Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 61, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23.03.2016 04:27 

Сообщения: 7
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Зарегистрирован:21.03.2016
Андрей Лунячек писал(а):
Вот и прекрасно.
А у них, как я понял, ряд вещей именно на спонсорстве делается. Мы нашли спонсора, чтобы экспорт в формат Магеллана сделать, другие люди оплачивали "прикручивание" других функций и т.д.


просто саму программу отлизать (нормальную обработку исключительных ситуаций, помарафетить пользовательский интерфейс) - и цены программе не будет!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 26.03.2016 09:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
"Перечитывал старые сообщения, много думал" (с) :-)

Андрей Лунячек писал(а):
Кстати, твои выкладки примерно согласуются с зумами SAS Планеты. Там, например, родной зум для километровки - 14. На этом зуме в районе Харькова SAS Планета показывает разрешение 12,3 м/пиксель. А по твоим расчётам получается 1км/80 = 12,5 м/пиксель.


По поводу зумов и метропикселей.
Для ОСМ есть таблица:

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Zoom_levels

14-й зум - 350-метровка с разрешением 9.547 м/пикс.

Кстати, если интересно, написал мелкую утилитку, которая по номенклатуре километровки гш (пока только километровки, если надо могу добавить другие номенклатуры) создает файл выделения (.hlg) для SAS планеты. Т.е. определяет координаты границ листа, переводит их в WGS84 и пишет в файл в нужном формате. Т.е. потом остается только в меню выбрать "Операции с выделенной областью -> Загрузить из файла" и дальше уже загружать и склеивать.

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 26.03.2016 10:22 

Сообщения: 909
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
За таблицу спасибо. Будет что обмозговать. Кстати, нумерация уровней зума у САСпланеты сдвинута на единичку. Поэтому 14 зум САС = 13 зум в табличке = 1:70000 = 19.093 метров/пиксель.
Кроме того, загвоздка с "уровнями зума" и в самом "Магеллане". Для одного и того же "магеллановского" уровня зума, но для разных широт метры на пиксель получаются разные.

Насчёт утилитки - это лучше на форум разработчиков САСпланеты написать. Пусть добавят функцию выделения по квадратам генштабовской карты. Так будет удобнее, чем с отдельной утилитой.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 26.03.2016 10:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
Д. Засядько писал(а):
Кроме того, загвоздка с "уровнями зума" и в самом "Магеллане". Для одного и того же "магеллановского" уровня зума, но для разных широт метры на пиксель получаются разные.


Вроде обсуждали это дело. Там проблема в том, что тни вместо метров на пиксель используют градусы на пиксель. Но экран-то прямоугольный и в метрах (милиметрах, сантимерах) физически. Вот и получается кривовато.

Д. Засядько писал(а):
Насчёт утилитки - это лучше на форум разработчиков САСпланеты написать. Пусть добавят функцию выделения по квадратам генштабовской карты. Так будет удобнее, чем с отдельной утилитой.


У них что-то подобное есть. По крайней мере в багрепортах видел жалобу на то, что как-то можно выделять по листам гш, но получается криво - пропуски между листами остаются. Похоже, что они не пересчитывают координаты из СК42 в WGS84.

Просить что-то у разработчиков дело долгое. Неделю будут обсуждать как сделать и сколько это стоит. А работы там на полчаса реально. Консолная программка. Набираешь в консоли:

SASSelect O41-109 и она создает файл O41-109.hlg

Понадобится - еще за полчаса расширю чтобы распознавала сама O41-098 - километровка, O41-25 - двухкилометровка и т.п.

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 26.03.2016 13:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Victor Pomortseff писал(а):
Д. Засядько писал(а):
Насчёт утилитки - это лучше на форум разработчиков САСпланеты написать. Пусть добавят функцию выделения по квадратам генштабовской карты. Так будет удобнее, чем с отдельной утилитой.


У них что-то подобное есть. По крайней мере в багрепортах видел жалобу на то, что как-то можно выделять по листам гш, но получается криво - пропуски между листами остаются. Похоже, что они не пересчитывают координаты из СК42 в WGS84.

Всё гораздо проще. Включаете в САС Планете отображение любой сетки (хоть генштабовской, хоть тайловой) и выделяете с зажатым Shift-ом. Выделение идёт по линиям сетки.

А что касается масштабов, нужных для Магелланов, то открываем близкий масштаб в САС Планете на нужной широте, смотрим разрешение и пропорционально пересчитываем. Например, для "400 м" открываем зум 15, он соответствует 500-метровке. И составляем пропорцию 500/400= и т.д. Получившееся разрешение имеет смысл немного увеличить, на 0,05-0,1, иначе может не отображаться на "800 м".

Извините, времени нет, подробности вечером.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 26.03.2016 13:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
Андрей Лунячек писал(а):
Всё гораздо проще. Включаете в САС Планете отображение любой сетки (хоть генштабовской, хоть тайловой) и выделяете с зажатым Shift-ом. Выделение идёт по линиям сетки.


Так вот на то и жалуются. Что при таком выделении на стыках листов пропадают данные - черные полосы возникают. Есть подозрение, что они координаты не пересчитывают.

Андрей Лунячек писал(а):
А что касается масштабов, нужных для Магелланов, то открываем близкий масштаб в САС Планете на нужной широте, смотрим разрешение и пропорционально пересчитываем. Например, для "400 м" открываем зум 15, он соответствует 500-метровке. И составляем пропорцию 500/400= и т.д. Получившееся разрешение имеет смысл немного увеличить, на 0,05-0,1, иначе может не отображаться на "800 м".

Извините, времени нет, подробности вечером.


Там вообще непонятно. С одной стороны, 0-й уровень ОСМ соответсвует 1-му в SAS. С другой стороны, когда в глобалмаппере открываешь карту 18-го уровня SAS (вроде бы 17-го в ОСМ), то разрешение в м/пикс там получается не 1.193 (17-й уровень ОСМ), а что-то около 0.65 что ближе к 18-му уровню ОСМ (0.596).

UPD. Все правильно, я ошибся. Нужно же еще на косинус широты умножать разрешение. Тогда сходится. 18-й уровень SAS соответстывует 17-му уровню ОСМ в т.ч. и по разрешению.

А зум 15 в SAS соответсвует (если верить таблице) 14-му уровню ОСМ. А это 350-метровка примерно.

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 27.03.2016 00:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Victor Pomortseff писал(а):
Андрей Лунячек писал(а):
Всё гораздо проще. Включаете в САС Планете отображение любой сетки (хоть генштабовской, хоть тайловой) и выделяете с зажатым Shift-ом. Выделение идёт по линиям сетки.


Так вот на то и жалуются. Что при таком выделении на стыках листов пропадают данные - черные полосы возникают. Есть подозрение, что они координаты не пересчитывают.

Я попробовал - у меня ничего не пропало. Состыковалось без зазоров.
Включил отображение сетки километровок генштаба, с зажатым Shift-ом поочерёдно выделил и сохранил 4 соседних квадрата (М-37-73, М-37-74, М-37-85, М-37-86) с файлами привязки.
Затем открыл их одновременно в Глобал Маппере. Отображаются как одна целая карта.

Скриншоты прилагаю.
Первый - все четыре карты в Глобал Маппере.
Второй - для наглядности одну из карт удалил и приблизил центр, где стыкуются три оставшиеся карты.
Третий - экспортированный участок в САС Планете.


Вложения:
2016-03-26_234211.png
2016-03-26_234211.png [ 695.8 КБ | Просмотров: 186 ]
2016-03-26_234354.png
2016-03-26_234354.png [ 119.02 КБ | Просмотров: 186 ]
2016-03-26_234438.png
2016-03-26_234438.png [ 533.05 КБ | Просмотров: 186 ]


_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html
Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 27.03.2016 02:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Victor Pomortseff писал(а):
А зум 15 в SAS соответсвует (если верить таблице) 14-му уровню ОСМ. А это 350-метровка примерно.

Не знаю, откуда вы взяли, что зум 15 SAS - это примерно 350-метровка. Это где же такие данные?

Но, честно говоря, не хочется вдаваться в демагогию и лить воду, поэтому сразу перейду к тому, о чём изначально шёл разговор. Да, мы можем взять карту любого разрешения, открыть в Озике и спорить, комфортно ли это разрешение для просмотра карты. Но мы говорим о зумах SAS Планеты и о масштабах Магеллана. И здесь мы уже видим не абы какое разрешение, а вполне конкретное. Которое зависит от двух параметров: от конкретного зума и от широты местности.

В той же SAS Планете разрешение возле экватора и за полярным кругом ощутимо отличается. Но там всегда двухкилометровки находятся на 13 зуме, километровки - на 14-м, 500-метровки - на 15-м, а 250-метровки - на 16-м (я имею в виду относительно нормальное изображение, а не уменьшенное или увеличенное).

У Магеллана разрешение меняется в зависимости от широты сходным с SAS Планетой образом. Экспортируйте из SAS Планеты кусок карты из зума 16. И вы увидите, что, независимо от того, где он взят (возле Мурманска или возле экватора), он будет прекрасно выглядеть в Магеллане на масштабе "240 м". Это подтверждает мои слова о том, что зум 16 можно считать "условно родным" для 250-метровок. А, поскольку, в онлайн картах соседние зумы отличаются друг от друга ровно в 2 раза, то зум 15 будет "родным" для 500-метровок и т.д.

Если бы у Магеллана имелись такие масштабы, как "500 м", "1 км", "2 км", то карты с зумов 13, 14, 15 SAS Планеты выглядели бы отлично на этих масштабах без всякой смены разрешения. Но у Магеллана имеются масштабы "400 м", "800 м", "1,2 км", "1,6 км", "2,4 км". Поэтому для достижения лучшей картинки приходится подгонять разрешение.

Мы, кстати, на соседнем форуме обсуждали разрешение, можете почитать примерно отсюда: http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... 15#p726301
Там куча скриншотов.

Зацитирую себя же:

Андрей Лунячек писал(а):
Разрешение экрана у Магеллана зависит от широты местности. Как мы видим, его можно вычислить, делая скриншоты. Но это дело не быстрое и довольно занудное. А если нужно делать карты для разных широт? Каждый раз предварительно возиться со скриншотами?

Мне кажется, я нашёл более простой способ. Берём программу SAS Планета и в нижней строке смотрим разрешение нужного участка местности. Если делаем 500-метровку, то в SAS Планете смотрим 15-й зум, он там "родной" для 500-метровок.

Но в Магеллане для 500-метровок основной масштаб - "400 м". Чтобы вычислить разрешение, составляем пропорцию:
разрешение SAS / 500 = x / 400
где х - нужное нам разрешение карты для масштаба "400 м".
То есть, по сути, разрешение SAS Планеты на зуме 15 нужно умножить на 0,8.

Проверяем.

1. На основе моего скриншота горы Ріпна Эд вычислил разрешение: 5,04-5,07 м/пиксель (немного разное по горизонтали и вертикали). В SAS Планете разрешение этого участка - 6,32 м/пиксель.
Вычисляем: 6,32 х 0,8 = 5,056 м/пиксель.

2. На основе скриншота тестовой картинки Эда (юг Ивано-Франковской области) я вычислил разрешение: 5,137 м/пиксель. В SAS Планете разрешение этого участка - 6,41 м/пиксель.
Вычисляем: 6,41 х 0,8 = 5,128 м/пиксель.

3. На основе скриншотов Харьковской области (Тимченки) Дмитрий Засядько вычислил разрешение: 5 м/пиксель. В SAS Планете разрешение этого участка - 6,18 м/пиксель.
Вычисляем: 6,18 х 0,8 = 4,944 м/пиксель.

Как мы видим, цифры получаются близкие к измеренным по скриншотам, и их вполне можно использовать в качестве ориентира при изготовлении карт.


То есть, SAS Планета позволяет вычислить разрешение для Магеллана, достаточно близко совпадающее с реальным разрешением экрана. Но есть одно "но". 500-метровки с разрешением, подогнанным к масштабу "400 м", не отображались на масштабе "800 м". Поэтому я слегка (менее, чем на 0,1 м/пиксель) изменил разрешение. В случае с Карпатами вместо 5,04-5,14 м/пиксель я выставил 5,2 м/пиксель. И карта начала показываться на "800 м", причём качество картинки ощутимо не изменилось.

А недавно я переделывал ранее сделанную крымскую "Союзкарту". Раньше она была у меня с разрешением 6,3 м/пиксель, и картинка оставляла желать лучшего. В этот раз я вычислил разрешение с помощью SAS Планеты. По расчётам получилось 5,43 м/пиксель. Я же выставил в Глобал Маппере 5,53 м/пиксель, чтобы быть уверенным, что карта отобразится на "800 м". Результат - картинка хорошая, и на "800 м" отображается.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 27.03.2016 02:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Прошу прощения, перешёл по вашей ссылке и увидел в таблице, что у них зуму 14 соответствует 350-метровка. Но под таблицей они пишут следующее (я переключил на украинский язык):

Цитата:
"Масштаб" (масштаб карти) є приблизним, та розрахований для відстаней на широті екватора. Крім того, масштаб карти залежить від роздільної здатності та розмірів монітора. Вказані значення відповідають монітору з 0,3 мм на піксель


То есть, эти их цифры очень и очень приблизительные и субъективные. Причём на экваторе разрешение как раз уменьшается, и там не то, что 350-метровка, но и 500-метровка выглядит не очень хорошо. На экваторе на этот зум километровка бы неплохо стала.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 27.03.2016 09:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
Тоже верно.

Завтра попробую поэкспериментироватьс установкой разрешения карты в глобал маппере по табличке Паганеля:

Изображение

Второй столбец как раз и есть то разрешение, которое надо устанавливать чтобы прибор выбирал соответствующий "центральный уровень масштаба" для карты.
Если я правильно понимаю, то эти цифры есть отношение соответсятвующего масштаба (который пишется над линейкой) к длине линейки в пикселях (которая всегда одинакова).

Т.е. берем карту, в ГМ смотрим ее текущее разрешение в м/пикс и по таблчке берем ближайшее большее число. Так для карты 18-го уровня зума SAS с исходным разрешением (для моей местности) в 0.65 м/пикс это будет 0.86 м/пикс что соответствует 60 м/см.
Устанавливаем это разрешение в ГМ и делаем ресемплинг.

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 27.03.2016 10:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Виктор, разрешение в табличке справедливо только для какой-то конкретной широты! Для 18 зума ресэмплинга делать не надо! Он практически точно совпадает с масштабом "60 м" навигатора, причём НЕЗАВИСИМО от широты! Просто экспортируйте этот зум из САС Планеты и запихните в навигатор без всякого ресэмплинга. Вы получите отличную картинку!

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 27.03.2016 10:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Из САС Планеты без ресэмплинга можно экспортировать зумы 11, 16, 18, 19. Они хорошо ложатся на масштабы навигатора: 8 км, 240 м, 60 м, 30 м. Остальные желательно подгонять с учётом разрешения конкретной широты местности.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 27.03.2016 10:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
Андрей Лунячек писал(а):
Виктор, разрешение в табличке справедливо только для какой-то конкретной широты! Для 18 зума ресэмплинга делать не надо! Он практически точно совпадает с масштабом "60 м" навигатора, причём НЕЗАВИСИМО от широты! Просто экспортируйте этот зум из САС Планеты и запихните в навигатор без всякого ресэмплинга. Вы получите отличную картинку!


В моих широтах 18-й зум имеет разрешение 0.65, а 60м в навигаторе - 0.86. Так что идеально не ложится, увы.

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 27.03.2016 15:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Виктор, ещё раз объясняю: для магеллановского масштаба "60 м" разрешение РАЗНОЕ НА РАЗНЫХ ШИРОТАХ! Где-то оно будет 0,86, а где-то совсем другое. Но НА ЛЮБОЙ ШИРОТЕ оно совпадает с зумом 18 САС Планеты.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 27.03.2016 18:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
Андрей Лунячек писал(а):
Виктор, ещё раз объясняю: для магеллановского масштаба "60 м" разрешение РАЗНОЕ НА РАЗНЫХ ШИРОТАХ! Где-то оно будет 0,86, а где-то совсем другое. Но НА ЛЮБОЙ ШИРОТЕ оно совпадает с зумом 18 САС Планеты.


Вы хотите сказать, что "60м" на экранной линейке не будут соответствовать 60-ти метрам на местности?

Длина линейки на экране 69 пикселей (со 160-го по 229-й). Если считать что там действительно 60 метров, то получаем 60/69=0.87 метров на пиксель. Если же нет... То хорошо бы узнать на какой широте они эти 60 метров получают. Тогда можно будет реальное расмтояние линейки от широты узнать и реальное разрешение.

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 61, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.113s | 35 Queries | GZIP : On | Load : 0.42 ]
Reputation System ©'