Чтоб жизнь медом не казалась - у нас обязательная страховка на самый поганый мопед стоит в год столько же, сколько и он сам. Права - отдельная категория, и чтоб их получить, даже и имея автомобильные и больше четверти века водительского стажа - будь добр, пройди заново обучение и экзамен... И тоже далеко не даром, потянет на неплохой мопед. Техосмотр - столько же, как и у легковой машины и такой же дорожный налог. Кусаче получается... Даже бастовали как то раз против повышения этой страховки - и тоже не помогло... Так что мне этот мопед, хоть и дешевле его взять, чем, к примеру неплохой шоссер, но владение - не по карману, если совместно с машиной, а она мне - куда как нужнее. И не затащу его домой, как вел, а возле - то покататься возьмут, то попросту раскулачат. Решением мог бы стать электровел - но на кой мне нужен тот ублюдок, который разрешен к ввозу и эксплуатации, если мах мощность его не может превышать 250 ватт, а максимальная скорость - 25км/ч. Цена - как у среднего шоссера, а качество - ашана. Нет, естественно есть и возможность купить через инет и неплохой вариант, но цена с учетом нашего налога тут уже перевалит за 3килобакса - оно мне надо? Можно и самому слепить, и даже приличный, взяв батареи по инету напрямую у китайцев, там же - движок бесколлекторный и драйвер и обгонную муфту - но опять таки - зачем? Просто приличный вел - удобнее.
И насчет лишнего часа - тоже, как считать - на работу я еду утром и, с учетом того, что забираю коллегу, а нередко - и троих, то машиной это в среднем 35-40 минут. Не до самой работы, а до ближайшей стоянки, там еще 8 минут пехом, если рысцой. В 6 утра я уже должен там быть, и присутствовать на планерке. Велом же, не торопясь и по длиннейшему маршруту - немного меньше часа. Списываем 15 минут. Рабочий день у нас, полевиков, не нормированный, и сверхурочные идут исключительно за время на объекте. Так что - гоним, сколько есть возможности, и желательно - побольше.
А вот обратно - время пробок, и машиной - час минимум, нередко и существенно больше. И не забудем парковку - в час пик или ставишь машину черти где, и вечером перегоняешь под дом - до 7 там ставить нельзя - штраф, или утром пробегаешься до тачки. Тоже времени требует. Вот и выходит так на так. Только вот из машины я вылезаю надышавшись в пробке выхлопа до головной боли, а на веле да по парку и набережной - и расслабляюсь и отдышиваюсь сравнительно чистым воздухом - ветер то почти всегда с моря, и смог сдувает. Так что если могу - еду велом.