| Reid велосипеди |

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16.05.2012 20:47 

Легкоходная продуктовая раскладка. 200 граммов в день в длительных походах. Если с подножным кормом, то и того меньше. Все сухое. Едим все жидкое! Снижение веса продуктовой раскладки как один из основных вариантов снижения веса рюкзака!

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 16.05.2012 20:49 

В воскресенье вернулся из двухнедельного похода по Крыму. Экспериментировал с новой продуктовой раскладкой порядка 200 грамм в день. В целом, еды примерно 200 грамм в день и уходило. Не больше. Когда подсчитаю оставшиеся продукты скажу более точно. Все еда состояла из сухих овощей и фруктов, крупы рассыпаной по пакетикам (36-40 грамм - подсчитано было все...) (такая упаковка крупы порциями оказалась удобной). Подсолнечного масла. Орехи, семечки, чай, специи, какао с сахаром, сахароза, чай, ячменный напиток с сахаром,сухари, мука, соль. Всего по немногу.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 16.05.2012 20:52 

Что оправдало себя:

1. Собственно оправдало себя практически все, что Я сушил: сухие баклажаны, сухие грибы, свекла, морковь, тыква, капуста, лук, чеснок, термоподготовленная фасоль, тапинамбур, картофель, морская капуста, сильдерей, имбирь. Цукаты из дыни и арбуза, слив. Сушки яблок, дыни, слив, изюм, курага, инжир, финики (сухофрукты были высушены очень удачно).
2. Термоподготовленные крупы.
3. Суповые смеси из сухих овощей в определенных пропорциях. Взяты из незадолго до похода купленной книжки по сушки продуктов. Найду выложу.
Хотя на практике на котелок в 1 литр Я добавлял немного крупы - где то в среднем пол пакетика.

Что не оправдало себя:
Шампиньоны термоподготовленные разваривались почемуто дольше. Зато просто высушенные разваривались очень быстро. Гораздо быстрее чем сырые...Почему так не знаю. Поэкспериментирую еще с разными видами грибов...

Не все высушенные овощи Я перемолол. А зря - лишний объем! Учту. Буду дорабатывать по упаковке.
Из продуктов осталось много крупы (пакетиков). Видимо процентное содержание круп в рационе можно еще уменьшить...увеличив процент овощей.
Все крупы буду делать только термоподготовленные (кроме овсянки). Термоподготовленная фасоль и сухая морская капуста была очень кстати! Буду брать больше. Обычную фасоль вообще всю отдал ребятишкам. Наверное буду брать немного лимонной кислоты... Буду брать или нет один лимон - не знаю еще не решил. Может высушу. Надо будет насушить кабачков. Обычных и термоподготовленных...

На днях подсчитаю более точно. Выложу чтонибудь еще. Пока свежие мысли вслух.

На днях начну сушить все снова. Рецепты и смеси выложу. По отзывам других участников похода - моя еда очень даже ничего!
По сути ее основа суповые наборы моего изготовления...без консервантов...

В принципе еды Я взял явно больше чем надо - в расчете и на часть ребятишек... что впрочем не понадобилось. В общем на месяц можно упаковаться в 45 л Пан альп. с палаткой и всеми причандалами.

На днях подобью что осталось из продуктов, сколько съедено, выложу.
Старался придерживаться следующего:

Ел - только жидкое (только в конце похода начал разваривать сухую картошку и потом ее жарить, тоже тапинамбур.

В конце похода когда с гор вышли за Балаклаву и Я прикупил халвы - эти дни учитывать не буду... В принципе можно было и не покупать...

В общем начинаю:
Сухофрукты (дополнительно порезаны и высушены), орехи, какао с с сахаром (гдето 50 на 50 по объему), чай - до 70-100 грамм (старался грамм на 70-80, дня 4 вообще ничего не готовил - съел, вместе с сухарями наверное до 150 грамм).

Рецепт: №1.
Сухая морская капуста (сушил сам. Морская капуста без добавок. Получилась отлично. В следующий раз возьму больше.). Плюс термоподготовленная фасоль (варится фасоль до нормального состояния, потом высушивается. Получилась хорошо.). Сухой лук, чеснок. Немного специй, соли. Либо заливаю кипятком и жду. Либо, что быстрее, сразу в воду и до кипения (впрочем Я всю воду кипячу 4-5 минут!). Все готово. Добавляю подсолнечного масла. Кидаю чуть сухарей (Сушу сам. мелко нарезанные. Смесь из белого и черного хлеба). По весу грамм сорок. Вес в пропорциях на днях уточню... Все это где то на 450 мл кипятка.

Так частями недели за две - все выложу.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 16.05.2012 20:54 

Кищенко Б.И. Сушка овощей, фруктов, мяса и рыбы. 2004.
Некоторые рецепты Я позаимствовал из нее.

А именно:
( в процентах, в сухом виде)

рецепт: № 2.
Суп картофельный: картофель 86, морковь 7, лук 5, петрушка, укроп 0,3, коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,6, лавровый лист 0,1

Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

На практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли. Всего - грамм на 45-50.

Масла подсолнечного беру 330 мл. На две недели хватает с запасом. Можно судя по всему брать меньше.
Возьму в другой раз 225 мл. С небольшим запасом.

Продолжаю:
Еще два рецепта из той же книги:

рецепт № 3
Щи: картофель 20, капуста 66,4, морковь 6, лук 6, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,2

рецепт № 4
Борщ: картофель 28,4, капуста 30, свекла 30, морковь 5, лук 5, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9

Эти рецепты мне очень пригодились. Иногда Я их варил в указанном виде. Но чаще на практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли и чуть сухарей. Всего - грамм на 45-50.

Крупу добавлял разную, менял, чаще рис или гречку...

Что следует доработать, так это сделать все крупы термоподготовленными (кроме овсянки). Вчера мне в магазине "Экстрим" мне рассказали еще некоторые способы изготовления термоподготовленной крупы. На выходных сделаю. Сравню, попробую, выложу.

Иногда в почти готовый суп - вместо сухарей добавлял чуть муки, не размешивая почти. Получались мелкие клецки... Мне понравилось...

---
Рецепты стал нумеровать для удобства.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 16.05.2012 22:18 

Рецепт № 5
Суп с сухими баклажанами.
(В этот раз его варил 1 раз. Просто за предыдущие несколько лет сильно поднадоели (баклажаны - первое из овощей что Я начал сушить... и долгое время они у меня составляли обязательную часть моего рациона)

сухие баклажаны, немного сух. картошки, лук,морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще пшена. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится - посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы...крупу Я меняю). Выверю пропорции...

Я вегетарианец, с продуктами свои ньюансы... Лапшу, макароны, рожки Я не ем. Один мой друг года 3-4 назад предложил мне сделать лапшу своего изготовления. Сейчас чего то вспомнилось... Попробую сделать (без яиц и консервантов, с сухими овощами)...

Можно попробовать сделать вареники с овощной начинкой+картошка, можно со сладкой. Те кто едят мясо - наверное могут к моей овощной начинке добавить сухое мясо. Предложу своим ребятишкам...поэкспериментировать...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 16.05.2012 22:21 

Рецепт № 6

Жаренные баклажаны.
Берете сухие баклажаны, добавляете, специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Пока баклажаны не станут достаточно мягкие. Тоесть получатся обычные вареные баклажаны. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла.
А баклажаны - поджариваете - как вам нравится! Мне например с чесноком...

---Рецепт № 7
Грибной суп.

сухие грибы, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще гречки или риса. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится - посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы...крупу Я меняю). Выверю пропорции...

Рецепт № 8

Жареные грибы с картошкой.
Берете сухие грибы (если лето или осень - при наличии свежие), сухую картошку, добавляете специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла. Картошку с грибами разжариваете с чесноком...

---
Рецепт № 9
Жареный картофель
Картофель, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается

Рецепт № 10
Жареный тапинамбур

тапинамбур, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается

Но вообще стараюсь есть в основном жидкое.

Думаю, что те кто едят мясо могут сделать это с сухим мясом...

Как вариант в супы вместо картошки можно ложить сухой тапинамбур...

Рецепт № 11
Свекольник (наверное так надо его назвать).
Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем водой, развариваем. Добавляем соли и масла. Готово. Можно с сухариками...

№12
Если в состав изначально добавить картофеля получится что то другое. Свекольный суп что ли... В него можно добавить лимонной кислоты.

Рецепт № 13
Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем малым объемом воды водой, развариваем. Вада почти вся выкипает. Добавляем соли и масла. Получаем салат из свеклы. В принципе можно добавить чуть тапинамбура (пожалуй он здесь более уместен чем картофель). При желании можно добавить крапивы...

---
Рецепт № 14
Суп из крапивы.
Крапиву - подвяливаем на огне, мелко режем. Добавляем картофель, морковку, сильдерей, зелень, лук, чеснок, специи. При желании пол пакетика гречки. Варим. Добавляем соли и чуть масла.

Рецепт №15
Салат из крапивы:
Крапиву - подвяленную на костре или ошпаренную кипятком, режем. Добавляем чеснок, специи, можно имбирь. Соль, масло, перец. Если есть можно мелкорезанный подорожник и немного листьев земляники. Можно вспрыснуть разведенной лимонной кислотой... Готово! С сухариками.

Рецепт № 16
Салат из подорожника и земляники (растут везде).

подорожника (60%) и земляники (40%). Добавляем чеснока, специй. Можно чуть тертых орехов, имбиря. Масла. Готово... С сухариками...

---

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 16.05.2012 23:04 

Изображения: 0
medvedev писал(а):
какао с сахаром, сахароза,.

сахар - это и есть сахароза. сахароза - это химический термин, а сахар - торговое название.

shoppage  personalpage P Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 06:22 

IOleg!

Вместо сахара у меня была продаваемая в Караване сахароза - это немного другое. На полную баночку не хватило доложил сахаром. А какао и ячменный напиток смешаны с обычным сахаром.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 06:32 

medvedev писал(а):
IOleg!

Вместо сахара у меня была продаваемая в Караване сахароза - это немного другое. На полную баночку не хватило доложил сахаром. А какао и ячменный напиток смешаны с обычным сахаром.

я не буду с Вами спорить, Вы о том, что такое сахароза, можете прочитать где-нибудь на страницах яндекса, но прекрасно понимаю, что если в караване продавали сахар под названием сахароза, то и стоил он на порядок дороже, а зачем Вам переплачивать? вот фруктоза - это не одно и то же, что и сахар, и стоит она дороже, и слаще, поэтому можно класть меньше, и усвояемость ее лучше.http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахароза-успехов Вам и не переплачивайте за сахарозу - смело покупайте сахар.

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 07:54 

Изображения: 1
Рецепт № 13 и Рецепт № 11 - найдите отличия :) Тоже самое, только разное кол-во воды. одно суп, другое - почему-то салат.

Цитата:
рецепт № 3
Щи: картофель 20, капуста 66,4, морковь 6, лук 6, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,2
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса

вы реально отвешивали 1.2, 0.3 и 0.1 грамма на 100 гр. смеси?

Половина рецептов по сути одно и тоже - крупо-овощной суп, с разной пропорцией ингридиентов. Тут можно импровизировать как угодно... получится примерно то же самое :)

гораздо интереснее более глобальные вопросы:

• режим питания и распределение веса по приемам пищи
  • сколько времени ушло на подготовку раскладки (нарезку, сушку, паковку и пр.)
  • сколько времени занимает готовка, в частности сколько нужно варить.
  • дневой объем нагрузок (желательно выложить нитку пройденного 2-хнедельного похода)
  • ваша потеря в весе после похода (желательно вес до и вес после)
    и т.д.

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 10:04 

Изображения: 43
Л.С. писал(а):
гораздо интереснее более глобальные вопросы:

Да. Еще интересна калорийность описанных блюд. (можно конечно порыться и найти калорийность ингридиентов и посчитать, но хотелось бы иметь уже готовую информацию).
Расскажите поподробнее как Вы подготавливаете фасоль, можно ли так же подготовить горох?

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 10:08 

Pasha писал(а):
Да. Еще интересна калорийность описанных блюд. (можно конечно порыться и найти калорийность ингридиентов и посчитать, но хотелось бы иметь уже готовую информацию).

с калорийностью примерно понятно - сухие овоши и крупы в диапазоне 300-350 ккал на 100гр. + немного масла, сахара - в сумме думаю не более 350, что нельзя назвать сильно эффективным.

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 21:34 

Pasha!

C фасолью все просто. Отвариваем до готовности. Потом высушиваю. Все! Разваривалась быстро. Обычную фасоль -больше брать не буду...

Также можно и горох сделать...

Л.С.!

Взвешивал до грамма. Дальше на глаз.

Потерял в весе килограмма 2. Если начинаю усиленно боевыми искусствами заниматься - тоже самое.
Готовили 2 раза в день. Проходили много, иногда по бездорожью. Группа спортивная. Время на приготовления пищи - очень небольшое. С момента закипания воды - 5 минут. А вот подготовка и сушка дома - да время занимает много!

IOleg!

Вы правы! Посмотрел на этикетку. Не сахароза - фруктоза! Я ошибся! Писал по приезду с головы не заглядывая в свои записи и не смотря на этикетки...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 21:37 

С суб. начинаю сушить все заново! Готовлю уточненную прод. раскладку. По мере сушки и расфасофки информацию буду выкладывать.

Попробуем подсчитать и калории...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 21:41 

Мне кажется хорошая получилась тема! Давайте продолжать. Предлагаю и другим участникам тоже выкладывать свои раскладки, рецепты.
Не важно вегетарианские они или нет (рецепты с мясом могут моим ребятишкам в группе пригодится). Думаю, что мои рецепты могут пригодиться многим. Не вегетарианцы могут могут добавить в них мясо... Лишь бы рецепты были легкие (никаких консерв, тушенки, сырой картошки).

Овощи можно сушить сырыми, или чуть подваренными. Хочу попробывать высушить отварные. Сравнить как вкусовые качества, так и скорость разварки.
Начну сушить кабачки. Репу, редис, редьку...цветную капусту. Портулак.

В салаты можно добавлять орехи.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 21:52 

первые посты вызывают стойкие ассоциации на белки_истерички.jpg, а по интервалам написания постов похоже на рекламу =(
надеюсь, я не прав.

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 22:20 

Рецепт № 17
Рисовая каша с тыквой.

Пол пакетика риса, сух. тыква развариваем до готовности. Добавляем сухие сухофрукты (мелкорезанные). Чуть сахара.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 22:40 

Изображения: 42
Как сушили?

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 22:41 

тема реально похожа на просто очередной сео метод.
Прошу автора остановить на минуту поток сознания и написать количество людей в группе. Имя назвать. Капчу нарисовать =)

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 22:51 

Miklyxa!

Часть в электросушке зелмер (Польша)
Часть в духовке, на самом слабом огне, при открытой духовке.
Часть вообще на солнце.

В процессе подготовки и сушки новой раскладки - укажу что и как...

Zamuka!
Раскладки в походе у нас были разные. По этой полностью питался Я один. Другие ограниченно...

Предлагаю другим участникам выложить свои рецепты!

Если есть вопросы пишите: medvedev.w.w@gmail.com

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 22:54 

medvedev писал(а):
Потерял в весе килограмма 2.
Готовили 2 раза в день. Проходили много, иногда по бездорожью. Группа спортивная.

что такое много? нитку напишите плз - интересно, где можно в Крыму много ходить в течении 2 недель.
Обсуждение раскладки без учета маршрута - это так... сборник рецептов из книжки :)

200 гр. сухоовощей, круп + немного масла и сахара. - это порядка 700 ккал. Напомню, что нормой для офисного планктона :) считается порядка 2000, по-моему это предполагает небольшую нагрузку... типа 3-5 км пешком.
да, дефицитная раскладка это не смертельно... в сложных походах она почти всегда дефицитная.

просто среди прочих вопросов возникает вопрос - нафига? какие возможности дает такая раскладка ?

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 23:21 

раскладки следует планировать с точки зрения обычной пищевой пирамиды - можно набрать в яндексе и узнать много нового или хорошо забытого старого. почему-то все упирают в мясо. на самом деле мясо на недельку-другую можно змбыть без особого вреда для здоровья. полноценным источником белка будут являться комбинации бобовых - соя, маш, чечевица - наиболее быстроприготовляемые и легкоусвояемые источники белка. основная же часть пищевого рациона должна припадать на медленные углеводы - а по простому крупы, королем корорых является рис, овес, пшеница в виде артека. ну и конечно жиры - при чем как растительные - тут все понятно, так и животные - лучшее - это топленое масло и смалец. сахар и прочая вредная для здоровья лобуда из рациона можно исключить вовсе. если нужны быстрые углеводы - лучше изюма и шоколада никто ничего не придумал.

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 23:37 

Л.С. писал(а):
medvedev писал(а):
Потерял в весе килограмма 2.
Готовили 2 раза в день. Проходили много, иногда по бездорожью. Группа спортивная.

Напомню, что нормой для офисного планктона :) считается порядка 2000, по-моему это предполагает небольшую нагрузку... типа 3-5 км пешком.

Ой, не факт. Есть такая Шаталова Галина Сергеевна, в свое время работала в центре подготовки космонавтов, так она со своими подопечными на горсти сухофруктов в день по горам ходила и Каракумы пересекала.
Так что не все так просто с теорией сбалансированного питания.

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 23:43 

если речь идет о планировании раскладки для более менее сложного похода, а не матраса в Крыму - нужно исходить в первую очередь из калорийности и соотношени белки-жиры-углеводы. Есть такая книжка "Питание в тур. путешествии"... она конечно немного кондовая, но основная концепция там изложена. А так же не забывать про КПД - какую часть раскладки вы сможете усвоите. тут несколько сложнее... начинается физиология, витамины-ферменты и пр.

Цитата:
комбинации бобовых - соя, маш, чечевица - наиболее быстроприготовляемые и легкоусвояемые источники белка.

и как долго их нужно готовить?

по поводу мяса скорее согласен... хоть это и противоречит теории :)
на самом деле до недели можно особенно не заморачиваться (если это конечно не мультигонка какая-нибудь) - многое компенсируется внутренними резервами.

шоколад - это не быстрые углеводы. точнее, из быстрых углеводов там тот же сахар. основная калорийность - раст. жиры (если они конечно не пальмовые). Изюм - да, фруктоза вроде как лучше сахарозы. Но в некоторых ситуациях нужны именно быстрые углеводы - как вариант сникерс, который изначально разрабатывался именно как экстремальное питание. Ну или спортивный батончики, но они стОят негуманно.

Последний раз редактировалось Л.С. 17.05.2012 23:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17.05.2012 23:49 

Miklyxa писал(а):
Ой, не факт. Есть такая Шаталова Галина Сергеевна, в свое время работала в центре подготовки космонавтов, так она со своими подопечными на горсти сухофруктов в день по горам ходила и Каракумы пересекала.
Так что не все так просто с теорией сбалансированного питания.

да, конечно. ИМХО, тут дело как раз в КПД использования продуктов и резервов организма.

если не ошибаюсь, питание по Шатаевой предполагает соответствующий рацион и до похода.

З.Ы, собственно, я поэтому и хочу увидеть нитку маршрута, чтобы попытаться оценить эффект от такой раскладки. То что они ходили с легкими рюкзаками (порядка 10 кг.) - это я в курсе.
Просто есть куча примеров, когда народ проходит по 40-50 км, еще и с набором/сбросом высоты на более привычной раскладке (но с легкоходными рюкзаками).
Если сбросить раскладку к примеру с 600 до 200 - это 4 кг. на 10 дней (точнее от 4 до 0, т.е. в среднем 2). В общем-то не мало, если рюкзак весит 10. Но есть сомнение, что это даст выигрыш (если не наоборот) в средней скорости/пройденном расстоянии/пиковой работоспособности и пр.

т.е. эксперимент без сомнения интересный. но пока нет адекватных данных (кроме 20-ти рецептов) :) - делать выводы сложно

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 00:27 

medvedev писал(а):
Zamuka!
Раскладки в походе у нас были разные. По этой полностью питался Я один. Другие ограниченно...

Предлагаю другим участникам выложить свои рецепты!

Если есть вопросы пишите: medvedev.w.w@gmail.com

ребята, это 6от.
расходимся. Но был веселый, и я не могу понять _зачем_?!
вы что, не видите, что он с вами не разговаривает, а просто пишет по кускам свой текст да вставляет имя из темы и случайный коммент?

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 00:33 

Zamuka писал(а):
ребята, это 6от.
расходимся. Но был веселый, и я не могу понять _зачем_?!

не совсем - он обитает не только здесь. кое-где уже успел получить недельный бан. на Тревеле вообще не прижился :)
смысл не понятен, хотя догадки есть.

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 00:36 

Харьков, между спортивной и пр Гагарина.. что там за магазин может быть?
надо узнать еще..
medvedev
гвозди сушить пробовали? а приваривать?

СообщениеСообщение было удалено | 18.05.2012 00:40.
СообщениеДобавлено: 18.05.2012 00:40 

Л.С. писал(а):
если речь идет о планировании раскладки для более менее сложного похода, а не матраса в Крыму - нужно исходить в первую очередь из калорийности и соотношени белки-жиры-углеводы. Есть такая книжка "Питание в тур. путешествии"... она конечно немного кондовая, но основная концепция там изложена. А так же не забывать про КПД - какую часть раскладки вы сможете усвоите. тут несколько сложнее... начинается физиология, витамины-ферменты и пр.

Цитата:
комбинации бобовых - соя, маш, чечевица - наиболее быстроприготовляемые и легкоусвояемые источники белка.

по поводу мяса скорее согласен... хоть это и противоречит теории :)
на самом деле до недели можно особенно не заморачиваться (если это конечно не мультигонка какая-нибудь) - многое компенсируется внутренними резервами.

шоколад - это не быстрые углеводы. точнее, из быстрых углеводов там тот же сахар. основная калорийность - раст. жиры (если они конечно не пальмовые). Изюм - да, фруктоза вроде как лучше сахарозы. Но в некоторых ситуациях нужны именно быстрые углеводы - как вариант сникерс, который изначально разрабатывался именно как экстремальное питание. Ну или спортивный батончики, но они стОят негуманно.

не буду Вас расстравать, но все же в изюме глюкоза, фруктоза в меде. а шоколад входит в набор для выживания морских летчиков(может и других-про них не знаю) - наверное, не зря.

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 01:12 

Л.С. писал(а):

Цитата:

Их достаточно замочить на несколько часов и есть сырыми.

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 06:20 

Miklyxa писал(а):
Л.С. писал(а):

Цитата:

в принципе и так, но если ждать несколько часов не охота - то эти продукты быстро варятся и в сочетании со специями и жирами дают прекрасный калорийный белковый то-ли суп, то-ли похлебку (в зависимости от количества воды)

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 08:03 

Зачем сушить? Что дает такая раскладка? Кому она нужна?

1. Колоссайную экономию веса и объема!!! Можно планировать длительные автономные походы. Скажем Кавказ, Памир, Гималаи. Крым - так просто полигон. Недорогой, рядом. (сырые овощи типа картошки, тушенка, консервы - за борт, шрапнелью с палубы... Шашлычники и матрасники - это не ко мне).
2.Разваривается быстро. Экономия времени. В последнем походе Я это оценил. Обираюсь все крупы перевести на термоподготовленные.
3.В отношение тех кто ест мясо! Нет проблем! Добавляейте сухое мясо в те или иные рецепты!
На базе своей раскладки мои ребята сделают свою.

О физнагрузке. Иногда набор высоты до 1 км (обычно правда меньше). Вес рюкзака в среднем 22 кг. Будем уменьшать. Реально до 12-15 (вместе с водой). Время движения - часов 8-10. Идем быстро!

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 08:22 

Zamuka!

В отношении гвоздей - не пробовал :yes: ! Но если Вы это будете кушать - Я высушу. Правдо что то это начинает напоминать Святую инквизицию, и угол. кодекс вспоминается... Шутка!

Почему кусочками? Эта же тема есть еще на легкоход ком, травел орг юа (там она кстати прижилась!!!),
легкоход ру. Открою еще на проект алп. Иногда перебрасываю кусочки с одного форума на другой.

В отношении разговаривать... Стараюсь отвечать в меру возможности. Вечером у меня это получается хуже. На выходных проще. Кстати в отношении харьковчан. Можем встретиться...

На вопрос - зачем? Наверное потому что мне это интересно! Многие мои знакомые вообще живут от похода до похода...

Предлагайте свои раскладки и рецепты!

Скоро открою еще тему с выживанием и подножным кормом...

Пишите:
medvedev.w.w@gmail.com

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 09:25 

IOleg писал(а):
не буду Вас расстравать, но все же в изюме глюкоза, фруктоза в меде.

возможно, ИМХО не суть важно.

IOleg писал(а):
а шоколад входит в набор для выживания морских летчиков(может и других-про них не знаю) - наверное, не зря.

в мой набор он тоже входит (наряду со сникерсами) :) другое дело, что это не только и не столько быстрые углеводы.

Miklyxa писал(а):

у меня, даже в Крыму, не всегда есть несколько часов для замачивания. Разве что на ночь. Можно конечно замачивать с утра и потом целый день таскать - но это не наш метод (Встречали мы как-то в горах группу - у них тоже была суперлегкая раскладка.:) они с утра заливали сухофрукты водой и тянули это целый день. )
Есть сырыми - думаю это нужно начинать делать в городе до похода, чтобы не было неожиданностей.

IOleg писал(а):
в принципе и так, но если ждать несколько часов не охота - то эти продукты быстро варятся и в сочетании со специями и жирами дают прекрасный калорийный белковый то-ли суп, то-ли похлебку (в зависимости от количества воды)

с удовольствием ем такое в городе. быстро - это сколько? для меня быстро - закипятил и готово. ИМХО, тут единственый выход - сушить уже готовые, потом перемалывать - получиться думаю нечто воде супа-пюре.

medvedev писал(а):
Колоссайную экономию веса и объема!!! Вес рюкзака в среднем 22 кг.

ага, колосальная экономия по сравнению с сырой картошкой и капустой. Зачем сушить - понятно, вы здесь далеко не первооткрыватель.
Вопрос был другой - в области применимости анонсированной раскладки в 200гр преимущественно из сухих овощей и круп.
Если у вас 200гр на две недели - это 3 кг. продуктов на старте. А что тогда остальные 19? В больших горах вообще-то получается меньше, а там снаряги еще дофига. О каком легкоходстве тогда речь?

medvedev писал(а):
Разваривается быстро.

быстро - это сколько (до полной готовности)? 5 минут на горелке? 20 минут? полчаса на костре?
Вы упомянули 5 минут после закипания - это сухие картошка, свекла,морковь?
у нас например сухие овоши частенько были самым долгоготовяшимся компонентом блюда, несмотря на замачивание. Конечно, кардинально проблема решается скороваркой.

Нитку маршрута можете огласить? Ваши "быстро", "много", "долго" не несут никакой объективной информации.

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 09:39 

Л.С.!

22 вес с водой.

Продуктов Я взял с запасом и на своих ребятишек (вернее в основном на одного из них) - по сути почти не понадобилось кг 2 привез домой. Сколько точно надо взвесить. Думаю даже больше.

В плане облегчения да можно опуститься где то до 12-15 с водой. Что и буду делать. Палатку полегче - 1,450 кг вместо 1,970 кг. Спальник 840 вместо 1400. И т.д.. Постепенно кг 12 получится. С запасом продуктов от 2 недель - до месяца.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 09:44 

Л.С.

Как быстро готовилось. Если крупы термоподготовленные (а их было меньшинство, будут все) то где то 5 минут после закипания воды на костре (котелок ставлю на огонь сразу с сухой смесью и крупой).

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 10:10 

medvedev писал(а):
Как быстро готовилось. Если крупы термоподготовленные (а их было меньшинство, будут все) то где то 5 минут после закипания воды на костре

а если нет - сколько?
5 минут кипячения хватало чтобы нормально приготовились не термоподготовленные овощи (картофель, свекла, морковь)? без замачивания?

medvedev писал(а):
В плане облегчения да можно опуститься где то до 12-15 с водой.

предлагаю вот это обсудить на легкоходе - а не ваши 20 рецептов :)

medvedev писал(а):
22 вес с водой.
Продуктов Я взял с запасом и на своих ребятишек

что-то у меня все больше возникает сомнений в реальности цифры 200гр.
а так да - сухие овощи неплохая добавка к рациону - только требуют много времени на резку, сушку и пр.

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 10:16 

Л.С.

Ну крупы все к следующему походу будут термоподготовленными.
Подготовка сушки занимает конечно времени много. А в походе удобно очень.

В отношении не верится можем встретиться. Или вообще сходить с нами в поход если есть желание.

Если интересно, отпишитесь мне на электронку:
medvedev.w.w@gmail.com

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 10:35 

medvedev писал(а):
Ну крупы все к следующему походу будут термоподготовленными.

интересует время готовки овощей - просто сушенных, сушенных-термообоработанных.

medvedev писал(а):
В отношении не верится можем встретиться.
Если интересно, отпишитесь мне на электронку:

все вопросы, которые меня интересуют, я задал здесь и на Легкоходе. например нитка последнего маршрута, реальное количество продуктов которое брали и т.д.
ответ тоже хочу услышать здесь - иначе все это воспринимается как пустой треп разговор ни о чем

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 11:21 

ИМХО, тема ни о чем. Я бы не назвал 200 грамм овощей и кашки в день походной раскладкой. Пару дней ненапряжно погулять по Крыму не зимой можно и без еды вообще. Но идти в походы с раскладкой, дающей меньше калорий, чем потребляется при сидячей работе в офисе - извращение. О больших горах и речи быть не может. С другой стороны, если есть группа таких же единомышленников, пусть экспериментируют :twisted: Главное, чтобы такой "сюрприз" неожиданно не оказался в нормальноедящей группе в сложном походе.

Если ТС считает, что открывает Америку сухими овощами в походах, то он очень ошибается - на этом, да и на любом другом туристическом форуме есть немало тем по сушке овощей, мяса, облегчению продуктовой раскладки.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 12:31 

Хм занимательное чтиво.
Вставлю и свои 5 копек. Довелось мне делать автоматику для небольшого цеха в харьковской обл. по производству круп быстрого приготовления.
Так вот не секрет что такие крупы уже есть в продаже готовые.
Насоколько я помню по технологии они обрабатывались горячим паром под давлением практически до готовности, а затем проходили отбраковку и сушку.
Сушка осушествляется продувкой горячим воздухом. в процесе крупа доводится до 13 % влажности.
Время приготовления таких круп 3 минуты.
Мясо сушоное вкуса не имеет. Консервы однозначно лучше. (Тушенки норм в продаже нет).
Если поход длительный и автономный (а особенно при низких температурах ) то незаменимыми продуктами для похода является сало соленое или копченое.
Мясо копченое или колбаса (сырокопченая).
Ну а походушки по крыму или приравнянные к таким можно и на батончиках "гуддей" пройти стоит ли создавать для этого тему.

PS. Спасибо автору за рецепт приготовления фасоли и гороха. Это полезная инфа.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 12:53 

Искал рецепт приготовления фасоли и встретил эту цитату:
medvedev писал(а):
Проходили много, иногда по бездорожью. Группа спортивная.

Это как? :shock: Основная часть горного похода проходит по дорогам, но иногда заходите на тропинки?

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 12:53 

Moran писал(а):
Мясо сушоное вкуса не имеет.

Если потреблять в виде "чипсов", не разваривая, имеет, причём слишком хороший - можно за раз пол запаса слопать :)
Если в виде "порошка" (размачивания чипсов в супе или каше нереально дождаться), то зависит от количества, но да, самодельная тушёнка вкуснее.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 13:09 

Л.С. писал(а):
5 минут кипячения хватало чтобы нормально приготовились не термоподготовленные овощи (картофель, свекла, морковь)? без замачивания?

Я не автор, и на 200 грамм в день ходить не умею, но сушкой немного балуюсь.
Разные продукты требуют разного времени на восстановление. Свекла быстро, морковь дольше, картошка кусками у меня только во что-то резиноподобное превращается. Также очень влияет то, насколько мелко овощи порублены. Ну и требования к степени разваренности у разных людей разные. :oops:
Меня обычно разваренность большинства продуктов устраивает, когда сушняк засыпается в котел одновременно с заливанием воды, кипячение на слабом огне 1-2 минуты, ну и потом оно какое-то время стоит, пока не остынет. Но овощи потёрты на тёрке. Гарбуз дома варится, делается пюре, высушивается до тонкого коржика, коржик смалывается в порошок. Рис - как можно мельче, у меня пока только с басмати получалось, иначе кипятить дольше нужно.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 13:32 

Уточнюсь. Бездорожье. Без троп по лесу, как правило вверх или вниз...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 14:32 

Sergei писал(а):
Разные продукты требуют разного времени на восстановление. Свекла быстро, морковь дольше, картошка кусками у меня только во что-то резиноподобное превращается. Также очень влияет то, насколько мелко овощи порублены. Ну и требования к степени разваренности у разных людей разные. :oops:
Меня обычно разваренность большинства продуктов устраивает, когда сушняк засыпается в котел одновременно с заливанием воды, кипячение на слабом огне 1-2 минуты, ну и потом оно какое-то время стоит, пока не остынет. Но овощи потёрты на тёрке...

я скорее end-user, но еще лет 10 назад мы использовали сушенные польские овощи. Тогда это было круто, несмотря на то что они были изрядно сдобрены глютаматом.

При готовке сух.овощей ведь нужно время для восстановления + время на готовку. Питаться сырой свеклой или картошкой я не привык :)
Поэтому озвученные 5 минут, например, для борща - это хороший результат. Дома ведь, даже потерев все на терку, вы борщ за 5 минут не сварите.
Хочется понять, действительно это так и в чем тогда особенности сушки и подготовки, или это обычное бла-бла-бла.

З.Ы. Лучше всего эта проблема решается скороваркой, но далеко и не всегда она целесообразна.

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 14:52 

Sergei писал(а):
Moran писал(а):
Мясо сушоное вкуса не имеет.

Если потреблять в виде "чипсов", не разваривая, имеет, причём слишком хороший - можно за раз пол запаса слопать :)
Если в виде "порошка" (размачивания чипсов в супе или каше нереально дождаться), то зависит от количества, но да, самодельная тушёнка вкуснее.

Согласен если сушить со специями и тд. то вкусная штука (по типу чипсов). Но это продают в супермаркететам где закуски к пиву. Это называется вяленное мясо. Я же имел ввиду такую био массу которая представляет собой отвареное и прокрученное, на мясорубке, мясо с последующей сушкой. По вкусу виду и запаху напоминает опилки. Именно она считается сублимированным мясом.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 15:01 

Л.С. писал(а):
При готовке сух.овощей ведь нужно время для восстановления + время на готовку. Питаться сырой свеклой или картошкой я не привык

Если сразу засыпать, то это параллельно происходит. Плюс, можно варить дома, а там только восстанавливать. ну и да, я свежую сырую свёклу в небольших количествах ем с удовольствием, наверное это тоже помогает мне менее строго относиться к степени разваренности. :D

Я не уверен, что из сухих овощей можно сделать борщ, полностью аналогичный домашнему. Всё-таки, при сушке помимо воды испаряется ещё что-то, вкус и запах немного меняются, у разных продуктов в разной степени. Также, происходят какие-то изменения структуры - про картошку я уже говорил, в той или иной степени это почти ко всем продуктам относится, они не совсем до изначального вида восстанавливаются.
В общем, на мой взгляд, лучше не пытаться повторять блюда из свежих продуктов, а экспериментировать с комбинациями разных сушеных продуктов и подобрать такие, которые можно есть с удовольствием. В конечном счете большая часть действительно сводятся к "крупа/макароны + набор сушняка", но для меня, например, рис-гарбуз-сухое молоко-сахар и рис - зелёный горошек -цветная капуста -порошок курятины воспринимаются достаточно по-разному, чтобы я их ел в течение одного дня, хотя по большей части и то и другое состоит из риса. Но это во многом дело вкуса, что подошло одному, другому будет поперёк горла становиться, надо экспериментировать.
В общем, для меня сушеные овощи - это внесение разнообразия, а калории я набираю в основном крупами и сыром.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 15:06 

Moran писал(а):
Согласен если сушить со специями и тд. то вкусная штука (по типу чипсов). Но это продают в супермаркететам где закуски к пиву. Это называется вяленное мясо.

Не, я имел в виду самостоятельно высушенную варёную курятину, порезанную перед сушкой на кусочки толщиной порядка 5 мм. Мне она шла так хорошо, что до похода ни разу не донёс :)
сушеное мясо может быть очень разного происхождения. сушить можно сырое или варёное, в сушке или в духовке, промышленное тоже может быть горячей сушки, а может сублимированное (замороженное и высушенное в вакууме). Наверное, каждый способ накладывает свой отпечаток на вкус.

shoppage  personalpage P  

СообщениеСообщение было удалено | 18.05.2012 15:43.
СообщениеДобавлено: 18.05.2012 20:10 

Л.С. писал(а):
IOleg писал(а):

решил таки погуглить

Цитата:
Согласно данным А. М. Фролова-Багреева и Г. Г. Агабальян-ца (1951) в европейских сортах винограда отношение глюкозы к фруктозе составляет от 0,9 до 1,3, а по Амерайну — от 0,71 до 1,45.

http://www.prostoflora.ru/ximvino/3.html

остальные источники дают нечто такое же

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 21:26 

Л.С. писал(а):
Л.С. писал(а):
IOleg писал(а):

решил таки погуглить

Цитата:
Согласно данным А. М. Фролова-Багреева и Г. Г. Агабальян-ца (1951) в европейских сортах винограда отношение глюкозы к фруктозе составляет от 0,9 до 1,3, а по Амерайну — от 0,71 до 1,45.

http://www.prostoflora.ru/ximvino/3.html

остальные источники дают нечто такое же

честно прочитал первую ссылку - данной инфы не нашел, вторая у меня не работала. вот другая цитата "Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара."-http://ru.wikipedia.org/wiki/Глюкоза

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 21:33 

дык встречается - в винограде в среднем половина глюкозы, половина фруктозы

и где там "вторая ссылка" - я дал только одну, приведенный в цитате текст прямо под гуглорекламой.

СообщениеДобавлено: 18.05.2012 22:26 

Л.С. писал(а):
дык встречается - в винограде в среднем половина глюкозы, половина фруктозы

и где там "вторая ссылка" - я дал только одну, приведенный в цитате текст прямо под гуглорекламой.

это я за вторую принял то, что под чертой, сорри. кстати, обратили внимание на то, от чего называется глюкоза. но дело не в этом. из-за чего весь сыр-бор? один из пользователей поддался на уловку и купил сахарозу по соответствующей цене. а я написал, что сазароза - это химический термин - в магазине она называется сахар, так можно и хлорид натрия за бешенные деньги купить - а это обычная соль. химия-то в школе - один из самых неизучаемых предметов, вот и обидно, что ребят продацы дурят.

СообщениеДобавлено: 19.05.2012 15:10 

Л.С.

В отношении времени. Действительно многие мои блюда (там где была термоподготовленная крупа или фасоль) так и выходили.

Поскольку у меня с похода осталось много еды, не следующих выходных на природе можно засечь время точно. Если хотите можете в этом даже поучаствовать.

А вообще в последнее время, просмотрев много информации по сушки, Я высушу часть овощей предварительно отваренные, для сравнения c высушенными сырыми. Может быть тут еще сыграл роль тот фактор, что пока овощи сушится в электросушке, а это процесс очень длительный (в духовке намного быстрее), овощей там много, все испаряется, они как бы пропариваются что ли...? Плюс очень мелкая порезка...

Короче хотите можем встретиться.

medvedev.w.w@gmail.com

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 19.05.2012 16:59 

Мой товарищ под сушку искал готовую или даже сам пытался сделать вакуумную термокамеру.
Но он не был вегетарианцем. Его целью было сублимированное мясо в "домашних" условиях.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 19.05.2012 18:00 

И что у него получилось?

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 20.05.2012 09:51 

Moran писал(а):
Мясо сушоное вкуса не имеет. Консервы однозначно лучше.

Имеет (% я на эту весну сушил говядину - после варки получалась как свежая, + два месяца уже остаток хранится, ничего ему не делается. Только смалец надо или какой-то другой животный жир, потому что так - совсем постное. Домашнюю тушёнку делать страшновато.

СообщениеДобавлено: 23.05.2012 06:56 

Рецепт №18

Овсянка с сухофруктами (что то вроде самодельных мюсли)

Овсянку заливаем кипятком, добавляем мелко нарезанных сухофруктов. Можно чуть орехов. Добавляем сахара.

Получается что то вроде самодельных мюсли или пакетиков с овсянкой и сухофруктами (но там есть консерванты и сухофруктов маловато).

Думаю, что сухой лимон добавить. Сушить лимоны на Проект ALP предложили.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.05.2012 22:58 

серьезно :smile: ,
пробовал систему сыромоноед, так там вообще нечего готовить не надо, прикиньте сколько времени свободного, и ешь достаточно мало, но к этому прийти надо, энергии валом, сонливости и лени вообще нет, чистота мысли высокая, один минус похудел :smile:

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.05.2012 07:30 

ferzin!

К сыроедению отношусь хорошо. Но Я как Вы понимаете не сыроед, Я вареное ем, картошку пеку.
В плане в плане выживания всякие травы, грибы - это для меня. Постоянно эксперементирую с раскладками.

В походах с сыроедением сложнее. Хотя существовать на сухофруктах+ собранных травах вполне можно! Но как то без чая на горных травах грустно...

В моей группе есть сыроед, думаю будет больше. Есть вегетарианцы, есть всеядные (65%) - проблем нет.

Если хотите можем встретиться, можете к нам присоединиться...

Пишите на
Medvedev.w.w@gmail.com

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.05.2012 13:54 

ок

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 26.05.2012 06:42 

ferzin!

Давайте обменяемся телефонами, скиньте мне свой на мою электронку, Я пришлю свои...

Medvedev.w.w@gmail.com

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 26.06.2012 11:43 

medvedev писал(а):
Легкоходная продуктовая раскладка. 200 граммов в день в длительных походах. Если с подножным кормом, то и того меньше. Все сухое. Едим все жидкое! Снижение веса продуктовой раскладки как один из основных вариантов снижения веса рюкзака!

что за бред!!!!
максимальный выход по калориям дает чистый жир - с одного грамма 9 калорий
углеводы и белки дают с одного грамма 4 калории.

Даже если предположить что калорийность вашей раскладки 500 к в 100 граммах (ну например шоколад, чипсы, орехи) то получается 1000 калорий. Для здорового мужчины активно лазящего по горам это явно маловато. Нужно как минимум 2500-4000 в день.
Реальная калорийность продуктовой раскладки 300-350 на 100 грамм. То есть в сутки нужно от 700 грамм. Все остальное противоречит здравому смыслу.

Я допускаю что можно несколько дней перебиться и на 200 граммах, с оздоровительно-похудательными целями. Не стоит так же забывать, что что при резком сбросе веса (природу хрен обманешь:) недостающие 2000 к надо где-то взять), выделяется куча не всегда хороших элементов, которые вашей печени нужно успеть переработать.

СообщениеДобавлено: 26.06.2012 17:09 

За две недели похода Я похудел где то кг на 2 примерно.

Большинство туристов питается в день 500-600 грамм. Но это все подряд. Если все это перевести на сухое то получится намного меньше.

Сушка продуктов - радикально снижает вес и объем продуктов. Что особенно важно в продолжительных походах.

Если Вы будете есть все жидкое объем потребления продуктов тоже уменьшиться...

Сейчас сушу следующую партию продуктов. Высушил кабачки двумя вариантами.
1. Порезал и высушил сырые.
2. Отварил и высушил.
Теперь надо проверить что быстрее разварится...
Тоже самое собираюсь сделать с цветной капустой. Отварную уже высушил.
Сделал некоторые термоподготовленные крупы.
Высушил шелковицу.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 26.06.2012 18:51 

При чем тут жидкое и не жидкое? сухое или не сухое?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 1%82%D1%8C

при вашей раскладке калорийность продуктов сушеных-пересушеных-сублимированных вряд ли превысит 250-300 на 100 г. То есть в 200 г сухой!!! еды - от силы 600 калорий.

Вы утверждаете, что скинули за 2 недели 2 кг - высвободилось еще около 14000 калорий. То есть примерно по 1000 в день.

Получается 1600 в день, мне очень слабо в это верится. Энергозатраты примерно в два раза больше.

СообщениеДобавлено: 26.06.2012 19:38 

Наверно все же калорий большн(там же и орехи, подсолнечное масло...) может до 1000 дотянет.

Хотите со мной сходите - сами все увидете. 14 июля выезжаем...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.08.2012 19:21 

После летнего похода могу добавить, что отваренная цветная капуста, потом высушивается... очень сильно усыхает. Нормально разваривается...получилось неплохо!

Высушенный лимон... при добавлении в чай немного горчил...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.08.2012 20:31 

medvedev писал(а):
Высушенный лимон... при добавлении в чай немного горчил...

Это из-за цедры.
Чай с лимоном после пары часов в термосе - та ещё гадость.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.08.2012 20:39 

Ветерок писал(а):
medvedev писал(а):

что за бред!!!!
максимальный выход по калориям дает чистый жир - с одного грамма 9 калорий
углеводы и белки дают с одного грамма 4 калории.

открою Вам небольшой секрет, белки только теоретически дают 4 кал на 1 гр. на самом деле, организм в обычных условиях использует их не как энергетический, а как строительный материал, поэтому при исключительно белковой диете люди не набирают, а теряют вес, поскольку организм тратит калории на расщепление поступивших белков и синтез из аминокислот новых белков, из которых состоят ткани, ферменты, гормоны и пр.пр.пр. в организме. так что белки, как таковые вообще не нужны в кратковременных походах и дают ложное чувство насыщения за счет наполнения желудка.

СообщениеДобавлено: 17.08.2012 22:30 

supervisor!

А если с лимона кожуру снять?

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.08.2012 22:32 

IOleg!

Спасибо за пояснение...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 17.08.2012 22:41 

medvedev писал(а):
supervisor!

А если с лимона кожуру снять?

Попробуйте. Тем более, она какой-то фигнёй обработана что-бы фрукт не портился при транспортировке и хранении.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 18.08.2012 09:50 

supervisor!

Спасибо! Попробую... срежу верхнею часть... высушу... О результатах сообщу...

Я вот подумал... можно апельсины и грейпфруты попробовать посушить... и ананас...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 11.09.2012 13:21 

А как насчёт каши пшённой, пробовал ли кто термообработку производить?
И брал ли кто с собой в поход мёд?

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.09.2012 19:50 

Hameleon!

Каша пшенная бывает термообработанная в продаже...

Еще делал сам...

Некоторые мои знакомые мед в поход берут...в пластиковых банках из под биолы с широкой крышкой...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.09.2012 14:45 

По теме не нашел - если перед сушкой картофель отварить, то он не будет "резиновый".
Не могу без мяса в походе, поэтому если тушенка, то Белорусская (дорого) и, как бонус, колбаса сырокопченая :)

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.09.2012 14:58 

Цитата:
так что белки, как таковые вообще не нужны в кратковременных походах и дают ложное чувство насыщения за счет наполнения желудка.

Что значит не нужны? Может я чего-то не понимаю... Но если питатся одними жирами и углеводами - организм не будет получать достаточно материала для нормального восстановления. Т.е. с выше цитированной репликой, можно согласится, только если под словом "кратковременный" подразумевается один-два дня - не больше.

Цитата:
Не могу без мяса в походе, поэтому если тушенка, то Белорусская (дорого) и, как бонус, колбаса сырокопченая

Как вариант, мясо тоже можно засушить... :smile: Чтобы не тащить тяжеленную тушенку.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.09.2012 15:04 

Lupus_Nocturnus писал(а):
Как вариант, мясо тоже можно засушить... :smile: Чтобы не тащить тяжеленную тушенку.

уже писали выше - невкусное оно получается :smile:

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.09.2012 15:16 

Цитата:
невкусное оно получается

Ааа... Гурманы, значит. :wink:

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.09.2012 22:19 

Zippytom!

По картофелю:
надо сушить так:
1. Помыли, почистили, мелко натерли, как можно мельче.
2. В кипяток на 3-5 минут (делаю 4-5).
3. Сушим в электросушке... Можно так... Посушили...ночью постояла, еще посушили...
4. Готовая картошка - это картошка... Можно варить супы, жарить... Можно измельчить в порошок...- будет компактнее...

Как не надо делать:
Если вначале отварить, потом высушить... то будет долго развариваться...Если сильно разварить, то на вкус нормально...если недоварить - да резина!

Если высушить сразу сухое - то получатся чипсы... варить не очень, так пожевать...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.09.2012 22:25 

В отношении мяса - Я его не ем, но мои знакомые сушат...

В общем так:

1. Отварить (можно дополнительно промариновать), затем высушить...Главное не пересушить...а то будет корм для кошек.

2. Сырое промариновать, потом высушить... Непромаринованное еще дольше разваривается... В общем режьте очень мелко, в крайнем случае пожуете так...варится долго...

3. Индейцы делали пеммикан - мясо с овощами и специями - сушили: днем в горах жара, ночью солнце...

Если, что то непонятно - пишите разъясню подробнее...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 26.09.2012 09:37 

medvedev, спасибо, попробуем взять на вооружение :)

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 26.11.2012 22:24 

ВЕТЕРОК! Ты прав на 100%! Для поддержания гомеостаза (без работы-просто сутки лежать) человеку при комфортной температуре нужно на 24 часа 1500 килокалорий. Это-167 граммов чистого жира или 375 граммов чистых белков либо углеводов. Горный турист на маршруте в день расходует от 4000 до 7000 ккал.Даже если существенным источником энергии будет собственный жир,для нормального хода половина топлива должна поступать извне-причём по составу: 50%-углеводы и по 25%- белки и жиры.Так что абсолютно сухих продуктов нужно на сутки минимум 400г на человека.Кроме калорий,нужны шлаки-иначе замучают запоры;нужны соль,специи,чай или кофе,лук и чеснок,поливитамины.Итого-не 200, а 500 граммов в день - и не надо обманывать самих себя.Желающим резко похудеть советую голодать дома.Сам я, хоть и врач, по молодости и глупости как-то пошлялся по Караби (Крым) с этими пресловутыми "200г в день" - так начались такие расстройства,что я зарекся на еде экономить.Минимизация веса еды- это: 1) отказ от стекла и металла; 2) обезвоженные продукты; 3)подножный корм; 4)заброски. ВЕГЕТАРИАНЦЫ ! Берите растительное масло,халву,сухое молоко и какао.Не надо брать сухие сливки-там вместо молочного жира к сухому молоку добавлено пальмовое масло. ВСЕМ ! Прочитайте книгу "Дикорастущие съедобные растения",научитесь различать бледную поганку от шампиньонов,носите кусок лески с крючками - меньше еды нужно будет носить на себе.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 27.11.2012 00:44 

Изображения: 10
medvedev писал(а):
сушили: днем в горах жара, ночью солнце...

Если, что то непонятно - пишите разъясню подробнее...

Непонял,спрашиваю- какое ночью солнце? Опечатка наверное?

У нас до сих пор продают,в любом боле-менее нормальном магазинчике,"beef jerky" ,сушеное мясо в пакетиках,и с перцем и просто,какое хочеш,осталась эта тема от первых переселенцев,а к ним от индейцев пришло,и вообще надо искать какиенибудь древние рецепты,хлодильники то ,только в 60х появились,а до этого тысячалетиями люди мясо сохраняли как только можно, уверен можно найти способы ,сделать это быстро,надолго,дёшево и вкусно.

СообщениеДобавлено: 27.11.2012 01:21 

В принципе есть в любой кухне - мясо обезвоживается(сушкой, просаливанием и последующей сушкой, в современном варианте - ваккумной сушкой) дополняется витаминами и прочими вкусовыми добавками и заливается топленым жиром - и вот вам пеммикан североамериканских индейцев, африканский билтонг, кавказская бастурма и так далее, да собственно и классическая зажарка - тож оно...
Чем холоднее - тем выше в этих консервах доля жира.
И хоть и не врач, а под каждым словом Пенсионера подпишусь - верно это, и проверено опытом множества геологических экспедиций - экономия на еде полевых рабочих добром не кончается. А уж туристам - тем более грех своё здоровье губить.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 27.11.2012 10:53 

Оказывается военные в этом деле всё рассказали и доказали
Кратко и несовсем в совсекретном интернет каталоге Уикипедия в разделе
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сухой_паёк (походу сцылка не становиццо активной ежели в адресе есть латинница :( )
Пенсионеру за правильное понимание важности данного исторического момента добавил бы плюсик в репутацию

СообщениеДобавлено: 27.11.2012 12:57 

Вообще то мы несколько отклонились - забыли слово "легкоходная" в названии темы. И вот тут то и разница - легкоход ест меньше, чем тратит энергии, и самой то энергии тратит меньше, так как груза не тащит. Значит и режим работы его организма - аэробный, без закисления - и ему хватает как основного источника энергии собственного жира. А так как на чистом жире организм работать не может - вот и добавляется 200гр - тут и углеводы, и белки и витамины и соли - то, что организм не запасает, как жир, и что нужно восполнять ежедневно. Недавно мой коллега на свой 60й день рожденья сделал себе подарок - прогулку вокруг Аннапурны. Ну так за 21 день маршрута потерял 11кило веса, хоть есть пытался столько, сколько мог осилить. И тем не менее... Так вот кормежка на том маршруте, хоть и горячая, но за исключением пары раз, - без мяса. И утащить еще 20 рационов, плюс к стандартному необходимому весу рюкзака - было бы не реально - не хватило бы сил дотащить рюкзак от станции до станции. А витаминки, солевые таблетки и батончики - оказались ему в самый раз.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 27.11.2012 13:24 

Изображения: 43
Volod писал(а):

Уикипедия писал(а):
Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг; вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой. Энергетическая ценность ИРП-П — 3360 ккал, ИРП-Б — 3590 ккал.

Ну и где тут легкоходная раскладка?

СообщениеДобавлено: 27.11.2012 13:40 

Pasha
Тут - армейская, для молодого человека целый день на открытом воздухе довольно тяжело пашущего. Американский паёк - втрое легче, но тоже весомый.
А легкоходная - для того, кто идет с небольшой нагрузкой, дальше и дольше, почти не тратя времени на еду и в основном на внутренних запасах энергии - на своём жире. И это дополнение позволяет ему минимизировать вред организму от голодного хода.
Во времена моего студенчества таким вариантом были быстрые броски налегке с едой из детского питания в порошке - там, где жрать вообще нечего, но есть вода. Работало неплохо, но после недели или немногим более обычно начинались проблемы.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 27.11.2012 13:50 

Pasha писал(а):
Volod писал(а):

Уикипедия писал(а):
Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг; вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой. Энергетическая ценность ИРП-П — 3360 ккал, ИРП-Б — 3590 ккал.

Ну и где тут легкоходная раскладка?

а там же:
Сухие пайки ВС США
Сухие пайки MRE
Общая калорийность пайка — около 1200 килокалорий, вес — от 500 до 750 грамм в зависимости от меню

И оптимизацией таких пайков занимаются не на коленке с полудрёма, а весьма серьёзные заведения, так что думаю при разработке личной продуктовой раскладки можно опираццо на эти цифры, хотя я и не настаиваю...

СообщениеДобавлено: 27.11.2012 13:59 

anatoly-alex писал(а):
А легкоходная - для того, кто идет с небольшой нагрузкой, дальше и дольше, почти не тратя времени на еду и в основном на внутренних запасах энергии - на своём жире.

ну, тут уже смотря как понимать слово "легкоходная". если понимать как "минималистская", то да, внутренними запасами компенсируется. А если понимать как "свойственная легкоходам", то вот первый активный популяризатор легкоходства в русскоязычном инете - Рик - говорит, что поедает по 900 грамм в день. Ну вот не получается у него ходить неделями по горам по несколько десятков км в день, если еды меньше :) Обходиться на этих маршрутах легеньким тентом-пончо вместо мембранной куртки и палатки - получается, ещё много на чём сильно сэкономить вес получается, а вот кушать приходится как следует, потому что внутренние запасы не резиновые.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 29.12.2012 19:12 

А у меня - 200грамм в день сухого и получается...
Вся еда сухая полностью..

А если еще подножный корм, то и того лучше...

Отсюда и объем рюкзаков уменьшился:

осенью спокойно хожу с 37л, весной буду ходить с 28... Летом попробую влесть в 24л...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 29.12.2012 23:59 

medvedev писал(а):
А у меня - 200грамм в день сухого и получается...
Вся еда сухая полностью..

Вспомнился анекдот:
Цитата:
Устраивается на работу секретарша. Ее спрашивают:
- А какая у вас скорость печатания?
- 2000 знаков в минуту!
- (Удивленно)И что, получается?
- Да, х*рня какая-то!

Ходить можно и совсем без еды, главное чтобы недалеко и недолго.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 14:27 

На две три недели не хотите ...

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 10.03.2013 23:44 

medvedev писал(а):
осенью спокойно хожу с 37л,

круто. а что за рюк такой? а что в него помещается? какая у вас экипировка (для осени)?

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.05.2013 23:39 

Осень, конец марта (попал на конкретный мороз) и на майские - Оспрей Вариант 37.

Палатки Либо Маунтин Хардвие --1970 грам двушка либо Мираж - 2 кг от БД.
Коврик Терморест 2,5 см - 460 грамм.

Спальник буду покупать компактнее - пух от Сиверы или Миллета.
Вся еда сухая. Посуда разная.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.05.2013 02:14 

Изображения: 4
А товарищи по группе за вас сколько носят?