Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18, Bce  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 29.03.2012 12:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 65
Город: minsk
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:03.01.2012
Paganel писал(а):
Это не проблема атласа. Это глюк VantagePoint. Такое бывало и после TritonRMP. На навигаторе этого не будет в любом случае.

Не, там был косяк в Delphi при работе с графикой в потоке и иногда некоторые тайлы получались полностью черные. В 0,95 по идее это должно быть исправлено.

_________________
RMP Creator - создание карт для Magellan eXplorist / Triton


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 29.03.2012 23:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 65
Город: minsk
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:03.01.2012
Paganel писал(а):
Отличненько. Программу уже можно считать рабочей.

Если не затруднит - личная просьба: позволить открывать обычные TIFF с вводом широт и долгот краев карты.
Дело в том, что качество изображения после GM меня не устраивает. Если я хочу качественную карту то делаю TIFF полного размера и потом уменьшаю до нужного масштаба фотошопом. При этом привязка, естественно, теряется.


Не вижу смысла, картинка из GlobalMapper получается лучше, если подгонять под нужные масштабы используя RMP Calculator.
Пример с увеличением:
http://dl.dropbox.com/u/2591913/map/gs-500-cmp.png

Пример с уменьшением:
http://dl.dropbox.com/u/2591913/map/gs-1000-cmp.png

Видно что после GlobalMapper артефактов изображения меньше и в целом картинка лучше.

В будущем планирую встроить в geoTiff кнопку для автоматического расчета размеров пикселя для global Mapper

_________________
RMP Creator - создание карт для Magellan eXplorist / Triton


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 03:27 

Сообщения: 36
Город: ----
Пол: Муж
Возраст: 50
Зарегистрирован:22.12.2011
UrikEEE писал(а):
Фактически теперь для получения rmp-файлов из исходных растровых материалов достаточно GlobalMapper и этой программы. Время будет экономиться.


Как я понимаю, если использовать эту программу, отпадает надобность в 2-х этапах создания карт:
1. Ози (импорт DRG карты и создание map файла)
2. Шароновский RMP maker тоже получается не нужен

Цитата:
Насчет сдвигов после экспорта в GeoTiff в GlobalMapper ничего сказать не могу. Я тестировал работу этой программы с картами ГГЦ России, сравнивал полученный при помощи этой программы rmp-файл с rmp-файлом, полученным при помощи MobAC из локального кэша тайлов (локальный кэш сформирован тем же самым GlobalMapper). Rmp-файлы практически идентичны, разница заметна только при переключении карт в VP и проявляется в разной степени замыленности надписей, все ориентиры остаются на своих местах. Но смещение все равно есть, у меня карта сдвинута на север-север-запад (относительно путевых точек) метров на 30. Может, это относится ко всем картам ГГЦ? Для меня эта погрешность приемлема, тем более к этой программе отношения никакого не имеет.

Paganel, а у Вас смещение наблюдалось только на картах ГГЦ или на других тоже оно есть?


Похоже, это то пресловутое смещение из-за бага GM, к-рое обсуждалось в конце осени на зелёном форуме, Паганель должен быть в курсе. Один из знакомых мне специалистов (Паганелю он тоже известен по зелёному форуму) не сразу, но решил эту задачу. Если это смещение действительно то, о чём я упомянул, рекомендации по нейтрализации есть :wink:


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 07:20 

Сообщения: 237
Изображения: 8
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.07.2011
challenger писал(а):
Как я понимаю, если использовать эту программу, отпадает надобность в 2-х этапах создания карт:
1. Ози (импорт DRG карты и создание map файла)
2. Шароновский RMP maker тоже получается не нужен
Абсолютно верно. А если у Вас Magellan eXplorist, то отпадает необходимость в использовании "RMP Tools".

Фактически алгоритм сейчас я вижу такой:
1. При помощи Global Mapper имеющиеся растровые карты с файлами привязки преобразуете к проекции/системе координат Geographic/WGS84 (если требуется, предварительно в том же GM обрезаете лишние поля, это касается прежде всего карт Генштаба) и затем экспортируете в GeoTiff-файлы;
2. При помощи этой программы из GeoTiff-файлов получаете готовые rmp-файлы.

Мне в этой программе понравилось малое время создания rmp-файла (по сравнению с TritonRMP), возможность получения карт большого размера (MobAC не дает получить rmp-атлас разрешением более 18000х18000 точек, TritonRMP при попытке получить rmp-атлас большого разрешения выкидывает ошибку о нехватке памяти) и возможность задать Provider и Group (используется в Эксплористах).

challenger писал(а):
Если это смещение действительно то, о чём я упомянул, рекомендации по нейтрализации есть
А можно поподробней, что это за рекомендации?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 09:24 

Сообщения: 36
Город: ----
Пол: Муж
Возраст: 50
Зарегистрирован:22.12.2011
UrikEEE писал(а):
А можно поподробней, что это за рекомендации?

Вот, публикую с разрешения автора ответ:
Цитата:
По поводу смещения.
Paganel-ю я лично недавно дал ссылку здесь http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/s ... apsed&sb=5
последний пост.
В общем там всё сказано. Есть пара картинок от меня.
Этого достаточно, чтобы задуматься.
Проблема не имеет отношения к ГГЦ или ещё каким картам. Это проблема GM. И заключается она в том, что прошитый в GM "S-42 (Pulkovo 1942)" дает результат не соответствующий прописанным в нём цифрам.
А именно этот датум автоматом подхватывается в GM при импорте привязки из MAP OZI.
Не надо путать" S-42 (Pulkovo 1942)" c "S-42 RUSSIA".
Первый трех параметрический, второй семи параметрический.

Ещё раз для полного понимания: если прописать вручную цифры датума "S-42 (Pulkovo 1942)", то результат будет отличный от вшитого.
Отсюда совет общего плана:
Вообще не пользоваться в GM прошитыми в программу датумами Пулково. Нет доверия.
Прописать три цифры ручками дело нескольких секунд. Заодно можно по экспериментировать.
Ну есть же у туристов треки? Почему не поэкспериментировать c датумом прямо в GM.
Тем более, GM позволяет подкачивать DG снимки прямо в проект.

И уж точно это надо сделать прежде чем начать гадать, типа так:


BS> Я тестировал работу этой программы с картами ГГЦ России,
BS> сравнивал полученный при помощи этой программы rmp-файл с
BS> rmp-файлом, полученным при помощи MobAC из локального кэша тайлов
BS> (локальный кэш сформирован тем же самым GlobalMapper)


Я не против, если ты используешь этот текст по своему усмотрению как угодно, вплоть до цитирования в вашем форуме.


Последний раз редактировалось challenger 30.03.2012 09:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 09:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
Существует две формулы персчета датумов:
Полная (Бурса-Вольфа) 7 параметров. Используется в геодезии. Коэффициенты приведены в ГОСТ 51794-2001.
Упрощенное - Молоденского 3 параметра. Используется в навигаторах, Ози и других. Коэффициенты EPSG 1254.
Разница между ними от 2 до 10 метров.
Наиболее частая ошибка разработчиков - брать первые три коэффициента из ГОСТ и использовать в формуле Молоденского или наоборот. В результате получается ошибка 30-50 метров. Скорее всего это и есть в датуме SK-42(PULKOVO) в GM. На досуге проверю оба варианта ошибки.

Выход и в Ози и в ГМ ввести пользовательский датум для СК42 с одинаковыми коэффициентами EPSG 1254 и работать в нем.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 09:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
О каком смещении речь? Вот:

Изображение

Это карта ГГЦ 250м сконвертированная через GM. Да, трек ложится не идеально. Но кто сможет точно сказать откуда погрешность - с карты или с исходных данных? Да и не 30 метров тут точно. А в пределах 10м погрешность определения координат в реальных условиях - норма.

А по поводу коэффициентов - я давал Паганель ссылки на эту тему. Коэффициенты преобразования не являются универсальной константой - они достаточно значительно зависят от координат. И те коэффициенты, что дадут хороший результат, скажем, в Украине, где-нибудь в районе Байкала или на Урале дадут смещение поболее того, о чем тут говорится...

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 09:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 65
Город: minsk
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:03.01.2012
Paganel писал(а):
Существует две формулы персчета датумов:
Полная (Бурса-Вольфа) 7 параметров. Используется в геодезии. Коэффициенты приведены в ГОСТ 51794-2001.
Упрощенное - Молоденского 3 параметра. Используется в навигаторах, Ози и других. Коэффициенты EPSG 1254.
Разница между ними от 2 до 10 метров.
Наиболее частая ошибка разработчиков - брать первые три коэффициента из ГОСТ и использовать в формуле Молоденского или наоборот. В результате получается ошибка 30-50 метров. Скорее всего это и есть в датуме SK-42(PULKOVO) в GM. На досуге проверю оба варианта ошибки.

Выход и в Ози и в ГМ ввести пользовательский датум для СК42 с одинаковыми коэффициентами EPSG 1254 и работать в нем.


Коэффициенты из GM v13.00 для датума S-42:
TOWGS84[28,-130,-95,0,0,0,0]

Вроде как совпадают с EPSG 1254

_________________
RMP Creator - создание карт для Magellan eXplorist / Triton


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 11:17 

Сообщения: 36
Город: ----
Пол: Муж
Возраст: 50
Зарегистрирован:22.12.2011
Victor Pomortseff писал(а):
Коэффициенты преобразования не являются универсальной константой - они достаточно значительно зависят от координат. И те коэффициенты, что дадут хороший результат, скажем, в Украине, где-нибудь в районе Байкала или на Урале дадут смещение поболее того, о чем тут говорится...

Всё верно, для разных территорий разные параметры датума. Задача облегчалась тем, что у цитируемого мной автора интересы связывались не с необъятной территорией, типа на пол или всю Россию, а ограничивались севером и частично центром европ. части бывшего СССР, поэтому подобрать параметры под эти территории в плане временных трудозатрат было вполне реально. Выкладываю для наглядности здесь файлик с пользовательскими датуми, для желающих опробовать (у самого с осени такой прописан в ГМ). Ну и будем ждать от Paganel результатов его проверки


Вложения:
custom_datums.txt [1.11 КБ]
Скачиваний: 88
ReadMe.txt [104 байт]
Скачиваний: 90

Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 11:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
У нас на Украине смещение в GM больше. В принципе проблема решена, а выяснение где в ГМ нахомутали не так важно. Проверю на досуге. Сейчас нужно срочно выдать замечания магелланам, пока согласны выслушать.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 11:58 

Сообщения: 36
Город: ----
Пол: Муж
Возраст: 50
Зарегистрирован:22.12.2011
Paganel писал(а):
У нас на Украине смещение в GM больше.

Ну как и везде - в разных частях Украины разное. По Украине точно не могу сказать, но то что видно в файле относится к Киеву и прилегающим территориям. Вот что точно знаю, так что для территории Курской, Белгородской областей датум, точнее его параметры, подобраны максимально точно.
Что проблема в принципе решена - согласен. Выявлена и решена. Пока только пользователями. Потом, глядишь, и разработчики поправят (это я про GM).
Цитата:
Сейчас нужно срочно выдать замечания магелланам, пока согласны выслушать.

Вот это правильно. Магеллановцы ребята не очень адекватные, нужно пользоваться моментом, когда есть такая возможность :D


Последний раз редактировалось challenger 30.03.2012 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 12:22 

Сообщения: 284
Город: Kiev
Пол: Муж
Возраст: 46
Зарегистрирован:06.07.2011
Перепишу статью недельки через 2, после соревнований.

_________________
Штурман, нада дёрнуть!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 13:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 576
Город: Днепропетровск
Пол: Муж
Возраст: 61
Зарегистрирован:12.05.2010
А все таки можно сделать? Если открывается TIFF без геотегов выдавать окошко ввода границ карты. Ну очень хочется. Получится полная замена Шароновскому конвертеру.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 13:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 458
Город: Екатеринбург
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:26.03.2012
Paganel писал(а):
А все таки можно сделать? Если открывается TIFF без геотегов выдавать окошко ввода границ карты. Ну очень хочется. Получится полная замена Шароновскому конвертеру.


Тут сразу возникает вопрос - а зачем делать полный аналог уже существующего?

_________________
//Cheers, Victor
//Magellan eXplorist 310, Columbus V-990, Transystem PersonalMate 860Lite, Garmin Nuvi 50


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: geoTIFF to RMP
СообщениеДобавлено: 30.03.2012 13:43 

Сообщения: 237
Изображения: 8
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.07.2011
Victor Pomortseff писал(а):
Тут сразу возникает вопрос - а зачем делать полный аналог уже существующего?
Виктор, я не согласен с вашим утверждением. Полная замена - это не значит полный аналог.

Эта программа функционально покрывает возможности TritonRMP плюс к этому (в последней версии 0.95) нет косяков, присущих TritonRMP: медленная работа, выбрасывание сообщения о нехватке памяти (когда разрешение формируемого атласа начинает превышать предел примерно 18000х18000), черные полосы разрешением в десятки метров на стыках карт больших зумов, старая версия rmp-файла (несовместимая с эксплористами).

Если логически интерполировать вашу мысль, то нам надо ездить на Руссо-Балте, ибо нынешние авто являются его заменой.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 18, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.105s | 33 Queries | GZIP : On | Load : 0.61 ]
Reputation System ©'