карты в RMP задается в градусах на пиксель отдельно по горизонтали (долготе) и вертикали (широте), что позволяет программе найти нужный тайл и отмасштабировать его на экране
- карта отображается в 4 или 5 градациях масштаба. Точно никто не проверял (может я проверю), но вроде как от 0.5х до 2х от какого то среднего значения, возможно реального масштаба карты.

Из этого и исходят в своих рассуждениях, когда выбирают масштаб, в котором делать карту. Тут есть несколько странных заморочек:

Заморочка 1. У 310 и 610 разное разрешение экрана в пикселях на дюйм (дпи). Отсюда считается что и карты должны быть разными. И в RMPCreator выбирается отдельно тип прибора с разным дпи.
НО! Внимательно! И в 310 и в 710 линейка, по моему, одинаковой длины (70 пикселей, у меня нет 510-710, у кого есть - проверьте по скриншоту) и над ней пишется одна и та же цифра, предположим 1.2 км. При этом карта на обоих приборах отображается совершенно одинаково в масштабе 1200/70=17.14 метров на пиксель (ппи). То есть разрешение экрана до феньки и надо плясать от метров на пиксел карты, а не от пикселей на дюйм экрана.

Заморочка 2. В GlobalMapper для проекции Geographic масштаб задается в градусах на пиксел. В них и считает калькулятор RMPCreator. Как он считает - см заморочка 3. Но в ГМ можно выбрать и метры на пиксель и просто задать их, хотя бы те же самые 17.14 для километровки.
Заморочка 3. Градусы на пиксель странная величина. По вертикали они для любой карты почти одинаковые, а по горизонтали (долготе) могут отличаться на порядок. Меридианы то сходятся. Но человеку более привычно раскинуть руки в стороны и сказать: "Во какая рыба".
Вот и автор RMPCreator считает масштаб раскинув руки (по долготе) приняв за основу метры на пиксель на среднепотолочной широте. В результате посчитанные в калькуляторе карта Гондураса от карты Таймыра отличается по масштабу как минимум вчетверо и соответственно отображаются совершенно в разных градациях масштаба. А еще у них и мпп по широте и долготе совсем разные получаются (карта то сминается то вытягивается, а потом навигатор ее тянет и мнет обратно). Я ему это говорил, но он меня не понял начиная уже с заморочки 1.

Как вам поступить, считать масштаб в RMPCreator или поделить масштаб на 70 не знаю. Тем более не знаю, что будет с этим делать навигатор, когда будет отображать. У меня во всяком случае разные карты в разных широтах отображаются почти одинаково. Но надо еще проверить. Может в магеллане тоже считают масштаб раскинув руки?
Я думаю на досуге сделать по десятку карт на экваторе и в заполярье с шагом например 2 мпп и посмотреть в каких масштабах они будут отображаться. Но важного практического смысла я в этом не вижу. Просто любопытно.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 18:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Дмитрий, спасибо! Теперь понятно! Я делал карты меньшего размера. Недельный поход по Карпатам поместился на карту 30х25 км, а остальные мои карты не превышают 20х20 км. При таких размерах ошибка, наверное, будет около 10-20 м, что сопоставимо с точностью навигатора.
И уровень 19 я почти не использую. Чаще всего в дополнение к 500-метровкам я использую OSM уровня 17 в SAS Планете (он же - уровень 16 в Mobile Atlas Creator).

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 18:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
Paganel писал(а):
Вот и автор RMPCreator считает масштаб раскинув руки (по долготе) приняв за основу метры на пиксель на среднепотолочной широте.


А вот RMPCalc считает масштаб не по среднепотолочной широте, а по средней широте данного листа карты :-)

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 18:35 

Сообщения: 284
Город: Kiev
Пол: Муж
Возраст: 46
Зарегистрирован:06.07.2011
Андрей Лунячек писал(а):
Учитывая написанное Паганелем о разнице между Equirectangoular и Mercator, делаю вывод: для небольших регионов достаточно будет варианта SAS.Планета + RMPCreator.

Mobac. :facepalm:

_________________
Штурман, нада дёрнуть!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 18:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
Victor Pomortseff писал(а):
А вот RMPCalc считает масштаб не по среднепотолочной широте, а по средней широте данного листа карты :-)

Это я знаю. Но несколько чисел я помню и так:
240 3.43
400 5.71
800 11.43
1200 17.14
1600 22.86
2400 34.29

А вот сколько пикселей в линейке 510-710 было бы интересно узнать.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 18:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Зундер писал(а):
Андрей Лунячек писал(а):
Учитывая написанное Паганелем о разнице между Equirectangoular и Mercator, делаю вывод: для небольших регионов достаточно будет варианта SAS.Планета + RMPCreator.

Mobac. :facepalm:

Я раньше активно использовал МОВАС. Но у него, даже с вашими источниками, всё равно их меньше, чем у SAS Планеты. А те, что есть, не всегда хорошо работают. У меня (не знаю, как у других) не работает OSM Mapnik. К тому же, в отличие от SAS Планеты, имеется ограничение на размер файла в 20000х20000 пикселей.
Я раньше, если нужна была карта из SAS Планеты, переводил её в локальный кэш и подсовывал МОВАСу. Но потом забил на него и перешёл на связку SAS.Планета + RMPCreator. Получается удобнее, да и на размер карты нет ограничений. Теперь, благодаря Паганелю, понял, что для больших карт (которые я почти никогда не делаю), нужен ещё и Global Mapper.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 20:16 

Сообщения: 909
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Цитата:
У меня (не знаю, как у других) не работает OSM Mapnik.

У меня работает, но до 16 зума. То есть, номера домов уже не видно.
Впрочем, для OSM есть и другие рендеры и серверы с тайлами. Попробуйте OpenStreetmap MapQuest, OpenStreetMap CloudMade.

Цитата:
Где это??? :shock:
Чуть позже доберусь до компьютера, посмотрю ещё раз, но я не помню возможности такого выбора.

Ну, дык, в диалоге создания геотиффа (ткнуть в картинку для увеличения).
Изображение


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 20.10.2013 20:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Д. Засядько писал(а):
Цитата:
У меня (не знаю, как у других) не работает OSM Mapnik.

У меня работает, но до 16 зума. То есть, номера домов уже не видно.
Впрочем, для OSM есть и другие рендеры и серверы с тайлами. Попробуйте OpenStreetmap MapQuest, OpenStreetMap CloudMade.

Пробовал, конечно. Мне они нравятся гораздо меньше, чем Mapnik. И цветовым решением, и отсутствием некоторых тропинок. Да и зачем их использовать, если Mapnik могу без труда получить из SAS Планеты.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 21.10.2013 08:15 

Сообщения: 909
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Ну, в принципе, вопрос как бы решаемый.
Я сделал файлик OSM_Mapnik_TEST.bsh с текстом внутри
Код:
name = "OSM_Mapnik_test";

tileType = "png";
String getTileUrl( int zoom, int x, int y ) {
   return "http://a.tile.openstreetmap.org/" + zoom + "/" + x + "/" + y + ".png";   
}


Подсунул в МОБАК. Работает. Но есть две проблемы:
1) не знаю как сделать, чтобы буква "a" в адресе сервера a.tile.openstreetmap.org автоматически случайным образом менялась бы на b и c. Это нужно для более равномерной нагрузки на сервера.
2) Выкачивание "оптом" большого числа тайлов создаёт большую нагрузку на сервера, которые и так серьёзно нагружены. А дополнительные сервера денежек требуют :( Учитывая, что OSM неприбыльная организация, и существует за счёт пожертвований (как Википедия), это как бы некрасиво.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 21.10.2013 09:32 

Сообщения: 237
Изображения: 8
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.07.2011
Paganel писал(а):
А вот сколько пикселей в линейке 510-710 было бы интересно узнать.
В 510-м (и 610-м) разрешение 240x400 точек. По ширине экрана разрешение такое же, как и в 310-м, а по высоте отличается (320 точек у 310-го, если не ошибаюсь).


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 21.10.2013 09:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 113
Изображения: 5
Город: Харьков, р-н ХТЗ
Пол: Муж
Возраст: 41
Зарегистрирован:15.08.2011
Извините, а может кто то выложить готовые файлы карт OSM Mapnik или OpenStreetmap Харьковской обл. для Магелана 310.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 21.10.2013 09:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
UrikEEE писал(а):
В 510-м (и 610-м) разрешение 240x400 точек. По ширине экрана разрешение такое же, как и в 310-м...

А, ну да! Тогда вообще непонятно зачем в RMPCreator отдельно 310 и 510.
А ширина экрана в миллиметрах у них тоже одинаковая? Если нет, тогда действительно заморочка №1


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 61, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.107s | 31 Queries | GZIP : On | Load : 0.34 ]
Reputation System ©'