Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, Bce
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05.12.2006 00:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 571
Город: Пятихатки, Харьков
Пол: Не указан
Возраст: 42
Зарегистрирован:25.11.2006
Да, ув. Stein,
на счёт годика я пожалуй загнул, но и Вы по моему загнули... :roll:

Правда осталась как всегда где-то посредине. :wink:

_________________
Сами понимаете, нужно гораздо детальней знать чего Вы хотите.
А Вам, чтобы знать чего Вы хотите — нужно знать что, вообще, можно хотеть...


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05.12.2006 00:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 282
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:19.07.2006
Станислав-лав писал(а):
на счёт годика я пожалуй загнул, но и Вы по моему загнули...

Ну я же написал "при условии что знаеш что делаеш" )))))
а вообше незнаю....я сужу по себе, а у меня на пострйку столько и уходило.....)))))

_________________
Я не злопамятный....я просто злои и у меня память хорошая....
все в переди, а ныне, за метром метр, идут по Украине "солдаты" группы "центр"..


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05.12.2006 14:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 264
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 105
Зарегистрирован:04.11.2005
Ну монстры адназначна :)
Я расчитывал на подключение к "смотрителю/записывателю" с видеовходом, эт раз.
Во вторых чесно - влом трахаться с настройками радиоканалов :), эт два. Но этот вариант (видео>радио-t>radio-r>видео, ну и тоже с управлением) вполне подойдет для колесного "инфильтрационного" разведчика :) (да губа не дура :oops: ), эт три. К стати по поводу затуханий, какая в радиодиапазоне будет реакция на прохождение по кабелю(метров 50) свернутому в бухту, что-то мне подсказывает, не оч хорошая :) 8)

_________________
"Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери! Ну, уж нет! Это потому, что кто-то слишком много ест!" (с) В.и К.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.12.2006 00:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 282
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:19.07.2006
Watchert писал(а):
Я расчитывал на подключение к "смотрителю/записывателю" с видеовходом, эт раз.

ну надож чемто жертвовать)))
Watchert писал(а):
Во вторых чесно - влом трахаться с настройками радиоканалов

не факт....можно взять все готовое...максимум только подстроить чуть чуть))))
Watchert писал(а):
какая в радиодиапазоне будет реакция на прохождение по кабелю(метров 50) свернутому в бухту, что-то мне подсказывает, не оч хорошая

ну.если каьбель не экранированный и свален как попало то возбуждение предуселителей и/или передатчика обеспечена...НО если кабель экранирован а предусилители приемников с системой АРУ(в основном) то будут лиш незначительное повышение процента потерь(хотя не факт возможны наводки по "зеркалу"), и всеравно они будет меньше чем потери "чистого" сигнала....
....да согласен реализовать это все на порядок сложнее чем с чистыми сигналами по многожилке...но если оборвется жилка по которой передаются сигналы управления.... то все, гаплык, привязываем остатки кабеля к Хлору и вперед))))) а так есть неплохой шанс спасти аппаратуру без применения Хлора))))...да и думаю бухта в 50метров многожилки по весу будет значительно привышать бухту той же длинны тонкого коаксиала.....)))))
ЗЫ....да...насчет кабеля-многожилки....где его взять???? тот что применяется в сетях,телефонии и т.д. не годятся там проводки "моножил" уж очень ломкие....а с, так сказать, "лапшой"..... я даже не знаю какой можно применить...и какова будет его цена за метр....можно конечно и самим скрутить но уж больно трудоемкий процесс выйдет, ведь нам нужно как минимум 4 жилы......(управление,питание,видео,земля...хотя сигналы управления можно попробовать передавать по той же жиле что и питание :idea: )
да и передача видео не по коаксиалу чтевато большими помехами, а если еше и учесть что по соседнему кабелю будут проходить довольно мощные сигналы управление то думаю наводки будут даже если пустить видео по коаксиалу....)))

ЗЗЫ вообшем я думаю так: сначало надо собрать рабочий прототип самого Бота а дальше уже эксперементировать с передачей видео и управления, и выбрать наилутший вариант по соотношению цена/надежность/простота реализации....)))))
уверен что вышеизложенные нами методы передачи сигналов на расстоянии не являются единственными..... мы, например, упустили из виду передачу данных в чисто цифровом виде... :idea: а если взять еше и оптоволокно.....))))


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.12.2006 13:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 264
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 105
Зарегистрирован:04.11.2005
Stein писал(а):
...да и думаю бухта в 50метров многожилки по весу будет значительно привышать бухту той же длинны тонкого коаксиала.....)))))

Насчет преимуществ, одножилки экранированной согласен на все сто :), темболее что у меня таки метров 50 оного будет правда кусками метров по 10-15.

Stein писал(а):
да и передача видео не по коаксиалу чтевато большими помехами, а если еше и учесть что по соседнему кабелю будут проходить довольно мощные сигналы управление то думаю наводки будут даже если пустить видео по коаксиалу....)))


Эт тоже да, но частично. Передача питания, управления и видео по одному кабелю реализуется в некоторых подводных роботах. В частности в российских "гномах" (комерчиский проект). При этом не перходят в радио диапазон, а используют видео сигнал как тактирующий, то есть после пердачи "кадра" видео линия блокируется и идет передача "управляющего кадра" который берет себе контроллер. Таким образом уровень помех минимален.

Stein писал(а):
..но если оборвется жилка по которой передаются сигналы управления.... то все, гаплык, привязываем остатки кабеля к Хлору и вперед))))) а так есть неплохой шанс спасти аппаратуру без применения Хлора))))...


Ну это при условии, как ты и говорил, наличия автономного питания. То есть система сразу подразумевает два аккумулятора. Дороговато и тежеловато :), в тех же подводниках для защиты кабеля используют кевларовый рукав (типа кембрик плетеный), при этом толщина кабеля доходит до 2-х мм (это у "гномов"). Нам такое удовольствие не по карману :) разве что у кого-то завалялось в сарае, но можно страховать коаксиал толстой лесой, типа на кита :).

Кроме того толщина центральной жилы коаксиала диктует свои условия по передаче мощности на постоянке, необходимо повышать напряжение что бы удержаться в относительно малых токах. Для перво модели я хочу поставить в пульте инвертор с 12В на 30-35В, а на боте уже понижать до нужных значений 5В для контроллера и 12 для двигателей.

Stein писал(а):
вообшем я думаю так: сначало надо собрать рабочий прототип самого Бота а дальше уже эксперементировать с передачей видео и управления


Это да... стопудово. На данном этапе платформа дигбота готова. Стоит основной двигатель (12В/0,2А надеюсь вытянит :) ), понижающий редуктор, и привод на вал винта (с винтом ессно :) ) . Стоит рулевой двигатель (шаговик 12В). Руль устанавливается (и таки установлен :) ) непосредственно на его вал. Ну и камера конечно, пока Ч/Б с своей ИК подсветкой, в первой модели камера не управляемая (не крутится),хотя конечно это не столь сложно сделать.
Из механики вроде все (разве что вопросы по механике пульта, которыми я пока не отягощал свой бедный мозг), осталось обеспечить пыле-говно защищенность и приделать поплавки (они таки должны быть съемными и выбрасываемыми (в мусорку :) )).

По электронике - модули управления основным и поворотным двигателем готовы и с этими двигателями протестированны в сухих условиях. Но сами платы лежат на столе рядом с ботом их нужно запихнуть в корпус и прибить к раме бота :o , необходимо еще собрать инвертор (пустяк, но время...) , пока что, я толком и не пытался подключить видео +питание+управление на один кабель, паралельно подготавливаю софтик для приема и передачи команд управления.
Вот именно на этом этапе пока все и находится :)

Просьбы и предложения принимаются

З.Ы. Сори что так, длинновато :)

_________________
"Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери! Ну, уж нет! Это потому, что кто-то слишком много ест!" (с) В.и К.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.12.2006 20:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 282
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:19.07.2006
Watchert писал(а):
При этом не перходят в радио диапазон, а используют видео сигнал как тактирующий, то есть после пердачи "кадра" видео линия блокируется и идет передача "управляющего кадра" который берет себе контроллер. Таким образом уровень помех минимален.

......да...про коммутационный метод я и забыл))))) ну вообшемто так правельнее всего но нужна довольно быстродействующая электроника чтоб видео небыло с жуткими тормозами))))))

Watchert писал(а):
То есть система сразу подразумевает два аккумулятора. Дороговато и тежеловато ,

.......ну в сам бот не обязательно танковый акум совать)))....это же аварийное питание))))нужна лиш батарея способная отработать хотябы минут пять при максимальной мощности......

Watchert писал(а):
. Для перво модели я хочу поставить в пульте инвертор с 12В на 30-35В, а на боте уже понижать до нужных значений 5В для контроллера и 12 для двигателей.

...хм...над этим над подумать может применить полностью импульсное питание...или преобразователь 220V 50H))))),

Watchert писал(а):
По электронике - модули управления основным и поворотным двигателем готовы и с этими двигателями протестированны в сухих условиях. Но сами платы лежат на столе рядом с ботом их нужно запихнуть в корпус и прибить к раме бота

так....стоп...не запихивать!!!! сначало всю электронику искупать в лаке а лутше залить в отдельные модули эпоксидной смолой для защиты от влаги)))))

Watchert писал(а):
паралельно подготавливаю софтик для приема и передачи команд управления

ну насчет приема ясно а вот на передачу команд можно применить какой нибуть из наших шифраторов(помоему проше,ничего програмить не надо.... но не факт) или старый пульт ду или чтото подобное уже готовое)))))


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 264
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 105
Зарегистрирован:04.11.2005
Stein писал(а):
так....стоп...не запихивать!!!! сначало всю электронику искупать в лаке а лучьше залить в отдельные модули эпоксидной смолой для защиты от влаги)))))

А... мои бедные чипы... :cry: они же задохнутся :), как они будут дышать в эпоксидке? Батенька, да вы маньяк :lol:

Stein писал(а):
но нужна довольно быстродействующая электроника чтоб видео небыло с жуткими тормозами


Я смотрел на скопе, что чешет с китайской камеры, но к своему стыду временных интервалов не помню :oops: , но там примерно 15-20 кадров в секунду, соответственно порядка 50мс (при 20fps) если считать что кадры идут в стык, но между ними пауза 15-30% (не помню) от их длительности. Тогда у нас имеется от 7,5-15мс на передачу 8 бит. Берем с запасом всего 5мс, тогда получаем 0,625мс на один бит и соответственно скорость 1,6 Кбод. Если я ничего не напутал (проверте, а :roll: ) то мы можем спокойно выбирать из двух ближайших стандартов либо 1,2 либо 2,4 Кбод, что отнюдь не запредельно. Так, что прорвемся - если не нарвемся :)

Stein писал(а):
шифраторов(помоему проше,ничего програмить не надо.... но не факт)

Шифраторы конечно рулят, но этот софтик я хочу использовать и в системе управления повороткой (станины) РЛС так, что совмещение приятного с полезным, не взыщите :oops:

З.Ы. Формат управляющего кадра такой [команда:значение], например : [поворот:45*] или [скорость:10]. При восьми битном формате получается либо 4:4 тогда 16 команд с 16-ю градациями, либо 3:5 соответственно 8 команд - 32 градации. Как для бота вполне достаточно :). Ну, а в принципе не обязательно помещать в 8-ми битный режим можно слать байт на команду, байт (или слово) на параметры. Плюс закладывается возможность двустороннего обмена (пусть и по запросу).

_________________
"Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери! Ну, уж нет! Это потому, что кто-то слишком много ест!" (с) В.и К.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07.12.2006 18:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 1113
Пол: Не указан
Зарегистрирован:06.08.2005
проще самим раскопать, залезть и посмотреть....


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07.12.2006 21:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 282
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:19.07.2006
Watchert писал(а):
Если я ничего не напутал

вроди ничего но чето проверять в лом :D

Watchert писал(а):
2,4 Кбод, что отнюдь не запредельно. Так, что прорвемся - если не нарвемся

ну вобщемто да...но чем быстрее тем дороже... :)

Watchert писал(а):
Шифраторы конечно рулят, но этот софтик я хочу использовать и в системе управления повороткой (станины) РЛС так, что совмещение приятного с полезным, не взыщите

ну тогда да :D

Watchert писал(а):
Формат управляющего кадра такой...


а нужен ли нам такой формат??? конечно на будущее пригодится :) но сеичас помоему достаточно будет и 4х бит, это грубо говоря 16 команд..... помоему вполне достаточно)))) хотя если применять такой способ передачи всеже предпочтительней будет 8битный (команда-параметр)....

Watchert писал(а):
Плюс закладывается возможность двустороннего обмена

ну да...телеметрия рулит))))))


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.01.2007 17:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 304
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 27
Зарегистрирован:28.12.2006
хм... закончилась ли посторойка Бота Смерти?:)

_________________
Волі українського народу до самостійного життя не знищать ні ворожі тюрми, ні заслання, бо Україна є нездобутнім бастіоном героїв і борців.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04.01.2007 09:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1113
Пол: Не указан
Зарегистрирован:06.08.2005
та похоже еще не началась:))))
чувствую,будет шо-то страшное...


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06.01.2007 13:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 304
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 27
Зарегистрирован:28.12.2006
дык, вроде многие проблемы были конструктивно решены:)
пора преступать-). Окажу посильную помощь, ток не шарю я в элетронике)

_________________
Волі українського народу до самостійного життя не знищать ні ворожі тюрми, ні заслання, бо Україна є нездобутнім бастіоном героїв і борців.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.01.2007 10:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 677
Город: Харьков
Пол: Не указан
Возраст: 28
Зарегистрирован:24.07.2006
тогда и помощ лучше не оказывать ;)


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, Bce


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.092s | 30 Queries | GZIP : On | Load : 0.18 ]
Reputation System ©'