И так начинаю:
Предлагаю обсудить еще следующие позиции по конструкциям палаток:
1. Классический домик. Только без срезанных краев. Как у Алексики. Срезанные края - не столько материала сэкономим, сколько оттяжек добавим (4-6 шт, с колышками). И двухслойную. Можно с двумя небольшими тамбурами. Спереди и сзади. Можно с одним спереди.
Полагаю, что домик следует ставить начиная с двушки. Спальня спереди не уже чем 95 см. Иначе вы лазить будет не удобно. При больших палатках будет гораздо удобнее.
2. На 2-х, 2-х местных вариантах логично, по крайней мере со стороны входа вместо одной трекинговой палки использовать две, наклоненных одна к другой. Сзади, если там нет второго тамбура - на одной палке, если есть на двух. Выход удобнее, да и конструкция более жесткая. Одноместный вариант смысла не имеет - надо минимум 3 палки... Более большой такая палатка быть не может, ее размер - ограничивается длиной палок...
3. Другой вариант увеличения входа. Имеет смысл на двушках. Палатка с двумя выходами и тамбурами, спереди и сзади. Но палки не по центру, а смещены от центра. Причем не симметрично,относительно друг от друга, а ассиметрично! То есть получилась диагональная палатка - домик. Если непонятно - могу склеить макет...
4. На двух трекинговых палках, но сбоку, с двумя выходами и маленькими тамбурами. То есть вариант типа Cтеша. Палки отодвинуть ближе к голове, заодно выход будет побольше, палки не будут мешать выходу. Шесть колышков по концам и 4 на оттяжки. Прогнозируемый вес на двушку 1200-1450 (в зависимости от типа ткани).
Как вариант можно тамбура полностью или частично интегрировать в спальню, этот вариант можно вообще довести до альпиниского. Размер тамбуров - думаю см 50.
Минус: с более пологой стороны хуже будет сбегать вода и может скапливаться снег. Относительно классического домика, за счет двух тамбуров такая конструкция
будет чуть тяжелее. Правда лучше вентиляция...
5. Диагональная двускатная палатка, с боковыми выходами.
УСТРАНИТЬ ФАКТОР ПОЛОГОЙ СТОРОНЫ в Стеше - думаю можно следующим вариантом. На этой версии палатки выходы параллейны. Соответственно на пологой стороне будет скапливаться снег. А теперь развернем выходы - ассиметрично! Получим диагональную, двускатную палатку с боковыми выходами... Да шить будет чуть сложнее. Но все равно проще, чем на дугах даже... Если надо в понедельник склею макет...
Думаю, что варианты 4 и5 следует делать для палаток вместимостью 1,5-3 человека. Одноместный вариант - не стоит. Лишний вес тамбуров! Для одноместных вариантов - есть другие идеи...
Большие версии (4 местные) вариантов 1 и 4, 3 и 5 по сути одно и тоже... (3 и 5 диагональные).
Требования ко всем этим типам палаток - возможность установки путем растягивания на веревке между двумя деревьями...
По позициям которые не ясны могу сделать макеты, или чертежи, для общего понимания...