Автоматов нет — берем наперевес гитары! + видео, фото
http://www.zfront.org/avtomatov-net/Концерт в защиту Парка Горького, проходивший на незаконной просеке 6 июля, стал знаковым событием в культурной и общественно-экологической жизни не только Слобожанщины, но и Украины в целом. Больше полутысячи зрителей и больше десятка исполнителей собрались, чтобы спасти Центральный городской парк Харькова.
Кто-то может возразить, что концерты в защиту природы — не редкость, что аналогичные арт-акции уже проходили в том же ЦПКиО имени Горького во время противостояний 2010 года. И это, конечно, правда. Но 6 июля 2012 года стало особенным. Во-первых, инициатива проведения этого фестиваля-природника под названием «Парк Горького, которого нет», исходила от самих музыкантов. Творческие люди сами выходили на связь с экологическими активистами и требовали предоставить им возможность выступить в защиту парка. Второе — этот концерт был абсолютно, стопроцентно природным — никаких сцен, усилителей, колонок, микрофонов и прочих электроприборов. Музыка — исключительно акустическая. И артисты, и зрители, просто пришли на просеку на границе незаконно вырубленного участка и того, где вырубка еще не произошла, расселись по местам, и начался концерт. Ну, разве что совместными усилиями артисты и зрители стащили бревна, чтобы сформировать «зрительный зал».
Не было времени развешивать афиши, распространять анонсы или проводить предварительные пресс-конференции. Не было денег, чтобы централизованно печатать плакаты или флайеры (минимум был напечатан активистами-экологами и роздан во время митинга 5 июля). Информация о готовящемся концерте распространялась по социальным сетям, причем распространение ее было лавинообразным. А еще — сотни людей передавали весть о готовящейся культурно-экологической акции из уст в уста, как это делалось много-много лет назад, когда интернета еще не было, но рождались Груша и Эсхар, другие легендарные природники. Фактически, координацией акции занимались две замечательные девушки — Светлана Шкурат и ЁШ, за что им обеим низкий поклон и огромное спасибо.
Отдельно хочется рассказать о публике. Она была очень разнообразной. Старшее поколение представляли, в основном, активисты общественных организаций экологической, зоозащитной и общественно-политической направленности. Было очень много молодежи. Причем кроме поклонников определенных групп и музыкантов, пришедших только из-за того, что в программе концерта значились их кумиры, много было тех ребят, которые пришли именно из-за желания спасти парк, защитить деревья, выразить своим присутствием поддержку экологам, отстаивающим зеленые легкие города.
Музыка в защиту природы
Вела концерт координатор «Зеленого фронта» Светлана Шкурат, которая призвала присутствующих не сидеть и слушать, как это принято на концертах в бетонных коробках залов, а двигаться, участвовать в процессе: танцевать, подпевать, помогать музыкантам аплодисментами.
Первой в свое распоряжение получила импровизированную сцену перкуссионная группа «Fox Bay». Состоящий из одних только ударных инструментов, этот коллектив исполняет яркую, зажигательную этно-музыку в африканском стиле. Музыка эта как нельзя лучше импонировала месту проведения природника — живые и свежеумерщвленные деревья вокруг, ощущение какой-то первобытной дикости всего происходящего. Рабочие парка Горького с удивлением и каким-то страхом наблюдают издали за тем, как растет количество публики на концерте. Дикие ритмы группы, так радующие зрителей концерта, похоже, «виновников торжества» — рубщиков и их руководителей — сильно пугают. Публика не хотела отпускать самобытный коллектив, но музыканты были непреклонны — им необходимо было торопиться на следующее выступление. Впрочем, на бис вызывали каждого из исполнителей на этом концерте.
Второй номер — выступление искрометного, разносторонне талантливого Евгения Бережного. Человек — легенда, покоривший не только харьковскую и киевскую, но и немецкую публику, явился на этот концерт в образе пчелы. Те из зрителей, кто был незнаком с его творчеством, поначалу воспринимали его даже лишь как клоуна. Впрочем, такого эффекта талантливый певец, композитор, поэт и артист и добивался. Во время выступления «Fox Bay» он зажигательно танцевал, взяв в руки горелую дубину — след от вырубки и поджога парка. А перед выступлением, поясняя свой наряд, Евгений сказал:
— Я пришел сюда в образе пчелки неслучайно. И для человека, и для пчелы нужно, чтобы здесь, в этом парке, росли деревья. И тогда он будет позитивным местом для нас всех!
Стиль музыки Евгения сформулировать очень сложно. Это что-то среднее между блюзом, джазом, роком, поп-музыкой (в хорошем смысле этого слова, ведь поп-короля Джо Дассена «попсой» не назвать) и бардовской песней. Но что бы это ни было — оно прекрасно, очень позитивно, как теплый летний дождь, очищающий землю перед тем, как выглянет яркое солнце. Есть певцы, которые поют песни ради самой музыки, есть те, которые выступают ради публики в целом. Евгений Бережной поет для каждого зрителя в отдельности. Для него публика — это не некая безликая масса, она состоит из личностей, каждую из которых артист уважает, ценит и любит. «Изюминка» его таланта — это замечательное сочетание прекрасного голоса с большим диапазоном, большого артистизма, глубоких, проникновенных текстов и неожиданной, очень качественной музыкой, исполняемой автором на гитаре. Разумеется, этот талантливый человек сорвал настоящий шквал оваций на концерте.
И вот — долгожданный для многих фанатов момент — третьими на сцену выходят музыканты «Кривоструя». Их уже хорошо знает харьковская публика, поэтому встреча — самая теплая. Солист группы, Артем Воробьев, говорит, что участие его группы в этом природнике — не случайность:
— Я сегодня подумал, и понял: я против вырубки деревьев вообще где бы то ни было. Я хочу, чтобы деревья росли и радовали людей. И потому мы сейчас здесь, где рубили и продолжают рубить деревья, споем самую лучшую песню мирного протеста…
И «Кривоструй» заиграл свою музыку. И не подвел своих поклонников. Группа добралась до парка не в полном составе (где-то по дороге заблудились и опоздали некоторые из музыкантов), но ее желание выступить было сильнее любых невзгод. На импровизированной сцене звучала гитара, ударные, губная гармошка, и, разумеется, вокал. Группа исполнила и собственные хиты, и композиции «Битлз», ряда других известных отечественных и зарубежных коллективов, но в собственной оригинальной обработке. Сами музыканты затрудняются определить стиль, в котором работает коллектив. Условно его можно назвать этно-рок или фолк-рок, хотя отнюдь не все композиции вписываются в эти термины.
Четвертый номер программы — Ольга Попова и ее команда (Маша и Сергей). Очень женственная, приятная музыка, необычные звукошумовые музыкальные инструменты, мелодичность — вот визитные карточки этой исполнительницы. В некоторых композициях использовалась свирель, и из-за этого создавалось ощущение, что исполняемая баллада — средневековый романс, который предназначен для услады слуха рыцарей…
Пятым на сцену поднялся бард Денис Дермановский. Он исполнил прозвучали известные, всеми любимые, очень добротные и душевные песни Вени Д` ркина. Такие песни не грех спеть у костра, во время привала, сняв с плеч рюкзачные лямки. Как знать, возможно, наш маленький фестиваль стал местом возгорания новой звезды — во всяком случае, Денис сорвал шквал аплодисментов…
Шестой номер — Павел Алдошин, актер театра и кино, поэт, певец и музыкант. Павел — человек прямой и честный. Он перед выступлением говорит:
— Когда я услышал о том, что происходит здесь, в парке, просто под носом у всех харьковчан, я был очень разгневан. Я подумал, что, к сожалению, у меня нет автомата… А потом я подумал, что у меня нет автомата к счастью, иначе я бы не смог сдержаться. Но у меня есть гитара! И я хочу пустить ее в ход против тех, кто вырубил эти деревья!
Его песни — полны социального контекста. В них говорится о любви и о политике, об одиночестве и о желании счастья. Смысловая нагрузка — основа творчества Павла, но и музыка играет далеко не последнюю роль. Его творчество не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Она затягивает каждого в сопереживание героям песен, в ощущение причастности к их судьбе.
Следующий на сцене — Алексей Копылов, музыкант, поэт и композитор. Сказать о нем «вокал под гитару» — это ничего не сказать. Каждая песня — это крик души, это великолепные стихи и отличное, техничное исполнение. Это — соц-рок, не всегда жесткий, но всегда честный.
Приняв эстафету последним, гитарист-виртуоз Igor Sirodzha исполнил несколько своих англоязычных и русскоязычных композиций. Музыкант признался, что сольную карьеру начал совсем недавно — чуть больше двух месяцев назад. А до того он стал знаменит благодаря участию в проекте «SUNSAY», затем он основал замечательную группу «Igor Sirodzha & Friends». Ну, а в начале 2000-х Игорь жил в Германии, где сотрудничал с известными музыкантами. Так что новичком в музыке его не назовешь — за спиной большое количество записанных песен и даже целых альбомов. В арсенале музыканта — множество различных стилей, его конек — ритмичная, мелодичная музыка с лирическим оттенком.
На границе жизни и смерти
Разумеется, на этом концерте была не только музыка. Практически все участники и зрители подписали петицию в защиту парка. В кулуарах велись дискуссии о том, как спасти оставшуюся часть парка от уничтожения, а в перерывах между выступлениями музыкантов экологи обращались к присутствующим с призывом не быть равнодушными к уничтожению природы. Как отметил один из выступавших, место проведения концерта — очень символично. Оно находится как бы на границе жизни и смерти. За сценой деревья уже вырублены, а тем прекрасным дубам, соснам и кленам, которые располагаются на уровне «зрительного зала» — подписан смертный приговор. Если общественность «даст слабину» — их тоже безжалостно вырубят. «Как сделать так, чтобы деревья наших парков и скверов, лесов и рощ не рубили?» — Этот риторический вопрос зрители унесли с собой. Так как ответ на него есть только у общества, у народа — посмотрим, насколько зажег сердца харьковчан этот концерт.
По последним разведданным «Зеленого фронта», рубка оставшихся деревьев была запланирована на ночь с 6 на 7 июля. Концерт продлил жизнь этой части парка по крайней мере на сутки…
Олег Перегон, «Зеленый фронт»