Колыбель Ренессанса и родина Леонардо да Винчи, Тоскана ассоциируется со средневековыми городками, сохранившими особую атмосферу, и виллами, разбросанными по холмам среди оливковых рощ и виноградников. Этот регион - рай для велосипедистов с тихими и живописными сельскими дорогами, некоторые из которых построили еще древние римляне. Поехали!ГородаФлоренция. Родина Возрождения, где ваял "Давида" великий Микеланджело, а не менее великий Леонардо писал "Мону Лизу". Помимо них, в этом городе работали сотни гениев, поэтому количество шедевров на квадратный метр и на душу населения просто зашкаливает. Про Флоренцию шутят, что здесь даже портреты сбежавших преступников писал сам Ботичелли.
Сиена. Если Флоренция - это символ Возрождения, то Сиена - оплот готики. В средние века, после долгой борьбы Сиена проиграла Флоренции, - к большому сожалению тогдашних жителей города и к не меньшему удовольствию его нынешних гостей. Дело в том, что после этого здесь на несколько столетий почти перестали строить новые здания. В результате Сиена может похвастаться уникальным старым городом – одним из самых живописных и хорошо сохранившихся в Европе. Большая часть зданий в нем относится к XII-XIV векам.
Сан-Джиминьяно. На фоне голубого тосканского неба вырисовываются взметнувшиеся ввысь 13 каменных башен. Они составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. В XIII веке башни строили местные знатные семейства, чтобы подчеркнуть свое могущество и богатство. Представьте себе, как выглядел город, когда их было 72! Наверное, очень похоже на Сванетию...
Пиза. Город известен во всем мире благодаря «падающей» много веков подряд Пизанской башне. Сфотографировавшись с ней, можно отправляться изучать другие здешние чудеса, благо практически все они расположены тут же на Кампо деи Мираколи (с итал. буквально "Поле чудес").
ЛандшафтыСиенское Кьянти (Chianti senese). Духом этой земли нужно наслаждаться не торопясь, любуясь пейзажем, словно написанным рукой художника. Путешествовать здесь означает следовать непривычным маршрутам, затерянным среди уединенных городков, лесных чащ и виноградников.
Крете Сенези (Crete Senesi) или глинистые сиенские холмы – эти точеные формы словно вылеплены из моря глины, меняющегося в зависимости от времени года. В самом сердце сиенской земли взору путешественника открывается пейзаж, заключающий в себе сущность этой территории. Его составляют холмы, овраги, извилистое русло реки, кипарисы, где-то увенчивающие небольшие одинокие возвышенности, а где-то выстраивающиеся ровными рядами вдоль вьющейся дороги.
Флорентийский Кьянти (Chianti fiorentino). Вызывает в воображении образы мягких очертаний возделанных холмов, виноградников, и, конечно же, полных бокалов отличного вина. Путешествуя по этой территории, невозможно не наткнуться на замки, усадьбы, уединенные аббатства и виллы - места, пропитанные историей.
ДорогиДостаточно взглянуть на фото, чтобы понять: Тоскана и велосипед составляют идиальную пару. Разветвленная сеть сельских дорог позволяет проложить маршрут, избегая главных дорог с трафиком. Покрытие: 60% - тихий сельский асфальт, 40% - знаменитые белые гравийные дороги starde bianche, некоторые из которых были проложены еще римлянами. Часть маршрута проходит по треку любительской гонки Eroica.
ВиллыВсе дни кроме Пизы и Флоренции мы будем жить в agroturismo. Это старинные фермы, виллы и даже замки восстановленные и приспособленные для приема туристов. Обычно они расположены в живописных местах и рассчитаны на небольшое количество гостей, что способствует приятной домашней атмосфере. Часто хозяева производят собственное вино или оливковое масло, предлагают кулинарные курсы.
ВиноКьянти называют страной блаженства и бесконечного наслаждения. Почему? Это край чарующих пейзажей и родина самого известного в мире красного вина - Кьянти Классико. Особый микроклимат, строение почв и строгие нормы производства, формируют характерный вкус напитка: бодрящий, с сочными тонами красной вишни, мягкой пряностью, легкой минеральностью, вельветовыми танинами. Другими словами, тот, что идеально отвечает понятию гастрономичного вина. Чтобы это вино не путали с другими, горлышки бутылок украшены черным петухом — защищенным торговым символом Кьянти Классико.
КухняСамое главное в тосканской кухне – это свежесть и качество использованных продуктов. Повар видит свою задачу не в том, чтобы создать какой-то новый необычный вкус, а в том, чтобы сохранить и подчеркнуть натуральный вкус ингридиентов. Кухня Тосканы – это блюда простые и здоровые, которые практически никогда не поддаются длительной кулинарной обработке, это умеренность, точно выверенные дозы ингридиентов, кропотливый выбор продуктов и... полное отсутствие спешки.
Обязательные атрибуты любого тосканского стола – это хлеб и оливковое масло. Запах хлеба в городках Тосканы – это отличительная черта региона, как кипарисы на холмах. Оливковое масло первого отжима, свежайшие овощи по сезону, невероятно пахучие травы – это основные составляющие тосканской кухни.
В виде закуски тосканцы часто используют брускетту - бутерброд на подсушенном хлебе. Начинкой может стать все что угодно: ветчина-прашуто, овощи, сыр, моцарелла, оливки, и т.д. и т.п. Очень популярна брускетта с помидорами и базиликом. А самая распространенная брускетта незамысловата: хлеб натерт чесноком и обильно полит оливковым маслом. Но если взять настоящий тосканский хлеб и настоящее тосканское масло, это очень, очень вкусно.
По одной из легенд, именно в Тоскане был придуман знаменитый десерт тирамису. Считается, что первый тирамису был приготовили в Сиене в XVII веке для Великого герцога Тосканского Козимо III Медичи, который был известным сладкоежкой.
В это путешествие мы берем с собой шеф-повара. Часть завтраков и ужинов приготовит наш шеф из местных продуктов по тосканским рецептам. Фактически это будет смесь мастер-класса и дегустации Пройти аутентичные кулинарные курсы можно будет в день отдыха в Сиене.Подробное описание тура >>