DNA писал(а):
В Tordis внешние дуги...Однако в палаках REI еще можно: 1) поставить внутреннюю палатку без внешнего тента (что очень приятно летом у моря, например) и 2) нет намерзания на каркасе и крючках зимой, что для меня тоже плюс.
- Крючки зимой де-факто плохой вариант, где-бы и как бы они не располагались. Зима или просто действительно экстримальные условия - там оптимальнее сплошных каналов, распределяющих нагрузку по всей длине дуги, а так же не допускающее ерзанье дуг - ничего лучше не придумать. Так что палатка на крючках - это по любому 3-х сезонье, либо спокойные условия.
- Летом у моря... днем палатка вообще не нужна - внутри парилка, либо как "камера хранения" и тут она наоборот должна быть наиболее "непрозрачной" и исключающей желание в нее заглянуть. Спальня состоящая из больших площадей сетки как-то на роль "камеры хранения" вообще не вяжеться.
- выше уже писал, что лучше обычного прямоугольного тента ничего не справляеться с ролью укрытия от солнца и "зоны кухни" при плохой погоде.
Веду собственно к тому, что для стоянки у моря/речки вполне сойдет и что-то "из супермаркета" дополненное обычным просторным тентом . Походная палатка для этого как-то.... жалко и неоправдано финансово.
DNA писал(а):
Обратите внимание на каркас HalfDome и Quarterdome. В Tordis - одна центральная ось, к которой прикреплена эта самая консоль и сопротивление от наклона идет лишь по одной оси, тогда как в REI идет сопротивление по двум осям, что уже дает понимание о более низкой раскачке, хотя парусность будет скорее всего выше из-за менее пологих стен, но этот минус является с другой стороны плюсом в плане более большого внутреннего пространства. Другими словами я уверен, что раскачки сильной в консольной части не будет, если поставить растяжки там, где они предусмотрены. Кстати Ваша проблема с раскачкой тоже легко решается путем добавления двух веревок-оттяжек и либо пары трек-палок либо двух веток...
В Tordis внешние дуги...Однако в палаках REI еще можно: 1) поставить внутреннюю палатку без внешнего тента (что очень приятно летом у моря, например) и 2) нет намерзания на каркасе и крючках зимой, что для меня тоже плюс.
-По "внешним/внитренним" дугам все понятно, собственно и привел пример, чтобы показать, что вкусы у всех разные, каждый берет под себя.
- Естественно заметил у REI Quarter Dome вывод консолей разными дугами. Но конец дуги фиксируется исключительно натяжением ткани, которая по любому динамична. При порывистом ветре это естественно приведет к раскачке. То что консоли не связаны жестко, понятно смягчит эту раскачку. Но реально это будет заметно уже при СИЛЬНОМ ветре попадающем под "удачным" углом, и там уже будет не так и важно одна там ось, или она разделена. Обычные высокие кемпинговые образцы с просторными тамбурами на фибергласе по любому к этому моменту уже будет представлять развевающуюся на ветру массу ткани и обломков стоек.
Естетственно упомянутый момент раскачки свободного конца дуги можно скомпенсировать оттяжками, и выше я просто указал, что REI не предусмотрел крепления оных в конце консольной дуги. Пришить не такая и проблема, но сделать это лучше уже до похода, именно
для этого (!!!) на данный момент и указал.
При этом не в виде такой уж критики, а того, что многие модели без особых проблем можно "доработать" под свой стиль использования. Лишь бы не пришлось это делать уже в походе под ливнем с сильным ветром.
- Ну и потому и добавил ссылку на модель
REI Taj 3 Tent, где вообще нет свободных концов дуг, они все упираются в землю и фиксируются колышками. Еще и дополнительная жесткость достигнута перехлестом дуг. Надо ли это - решать каждому под свои интересы и предпочтения.
DNA писал(а):
..А касательно цвета - тут я его тоже не зря упомянул и он тоже лично в моем списке не на последнем месте, особенно для вело-туристов. Поясню - чем ярче/светлее палатка, тем легче ее обнаружить в лесу. Не стану лишний раз упоминать, как дела обстоят у нас с кражами в Крыму, с "лесниками" и т.д. и т.п. Именно по этой причине я предпочитаю незаметную в лесу палатку. Причем для меня это реально не 10ый пункт в списке, а где-то 3ий-4ый с начала...
Про заметность палатки уже была как-то тема -
насколько опасна цветная палатка?. Но по сути если говорить про Крым, там что-то, а темно зеленый цвет достаточно редкий, в основном идет оттенки серого или светло-серого (листва, сухая трава, кора, камни). Самый банальный пример -
http://xt.ht/report/1196/image54.jpg. Да и лесники, ходят собирать дань уже позно вечером, не высматривая палатки, а проходя по местам, где их можно поставить, и ориентируются на костры и шум. Несколько раз приходили уже после отбоя, в полной темноте, когда не важно, какая там уже расцветка. Если встал у кострища с каре из бревен, и от лесничества недалеко - тут уже не так важен цвет домика - если наведаются, то найдут и так.
Ну а так, светло-серые отттенки как раз и греются не так сильно и на глаза не так западают. Только вот шьют палатки чаще почему-то из темно-зеленой ткани.