RA!N, да вроде никто и не кричит, что это штукенция для туристических походов. А еще никто не говорит, что эту печь опасно использовать вместе с котелком в походе. Кипятить воду можно в котелке, кашу варить - там же, а вот овощи с мясцом запечь, а потом в эту же кашу закинуть, можно как раз в этой печке.
От себя скажу следующее. Сначала мы ходили в походы без Оли. Дежурили "на кухне" в порядке общей очереди. Готовили кто как умел, только в котелке, без особых кулинарных изысков - гречка с тушенкой, гречка со сгущенкой, рис с тушенкой, рис со сгущенкой и т.д. Но потом с нами в поход пошла Оля. Оля взяла с собой сковороду. А еще Оля умела и любила готовить. Скажу честно - в следующие походы я без Оли не ходил. Оля не ставила сама палатку, не работала веслами в байдарке, не несла лишнего в рюкзаке, потому что ЛЮБОЙ был готов делать это вместо нее, ради офигенного завтрака/обеда/ужина. Я даже боюсь представить какие шедевры кулинарного искусства смогла бы приготовить нам Оля, имея под рукой такой девайс.
-----
RA!N,
а вы хоть читали ту ссылку, которую дали?
Вы перекрутили факты. Повыдирали фразы из контекста.
По поводу той куриной ножки которую они "finished them up in a conventional oven" - это была последняя ножка из четырех, мясо было на кости и покрыто соусом, а день шел к концу". По поводу "A pain in the ass to clean" - это касалось только пригоревшей куриной шкурки, и автор сам признал свою ошибку.
Вы или невнимательно читали статью, или думали, что "да все равно тут всем будет лень смотреть, а еще и английский никто не знает" - поэтому решили "задвинуть" свой пост.
Краткий перевод статьи по ссылке:
Тест №1 - приготовление
замороженного горошка. При температуре воздуха 4 °C и
полной облачности. За время чуть больше часа в таких условиях духовка разморозила горошек и нагрела его до 12 градусов. Автор статьи указывает, что решил дальше не заморачиваться из-за облачности и из-за того, что световой день подходил к концу.
Тест №2 - приготовление 4 хот-догов. Температура воздуха 4 °C. Ясная и солнечная погода. Время приготовления - 45 минут. Сосиски были готовы и автор был в восторге.
Тест №3 -
замороженные бурито (шаурма по-нашему). Температура воздуха 23 °C. Ясная погода. Через 30 минут бурито с одной стороны подрумянились, автор перевернул их и оставил еще на 30 минут. Через 30 минут бурито были полностью готовы к употреблению, имели такой же вкус как и после конвекционной печи.
Тест №4 - приготовление куриных ножек (с соусом и без). Ясная солнечная погода. Температура воздуха - 22 °C. Сначала готовили ножки без соуса. Куриные ножки положили в печь целиком, не выкидывая кости. Ножки переворачивали через каждые 20 минут, по прошествии часа они показались готовыми к употреблению. Одна из ножек оказалась готовой и была замечательной по вкусу, вторую "доготовили", и через 15 минут все было супер. Автор отметил, что если измельчить продукты, приготовление займет меньше времени.
Ножки, покрытые соусом. До заката оставалось чуть больше часа времени. К заходу солнца ножки можно было есть, но автору показалось, что не хватило минут 15 до полной готовки. Поэтому он доготовил из в обычной печи.
Тест №5 - кипячение воды. Ясная, солнечная погода. Температура воздуха 12 °C. После 30 минут - температура воды была 77 °C, еще через 15 минут - 85 °C. После часа - температура воды 93 °C и она начала закипать. Автор отмечает, что печь можно использовать для очищения воды, при этом печь вмещает всего 2 чашки воды.
Плюсы:
- Печь не нуждается в горючем, поэтому она будет особенно хороша в долгих походах на выживание.
- Можно использовать там, где разведение костров запрещено.
- Печь можно использовать как дополнение к костру с котелком.
- Как показывают тесты, в печи можно приготовить даже замороженные продукты, даже в облачную погоду.
- Все блюда были натурального вкуса.
- В комплекте идет щетка для чистки печи, а саму трубку можно быть в посудомоечной машине.
Минусы:
- Единственный серьезный минус - маленькие размеры печи. Хватает для приготовления пищи на 2-3 человека. Если людей больше - придется готовить в несколько заходов.
- Также, размеры духовки подходят только для приготовления мелкой пищи или продуктов, которые вы можете измельчить. Тушеное мясо и ребрышки - мимо.
- Есть ручка для удобства переноски, но материал - металл и стекло. Печь однозначно подходит для пользования иногда, но не факт, что выдержит долгие походы.