Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 02:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 2944
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
Задумка простая - сделать из самого дешевого велокомпьютера(сигма 509 например или китай, который еще дешевле) счетчик каденса.
Прошу не писать "пойди купи комп с каденсом", так как у меня есть. но на другом велосипеде, для тренировок на станке переставлять комп как активно начнется использоваться основной велосипед не получится.

И так начнем с некоторых условных обозначений

V - скорость км\ч которую выдает комп
C - каденс
L - длина окружности
B - обороты колеса\шатунов

математика в целом проста, комп выдает скорость умножив заданую длину окружности на обороты V=L*B.
Я встречал статьи и формулы на данную тему, но не нашел, поэтому пойдем опытным путем.
Нам нужно получить каденс C=L*B так же, но каденс компы выдают об/мин, а скорость км/ч, то есть наша формула уже должна быть C=60*L*B
к примеру у меня длина шатунов 170 мм, то есть длина окружности для моего случая будет L=170*2*3.4=1068 мм и еще умножить на 60, что будет 64080, но такую цифру мы не введем в комп, значит множим на 6 и получаем 6408 (надеюсь такую цифру можно ввести в компы). По логике вещей, датчик установленный на шатун а приемник где-то на раме должен выдать скорость например в виде 8,5 км\ч что будет соответствовать 85 оборотам/минуту на шатунах.

Прошу высказаться по этому поводу и подтвердить или исправить мои расчеты, так как пока получу комп хочу вооружиться теорией и как все сделаю сравню показатели гетто варианта и правильно счетчика каденса.

хотя логика подсказывает что длина шатуна не должна влиять на каденс в расчетах, так как правильному компу с каденсом все равно какая там длина шатунов. Если это так, то буду опытным путем выяснять какую длину окружности вводить

как все сделаю, дополню это сообщение всей информацией, что б было все в одном месте

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Последний раз редактировалось Heitaver 02.03.2013 03:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 02:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 234
Город: Харьков/606
Пол: Муж
Возраст: 36
Зарегистрирован:13.05.2009
Цитата:
что будет 64080, но
такую цифру мы не введем в комп,
значит множим на 6 и получаем 6408

эт как так получилось? ?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 2401
Город: Рига
Пол: Муж
Возраст: 35
Зарегистрирован:14.06.2010
Heitaver

все мимо =)))

Длина шатуна на самом деле не играет роли, т.к. кол-во оборотов за единицу времени не меняется при смене шатунов (в смысле для настроек прибора ничего не меняется).

Введи в настройки длины окружности 1.666(6) и все. Удобнее использовать комп с десятыми долями км/ч, тогда каденс будет отбражаться полностью. В противном случае только десятки, т.е. 7=70 об/мин, 8=80 об/мин и т.д.

А вообще юз гугл, тема широко обсосана. :wink:


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 2944
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
roman_v писал(а):
Цитата:
что будет 64080, но
такую цифру мы не введем в комп,
значит множим на 6 и получаем 6408

эт как так получилось? ?

C=60*L*B
L=170*2*3.4=1068 мм

вот так

но я щас по мозговал и пришел к выводу что все-таки длина шатуны роли никакой не играет совсем
помучив мозг и Ексель получил длину окружности 1666, то есть пока что в теории, если ввести эту цифру в комп и прицепить датчик на шатуны, мы получим на экране например скорость 8,5 км\ч, что будет соответствовать каденсу 85 об/мин.

теперь точно нужен комп что б проверить.

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 2944
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
Димдимыч писал(а):
Heitaver

все мимо =)))

Длина шатуна на самом деле не играет роли, т.к. кол-во оборотов за единицу времени не меняется при смене шатунов (в смысле для настроек прибора ничего не меняется).

Введи в настройки длины окружности 1.666(6) и все. Удобнее использовать комп с десятыми долями км/ч, тогда каденс будет отбражаться полностью. В противном случае только десятки, т.е. 7=70 об/мин, 8=80 об/мин и т.д.

А вообще юз гугл, тема широко обсосана. :wink:

ты меня опередил) я как раз сам вывел эту цифру

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 2944
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
в общем специально для ХТ потом отредактирую первый пост как как все сделаю, что б лишнего ничего не было

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 3834
Город: batym, Israel
Пол: Муж
Возраст: 55
Зарегистрирован:10.08.2007
Всё проще. Валяется у меня несколько таких - и писал я как это делается, в подробностях, лет 6 тому, примерно, и на ХТ еще до меня писали ...
поскольку искать лень, то суть :
датчик крепим на раму, магнит - на шатун, или на малую звезду системы как у меня на шоссерах, магнит с дырочкой на бонку. Если брать сильный магнит, к примеру из старого харда - то можно его ставить достаточно далеко от датчика. В комп забивается такое значение длины окружности колеса, чтоб 1 оборот педалей соответствовал 10 км/ч. Если не изменяет память велокомпа то 1667. Тогда показания скорости и дадут каданс, деленый на 10.
Нашел, кстати - вот
viewtopic.php?f=19&t=5196&hilit=%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 2944
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
anatoly-alex
точно, эту статья я когда-то читал, но сейчас не нашел. и имеено то что читал ее и сподвигло меня на эту идею
ну значит даже проверять не надо будет
просто купить комп и сделать все.

датчик я крепить к шатуну буду, бо малую звезду использую бывает да и закрепить сложнее будет

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 01:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 2401
Город: Рига
Пол: Муж
Возраст: 35
Зарегистрирован:14.06.2010
Красиво, наглядно:

http://biketur.narod.ru/cadence/cadence.htm


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 01:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 632
Город: СПб
Пол: Муж
Зарегистрирован:11.08.2012
на тренировочном веле это будет единственный велокомп, с каденсом, или там есть уже велокомп, который скорость показывает?
просто если есть уже комп со скоростью, у пользователя yurik82 есть табличка, в которую вбиваешь расчеты своей трансмиссии, окружность колеса, скорость и желаемый каденс. потом печатаешь в маленьком формате для желаемого каденса и клеишь на руль. Со временем, поглядывая на эту табличку, зная, на каком расчете крутишь и видя на спидометре скорость, заучиваешь скорости для желаемого каденса наизусть, и тебе уже не нужен датчик каденса и на основном веле.
выглядит как-то так:

Изображение


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 16:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 2944
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
на велосипеде на котором крутил всю зиму, там комп только каденс показывал, так как переднее колесо статично.
похожим образом я вычислял скорость и километраж зная каденс.

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 07.03.2013 13:56 

Сообщения: 76
Город: Львів
Пол: Муж
Зарегистрирован:01.01.2012
Heitaver писал(а):
датчик я крепить к шатуну буду, бо малую звезду использую бывает да и закрепить сложнее будет

Хороший способ от китайских товарищей: неодимовый магнит 12мм (.5") лепится на ось педали. Просто и надёжно.

enso писал(а):
у пользователя yurik82 есть табличка, в которую вбиваешь расчеты своей трансмиссии, окружность колеса, скорость и желаемый каденс

Ну и есть Шелдон Браун: http://sheldonbrown.com/gears/
Там в другую сторону, задаём каденс, и по табличке смотрим, какую передачу надо воткнуть на какой скорости.


Вложения:
cadence-magnet.jpg
cadence-magnet.jpg [ 5.5 КБ | Просмотров: 985 ]

Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 07.03.2013 14:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 2401
Город: Рига
Пол: Муж
Возраст: 35
Зарегистрирован:14.06.2010
Это если есть лыски под рожковый ключ. На шимане 540, на кренках, например, только гнездо под шестигранник.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yandex bot


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.332s | 33 Queries | GZIP : On | Load : 0.6 ]
Reputation System ©'