Как справедлива фраза о том, что всё познаётся в сравнении.
Поймал себя на мысли, что ездить зимой мне нравится не меньше чем летом. Местами даже больше
Новый Год не хотел праздноваться совсем. Погода была говно. Выходные дни прошли в заботах и подготовке разного оборудования.
И тогда, крутя педали по серо-коричневой жиже я почувствовал как соскучился по тропинкам вдоль дороги, по прохваткам сквозь полосы деревьев, по сухому шороху снега под колёсами.
На тропе вдоль Белгородского шоссе долгое время держался снег, позднее превратившись в лёд. Второго числа на радостях от минусовой температуры, решив ехать по тропинке я неплохо шваркнулся при входе в очередной поворот. Велосипед скольльзил вперёд ещё метра четыре, но уже отдельно от меня. Поднявшись, я с радостью обнаружил, что почти чистый да и падение оказалось довольно мягким из-за достаточного количества листьев рядом с тропой. При попытке поднять велосипед, чуть не оказался на земле вторично - на тропинке был лёд. А я-то думал, что это белеет утоптанный снежок
Дальше ехал, чувствуюя не спать.
После этого несколько раз шёл дождь и остатки снега окончательно покинули тропинки.
На улице было серо и уныло. Выходит, практически с сентября хорошей погоды как таковой не было за исключением недельки первого снега.
И вот в ночь на субботу 18 января снова выпал снег.
Субботним утром, проснувшись вместо семи утра в половине одиннадцатого, я увидел, что за окном всё белым-бело и до сих пор метёт. С одной стороны я был рад такому количеству осадков, с другой, начал опасаться, что перемещаться на велосипеде будет слишком затруднительно. К тому же на градуснике был ноль и не было уверенности, что снег продержится долго. Однако вечером температура ушла в минус, мы с товарищем сделали короткий пробный выезд, показавший что ехать можно. В воскресенье на Крещение было минус десять, хотя товарищ говорил, что ночью было минус восемнадцать.
И вот сегодня утром градусник отметил минус двадцать два. Мне стало интересно что будет. С одной стороны, страшного быть ничего не должно: всё-таки зимние ботинки есть, при минус шестнадцати ехалось неплохо, главное правильно давать нагрузку. С другой стороны, я боялся отморозить лоб или нос. Решил пододеть кальсоны и сменить куртку на потеплее.
Отец очень рассердился, отговаривал меня, сказал что на меня будут пальцем показывать. Типа засмеют.
Я возмутился, но не посмел возразить.
Хотя было очень обидно, что отец, ещё недавно мотоциклист, в молодости ездивший из Гродненской области (Беларусь) в Луганскую на мотоцикле ранней весной совсем не понимает меня теперь.
Интересно, что тут такого зазорного?!
Вокруг столько неформалов, которые реально дибилы.
Например, ездят в нижнем белье в общественном транспорте. Видите ли, это такой способ отдыха и развлечения. В Америке, понимаете ли, какието у**ки так сделали, а мы что? Мы ж самостийни толирантни европейци, что нам не собезьянничать что ль? Свобо да ж, **я!
С**ка на!
Люди очень странные. Когда человек едет на велосипеде зимой все думают, что он идиот или выпендривается. Когда идиоты ездят в метро в трусах или беременная баба раздевается в вагоне, никто не орёт хором, не возмущается и не плюёт под ноги.
Курва на!
В общем, выкатился я без отцовского благославения. Слегка опаздывал, бормотал матюки.
На улице, вопреки ожиданиям, мороз не ударил в нос. Ветра почти не было, на расчищенных дорожках (дай Бог здоровья дворникам) катилось отлично. Одежда не продувалась. Удавалось катиться со скоростью 15-17 км/ч.
Небо было безоблачным и уже светлело, что добавляло приятных красок в городской пейзаж.
Снег при минус двадцати оказался совсем не такой, как, скажем, при минус десять. Он был очень плотным и почти не скрипел под колёсами. Возможно от того что вчера подтаял под дневным солнцем.
До подъёма на ул. Старошишковской всё было в порядке. Да и подъём сначала преодолевался довольно легко, асфальт был расчищен дворниками. Однако, после поворота, когда градиент холма стал увеличиваеться, тяга вдруг резко пропала, появилась одышка, ноги стали ватные и потяряли силу.
Вот, думаю, тебе и на! Помню, когда сзади стояла разина 2.3", я умудрялся заезжать на эту же горку по мокрому снегу и при этом чувствовал себя хорошо. А сегодня был просто мясо. Может, мало спал. Так я уже несколько лет мало сплю. Непонятно.
Одышка, что самое интересное, усилилась уже после преодоления подъёма, когда я начал двигаться к гаражам в сторону Лесопарковой улицы. Воздух хапался так, что невольно подумал как бы не простудиться. Долго не мог надышаться, а потом почувствовал что неплохо пропотел. Вероятно, это всё же от резкой нагрузки и недавнего плотного завтрака. И от того, что я выехал поздно, б**ть!!!
До Лесопарковой приключений не было. Сама же эта улица была практически без снега, видно было что у обочины её почистили грейдером. На троллейбусном кругу было пустынно и заснежено, решил двигаться к Белгородскому по тропинке рядом с проезжей частью. Позже таки пришлось съехать на проезжую часть, чтобы не мешать пешеходам, двигающимся на встречу.
Возле самой Белгородки опять что-то прорвало и неплохо замёрзло. Ледяная каша и смёрзшиеся из воды и грязи булыжники.
"Что ж, упаду так упаду" - думаю, "хоть людей, мож, потешу..."
Зажав булки посильней, я потихоньку сунулся на гребень. Под колёсами хрутело и шаталось, но на скорости, что граничит с полной остановкой, этот участок удалось преодолеть без единого матерного слова.
Такие моменты всегда придают уверенности. Со стороны это не выглядит как что-то необычное, но при этом у велосипедиста былки от напряга синеют... Поэтому после таких маленьких побед всегда думаешь, что на что-то ещё годен.
Однако, более всего меня тревожило состояние тропы вдоль Белгородки. Если там много снега, это может стать проблемой.
Как оказалось, тропу уже довольно исправно протоптали и даже, судя по характерному говну, проскакали на лошади, только трясло на ней довольно неприятно и моментально заносило, когда колесо срывалось на целину. В общем, весёлого мало, хотя офигенно же! Такое утро! Солнце всходило всё выше и там, где его лучи падали на землю, снежные комья светились розовато-жёлтым.
Приехал полностью мокрый. Немного термобелья было бы неплохо. Может когда-нибудь выделю на это средства. Правда, до весны уже не так далеко. Впрочем, доподлинно не известно какой она будет. Мож, успею.
Вел не подвёл ни разу. Перед выходными начали хуже переключаться скорости. Вероятно, вода и абразив таки добрались к рубашкам и тросикам. На выходных смазал и пока всё хорошо.
На таком морозе снег нигде не налипает. Охрененно же!
Обратно попробую ехать по целине -- так медленнее, но стабильнее чем по тропинке. Попробую проторить свою лыжню.
Если снежок будет так подсыпать каждую неделю и пролежит до марта, весной будет отлично!