Ну и мои впечатления напоследок.
Не буду повторяться в том, что уже выяснено как объективные характеристики (какая рама мягче итп), а лучше расскажу субъективные впечатления.
К тому же имхо для реального теста надо все-таки действительно подбирать одинаковую резину, обязательно выставлять одинаково комфортную посадку итп. Кроме того, желательно перед тестом проехать какое-то расстояние/время, дабы привыкнуть к элементам управления, которые поменять нельзя. Моментально переключить осознание с прямого на обратный переключатель и тем более на грипшифты с 3-мя щелчками для одной передачи просто нереально.
В общем могу присоединиться к впечатлениям Тараса.
Giant - наверное, из-за схожей у нас с Зерлингом посадки и легкости самого агрегата этот вел понравился больше всего. Жесткий, легкий, наиболее управляемый и предсказуемый. На серьезной пересеченке от мягкой вилки, конечно, никуда не деться - надо ставить, но по умеренной бугристости посадкой можно компенсировать. По ровным участкам и в подъем - вне конкуренции.
Прелести дисков (кроме грязи да снега, по которым предпочитаю не ездить) как не понимал, так и продолжаю не понимать.
Univega HT - Больше всего, как ни странно, понравились тоже тормоза. Собирался вел за 5 минут до выхода, т.е я его все-таки недонастроил и тяжелая резина с вовсе не оптимальным рисунком, имхо, внесла свои коррективы. Жесткий, приятный, но в ходу чутьч-чуть тяжелей, чем та же модель, но настроенная и в базовой комплектации. Поставлю легкие покрышки с более приятным рисунком - будем тестировать адекватнее. Вилка - вроде можно докачать и сделать пожестче, но мне пока больше нравится так, а локаут для того и локаут, чтобы им пользоваться на подъемах
Univega Via de Oro - вот этого велосипеда я не понял абсолютно, хоть и проехал на нем больше всех остальных (потерялся я немножко в новых просторах лесопарка

). Сочетание "длинный вынос-узкий руль-колеса 28" абсолютно выбили меня из колеи. Как результат - абсолютно смешанное ощущение. С одной стороны некая дебелость управления очень похожая на велы начального уровня, с другой стороны легкость вела, жесткость рамы, четкость переключения и другие ощущения от хороших компонент. Абсолютно выбивающая из колеи совокупность. Вывод - к велу сначала надо привыкать, понимать, а уже потом характеризовать и делать выводы.
Magellan Pyxis - Опять-таки не моя посадка, плохо встегивающийся левый контакт и меня напугал трескот спиц в заднем колесе

, поэтому ехал недолго и аккуратно, многого не позволяя. Почувствовал большую мягкость, может даже чуть-чуть вязкость, в чем плюсы пока не понял.
По поводу Ребы - насколько мне известно, во всех дорогих вилках при включенном локауте оставляют небольшой ход, т.е это задумано технологически, возможно, для того, чтобы вилка не разрушалась. По крайней мере у Скареба тоже есть небольшой ход. Ведь просто заблокировать вилку легко, я в прошлом году видел дешевую вилку, на которой локаут осуществлялся чуть ли не вставлением металлического штифта. Должно ли это быть 1.5 см, или все-таки меньше - это уже вопрос.