LordOfSun писал(а):
По-моему? Для того, чтобы за карман зацепить, для удобного извлечения
Это хорошо в городском ношении но в контексте велосипеда есть риск потерять нож.
В конце велосезона 2012 я, не разминувшись с одним деревом, сломал в итоге другое. И только по приезду домой обнаружил пропажу ножа с кармана. Бокер Транс, недорогой и маленький. Правда я его нашел через три дня там же где падал
По теме далее. Информация к размышлению: в этом ролике
https://www.youtube.com/watch?v=3sZzPkFUZyc чувак разбирает рыбку мелким Викториноксом о 91мм. Но это будет дальше. В начале ролика (на 01:50) он пилит дерево чем-то поболе (пауза на 01:55 показывает нечто вроде складной пилы).
Пропиливаться сквозь заросли мне уже доводилось, в рюкзаке был Wenger Scout NewRanger 55. В специальной, антипросёрной, расцветке - розовой
То есть сиреневой. Если спросить у гугля о этой модели то первой же ссылкой будет мой миниобзор на knifeclub.com.ua
Как мне кажется, Виксы/Венгеры (и их вменяемые аналоги) могут быть довольно неплохим выбором для
туриста. Потому что -
складной мультиинструмент. Все эти одноклинковые и снабженные различного рода ассистами для одногорукого открывания колдстилы, спайдерки, зеротолерансы и прочие - вещи безусловно хорошие. Но дерево уже не попилишь(серрейтор есть не везде и не всем он нравится), а консерву (если без ушка) придется вскрывать клинком. Да-да, тем самым, из "модной американской" стали, которую выщербить по дурному делу - как два байта перекачать. Как это всё режет продукты отдельный разговор. Совсем не как Виксы или Опинели с тоненькими клиночками. Производитель ножей, дабы угодить армии потребителей "тактиццких" вещей, делает клинки с толстыми обухами. Потому что "нож Рэмбы" в кино именно с таким
Только такой чувак как Рэмба вряд ли заморачивался на предмет культурно порезать колбаски своей саблей. Он её ломтями откусывал!
И чтобы подверкнуть масштаб трагедии - НЕТ ШТОПОРА
Но у швейцарских многопредметников есть один минус. Сложность очистки в полевых условиях - они неразборные и с закрытыми рукоятями. Дома в тазик набирается вода, разбавляется каким-нибудь Фэйри и вперед открывать-закрывать все инстурменты, пока хруст не пропадет. А на природе это где провернуть? И резать ножом, из которого сыпется песок, хлеб с маслом?
Так что ножа, пожалуй, нужно таки два. Продуктовый и для всего остального.
Также для многопредметников не нужен сертификат и средний обыватель не потеряет сознание от их вида. Также они не очень интересны сотрудникам ППС, у которых, как было метко сказано на одном из туристических форумов, "желание обладать, зачастую, преобладает над желанием разбираться".
Использование своих ножей в разных кафешках довольно частая ситуация у многих путешественников т.к. тамошние режики часто крайне тупые. И всё, нож "засвечен". У меня есть Спайдерко Маникс 2. С сертификатом что это хозбыт. Но я осознаю в какой стране я живу и хорошенько осмотрюсь вокруг прежде чем вытаскивать его на свет. По факту - нож для души и приватной компании с шашлыками. Или найфовки. А не каждодневного ношения.