Convoy s2+2,8А 390грн -"Первый Фонарик"-ВСЕ ГОРОДА УКРАИНЫ!


Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, Bce  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сублимированные продукты
СообщениеДобавлено: 21.03.2008 14:06 

Сообщения: 2
Город: Харьков
Пол: Не указан
Зарегистрирован:21.03.2008
ЛЮДИ!!! Где в Харькове купить сублимированные продукты?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21.03.2008 16:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 15977
Изображения: 3
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 37
Зарегистрирован:30.09.2003
Есть гречка и макароны - от мивины и компании. Собственно кроме гречки и макарон - ничего не видел...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21.03.2008 23:44 

Сообщения: 166
Город: Изюм
Пол: Муж
Возраст: 41
Зарегистрирован:18.02.2008
Это че такое и нафик оно надо?


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.03.2008 00:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 15977
Изображения: 3
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 37
Зарегистрирован:30.09.2003
Изюм писал(а):
Это че такое и нафик оно надо?

Это когда вы в двухнедельную автономку не 10 кг тушонки на горбу тащите, а пол кило сушеного (сублимированного) мяса. В инете почитать можно, что это. Вот только до нас это не доходит...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.03.2008 00:33 

Сообщения: 166
Город: Изюм
Пол: Муж
Возраст: 41
Зарегистрирован:18.02.2008
Протупил. Не сразу сообразил смысл слова "сублимированного".


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.03.2008 00:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 693
Город: Харьков, Холодная Гора
Пол: Муж
Возраст: 35
Зарегистрирован:08.09.2007
Изюм писал(а):
Это че такое и нафик оно надо?

+1:-D:-D:-D


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.03.2008 12:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 15977
Изображения: 3
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 37
Зарегистрирован:30.09.2003
senya8310 писал(а):
Изюм писал(а):
Это че такое и нафик оно надо?

+1:-D:-D:-D

Ну, самый отъявленный скептик и циник, выбираясь в двухнедельную автономку и поднимая с пола рюкзак весом 35 кг., МОМЕНТАЛЬНО начинает думать, а что же такое сублимированные продукты и где же их можно купить?!?! :D :lol: :tourist:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.03.2008 11:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 187
Город: Жуки
Пол: Не указан
Возраст: 31
Зарегистрирован:09.06.2007
evnors писал(а):
ЛЮДИ!!! Где в Харькове купить сублимированные продукты?

Так как? Кто что подсказать может? (Ну, кроме мивины)
Или может способ приготовления в домашних условиях есть какой-нибудь? Делитесь полезными умениями!

_________________
Don't worry be happy


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.03.2008 20:25 

Сообщения: 33
Пол: Не указан
Зарегистрирован:05.01.2007
В домашних услоаиях не получится, т.к это сложный технологический процесс (сублимации)

Цитата:

Что такое сублимированный продукт, его основные свойства и характеристики

Существует весьма распространенное мнение, что любой не требующий варки высушенный продукт - это сублимат. Однако это не так.

Сублимат, он же сублимированный продукт - это продукт, законсервированный методом сублимации (под консервацией здесь подразумевается любая обработка продуктов, преследующая цели их длительного хранения).

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Как конкретно устроена сублимационная камера, не важно. А вот то, что продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке - важно. Поскольку, чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.

Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих. Естественно, этот показатель не одинаков для различных продуктов, да и от одной заводской партии к другой цифры слегка расходятся, но незначительно, в пределах допустимых техническими условиями (ТУ) норм.

Уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды - второе важное свойство сублимации. Именно оно делает сублиматы столь привлекательными для туристов. Но очень важно знать, во сколько раз уменьшился вес продукта. И во сколько раз он вырастет при восстановлении. Эти характеристики называются соответственно коэффициентами сублимации и восстановления.

Коэффициент сублимации - отношение веса исходного сырья к весу готового сублимата. А коэффициент восстановления - отношение веса восстановленного продукта к весу восстанавливаемого сублимата.

У большинства сублимированных продуктов эти коэффициенты равны, поскольку исходное сырье и восстановленный продукт - практически одно и то же. Но бывают и исключения. Например, масло. У него коэффициент сублимации почти в два раза больше коэффициента восстановления, поскольку исходным сырьем считаются сливки, из которых масло и делается. Коэффициент восстановления масла 1,35.

На сайтах производителя указан коэффициент сублимации, поскольку таковы требования закона. Но туристу важнее коэффициент восстановления. Он написан на этикетках продукта, а в ближайшее время будет размещен и на нашем сайте (www.galatur.ru).

Требует ли сублимат варки, зависит не от метода сушки, а от того, что считается исходным сырьем и требует ли оно варки. Если сублимировалось сырое мясо, то после восстановления вы сырое мясо и получите, и варить его придется. Если же сублимировалось вареное, то и восстанавливается оно вареным, соответственно, варить второй раз его не надо.

Сублимированные продукты не требуют специальных условий хранения. При этом не портятся очень долго.
(http://www.velokef.od.ua/index.php?opti ... 4&Itemid=9)

За такими продуктами нужно ехать в Москву


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25.03.2008 01:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 571
Город: Пятихатки, Харьков
Пол: Не указан
Возраст: 42
Зарегистрирован:25.11.2006
Ув. rovere,
упоминаемая в приведенной Вами статье заморозка — не обязательна для процесса сублимации.

Есть ещё процесс, знакомый биологам — леофилизация. Если есть знакомые в лаборатории имеющей леофилизатор, то можно попросить их о "маленькой" услуге... Главное, чтоб объем леофилизатора оказался подходящий! :-)

Друг рассказывал, что на Алтае местное население поступает так: отваривает качественное мясо, перекручивает на мясорубке и, затем, высушивает под марлей в защищённом от света месте. Он так делал. Мне не довелось попробовать. Но, говорил, что результат нормальный.

P. S. Если имеется в хозяйстве лабораторный водоструйный вакуумный насос (впрочем, любой другой безмаслянный), то технологию леофилизации/сублимации в принципе возможно повторить в домашних условиях — в школьные годы, увлекаясь химией, пробовал делать по вполне заводской технологии сгущёнку... Своя выходит слаще! :wink:

_________________
Сами понимаете, нужно гораздо детальней знать чего Вы хотите.
А Вам, чтобы знать чего Вы хотите — нужно знать что, вообще, можно хотеть...


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25.03.2008 13:20 

Сообщения: 33
Пол: Не указан
Зарегистрирован:05.01.2007
Да конечно, уважаемый Станислав-лав, я забыл про леофилизацию, но нас спрашивают где в Харькове можно купить сублимированные(леофилизированные) продукты, а мы вдаемся в физические дебри :D
Для туристических целей (мясо и др.) в Харькове нет. Нужно ехать к соседям.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25.03.2008 13:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 2228
Город: харьков
Пол: Муж
Возраст: 53
Зарегистрирован:11.09.2006
для 99% "нормальных туристов" - оно лишнее...
тушенку можно заменить сухим мясом, сублимированным или лиофилизированным.
а можно - сырокопченой колбасой или бастурмой:)
без творога у прынципе можно обойтись,
а крупы хоть сублимируй, хоть стреляй... не полегчают.
овощи можно сушить самостоятельно, да и сколько там их надо.
а лук сушить не надо вообще, и чеснок... бо это здоровье а не калории:)

замена продуктов на сублиматы безусловно снизит массу к переноске.
но не в 5 раз. Даже наверно не в два.
практически всегда, кроме чудовищных автономных-высокогорных траверсов памирских хребтов - достаточно продуктов не сублимированных, а т.н. быстрого приготовления. Супы пакетные, быстрокаши, ошпаренные крупы...

кстати, варили мы когда-то сублимированное мясо. Жесткое как хз что, так и не сварилось за час. Уметь надо. Хотя другие некоторые сублиматы- просто разводятся кипятком и вперед.
и еще - дорогое это удовольствие, сублиматы.

в общем, надо все аккуратно взвешивать, предполагаемую выгоду и затраты...


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25.03.2008 14:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 15977
Изображения: 3
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 37
Зарегистрирован:30.09.2003
Si писал(а):
для 99% "нормальных туристов" - оно лишнее...
тушенку можно заменить сухим мясом, сублимированным или лиофилизированным.

Ну о мясе и речь в основном. 90% в мясе именно воды, поэтому игра стоит свеч. Понятно что в вареном мясе воды чуть меньше, а в высушенном не 0, но раза в 4 массу наверняка можно уменьшить. Друзья мясо сушат вареное перекрученное просто в духовке при 80% - но на вкус оно - так себе...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25.03.2008 14:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 622
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.11.2005
В крайние наши походы товарищ привозит из Австралии сублимированое мясо (кстати, китайского производства).
Замечательно!
Ничего не весит.
Разваривается в каше - от настоящего не отличишь. В сыром виде тоже съедобно. Было в двух состояниях: в виде мелкой тырсы и в виде естественных волокон. Последнее, если оставалось, с пивом в поезде очень хорошо. :-)


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25.03.2008 16:47 

Сообщения: 178
Город: Харьков
Пол: Не указан
Зарегистрирован:07.06.2006
Щас меня потопчут, но скажу.
Проверено на практике.
Соевое мясо, которое продается в супермаркетах и специализированных магазинах, ничуть не уступает по вкусу и превосходит по свойствам сублимированное мясо. Если его кидать при варке вместе с крупой, соя успевает достаточно проварится, становится мягкой. Для улучшения вкусовых качеств подойдут наборы специй для мяса. Можно использовать копченое сало в качестве вкусовой добавки. Путем ходовых испытаний выяснено, что оптимальный вариант - соевый гуляш, кусочки небольшие и лучше варятся, особенно на высоте.
Вообще, раскладки для горных походов обсуждались давно и долго. При составлении раскладки надо учитывать вид похода, если речь идет о спортивном мероприятии со сложным маршрутом, предпочтение отдается высококаллорийным продуктам с легким весом. Деликатесов потом внизу отведаете. Если речь идет о горном походе невысокой сложности, в котором предпочтение отдается отдыху в безлюдных горах, то конечно хочется себя побаловать вкусненьким. Тогда, конечно без тяжелых продуктов никуда, и все же лучше чередовать дни с невкусными обедами и дни полного отдыха с полноценным питанием. Не забывайте про местных пастухов - источников вкусной мясной и молочной пищи. :wink:


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.097s | 34 Queries | GZIP : On | Load : 0.51 ]
Reputation System ©'