Новые фонари! "Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, Bce  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 19.09.2014 11:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 29
Город: Стрый
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:31.05.2014
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вопрос питания в походе, по сути, первостепенный. У каждого свои предпочтения и вкусы. Кроме того набор продуктов берется исходя из сложности похода и его длительности. Я, например, если иду в прогулочный поход на 1-2 дня (до 3-х) люблю брать с собой 2-3 консервации (как-то гречка или макарон с ними гораздо вкуснее, а тушенки нормальной практически нет, да и дороговата она нынче). То, что банки стеклянные - не проблема, так как я думаю мало кто из туристов будет бросать свой рюкзак о камни:)) Консервации беру разные, рецепты - с различных кулинарных сайтов, как к примеру этот http://vashvkus.ru/recipes/catalog/konsiervatsiia Если идет несколько человек - каждый взял по баночке - 0,5 кг не так уж и много. Хотя у каждого свои вкусы.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 27.11.2015 22:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 10
Город: Харьков
Пол: Жен
Возраст: 28
Зарегистрирован:25.06.2015
Та ладно, не проблема стеклянные банки))


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 08.12.2015 22:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 398
Город: Харьков, Рогань
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:01.04.2015
Виталий Меглиев писал(а):
То, что банки стеклянные - не проблема, так как я думаю мало кто из туристов будет бросать свой рюкзак о камни:)).

:facepalm:


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 09.12.2015 19:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 2820
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 44
Зарегистрирован:07.06.2005
Ku6ep писал(а):
Про палку это хорошо. В кашу ни разу не совал, а в чай - регулярно. Таким способом туристы издревле гоняют марцефалей :)

Услышал другую версию сего действа. Типа уголь абсорбирует чего-то из чая. И советуют не давать воде перекипать перед завариванием, чтобы не выходил кислород. Вода живой остается. Чай вкуснее. Правда это можно проверять только на чистой родниковой воде.

_________________
Треки моих путешествий http://shestak.org.ua/travels/.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 23.12.2015 13:21 

Сообщения: 27
Город: Kharkov
Пол: Муж
Возраст: 32
Зарегистрирован:18.08.2015
Куча много нового узнал, спасибо Вам!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 27.05.2016 08:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 55
Город: Ахтырка
Пол: Муж
Возраст: 39
Зарегистрирован:23.07.2015
Ещё про кашу. Рецептов много, вот вам и мой. Разводим огонь ставим котелок с водой (у меня на 9литров), пусть кипит. Пока костровой разводит огонь, повар чистит 4-6 крупных картошин и режет их кубиками 1,5-2см. Как только картошка порезана сразу кидаем её в котелок, не дожидаясь пока закипит вода. Следом чистим и режим полу(или четверть)кольцами пару морковок. И сразу в котелок следом за картошкой. Пока вода закипает начинаем готовить зажарку. Сало (брать желательно с прорезями мяса, ошеек (то которое твёрдое) грамм 200-300нарезаем кубиками 2 -2,5см и на сковородку. Обжариваем на большом огне, чтоб подрумянилось а не стекло жиром. Когда обжарили до золотистого цвета (не до шкварок) бросаем на сковородку кубиками нарезанный лук (2-3луковицы покрупнее). Доводим до золотистого цвета и в котелок. Ложкой можно зачерпнуть горячей воды из котелка и вылить на сковородку, воду с остатками жира сливаем обратно в котелок (сковородка чистая и продукт весь в деле). Дальше ждём пока картошка дойдёт до полуготовности и засыпаем пачку пшена (пшено тяжелое на желудок, но с картошкой, луком и морковкой будет самое то). Тушенку (1банка говядины, 1банка свинины) в банке нарезаем ножом, чтоб всем досталось по кусочку, и в котелок. Теперь заливая или раздувая пламя, закрывая и открывая крышку следим чтоб выкипела лишняя вода и не подгорела каша, помешивание приветствуется, но не обязательно, всё зависит от котелка. Когда каша сварится добавляем специи и соль (мне нравятся приправа «10 овочів»). Далее плавно помешивая кашу, не снимая её с огня, вливаем 10 яиц, предварительно размешанных ложкой в миске. Добавляем 1пачку сливочного масла. И много нарезанной зелени (петрушка, зелёный лучёк), перемешиваем. Через 3-5 минут снимаем с огня. Накрываем крышкой, даём настоятся минут 10. Всё! ПО МИСКАМ!!!!
Пы.Сы. Мы сплавляемся на байдарках :kayak: , поэтому с собой можно взять практически всё что душе угодно, ограничения по весу почти нет. Яйца в пластиковом контейнере живут 2-3дня даже летом. Сливочное масло надо дома освободить от обёртки, выложить в плотный пакет и завязать его на узел (в процессе на жаре оно растает до состояния водички, в пакете делаем дырочку и выдавливаем в кашу).


Вложения:
каша.jpg
каша.jpg [ 223.17 КБ | Просмотров: 200 ]



Последний раз редактировалось IvanMedved 16.06.2016 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 27.05.2016 17:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 3890
Город: batym, Israel
Пол: Муж
Возраст: 55
Зарегистрирован:10.08.2007
IvanMedved
Интересный вариант - с яйцами. В скором времени опробую. А так - один из классических вариантов полевого харча - кулеш :D
Немного похоже на ирландское рагу по Д. К. Джерому. :smile:
В моем варианте - тоже, кстати сплав, только гидрогеологической партии, а не туристов, схема более простая.
Всё готовится в котле, изначально - зажарка, включая тушонку. Тушенка разбирается мелко. Сало - если есть. После обжаривания - сливается в миску. Далее, пока закипает вода - аналогично. Крупа, в принципе, любая, из того что есть, кроме перловой - она требует долгой варки, да и побочный эффект... когда закипит и выкипит большая часть воды - зажарку в котел, перемешать и накрыть зеленью, если есть и если есть на то желание - пару головок чеснока в слой каши, проткнуть несколько дырок до дна котла, накрыть миской, крышкой и поставить в угли - пусть доходит минут 20 - как раз время что прогорят угли. А на костре ставится большой чайник. Так оно не пригорает. Яиц и масла у нас там и тогда не водилось - но вряд ли бы от них отказались.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 29.05.2016 08:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 1926
Изображения: 11
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:10.09.2008
IvanMedved писал(а):
Рецептов много, вот вам и мой.
Так самый обычный кулеш. Разве что сливочное масло, но от целой пачки может и морда треснуть, тем более что салом зажаривали. :eek: Привет печёнке, короче говоря.

_________________
Без женщин жизнь скучна, без дураков - невыносима!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 29.05.2016 18:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 3890
Город: batym, Israel
Пол: Муж
Возраст: 55
Зарегистрирован:10.08.2007
corsar_s
Так они ж гребут - а это весьма энергозатратно. Так что - не треснет. А насчет полевого питания - хорошо у Андрея Загорцева. Там правда сильно своя специфика, но принцип - как полопал так потом и потопал - он верный.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 29.05.2016 18:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 1926
Изображения: 11
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:10.09.2008
anatoly-alex писал(а):
гребут - а это весьма энергозатратно
Это понятно, но вопросы к печени и поджелудочной всё равно остаются, а они ничего не забывают. :wink:

_________________
Без женщин жизнь скучна, без дураков - невыносима!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 31.05.2016 11:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 55
Город: Ахтырка
Пол: Муж
Возраст: 39
Зарегистрирован:23.07.2015
По поводу масла и морды :-P можно не переживать (я ж писал котелок у меня на 9литров каши),.... простая математика 200г (масла)/9(литров) = 22,222222г масла/литр, порция каши в среднем 0,5л....тоисть в вашей порции будет 11,111111г масла.... про сало тож писал (сало - салу рознь) как это не парадоксально но жирность сала тож разная)))


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 31.05.2016 12:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 55
Город: Ахтырка
Пол: Муж
Возраст: 39
Зарегистрирован:23.07.2015
anatoly-alex писал(а):

Немного похоже на ирландское рагу по Д. К. Джерому. :smile:

:yes: Тогда держите ещё и рецепт рагу. Всё традиционно - костёр, котелок, вода, картошка (картошку чистим и режем вдоль, чтоб получились длинные дольки). Пока картошка варится, выгребаем оз костра немного углей, так чтоб хватило сковородку нагреть. В сковородку выкладиваем тушоночный жир и бульён из предварительно открытой банки. Лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры режем кубиками и тушим в сковородке на жирке и бульёне до полуготовности. С уже готовой картошки сливаем почти всю воду (оставить надо немного) и засыпаем овощи со сковородки. Добавляем специи, предварительно нарезаную в банке тушенку, соль и даём закипеть (кипнуть). Убераем с огня. Ставим рядом с костром. Пока накрывается стол рагу млеет в котелке. Насыпаем!!! ЕДИМ!!!
Пы.Сы. морковка тушится дольше всего, поэтому нарезаем её мелко, лучше соломкой. И, на всякий случай, ...... овощей мы берём без ограничения, исходя только из кулинарных предпочтений, потому что сплав байдарочный :kayak:


Вложения:
IMG_4190.jpg
IMG_4190.jpg [ 1020.98 КБ | Просмотров: 182 ]



Последний раз редактировалось IvanMedved 04.07.2016 14:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 31.05.2016 14:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 1926
Изображения: 11
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:10.09.2008
IvanMedved писал(а):
По поводу масла и морды можно не переживать
Понятно! Ну тогда, остаётся только завидовать... :roll:

_________________
Без женщин жизнь скучна, без дураков - невыносима!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 31.05.2016 17:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 55
Город: Ахтырка
Пол: Муж
Возраст: 39
Зарегистрирован:23.07.2015
Рецепт для любителей здоровой пищи. Если по пути туристического маршрута попадаются сёла, то купить там молока проблемы не составит. Пить молоко на природе дело рисковое и не всегда благодарное :facepalm: ... Поэтому предлагаю вылить его в котелок, добавить горбушку чёрного хлеба и оставить киснуть до утра. Утром когда молоко скиснет, вытаскиваем горбушку и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ скисшее молоко, ставим котелок на тлеющие угли. Тут главное с температурным режимом не натупить. Масса в котелке не должна кипеть, должна быть просто горячей. Для опытного повара плёвое дело, для не опытного - вода в пластиковой бутылке и веялка в помощь. Когда молоко начнёт створоживаться, руками полученную массу с краёв перемещаем в центр котелка, одновременно притапливая ту что была до этого в центре (процедуру надо повторить пару раз). Как только творог створожится отцеживаем его через чистую бандану (бандана не обязательна, можно через футболку или чё там у кого есть, желательно использовать белую не крашеную ткань). "бандану" с творогом подвесить на 30 минут чтоб сыворотка стекла. Полученую сыворотку тож можно пить (на любителя, но желудку в радость). Всё, продукт готов. Свежезавареный кофе и предусмотрительно захваченная баночка клубничного варенья (как и бандана не обязателно) будут отличным дополнением к творожному завтраку.
Пы.Сы. Возможно самые проницательные формчане воскрикнут - ".... так это ж самый обычный творог!!!". ... "Да, это именно ОН. Спасибо, Кеп :D " улыбнувшись про себя, подумаю я...


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 31.05.2016 19:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 3890
Город: batym, Israel
Пол: Муж
Возраст: 55
Зарегистрирован:10.08.2007
IvanMedved
Хороший ходовой рецепт не только для водного, но и для авто перемещения. Но - сковороды - мало. Тут лучше казан - в нем почти не пригорает. Другой вариант - китайский вок, причем большой, ресторанного типа. И что только в них не готовят в походах и экспедициях - даже лепешки пекут, не говоря о блинах и оладьях. Хороший повар в экспедиции - счастье. Для ускорения готовки - вместо резки морковки, свеклы и прочего долгоспеющего продукта - хорошая, остро наточенная терка - великолепный инструмент.
А вот с молочком, это да - кому, как мне - в удовольствие в любом виде, а кому - кружечка и в кусты... :smile:
На сыворотке хлеб(лепешки) получаются очень вкусные и довольно долго не черствеющие, а правильный творожок, да после гребли... как то моментально исчезает.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.100s | 31 Queries | GZIP : On | Load : 0.82 ]
Reputation System ©'