Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Животные-братья наши меньшие!
СообщениеДобавлено: 08.02.2009 22:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 3086
Город: Израиль, Ариэль
Пол: Муж
Возраст: 24
Зарегистрирован:10.07.2008
БАРСУК

Если тебе посчастливится, ты можешь увидеть в густом лесу, где-нибудь на крутом склоне холма или овраг довольно большое отверстие, отшлифованное по краям до блеска. Это вход в нору барсука. Нора у этих зверей бывает и простейшим сооружением (тогда она состоит из коридора длиной в 2 - 3 метра и заканчивается гнездовой камерой), и сооружение иногда очень сложным. Если наткнешься на примитивную нору, значит, тут барсук поселился недавно. А если вокруг несколько выходов (стало быть, много коридоров, подземных ходов), значит, нора старая.
Дело в том, что барсуки селятся в одном и том же месте, даже в одной и той же норе из год в год. Но все время расширяют свое жилище, копают новые ходы и отнорки. А так как это повторяется из поколения поколение в течение многих десятилетий, а то и столетий, нора превращается в целый город. (Кстати, старые барсучьи поселения так и называют - "городки").


Иногда в барсучьем городке до 50 входных отверстий, общая длина коридоров превышает 200 метров. Роют барсуки легко - кажется, все у них приспособлено для земляных работ: плотное, как бы клинообразное мускулистое тело, остромордая голова, сильные, "медвежьи", с длинными крепкими когтями лапы. Когтями они рыхлят землю, роя нору, когтями выкапывают корешки, которые, как и всякую растительную пищу, поедают очень охотно: она 1 рационе этих зверей занимает такое же место, как мелки грызуны и насекомые. На крупных животных барсук никогда не нападает, хотя силы ему не занимать. Но силой своей он пользуется очень редко - во всякие драки, "скандалы" почти никогда не ввязывается, при опасности старается удрать и лишь в крайнем случае вступает в сражение, проявляя при этом незаурядную храбрость и ловкость. Вообще же барсук - очень мирное и добродушное животное. Даже лисиц которые нахально вселяются в его квартиру, он прогоняет редко. Разве что доведенный уж до крайности. И если прогоняет, то не из-за площади - места в городке достаточно, отдельных выходов, чтоб можно было не встречаться, хватает, Дело даже не в возне и шуме, которые устраивают лисиц хотя барсук любит тишину и одиночество. Он стерпел бы это. Но мириться с нечистоплотностью лис выше его сил.
Сам барсук - пример аккуратности: возле норы у него всегда чисто, нет следов и остатков еды, в нескольких метрах от норы вырыты глубокие ямки - уборные. Когда такая ямка заполняется, барсук зарывает ее и делает новую. Подстилки в гнезде - сухие листья и мох - барсук меняет по несколько раз за лето. Даже на охоту он не отправится, пока не приведет себя в порядок: очистит шкурку от прилипшей земли, расчешет примятые шерстинки. Лисицы, наоборот, звери неаккуратные, и чистюле-барсуку их соседство очень неприятно. Если же к барсуку относиться с должным уважением, как это делают, например, енотовидные собаки, тоже иногда селящиеся в норах барсуков, он не станет возражать против соседства и будет вести спокойную, размеренную жизнь: днем спать, ночью в поисках еды бродить по лесу.




Любопытно, что перед выходом из норы барсук долго прислушивается и принюхивается - нет ли опасности? Но, выйдя из норы, скоро забывает об осторожности - шумит опавшей листвой, сопит, топает.
Весной размеренную жизнь барсучихи нарушает появление барсучат. Их бывает от двух до шести. Весят они граммов по 15, а длина каждого чуть больше 10 сантиметров. (Это при том, что мамаша весит в среднем килограммов 10, а длина ее - около метра. ) Малыши требовательны и капризны: дня три-четыре мать вообще не может оставить их и выйти из норы. Затем выходит очень ненадолго. В ясные дни барсучиха выносит ежедневно своих слепых барсучат (глаза у них откроются только через пять недель после рождения) на солнышко. Примерно в двухмесячном возрасте барсучата сами уже выходят из норы и вскоре начинают совершать вместе с мамашей небольшие экскурсии. Постепенно прогулки становятся все продолжительнее, и в конце лета молодые барсуки уходят так же далеко от норы, как и взрослые.
Осень - пора расставания. Мамаше надо подремонтировать старое жилье, молодым - позаботиться о собственных квартирах (хотя некоторые остаются зимовать с матерью), заготовить запасы на зиму.
К осени барсуки сильно жиреют. Жир им необходим, чтобы спокойно перенести зиму. Но одного подкожного жира им мало. Коренья, семена, желуди им тоже нужны. И этими "продуктами" барсук набивает свою кладовую. Подкожным жиром зверь будет "питаться" во время спячки, запасами из кладовой - когда проснется: зимой в теплые дни, особенно во время оттепели, барсуки просыпаются и даже вылезают иногда погреться на солнышке. Впрочем, запасами они пользуются в основном весной: проснувшийся зверь очень голоден, а еду в это время найти еще нелегко.
Барсуки уничтожают в большом количестве слизней, гусениц, личинок, вредящих лесу насекомых, мышевидных грызунов. Кроме того, разыскивая еду, барсук постоянно взрыхляет лесную подстилку, что очень важно для лесной растительности. Так что с точки зрения человека барсуки -животные очень полезные. Но, к сожалению, понимают это далеко не все. На барсуков до сих пор продолжают усиленно охотиться. И зверей этих остается все меньше и меньше. Сведение лесов, пригодных для жизни барсуков, делает этого зверя еще более редким.
А между тем барсук, хоть и считается угрюмым и нелюдимым (в народе его зовут бирюком, и это стало символом мрачного и нелюдимого человека), легко уживается с людьми, если, конечно, люди не преследуют его.

_________________
Ценники, держатели, прейскуранты и наклейки
TREK WAHOO 2012 29ER custom
Merida SCULTURA evo carbon custom


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09.02.2009 02:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 2538
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 49
Зарегистрирован:30.10.2007
specter писал(а):
Если тебе посчастливится, ты можешь увидеть в густом лесу, где-нибудь на крутом склоне холма или овраг довольно большое отверстие, отшлифованное по краям до блеска. Это вход в нору барсука.

А если не посчастливится, то увидишь медвежью берлогу с хозяином. :-)

_________________
Трехколесный пароход


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09.02.2009 18:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 3086
Город: Израиль, Ариэль
Пол: Муж
Возраст: 24
Зарегистрирован:10.07.2008
ХИИИИИИИИИ :D

_________________
Ценники, держатели, прейскуранты и наклейки
TREK WAHOO 2012 29ER custom
Merida SCULTURA evo carbon custom


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.02.2009 13:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 3086
Город: Израиль, Ариэль
Пол: Муж
Возраст: 24
Зарегистрирован:10.07.2008
Енот-полоскун


Енот-полоскун (лат. Procyon lotor), хищное млекопитающее семейства енотовых. В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот.


Внешний вид

Ростом с собаку средней величины. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой руки. Голова широкая с короткой заостренной мордой и округлыми ушами.

Мех у енота густой, коричневато—серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — черная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких черных или бурых колец.

Распространение

Енот-полоскун распространен в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и России; из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.


Образ жизни и питание

Естественный ареал распространения енота-полоскунаДля енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоемов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишенных водоемов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах, иногда на высоте 20—30 метров над землей. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно—ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мертвым. По характеру этот зверек активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер. В США енотов иногда держат как ручных животных.

Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Социальная структура и размножение

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4— 5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остается при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.
http://rh.foto.radikal.ru/0707/05/cc10913f3304.jpg

_________________
Ценники, держатели, прейскуранты и наклейки
TREK WAHOO 2012 29ER custom
Merida SCULTURA evo carbon custom


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.02.2009 15:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 520
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:07.05.2007
specter писал(а):
Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает.

- Это только если его не отвлекают))


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.02.2009 19:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 3086
Город: Израиль, Ариэль
Пол: Муж
Возраст: 24
Зарегистрирован:10.07.2008
О первый енот в компании :D

_________________
Ценники, держатели, прейскуранты и наклейки
TREK WAHOO 2012 29ER custom
Merida SCULTURA evo carbon custom


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.091s | 22 Queries | GZIP : On | Load : 1.35 ]
Reputation System ©'