Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 61, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28.08.2015 10:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Я знаю, что SAS Планета может экспортировать карту в проекции lat/lon. Но, в отличие от Глобал Маппера, эта карта получается сжатой по вертикали. Если её загнать в RMPCreator, то получим RMP-файл с очень хреновым изображением. Так что это не вариант.
А мой метод позволяет отказаться от использования Глобал Маппера, и при этом получить карту хорошего качества.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 28.08.2015 23:05 

Сообщения: 910
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Ну ясно. Картинку разодрали на маленькие кусочки, каждый из которых привязан к координатам. Чем мельче кусочки - тем меньше искажения. В идеале получаем кусочки 1х1 пиксель, каждый из которых точно привязан. :D


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 29.08.2015 02:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Д. Засядько писал(а):
В идеале получаем кусочки 1х1 пиксель, каждый из которых точно привязан. :D

Дима, ну это уж чересчур )))
Мой эксперимент показал, что достаточно делать кусочки размером около 10 км по высоте. А вот ширина роли не играет. И количество пикселей - тоже. Например, можно взять подробный спутниковый снимок, у которого на эти 10 км будет приходиться весьма большое количество пикселей.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 31.08.2015 16:28 

Сообщения: 910
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
К вопросу о выборе масштаба в метрах на пиксель при экспорте из Глобал Маппера в GeoTIFF.
От выбранного значения м/пиксель зависит "уровень зума", на котором будет отображаться карта.
У Magellan eXplorist 610 несколько уровней (условно показанных как цифры на линеечке). 400м, 800м, 1,2км, 1,6 км, 2,4 км и др. На каждом уровне используется своё разрешение экрана в метрах реальности на пиксель экрана. Экран имеет разрешение 240х400 пикселей.
Если разрешение картинки и разрешение экрана не совпадает, то навигатор изменяет (ресайзит) картинку. А это лишняя работа процессора и расход батарейки :)
Я решил измерить: сколько реальных метров помещается в одном пикселе экрана на каждом уровне. Для этого я взял генштабовскую километровку Харьковской области. У карты есть километровая сетка. Шаг сетки 2 км.
Я наделал скриншотов и измерял "линейкой" в фотошопе длину клеточек в пикселях. Там, где получалось захватить несколько клеточек, мерил несколько и усреднял. Потом пересчитывал в метры на пиксель по формуле 2000/размер_клеточки.
Вот что получилось:
Уровень зума - размер клеточки - метры на пиксель.
400м - 400 пикселей - 5 м/пиксель
800м - 200,16 - 10м/пикс
1,2км - 132,572 - 15,09 м/пикс
1,6км - 99,73 - 20,05м/пикс
2,4км- 66,252 - 30,1 м/пикс
Разумеется, точно измерить размер клеточки не получается, ибо линии имеют некоторую ширину, да и привязка имеет погрешность. Но всё-таки просматривается явная закономерность.
Если я не нахомутал с расчётами, то для того, чтобы картинка попала на нужный уровень зума в Эксплористе (Мэксп, метры), в ГлобалМаппере нужно выставить масштаб (Мгм, м/пиксель), рассчитываемый по формуле

Мгм=Мэксп/80

К примеру, чтобы карта появилась на маштабе 400м, нужно Мгм=400/80=5м/пикс. А чтобы карта появилась на уровне зума 2,4км, нужно Мгм=2400/80=30м/пикс.

Вечером попробую проверить.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 31.08.2015 23:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Пагенель приводил следующие цифры (не знаю, откуда он их взял):

м/см м/пикс
60 0.86
90 1.29
150 2.14
240 3.43
400 5.71
800 11.43
1200 17.14
1600 22.86
2400 34.29
3200 45.71
4800 68.57
8000 114.29
12000 171.43

Оригинал его сообщения: viewtopic.php?f=118&t=124408&start=15#p1102911

Кстати, твои выкладки примерно согласуются с зумами SAS Планеты. Там, например, родной зум для километровки - 14. На этом зуме в районе Харькова SAS Планета показывает разрешение 12,3 м/пиксель. А по твоим расчётам получается 1км/80 = 12,5 м/пиксель.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 01.09.2015 13:06 

Сообщения: 910
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Я видел эту таблицу, но у меня другие цифры получаются. Может, таблица Паганеля справедлива только для кнопочных Эксплористов или для Тритонов?
Попробую ещё полуклилометровку померять. Там клеточки поменьше. Может, точнее замеры будут.

Кстати, если у тебя 310-ый эксплорист, то можешь вывести на экран своего эксплориста километровку или пятисотку и скринштов наделать на разных уровнях зума?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 01.09.2015 14:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Дима, не должно быть разницы между сенсорными и кнопочными. У сенсорных экран 240х400 пикселей, а у кнопочных - 240х320. То есть, ширина одинаковая, разница только в длине. У сенсорных экран более вытянут, отсюда и лишние пиксели.

Скриншоты постараюсь сделать вечером, главное - не забыть.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 01.09.2015 15:28 

Сообщения: 26
Город: Australia
Пол: Муж
Зарегистрирован:17.06.2015
Paganel -> Тритонов 1500 (?)

Мгм=МТритонов/70


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 01.09.2015 15:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
К сожалению, для принятия решения о выводе на экран данной карты при данном разрешении Магеллан использует разрешение в градусах на пиксель причем берет его не по широте (вертикали), где оно одинаковое для любого листа карты, а по долготе. Поэтому карты Африки и Кольского сильно отличаются по масштабу отображения при одинаковом разрешении. При этом в заполярье еще и масштабная линейка брешет.
Попытка убедить в этом разработчиков успехом не увенчалась.

Изображение

Посему плюс минус поллаптя в средних широтах для километровки 12-16 м/пикс.

Вот табличка при каких масштабах отображаются какие разрешения для карт N.

Изображение


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 01.09.2015 16:43 

Сообщения: 910
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Цитата:
При этом в заполярье еще и масштабная линейка брешет.

Феерично. :D Линейка в 3,2км на двухкилометровой клетке.
Ну, поэтому я и назвал это "уровень зума", а не "масштаб по линейке".
Paganel, а ваша табличка для какой широты составлена?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 01.09.2015 16:45 

Сообщения: 26
Город: Australia
Пол: Муж
Зарегистрирован:17.06.2015
:evil: In English:
Paganel писал(а):
...'Magellan uses a resolution in degrees per pixel and takes ... no [account of] latitude (vertical)'...

http://blog.thematicmapping.org/2012/09/creating-shaded-relief-map-of-new.html ... 'At the same time I'm downscaling' ... '(multiply by 1.325).'


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.09.2015 00:13 

Сообщения: 26
Город: Australia
Пол: Муж
Зарегистрирован:17.06.2015
Paganel,

GPS model?
Latitude where measurements taken?
.
.
.
Screen 240 x 320 pix

Triton 300 / 400 / 500 - 2.2" screen
Triton 1500 / 2000 - 2.7" screen

eXplorist GC / 110 / 310 - 2.2" screen

Screen 240 x 400 pix

eXplorist 510 / 610 / 710 - 3" screen


Код:
screen     2.2   2.7   3.0
wide       240   240   240
high       320   320   400
diagonal   400   400   466
dpi        182   148   155


Последний раз редактировалось flywire 02.09.2015 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.09.2015 11:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
Размер экрана не имеет значения, если не пытаться катать по нему курвиметр. Программа формирует значения в пикселях. Масштабная линейка во всех моделях Эксплористов имеет одинаковую длину в пикселях.
Табличку составлял на eXplorist 310 используя карту М-36-130 (34 градуса с.ш.).

Есть такая же табличка для карты Q-36-3

Изображение


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.09.2015 14:05 

Сообщения: 910
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Про курвиметр насмешило, хотя по сути правильно сказано :)
Сегодня я замерил размеры двухкилометровых клеточек на скриншотах с eXplorist 310. Правда, мне прислали не очень удачный скриншот. Получились примерно те же значения, что и на 610-ом.

уровень зума - длина клетки в пикселях - метры на пиксель.
800 м - 197,09 198,09 199,16 - 10,1 м/пикс
1,2 км - 133,06 133,09 132,03 - 15,03 .. 15,14 м/пикс
1,6 км - 99,02 98,05 99,05 - 20,2 м/пикс
2,4 км - 266,12/4= 66,53 197,09/3=65,7 133,06/2=66,53 - 30,06 м/пикс


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 04.09.2015 09:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
Это для какой средней широты карты?
Похоже линейка правильно показывает масштаб только на экваторе.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 61, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.099s | 32 Queries | GZIP : On | Load : 0.75 ]
Reputation System ©'