Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 61, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06.05.2016 14:35 

Сообщения: 911
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Я провёл эксперимент. Создал несколько путевых точек в ВантажПоинт. В частности, две точки (N 90, E 36) и (N90, E36 10). Да, я в курсе, что это одна и та же точка на северном полюсе :)
Но навигатор думает иначе :)
На экране эти две точки отобразились в разных местах. И если верить "линеечке", то между ними примерно 9 км :)
Получается, что, как я и предполагал, навигатор из карты в проекции Geographic пытается сделать проекцию Меркатора. То есть, меридианы остаются параллельными и не сходятся в одну точку, а форма объектов почти не искажается. Кроме того, магеллановцы попытались "исправить" недостаток проекции Меркатора (чем дальше объект от экватора - тем он больше в размерах), корректируя "зум". Но это у них получилось "не очень". Во-первых, таки напортачили с коэффициентом увеличения, во-вторых, как мне кажется, дальше 85 градуса уже и форма объектов начала искажаться. Кроме того, они забыли про соответствующую коррекцию "линеечки".


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 06.05.2016 16:42 

Сообщения: 70
Город: Kharkov
Пол: Муж
Возраст: 29
Зарегистрирован:13.08.2015
интересно)


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 06.05.2016 20:28 

Сообщения: 911
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Кстати, есть несколько "официальных" растровых карт, полученных, как я полагаю, с помощью ВантажПоинт и платной подписки на американские топо-карты. Я вытянул картинку из одной из карт. Картинка слегка сжата по вертикали (или растянута по горизонтали :) ) по сравнению с тем, что показывает ВантажПоинт или МОБАК (В Мобаке эта карта видна как USA ArcGis).
Выложить для изучения?

Я так понимаю, что проекция, используемая в RMP-файле, это не совсем Geographic (Plate carrée). Дело в том, что Geographic предполагает одинаковые "градусы на пиксель" по широте и долготе. А у Магеллана, если я правильно понял, могут быть по широте одно значение градусов на пиксель, а по долготе - другое. Лишь бы эти градусы на пиксель были постоянными по всем широтам и долготам.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 06.05.2016 21:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
Одинаковими угловые разрешения будут в том случае, когда стоит галка "квадратные пиксели". Если ее нет, то одинаковыми будут линейные разрешения. Что и приволит к тому, что вы считаете " меркатором". На самом деле этоиближе к "равнопрямоугольной проекции или к " эквидистантной". От меркатора отличаются формулами преобразования координат из угловых в линейные и обратно.

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 07.05.2016 00:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Д. Засядько писал(а):
Я провёл эксперимент. Создал несколько путевых точек в ВантажПоинт. В частности, две точки (N 90, E 36) и (N90, E36 10). Да, я в курсе, что это одна и та же точка на северном полюсе :)
Но навигатор думает иначе :)
На экране эти две точки отобразились в разных местах. И если верить "линеечке", то между ними примерно 9 км :)
Получается, что, как я и предполагал, навигатор из карты в проекции Geographic пытается сделать проекцию Меркатора.

Вообще-то в классическом Меркаторе полюса вообще никак не отображаются. Они уходят на бесконечность.
И в силу больших искажений вблизи полюсов Меркатор обычно не применяют севернее и южнее 85 градуса.

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 07.05.2016 11:18 

Сообщения: 911
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Это да. Но ведь карту на экране навигатора надо как-то отобразить. Думаю, до 85 градуса навигатор пересчитывает карту по формулам для Меркатора, а дальше уже что-то "химичит". Тем не менее, меридианы на экране остаются параллельными и прямыми.

Цитата:
Одинаковими угловые разрешения будут в том случае, когда стоит галка "квадратные пиксели". Если ее нет, то одинаковыми будут линейные разрешения.

Подозреваю, что картинка в любом случае остаётся "сплюснутой". Хоть с квадратными пикселями, хоть с неквадратными. Возможно, что графические редакторы просто не понимают, что пиксели могут быть неквадратными, и отображают их как квадратные.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 07.05.2016 12:37 

Сообщения: 101
Город: ua
Пол: Не указан
Зарегистрирован:06.05.2013
Д. Засядько писал(а):
Это да. Но ведь карту на экране навигатора надо как-то отобразить. Думаю, до 85 градуса навигатор пересчитывает карту по формулам для Меркатора, а дальше уже что-то "химичит". Тем не менее, меридианы на экране остаются параллельными и прямыми.

Цитата:
Одинаковими угловые разрешения будут в том случае, когда стоит галка "квадратные пиксели". Если ее нет, то одинаковыми будут линейные разрешения.

Подозреваю, что картинка в любом случае остаётся "сплюснутой". Хоть с квадратными пикселями, хоть с неквадратными. Возможно, что графические редакторы просто не понимают, что пиксели могут быть неквадратными, и отображают их как квадратные.

Какая картинка, где сплюснутая на экране прибора?
Достаточно малая картинка, прошедшая перепроекцирование меркатор(скажем часть сканированной карты) => LL (скажем геотифф после GM) и обратно (конечное изображение на дисплее прибора) по вашему желанию с неквадратными пикселами (скажем после GM) может быть "сплюснутой" а может быть и "нормальной" с кажем в точностю до меньше половины пикселя!

По поводу дальше 85 градусов , то особо не заморачивайтесь.
Вот скажем сервис OSM, то там выше широты 85 градусов ничего не отображается
Так же поищителюбой картографический вебсервис с тайловой системой отображения и посмотрите что делается выше 85, или в SAS .
Или в конце концов почитайте спецификацию на соответствующий EPSG, ссылки я приводил.
По поводу >>Тем не менее, меридианы на экране остаются параллельными и прямыми. Ну да! По определению мы ж задаем параметры LL (latitude , longitude) постоянной ширины тайла в градусах и постоянной высоты в градусах. Почему при постоянстве этих параметров мы должны наблюдать что то другое?
Кстати включите сетку в VP. Там тоже в области отображения экрана все паралельно/перпендикулярно


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 07.05.2016 13:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
А в чем проблема вывести картинку на экран? Она уже есть. Готовая. Ее просто нужно отобразить. Любой графический редактор это умеет, понятия не имеющий о проекциях.

Я уже писал - проекция (по определению) нужна чтобы перевести карту с эллипсоида на плоскость. Это делается на этапе подготовки и создания rmp файла. А для вывода уже готового плоского изображения на плоский же экран проекция не нужна.

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 07.05.2016 16:45 

Сообщения: 101
Город: ua
Пол: Не указан
Зарегистрирован:06.05.2013
Тема нашего практического занятия: Мерная линейка, мерный отрезок.
Многие спрашивают:
ed.ua писал(а):
... в случае с пиксельным размером масштабного отрезка ( у одних 69, у других 68 пикселов)
У меня кстати 68, вот картинка. Где ошибка?
Вложение:
мерный_68.gif
мерный_68.gif [ 124.8 КБ | Просмотров: 158 ]


Другие утверждают
Д. Засядько писал(а):
...Длина линеечки всё-таки 70 пикселей, но толщина линий, не считая "тени" 2 пикселя. Поэтому, если принять, что "линеечка" показывает "расстояние" от левого края левого штриха до левого края правого штриха, то 68 пикселей. А если между правым краем левого штриха и левым краем правого штриха, то 66 пикселей.

Вложение:
MagellanScreenRuler.PNG
MagellanScreenRuler.PNG [ 8.97 КБ | Просмотров: 158 ]

И соответственно еще больше цифр и еще больше путаницы .
66,68,69,70 пикселов (а если еще вспомнить 100 и 64- :facepalm: ) есть из чего выбирать :sad:

Эти все цифры верные. Првда смотря для каких целей.

Если мы хотим "надеть скобку на голову", то конечно голова должна быть не более 66 пикселов.

Если скоба используется как пробка для отверстия то однозначно 70 пикселов.

Но если скоба не скоба а измерительный отрезок, но с толстыми штрихами, то при измерениях нужно руководствоваться принципом : >>"расстояние" от левого края левого штриха до левого края правого штриха, откуда начали до тудыва и считаем (то 68 пикселей).

То есть когда толщина мерных штрихов соизмерима с измеряемым расстоянием, то учитывается толщина и берется от половинки одного штриха к половинке следующего штриха (в нашем случае 68).

Переходим к практическому закреплению последнего утверждения.


Что может произойти, если при измерении игнорировать выше выложенный принцип.
1.Качаем из интернету изображение линейки
2. Увеличиваем и смотрим, толщина больших (сантиметровых) штрихов 2 мм, ну то что нам нужно!
Вложение:
Линейка1_2.png
Линейка1_2.png [ 278.52 КБ | Просмотров: 158 ]

3.Вырезаем (копируем) первый 1 см по всей пиксельной длинне, тоесть как бы скоба с той же толщиной линий по 2 пикселя.

4. Флипнем (перевернем для удобства) и прикладываем к основной линейке и проверяем, ну чем не 1см?
Вложение:
Линейка1.png
Линейка1.png [ 417.56 КБ | Просмотров: 158 ]


5. Копируем десять таких 1_см мерных отрезков и так аккуратненько, плотненько складываем плечико к плечику... :yes:

6. И смотрим парадоксальный результат
Вложение:
10не_равно10х1_.png
10не_равно10х1_.png [ 81.95 КБ | Просмотров: 158 ]

10 см в розницу больше 10_ти см оптом!!!.
============================================
рабочий фотошоповский файл, слои отключены
Вложение:
30см.zip [170.5 КБ]
Скачиваний: 6

Поэтому в случае измерительного отрезка дисплея магеллана, при всяких там постскринрасчетах брать нужно число 68 (пикселов).


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 08.05.2016 03:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 966
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:18.03.2013
Victor Pomortseff писал(а):
А для вывода уже готового плоского изображения на плоский же экран проекция не нужна.

Проекция нужна для того, чтобы можно было определять координаты любой точки этого "плоского" изображения.
А вообще возможны два варианта:
1. Программа показывает любую картинку "как есть", а координаты точек вычисляются исходя из проекции картинки. Так работает Озик. Он не деформирует картинку, но умеет вычислять координаты, "зная" разные проекции.
2. Программа использует простую проекцию (например, географическую с прямоугольной сеткой и постоянным разрешением в градусах на пиксель), что упрощает вычисление координат. Но картинка, если она не соответствует этой проекции, либо деформируется программой (типа растягивания Магелланом карты с квадратными пикселями), либо не деформируется, но приводит к ошибке в определении координат (пример - Меркатор, нарезанный RMPCreator-ом и загнанный в Магеллан).

_________________
Карты для Android, iOS, Garmin, Magellan: www.encyclopedia-stranstviy.com/p/skachat-karty.html


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 08.05.2016 09:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
Я в курсе что зачем нужно :-)

И все-таки прибор не перепроецирует (вы сами косвенно это сказали в п.2). Он только масштабрует уже спроецированное. Именно поэтому требует карты во вполене определенной проекции.

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 08.05.2016 10:55 

Сообщения: 101
Город: ua
Пол: Не указан
Зарегистрирован:06.05.2013
Victor Pomortseff писал(а):
Я в курсе что зачем нужно :-)

И все-таки прибор не перепроецирует (вы сами косвенно это сказали в п.2). Он только масштабрует уже спроецированное. Именно поэтому требует карты во вполене определенной проекции.

100% верно, коню понятно спору нет.
Прибор именно масштабирует тайлы
(мы обсуждаем растр, а там как не поверни ,как бы кому не хотелось в магеллане уйти от "гуглекарт", тайлы..., тайлы, брат тайлы.... Последнее обуславливает некоторые особенности, ограничения и нюансы. К тому же минимально возможная "одиночная" карта это тайл ( даже если границы карты меньше самого тайла, в контейнере .a00 будет не половина, не часть тайла а целый тайл! со значением ширины в градусах, высоты в градусах и местоположения в тайловой разбивке ) . И наверное для каждой пары: Width of tile in degree/Height of tiles in degree будет своя тайловая разбивка, и своя "широта разработчика"...
. Масштабирует по высоте и ширине и выводит картинку на дисплей.
Потому и спрашиваю
ed.ua писал(а):
Какая картинка, где сплюснутая на экране прибора?

Перепроецирование (уточняю) в озвученой цепочки технологии происходит на этапе >>меркатор(скажем часть сканированной карты) => LL (скажем геотифф после GM) .
А в приборе , имея входные данные по блокам тайлов rmp-растра (местоположение, и градусное тайловое разрешение по высоте и ширине) с учетом масштабирования вертикального/горизонтального прибору "очень легко и просто выдавать координату любого пиксела в тайле" и в одночасье по барабану под какой там меркатор получилась конечная картинка на физическом экране прибора, где каждый пиксель матрицы дисплея имеет физические размеры долей мм (дюйма).
Но когда мы тут ищем эмпирические зависимости, в общем случае неважно за что цепляться, вам в формуле за градусы, Засядько за метры.
И то и другое работает!
А удобней как то по м/пикс, но вопросов пересчитать м/пикс <=> град/пикс, на известной широте, не возникает, по крайней мере у меня.
А строго говоря нужно бы изначально выяснить до конца хотя бы тот же вопрос:
ed.ua писал(а):
Щоб управляти який шар на якому масштабі буде показуватися і т.д і т.п. слід вияснити по якому параметру йде власне управління
по м/пікс (до чого схиляється більшість користувачів магелану), чи по град/пікс, як стверджує Паганель
Paganel писал(а):
... в Магеллане .... уровни отображения слоев не задаются, а вычисляются из реального масштаба (градус на пиксель).

Более подробно об отличиях алгоритмов отображения и управления картами мы тут уже говорили (или может в тревеле). Но если надо, я повторю.

..

Я уже молчу за скрины одной и той же готовой тестовой карты но с разных (по разрешению дисплея) девайсов.
Но наверное для Магеллана загрузить лишнюю карту в девайс не так все просто гладко и быстро как на словах. :oops:
В гарминах как то с растром попроще. :-P :-P :-P


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 08.05.2016 18:13 

Сообщения: 911
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
Ну называйте этот процесс как хотите - "масштабирование", "перепроецирование". Но суть в том, что навигатор корёжит картинку: он изменяет её размер по вертикали и по горизонтали, причём в разных пропорциях. То есть, по вертикали может сжать в два раза, а по горизонтали растянуть в полтора раза. Поэтому сказать, что "проекция не меняется" нельзя. В "географической" проекции градусы на пиксель одинаковы вдоль меридианов на любой широте. А на экране навигатора эта одинаковость, как мне кажется, не наблюдается.

А в чём "простота" закидывания растра в гармин? Наверное, в необходимости патчить прошивку? :oops:
Или там не надо привязывать отсканированную карту к координатам?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 08.05.2016 18:51 

Сообщения: 101
Город: ua
Пол: Не указан
Зарегистрирован:06.05.2013
Да это шутка. :yes:
Вы можете поделиться скринами этого места? карта

или этого ? , карта тут


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 08.05.2016 19:10 

Сообщения: 911
Город: Харків, Холодна Гора
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:02.10.2006
"Кордон1" - нельзя в названиях использовать кириллицу. Навигатор такие карты не видит и(или) не хочет с ними работать.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 61, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.112s | 33 Queries | GZIP : On | Load : 0.57 ]
Reputation System ©'