Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16.05.2012 20:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
Легкоходная продуктовая раскладка. 200 граммов в день в длительных походах. Если с подножным кормом, то и того меньше. Все сухое. Едим все жидкое! Снижение веса продуктовой раскладки как один из основных вариантов снижения веса рюкзака!

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 16.05.2012 20:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
В воскресенье вернулся из двухнедельного похода по Крыму. Экспериментировал с новой продуктовой раскладкой порядка 200 грамм в день. В целом, еды примерно 200 грамм в день и уходило. Не больше. Когда подсчитаю оставшиеся продукты скажу более точно. Все еда состояла из сухих овощей и фруктов, крупы рассыпаной по пакетикам (36-40 грамм - подсчитано было все...) (такая упаковка крупы порциями оказалась удобной). Подсолнечного масла. Орехи, семечки, чай, специи, какао с сахаром, сахароза, чай, ячменный напиток с сахаром,сухари, мука, соль. Всего по немногу.

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 16.05.2012 20:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
Что оправдало себя:

1. Собственно оправдало себя практически все, что Я сушил: сухие баклажаны, сухие грибы, свекла, морковь, тыква, капуста, лук, чеснок, термоподготовленная фасоль, тапинамбур, картофель, морская капуста, сильдерей, имбирь. Цукаты из дыни и арбуза, слив. Сушки яблок, дыни, слив, изюм, курага, инжир, финики (сухофрукты были высушены очень удачно).
2. Термоподготовленные крупы.
3. Суповые смеси из сухих овощей в определенных пропорциях. Взяты из незадолго до похода купленной книжки по сушки продуктов. Найду выложу.
Хотя на практике на котелок в 1 литр Я добавлял немного крупы - где то в среднем пол пакетика.

Что не оправдало себя:
Шампиньоны термоподготовленные разваривались почемуто дольше. Зато просто высушенные разваривались очень быстро. Гораздо быстрее чем сырые...Почему так не знаю. Поэкспериментирую еще с разными видами грибов...

Не все высушенные овощи Я перемолол. А зря - лишний объем! Учту. Буду дорабатывать по упаковке.
Из продуктов осталось много крупы (пакетиков). Видимо процентное содержание круп в рационе можно еще уменьшить...увеличив процент овощей.
Все крупы буду делать только термоподготовленные (кроме овсянки). Термоподготовленная фасоль и сухая морская капуста была очень кстати! Буду брать больше. Обычную фасоль вообще всю отдал ребятишкам. Наверное буду брать немного лимонной кислоты... Буду брать или нет один лимон - не знаю еще не решил. Может высушу. Надо будет насушить кабачков. Обычных и термоподготовленных...

На днях подсчитаю более точно. Выложу чтонибудь еще. Пока свежие мысли вслух.

На днях начну сушить все снова. Рецепты и смеси выложу. По отзывам других участников похода - моя еда очень даже ничего!
По сути ее основа суповые наборы моего изготовления...без консервантов...

В принципе еды Я взял явно больше чем надо - в расчете и на часть ребятишек... что впрочем не понадобилось. В общем на месяц можно упаковаться в 45 л Пан альп. с палаткой и всеми причандалами.

На днях подобью что осталось из продуктов, сколько съедено, выложу.
Старался придерживаться следующего:

Ел - только жидкое (только в конце похода начал разваривать сухую картошку и потом ее жарить, тоже тапинамбур.

В конце похода когда с гор вышли за Балаклаву и Я прикупил халвы - эти дни учитывать не буду... В принципе можно было и не покупать...

В общем начинаю:
Сухофрукты (дополнительно порезаны и высушены), орехи, какао с с сахаром (гдето 50 на 50 по объему), чай - до 70-100 грамм (старался грамм на 70-80, дня 4 вообще ничего не готовил - съел, вместе с сухарями наверное до 150 грамм).

Рецепт: №1.
Сухая морская капуста (сушил сам. Морская капуста без добавок. Получилась отлично. В следующий раз возьму больше.). Плюс термоподготовленная фасоль (варится фасоль до нормального состояния, потом высушивается. Получилась хорошо.). Сухой лук, чеснок. Немного специй, соли. Либо заливаю кипятком и жду. Либо, что быстрее, сразу в воду и до кипения (впрочем Я всю воду кипячу 4-5 минут!). Все готово. Добавляю подсолнечного масла. Кидаю чуть сухарей (Сушу сам. мелко нарезанные. Смесь из белого и черного хлеба). По весу грамм сорок. Вес в пропорциях на днях уточню... Все это где то на 450 мл кипятка.

Так частями недели за две - все выложу.

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 16.05.2012 20:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
Кищенко Б.И. Сушка овощей, фруктов, мяса и рыбы. 2004.
Некоторые рецепты Я позаимствовал из нее.

А именно:
( в процентах, в сухом виде)

рецепт: № 2.
Суп картофельный: картофель 86, морковь 7, лук 5, петрушка, укроп 0,3, коренья сельдерей, петрушка, пастернак 1,6, лавровый лист 0,1

Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

На практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли. Всего - грамм на 45-50.

Масла подсолнечного беру 330 мл. На две недели хватает с запасом. Можно судя по всему брать меньше.
Возьму в другой раз 225 мл. С небольшим запасом.

Продолжаю:
Еще два рецепта из той же книги:

рецепт № 3
Щи: картофель 20, капуста 66,4, морковь 6, лук 6, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,2
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

рецепт № 4
Борщ: картофель 28,4, капуста 30, свекла 30, морковь 5, лук 5, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,9
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса.

Эти рецепты мне очень пригодились. Иногда Я их варил в указанном виде. Но чаще на практике приготовления: брал грамм 25 смеси+ пол пакетика крупы( грамм 18-19). После приготовления чуть подсолнечного масла и соли и чуть сухарей. Всего - грамм на 45-50.

Крупу добавлял разную, менял, чаще рис или гречку...

Что следует доработать, так это сделать все крупы термоподготовленными (кроме овсянки). Вчера мне в магазине "Экстрим" мне рассказали еще некоторые способы изготовления термоподготовленной крупы. На выходных сделаю. Сравню, попробую, выложу.

Иногда в почти готовый суп - вместо сухарей добавлял чуть муки, не размешивая почти. Получались мелкие клецки... Мне понравилось...

---
Рецепты стал нумеровать для удобства.

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 16.05.2012 22:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
Рецепт № 5
Суп с сухими баклажанами.
(В этот раз его варил 1 раз. Просто за предыдущие несколько лет сильно поднадоели (баклажаны - первое из овощей что Я начал сушить... и долгое время они у меня составляли обязательную часть моего рациона)

сухие баклажаны, немного сух. картошки, лук,морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще пшена. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится - посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы...крупу Я меняю). Выверю пропорции...

Я вегетарианец, с продуктами свои ньюансы... Лапшу, макароны, рожки Я не ем. Один мой друг года 3-4 назад предложил мне сделать лапшу своего изготовления. Сейчас чего то вспомнилось... Попробую сделать (без яиц и консервантов, с сухими овощами)...

Можно попробовать сделать вареники с овощной начинкой+картошка, можно со сладкой. Те кто едят мясо - наверное могут к моей овощной начинке добавить сухое мясо. Предложу своим ребятишкам...поэкспериментировать...

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 16.05.2012 22:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
Рецепт № 6

Жаренные баклажаны.
Берете сухие баклажаны, добавляете, специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Пока баклажаны не станут достаточно мягкие. Тоесть получатся обычные вареные баклажаны. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла.
А баклажаны - поджариваете - как вам нравится! Мне например с чесноком...

---Рецепт № 7
Грибной суп.

сухие грибы, немного сух. картошки, лук, морковка, чеснок, имбирь. Пол пакетика крупы, чаще гречки или риса. Петрушка, укроп, сельдирей, специи. Когда сварится - посолить, чуть подсолнечного масла. Добавить сухариков. Точные пропорции не выверял, на глазок. К следующему походу сделаю 100 грамм смеси (без крупы...крупу Я меняю). Выверю пропорции...


Рецепт № 8

Жареные грибы с картошкой.
Берете сухие грибы (если лето или осень - при наличии свежие), сухую картошку, добавляете специи, лук, чеснок, сухую зелень. Варите все до готовности. Солите. Далее легкий супчик сливаете. Его можно съесть с сухариками и чуть масла. Картошку с грибами разжариваете с чесноком...

---
Рецепт № 9
Жареный картофель
Картофель, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается

Рецепт № 10
Жареный тапинамбур

тапинамбур, лук, чеснок, специи, зелень, имбирь слегка разваривается с небольшим количеством воды. Потом солится и разжаривается


Но вообще стараюсь есть в основном жидкое.

Думаю, что те кто едят мясо могут сделать это с сухим мясом...

Как вариант в супы вместо картошки можно ложить сухой тапинамбур...

Рецепт № 11
Свекольник (наверное так надо его назвать).
Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем водой, развариваем. Добавляем соли и масла. Готово. Можно с сухариками...

№12
Если в состав изначально добавить картофеля получится что то другое. Свекольный суп что ли... В него можно добавить лимонной кислоты.

Рецепт № 13
Сухая свекла, лук, чеснок, специи, можно морковку заливаем малым объемом воды водой, развариваем. Вада почти вся выкипает. Добавляем соли и масла. Получаем салат из свеклы. В принципе можно добавить чуть тапинамбура (пожалуй он здесь более уместен чем картофель). При желании можно добавить крапивы...

---
Рецепт № 14
Суп из крапивы.
Крапиву - подвяливаем на огне, мелко режем. Добавляем картофель, морковку, сильдерей, зелень, лук, чеснок, специи. При желании пол пакетика гречки. Варим. Добавляем соли и чуть масла.

Рецепт №15
Салат из крапивы:
Крапиву - подвяленную на костре или ошпаренную кипятком, режем. Добавляем чеснок, специи, можно имбирь. Соль, масло, перец. Если есть можно мелкорезанный подорожник и немного листьев земляники. Можно вспрыснуть разведенной лимонной кислотой... Готово! С сухариками.


Рецепт № 16
Салат из подорожника и земляники (растут везде).

подорожника (60%) и земляники (40%). Добавляем чеснока, специй. Можно чуть тертых орехов, имбиря. Масла. Готово... С сухариками...

---

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 16.05.2012 23:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 8580
Изображения: 0
Город: der kalte Berg
Пол: Не указан
Зарегистрирован:04.03.2012
medvedev писал(а):
какао с сахаром, сахароза,.

сахар - это и есть сахароза. сахароза - это химический термин, а сахар - торговое название.

_________________
:roadbike:
треки http://www.gpsies.com/mapThumb.do?username=Doktor66


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 17.05.2012 06:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
IOleg!

Вместо сахара у меня была продаваемая в Караване сахароза - это немного другое. На полную баночку не хватило доложил сахаром. А какао и ячменный напиток смешаны с обычным сахаром.

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 17.05.2012 06:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 8580
Изображения: 0
Город: der kalte Berg
Пол: Не указан
Зарегистрирован:04.03.2012
medvedev писал(а):
IOleg!

Вместо сахара у меня была продаваемая в Караване сахароза - это немного другое. На полную баночку не хватило доложил сахаром. А какао и ячменный напиток смешаны с обычным сахаром.

я не буду с Вами спорить, Вы о том, что такое сахароза, можете прочитать где-нибудь на страницах яндекса, но прекрасно понимаю, что если в караване продавали сахар под названием сахароза, то и стоил он на порядок дороже, а зачем Вам переплачивать? вот фруктоза - это не одно и то же, что и сахар, и стоит она дороже, и слаще, поэтому можно класть меньше, и усвояемость ее лучше.http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахароза-успехов Вам и не переплачивайте за сахарозу - смело покупайте сахар.

_________________
:roadbike:
треки http://www.gpsies.com/mapThumb.do?username=Doktor66


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 17.05.2012 07:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 652
Город: Харьков, Жуки
Пол: Муж
Зарегистрирован:26.12.2008
Рецепт № 13 и Рецепт № 11 - найдите отличия :) Тоже самое, только разное кол-во воды. одно суп, другое - почему-то салат.

Цитата:
рецепт № 3
Щи: картофель 20, капуста 66,4, морковь 6, лук 6, Коренья селдерей, петрушка, пастернак 1,2, сухая зелень 0,3, лавровый лист 0,1
Ни практике: тоже но сухая зелень+ коренья+ всякие специи+имбирь+чеснок=1,2
Лавровый лист 3 шт на 100 грамм веса


вы реально отвешивали 1.2, 0.3 и 0.1 грамма на 100 гр. смеси?

Половина рецептов по сути одно и тоже - крупо-овощной суп, с разной пропорцией ингридиентов. Тут можно импровизировать как угодно... получится примерно то же самое :)

гораздо интереснее более глобальные вопросы:

  • режим питания и распределение веса по приемам пищи
  • сколько времени ушло на подготовку раскладки (нарезку, сушку, паковку и пр.)
  • сколько времени занимает готовка, в частности сколько нужно варить.
  • дневой объем нагрузок (желательно выложить нитку пройденного 2-хнедельного похода)
  • ваша потеря в весе после похода (желательно вес до и вес после)
    и т.д.

_________________
just for fun :)
http://ls-online.livejournal.com/


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 17.05.2012 10:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 1683
Изображения: 43
Город: Харьков, райцентра
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:21.04.2005
Л.С. писал(а):
гораздо интереснее более глобальные вопросы:

Да. Еще интересна калорийность описанных блюд. (можно конечно порыться и найти калорийность ингридиентов и посчитать, но хотелось бы иметь уже готовую информацию).
Расскажите поподробнее как Вы подготавливаете фасоль, можно ли так же подготовить горох?

_________________
Гоняется тот, кому лень трениться :roadbike:


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 17.05.2012 10:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 652
Город: Харьков, Жуки
Пол: Муж
Зарегистрирован:26.12.2008
Pasha писал(а):
Да. Еще интересна калорийность описанных блюд. (можно конечно порыться и найти калорийность ингридиентов и посчитать, но хотелось бы иметь уже готовую информацию).


с калорийностью примерно понятно - сухие овоши и крупы в диапазоне 300-350 ккал на 100гр. + немного масла, сахара - в сумме думаю не более 350, что нельзя назвать сильно эффективным.

_________________
just for fun :)
http://ls-online.livejournal.com/


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 17.05.2012 21:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
Pasha!

C фасолью все просто. Отвариваем до готовности. Потом высушиваю. Все! Разваривалась быстро. Обычную фасоль -больше брать не буду...

Также можно и горох сделать...

Л.С.!

Взвешивал до грамма. Дальше на глаз.

Потерял в весе килограмма 2. Если начинаю усиленно боевыми искусствами заниматься - тоже самое.
Готовили 2 раза в день. Проходили много, иногда по бездорожью. Группа спортивная. Время на приготовления пищи - очень небольшое. С момента закипания воды - 5 минут. А вот подготовка и сушка дома - да время занимает много!

IOleg!

Вы правы! Посмотрел на этикетку. Не сахароза - фруктоза! Я ошибся! Писал по приезду с головы не заглядывая в свои записи и не смотря на этикетки...

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 17.05.2012 21:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
С суб. начинаю сушить все заново! Готовлю уточненную прод. раскладку. По мере сушки и расфасофки информацию буду выкладывать.

Попробуем подсчитать и калории...

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 17.05.2012 21:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 139
Город: Харьков
Пол: Муж
Зарегистрирован:15.04.2012
Мне кажется хорошая получилась тема! Давайте продолжать. Предлагаю и другим участникам тоже выкладывать свои раскладки, рецепты.
Не важно вегетарианские они или нет (рецепты с мясом могут моим ребятишкам в группе пригодится). Думаю, что мои рецепты могут пригодиться многим. Не вегетарианцы могут могут добавить в них мясо... Лишь бы рецепты были легкие (никаких консерв, тушенки, сырой картошки).

Овощи можно сушить сырыми, или чуть подваренными. Хочу попробывать высушить отварные. Сравнить как вкусовые качества, так и скорость разварки.
Начну сушить кабачки. Репу, редис, редьку...цветную капусту. Портулак.

В салаты можно добавлять орехи.

_________________
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.098s | 32 Queries | GZIP : On | Load : 0.36 ]
Reputation System ©'