Ну вот, сезон марафонов уже прошел, а новый еще не начался. У организаторов
белгородского марафона справедливо отсужено место в первой десятке (мелочь, а все-таки с травмой в самом начале, прохромав всю дистанцию, приятно все же туда попасть).
Самое время передохнуть, поездить по
Крымам и позаниматься велоизвращениями, пардон, велоэкспериментами.
В прошлом году вскоре после покупки серьезного вела воображение и рационализаторская мысль заиграла. Когда начинаешь на практике осознавать, что качественно подобранное оборудование способно сильно облегчить тебе жизнь, то мысли невольно начинают вертеться в этом направлении. Поиск компромиссов между гривнами и граммами, чистой теорией и собственными ощущениями/опытом. Под качественно подобранным оборудованием в этом случае видится не только качество самих деталей, но и собственно что ставить на вел: диски или ви-брейки, прямой руль или райзер… меня понесло немножечко дальше
Но обо всем по порядку.
Еще когда я ездил на Команч-Прерия меня дико бесило, что из-за широко расставленных рук в посадке на байке на больших скоростях (точнее, там, где они должны быть) – на шоссейных участках или на спусках из-за сопротивления воздуха и широкой площади сопротивления теряется скорость. На спусках это решалось простым прижиманием тела к рулю – неудобно, но спуски долго не длятся. А вот длительные ровные прямые участки… Тогда же у меня был «шоссейный» спутник с узкой баранкой и в сравнении все недостатки МТБ-шной посадки для скоростной езды выплывали особенно явно.
После покупки
Фишера я вскоре запостил на
форум велокиева скромный вопрос, что думают местные опытные обитатели о конструкции «райзер+лежак+рога»? В ответ на что тамошние «вело-зубры» меня зафукали, сказав, что даже сочетание райзера с рожками есть последний изврат, предложили поставить на велосипед багажник со стиральной машинкой, а саму тему отправили в болтушку.
Как результат, почти год я оставил свой вел в покое, и только после поставил рожки, но сразу же понял, как полезно такое сочетание якобы несочетаемого.
А как только появился второй вел (
Univega HT 570), то сразу вновь вдвойне проснулась тяга к дальнейшим экспериментам.
Первым среди экспериментов стала установка на Унивегу
узеньких дюймовых сликов Continental Grand Prix.
Вел приобрел довольно дурацкий внешний вид (кто участвовал в акции BikeToWork, возможно, обратил внимание) – узенькие колеса ну… немножко не сочетались по дизайну с широкими трубами рамы и вилки. (Нормальной фоты почему-то не нашлось, но как описание могу сказать, что снимать колеса я мог не расстегивая тормозов – приятная, кстати, особенность.

)
Весьма ожидаемого выигрыша в весе я не почувствовал (по-моему, с родными кевларовыми Continental Vapor Pro велосипед весил не больше).
Зато прирост скорости ощутился моментально – лишние 5-8 км/ч на ровном месте, наверное, сюда еще стоит прибавить бОльшее изящество балансировки – интересные ощущения – и абсолютное отсутствие мерзкого шума при больших скоростях на асфальте. На начало BikeToWork от Госпрома до солдата я ехал в своем штатном режиме со скоростью 40-50 (соответственно, вместо 30-40).
Что еще сильно запомнилось, и очень понравилось, так это
сочетание <узкие шоссейные колеса и настоящая мягкая вилка>. Ощущение, которое до этого не испытывал. На Manitou Axel Elite локаут вынесен на руль.
В такой нестандартной конфигурации польза этой фичи выплыла особенно явно. Я, как, думаю, и большинство байкеров, никогда не езжу ТОЛЬКО по ровным дорогам (о чем это я? где их ровные-то у нас найдешь?

), или ТОЛЬКО по пересеченке. Поэтому, если буду когда-нибудь собирать себе вел для асфальта, то у него обязательно должна будет быть мягкая вилка и обязательно с локаутом. (жаль, но до сих пор я не встречал подобные под 28’)
К сожалению, эксперимент долго не продлился. Вскоре по пути с работы, переезжая через рельсы, я прокололся. Тут пришло осознание того, что для комфортной езды на шоссейных покрышках нужно купить и возить с собой еще пару запасок, бортировочки и шоссейный насос. Это в планы эксперимента немножко не входило. Благо, дело было не сильно далеко от дома, и я, не чувствуя в себе уверенности снять шоссейную покрышку голыми руками и заново накачать колесо маленьким насосиком до 8-ми атмосфер, повесил вел на плечо и, в очередной раз радуясь, что он у меня совсем не тяжелый, побрел домой, привлекая восторженное внимание окружающих
Итого, выводы: эксперимент «МТБ на шоссейных колесах» прошел успешно
“+”: - реально ощутимый прирост скорости – для городской езды по дорогам – то, что нужно
- в отличие от настоящего шоссейника, мягкая вилка (да еще и с локаутом), что с нашими дорогами (и маршрутами по городу, не всегда совпадающими только с дорогами) весьма приятно
“–”: - страдает эстетическая сторона
- более частые проколы, как следствие – необходимость покупки дополнительного оборудования (шоссейный насос, лучше пару запасок)
- бОльшая нагрузка непосредственно на обода – учитесь править восьмерки, называется
- ну и, естественно, применение ограничивается городом и шоссе – в пески на таком не поедешь
Как я уже писал,
с рожками я решил вопрос однозначно в пользу их присутствия на велосипеде и уже во время нескольких поездок об этом не пожалел. У меня стоит TranzX – короткий ребристый вариант с небольшими выемками под пальцы. Один рожек весит ровно 70г. Может бывает и легче, но когда я спросил про цены на карбоновые рожки, то решил, что лишние 10-15г меня все-таки не обременят. Единственный пока замеченный недостаток – это то, что при серьезных падениях может вылететь (и потом не найтись) пластиковая заглушка, как у меня случилось в последнем Крыму.
У нас в магазинах можно найти заглушки к Uno, но они где-то на сантиметр длиннее, что не необходимо, и на 10г штука тяжелее - стоит ли?
Но рожки – это мелочь, ведь надо мыслить более глобально
Эксперимент 2. Лежак.
Все-таки я это попробовал и ничуть не пожалел!
Как раз во время акции ехал вместе с Пашей (Pasha), разговорился и Паша пообещал взять у друга лежак, чтобы я опробовал и эти ощущения. Через несколько недель все так и случилось. Лежак оказался еще советских времен, старой самодельной конструкции
но, чтобы просто опробовать, что это такое, насколько оно сочетается с КК-байком и каковы в целом ощущения, оказалось вполне достаточно. Лежачок был не из легких (каждая половинка – 210г) как мне сразу объяснил Паша – раньше он был одним целым.
Вот как выглядит эта конструкция в сборе на велосипеде:
А это уже фоты, сделанные, когда вел обзавелся рогами:
Итого, вид у велосипеда получается весьма радикальный, агрессивный и интригующий.
Немного неудобно, что подлокотники закрывают индикаторы передач. Как я для себя решил, это недоработка конкретной данной конструкции. В другом варианте, который я видел (и чуть было не купил), подлокотники можно было свободно передвигать. Я бы поставил их чуть ближе к телу, сдвинутыми от руля, так и не перекрывается обзор руля, и руки лежат на лежаке действительно локтями. В конструкции из эксперимента подлокотники приходились где-то на середину предплечья и их откровенно хотелось подвинуть еще.
С другой стороны, несомненным плюсом лежака является то, что он, хоть и забирает часть рулевого пространства, но взамен предлагает гораздо большие просторы для размещения всего, чего угодно. В частности, у меня переключатель локаута превосходно разместился на одном из рогов.
Как я его испытывал:
Первый тест-драйв был по городу по моим типичным маршрутам. Безусловно, при частых остановках, поворотах, переключениях использовать лежак просто не имеет смысла, разве что как узко посаженные рожки.
Первый раз «возлег» я на проспекте Ленина – довольно длинный перегон от Научки до Шатиловки, при удачном раскладе можно вообще не останавливаться и не тормозить.
Ощущение меня настолько захватило, что (также отвлекшись наблюдением реакции пары обогнанных велосипедистов) я не обратил внимания, как ехавший впереди меня автобус резко затормозил. Скажу честно, было немного страшновато. Когда на скорости выше 30 на тебя надвигается задняя стенка автобуса, а ты осознаешь, что до того, как затормозить, нужно еще успеть «встать» и сделать довольно долгую по времени смену хвата. Благо, дистанция была хорошая и я успел и перехватиться, и затормозить, и, глянув, что это безопасно, объехать злосчастный автобус. Но урок «лежак в городе» был получен.
Во время второго эксперимента я специально поехал на улицу с длинным скоростным ровным участком. На трассу ехать поленился, но клочковской оказалось вполне достаточно. Длинный перегон, перевожу позицию в горизонтальную, сопротивление ветра значительно уменьшается, позиция горааздо удобнее и комфортнее – не перегон, а одно наслаждение.
Итого, выводы: скрытая тяга к тому, чтобы поставить лежак была совсем не безосновательна.
«+» (и они значительно весомее): - на ровных участках получаем значительно более комфортную, аэродинамичную и, соответственно, выгодную посадку
- на руле получаем кучу дополнительного места для крепления всевозможных гаджетов вроде переключателей, фонариков, компьтера, жпс-а итп.
«-»: - имхо, только один, вес – надо подбирать легкую конструкцию, также надо учесть, чтобы конструкция была действительно наиболее подходящей и удобной.
«специфика»: имеет смысл использовать только на ровных длинных участках, т.е., например, во время покатушек по области, когда довольно часто дорога идет по шоссе (путь туда или путь домой).
Как итог экспериментов для себя я решил отказаться от идеи с шоссейными колесами. Зато лежак поставил в вершину списков велоапгрейда (после легкой резины).