Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 02:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 3058
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
Задумка простая - сделать из самого дешевого велокомпьютера(сигма 509 например или китай, который еще дешевле) счетчик каденса.
Прошу не писать "пойди купи комп с каденсом", так как у меня есть. но на другом велосипеде, для тренировок на станке переставлять комп как активно начнется использоваться основной велосипед не получится.

И так начнем с некоторых условных обозначений

V - скорость км\ч которую выдает комп
C - каденс
L - длина окружности
B - обороты колеса\шатунов

математика в целом проста, комп выдает скорость умножив заданую длину окружности на обороты V=L*B.
Я встречал статьи и формулы на данную тему, но не нашел, поэтому пойдем опытным путем.
Нам нужно получить каденс C=L*B так же, но каденс компы выдают об/мин, а скорость км/ч, то есть наша формула уже должна быть C=60*L*B
к примеру у меня длина шатунов 170 мм, то есть длина окружности для моего случая будет L=170*2*3.4=1068 мм и еще умножить на 60, что будет 64080, но такую цифру мы не введем в комп, значит множим на 6 и получаем 6408 (надеюсь такую цифру можно ввести в компы). По логике вещей, датчик установленный на шатун а приемник где-то на раме должен выдать скорость например в виде 8,5 км\ч что будет соответствовать 85 оборотам/минуту на шатунах.

Прошу высказаться по этому поводу и подтвердить или исправить мои расчеты, так как пока получу комп хочу вооружиться теорией и как все сделаю сравню показатели гетто варианта и правильно счетчика каденса.

хотя логика подсказывает что длина шатуна не должна влиять на каденс в расчетах, так как правильному компу с каденсом все равно какая там длина шатунов. Если это так, то буду опытным путем выяснять какую длину окружности вводить

как все сделаю, дополню это сообщение всей информацией, что б было все в одном месте

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Последний раз редактировалось Heitaver 02.03.2013 03:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 02:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 239
Город: Харьков/606
Пол: Муж
Возраст: 37
Зарегистрирован:13.05.2009
Цитата:
что будет 64080, но
такую цифру мы не введем в комп,
значит множим на 6 и получаем 6408

эт как так получилось? ?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 2410
Город: Рига
Пол: Муж
Возраст: 35
Зарегистрирован:14.06.2010
Heitaver

все мимо =)))

Длина шатуна на самом деле не играет роли, т.к. кол-во оборотов за единицу времени не меняется при смене шатунов (в смысле для настроек прибора ничего не меняется).

Введи в настройки длины окружности 1.666(6) и все. Удобнее использовать комп с десятыми долями км/ч, тогда каденс будет отбражаться полностью. В противном случае только десятки, т.е. 7=70 об/мин, 8=80 об/мин и т.д.

А вообще юз гугл, тема широко обсосана. :wink:


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 3058
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
roman_v писал(а):
Цитата:
что будет 64080, но
такую цифру мы не введем в комп,
значит множим на 6 и получаем 6408

эт как так получилось? ?

C=60*L*B
L=170*2*3.4=1068 мм

вот так

но я щас по мозговал и пришел к выводу что все-таки длина шатуны роли никакой не играет совсем
помучив мозг и Ексель получил длину окружности 1666, то есть пока что в теории, если ввести эту цифру в комп и прицепить датчик на шатуны, мы получим на экране например скорость 8,5 км\ч, что будет соответствовать каденсу 85 об/мин.

теперь точно нужен комп что б проверить.

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 3058
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
Димдимыч писал(а):
Heitaver

все мимо =)))

Длина шатуна на самом деле не играет роли, т.к. кол-во оборотов за единицу времени не меняется при смене шатунов (в смысле для настроек прибора ничего не меняется).

Введи в настройки длины окружности 1.666(6) и все. Удобнее использовать комп с десятыми долями км/ч, тогда каденс будет отбражаться полностью. В противном случае только десятки, т.е. 7=70 об/мин, 8=80 об/мин и т.д.

А вообще юз гугл, тема широко обсосана. :wink:

ты меня опередил) я как раз сам вывел эту цифру

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 3058
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
в общем специально для ХТ потом отредактирую первый пост как как все сделаю, что б лишнего ничего не было

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 3890
Город: batym, Israel
Пол: Муж
Возраст: 55
Зарегистрирован:10.08.2007
Всё проще. Валяется у меня несколько таких - и писал я как это делается, в подробностях, лет 6 тому, примерно, и на ХТ еще до меня писали ...
поскольку искать лень, то суть :
датчик крепим на раму, магнит - на шатун, или на малую звезду системы как у меня на шоссерах, магнит с дырочкой на бонку. Если брать сильный магнит, к примеру из старого харда - то можно его ставить достаточно далеко от датчика. В комп забивается такое значение длины окружности колеса, чтоб 1 оборот педалей соответствовал 10 км/ч. Если не изменяет память велокомпа то 1667. Тогда показания скорости и дадут каданс, деленый на 10.
Нашел, кстати - вот
viewtopic.php?f=19&t=5196&hilit=%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 02.03.2013 03:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 3058
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
anatoly-alex
точно, эту статья я когда-то читал, но сейчас не нашел. и имеено то что читал ее и сподвигло меня на эту идею
ну значит даже проверять не надо будет
просто купить комп и сделать все.

датчик я крепить к шатуну буду, бо малую звезду использую бывает да и закрепить сложнее будет

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 01:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 2410
Город: Рига
Пол: Муж
Возраст: 35
Зарегистрирован:14.06.2010
Красиво, наглядно:

http://biketur.narod.ru/cadence/cadence.htm


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 01:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 636
Город: СПб
Пол: Муж
Зарегистрирован:11.08.2012
на тренировочном веле это будет единственный велокомп, с каденсом, или там есть уже велокомп, который скорость показывает?
просто если есть уже комп со скоростью, у пользователя yurik82 есть табличка, в которую вбиваешь расчеты своей трансмиссии, окружность колеса, скорость и желаемый каденс. потом печатаешь в маленьком формате для желаемого каденса и клеишь на руль. Со временем, поглядывая на эту табличку, зная, на каком расчете крутишь и видя на спидометре скорость, заучиваешь скорости для желаемого каденса наизусть, и тебе уже не нужен датчик каденса и на основном веле.
выглядит как-то так:

Изображение


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 03.03.2013 16:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 3058
Город: Николаев
Пол: Муж
Возраст: 25
Зарегистрирован:25.01.2010
на велосипеде на котором крутил всю зиму, там комп только каденс показывал, так как переднее колесо статично.
похожим образом я вычислял скорость и километраж зная каденс.

_________________
Изображение
Я верю что смогу и к этому стремлюсь
все,что продаю в альбоме
Контакты - смотреть профиль


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 07.03.2013 13:56 

Сообщения: 80
Город: Львів
Пол: Муж
Зарегистрирован:01.01.2012
Heitaver писал(а):
датчик я крепить к шатуну буду, бо малую звезду использую бывает да и закрепить сложнее будет

Хороший способ от китайских товарищей: неодимовый магнит 12мм (.5") лепится на ось педали. Просто и надёжно.

enso писал(а):
у пользователя yurik82 есть табличка, в которую вбиваешь расчеты своей трансмиссии, окружность колеса, скорость и желаемый каденс

Ну и есть Шелдон Браун: http://sheldonbrown.com/gears/
Там в другую сторону, задаём каденс, и по табличке смотрим, какую передачу надо воткнуть на какой скорости.


Вложения:
cadence-magnet.jpg
cadence-magnet.jpg [ 5.5 КБ | Просмотров: 1019 ]

Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 07.03.2013 14:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 2410
Город: Рига
Пол: Муж
Возраст: 35
Зарегистрирован:14.06.2010
Это если есть лыски под рожковый ключ. На шимане 540, на кренках, например, только гнездо под шестигранник.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: slav1102


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.094s | 28 Queries | GZIP : On | Load : 0.82 ]
Reputation System ©'