Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05.09.2012 11:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 1447
Город: Харьков, FOCO
Пол: Муж
Возраст: 41
Зарегистрирован:17.02.2007
Пааавтаряем!
1. я призываю отказаться от консерв в жб и стекле в пешем походе в принципе. Эта упаковка надежна, но неудобна (это раз), в консервах живет слишком много воды (это два). Есть достаточное количество покупных заменителей (ветчина, колбаса, сыр). А при некотором желании можно сделать домашнюю тушенку и упаковать ее в ПЭТ-тару. Достоинства домашнего тушкаря понятны, а недостатков только два: ее надо делать, и есть ненулевая вероятность что она все же испортится (в ПЭТ не запихнешь кипящее мясо).

2. Замена рыбных консерв на сникерс - это уже ваше додумывание. Я такого не говорил.

3. Белок, как источник энергии я вообще не рассматриваю а это - зря. Он им все таки является и используется параллельно с остальными компонентами. Просто скорость усваивания у него самая медленная.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 05.09.2012 12:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 1069
Изображения: 1
Город: Запоріжжя
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:14.10.2010
Цитата:
1. я призываю отказаться от консерв в жб и стекле в пешем походе в принципе. Эта упаковка надежна, но неудобна (это раз), в консервах живет слишком много воды (это два). Есть достаточное количество покупных заменителей (ветчина, колбаса, сыр). А при некотором желании можно сделать домашнюю тушенку и упаковать ее в ПЭТ-тару. Достоинства домашнего тушкаря понятны, а недостатков только два: ее надо делать, и есть ненулевая вероятность что она все же испортится (в ПЭТ не запихнешь кипящее мясо).

Во многом согласен, но с точки зрения полноценного питания, рацион должен быть разнообразен. Да и надоест одна тушонка по самые гланды за 5-10 дней. В этом отношении супы, варимые на стоянке из рыбных консервов - вещь малозаменимая. К сожалению рыбные консервы выпускаюццо токо в железной таре. Ветчина, сыры и колбасы штука хорошая, но, сцуко - дорого. Насчёт домашней тушонки - так и промышленную тушонку мона в пэт тару паковать - никто не запрещает.

Цитата:
Белок, как источник энергии я вообще не рассматриваю а это - зря. Он им все таки является и используется параллельно с остальными компонентами. Просто скорость усваивания у него самая медленная

Ну так даже усвоенный белок при походных нагрузках пойдёт на нужны "строительства" мышечных волокон, а не на сгорание в качестве топлива.

_________________
TREK 8000 Custom


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 05.09.2012 13:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 3501
Город: Харьков, Алексеевка
Пол: Муж
Возраст: 42
Зарегистрирован:27.07.2004
Volod писал(а):
Насчёт домашней тушонки - так и промышленную тушонку мона в пэт тару паковать - никто не запрещает.

В тушёнке много воды. Вода, во-первых, тяжёлая, а во-вторых - среда для размножения микроорганизмов. В домашней же "тушёнке" воды почти не остаётся, её замещает жир (более вкусный, чем тот, что кладут в промышленную).

В зимнем походе я в ПЭТ бутылке из-под йогурта носил селёдку, которая в постном масле продаётся. В ней, конечно, тоже вода есть, но лишние грамм 50 в день я решил себе позволить для разнообразия питания, а температура в рюкзаке была ниже, чем в холодильнике :)


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 05.09.2012 15:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1447
Город: Харьков, FOCO
Пол: Муж
Возраст: 41
Зарегистрирован:17.02.2007
Volod писал(а):
Во многом согласен, но с точки зрения полноценного питания, рацион должен быть разнообразен. Да и надоест одна тушонка по самые гланды за 5-10 дней. В этом отношении супы, варимые на стоянке из рыбных консервов - вещь малозаменимая. К сожалению рыбные консервы выпускаюццо токо в железной таре. Ветчина, сыры и колбасы штука хорошая, но, сцуко - дорого. Насчёт домашней тушонки - так и промышленную тушонку мона в пэт тару паковать - никто не запрещает.


ммммм..... я понял в чем отличие в наших походах. Я ориентироюсь на туристическую (посмотреть-пройти по-больше) а вы на ээээээ отдыхательную (?) составляющую. Поэтому я минимизирую вес, а вы вносите разнообразие в рацион но тащите неподъемный рюкзак. :)

По поводу дороговизны ветчины-сыра - а вы посчитайте, сколько стоит тушенка а сколько сыр.... 50-70грн/кг тушенка.... на 70грн/кг можно купить и сыра и колбасы и ветчины, да и на 50грн/кг можно купитьт того же, если немного подумать и походить.

Пром. тушенку переливать в ПЭТ а) стремно, т.к. ее надо хорошо еще раз продезинфицировать, б) куда девать упаковочный жир? -выбрасывать - станет еще дороже продукт, заливать в ПЭТ - ухудшать общее качество продукта.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
СообщениеДобавлено: 06.09.2012 20:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 748
Изображения: 1
Город: Харьков, Жуки
Пол: Муж
Зарегистрирован:26.12.2008
Если любите вкусно поесть - варианта два: или таскать тяжести, или тратить время (и деньги) на предварительную подготовку продуктов: сушку, изготовление тушенки и пр.

В качестве примера:
Продуктовый отчёт. Кавказ, 18 дней, 9 человек.

_________________
just for fun :)
http://ls-online.livejournal.com/


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 07.09.2012 08:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 1069
Изображения: 1
Город: Запоріжжя
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:14.10.2010
Цитата:
ммммм..... я понял в чем отличие в наших походах. Я ориентироюсь на туристическую (посмотреть-пройти по-больше) а вы на ээээээ отдыхательную (?) составляющую. Поэтому я минимизирую вес, а вы вносите разнообразие в рацион но тащите неподъемный рюкзак.

Я понял Вас, но это не так - для облегчения веса рюкзака вы пытаетесь (если всё же я правильно понял) минимизировать вес пищи опираясь при этом на два критерия - низкий вес при оптимальном, в Вашем понимании, балансе полезных веществ, с акцентом на их каллорийность. При этом в качестве примера вы показали, что рыбные консервы в туристическом походе с успехом можно заменить другими продуктами с более лёгким весом, например шоколадным батончиком. Далее вы приводите ещё ряд продуктов, которыми можно заменить консервы. Согласен с Вами абсолютно, что мясные консервы промышленного производства можно заменить домашними, упаковав при этом домашние в более лёгкую тару. При этом Вы не отрицаете, что изготовление домашнего продукта более проблематично. Думаю я не намного ошибусь, если выскажу мнение, что для большинства туристов изготовление домашней тушонки, как и самостоятельный пошив рюкзаков, палаток и тд и тп является малоприемлемым вариантом и отбрасывается вообще. Не для кого не секрет, что люди выбирают пищу, не только по балансу полезных веществ, но и по совместимости рациона. Так, например с макаронными изделиями вряд ли можно употреблять шоколадный батончик, а кусок ветчины можно. Однако при этом в макароны должно быть положено сливочное масло. Вместе с тем макароны с рыбной консервой в масле можно употреблять и без сливочного масла. Следовательно рыбные консервы могут быть в нашем варианте заменены ветчиной со сливочным маслом....дорого сцуко...

_________________
TREK 8000 Custom


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 07.09.2012 08:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1069
Изображения: 1
Город: Запоріжжя
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:14.10.2010
Цитата:
Если любите вкусно поесть - варианта два: или таскать тяжести, или тратить время (и деньги) на предварительную подготовку продуктов: сушку, изготовление тушенки и пр.

Не надо передёргивать - речь не идёт о "вкусно поесть" - если вас кормить десять дней одним и тем же "самым вкусным и полезным в мире блюдом", то через три дня вам оно надоест, пять дней вас начнёт от него воротить, девять дней и вы готовы будете зарезать повара и напиться крови - для разнообразия (утрирую конечно).
Насчёт таскать тяжести - когда идёшь в поход, а у тебя в палатке две мадамы, то как-то незаметно, через два дня у тебя уже половина их вещей в рюкзаке, и тебе становиться побоку лишняя банка консервов...и как это им удаёццо - ума не приложу :facepalm:

_________________
TREK 8000 Custom


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 07.09.2012 09:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 1734
Изображения: 43
Город: Харьков, райцентра
Пол: Муж
Возраст: 35
Зарегистрирован:21.04.2005
Volod писал(а):
Насчёт таскать тяжести - когда идёшь в поход, а у тебя в палатке две мадамы, то как-то незаметно, через два дня у тебя уже половина их вещей в рюкзаке

А это уже проблемы организационного характера - недостаточная физическая подготовка участников, возможно неправильный (избыточный?) набор снаряжения и так далее.
Но корень непонимания, как мне кажется, состоит в различном понимании термина "поход" где-то уже обсуждалось.

_________________
Гоняется тот, кому лень трениться :roadbike:


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 07.09.2012 09:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 748
Изображения: 1
Город: Харьков, Жуки
Пол: Муж
Зарегистрирован:26.12.2008
Ну как бы да. Ходили летом в Архыз недоединичку, линейная часть 7 дней. Ходили вчетвером, я с малым 13-ти лет.
Я нес причитающуюся мне часть общего груза (делили на 3-х), большую часть нашей еды на двоих, спальники и т.д.
На старте у него был рюкзак порядка 10 кг, у меня - порядка 20.

_________________
just for fun :)
http://ls-online.livejournal.com/


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 07.09.2012 10:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 8767
Изображения: 0
Город: der kalte Berg
Пол: Не указан
Зарегистрирован:04.03.2012
Paganelle писал(а):


3. Белок, как источник энергии я вообще не рассматриваю а это - зря. Он им все таки является и используется параллельно с остальными компонентами. Просто скорость усваивания у него самая медленная.

Категорически не согласен с данным мнением, поскольку оно ничем не подтверждается, кроме имхо. белок - это строительный материал, организмус его просто так не расходует на энергию, которую удобнее и проще брать ему(организмусу) из жиров и углеводов - при чем для усвояемости жиров и их последующем энергетическом преобразовании необходимы углеводы, поэтому и в пирамиде питания углеводам принадлежит самая значительная часть. Безусловно, что в условиях, когда человек не получает углеводов и жиров, приходится расходовать белок (так было в концлагерях, например) - но это другая тема.

_________________
:roadbike:
треки http://www.gpsies.com/mapThumb.do?username=Doktor66


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 10.09.2012 09:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 1334
Изображения: 20
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 33
Зарегистрирован:12.05.2009
Прям кружок биохимиков собрался. Если никто не может воссоздать полную картину биохимических и энергетических процессов в организме, то зачем обсуждать это, используя фрагментарные знания?

_________________
FB: 30 дней на велосипеде
VK: 30 дней на велосипеде


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 10.09.2012 09:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 1069
Изображения: 1
Город: Запоріжжя
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:14.10.2010
Если так подходить к делу, то вообще в мире ничего не подлежит обсуждению ибо абсолютных знаний не существует

_________________
TREK 8000 Custom


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеДобавлено: 10.09.2012 12:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 1334
Изображения: 20
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 33
Зарегистрирован:12.05.2009
Volod, я лишь спрашивал, я не утверждал, что обсуждение ничего не стоит. Оно стоит столько, на сколько фрагментарными являются наши знания предмета. А они, на мой взгляд, более чем в зачаточном состоянии (знания).

_________________
FB: 30 дней на велосипеде
VK: 30 дней на велосипеде


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
СообщениеСообщение было удалено | удалил: IOleg | 10.09.2012 13:55.
СообщениеДобавлено: 10.09.2012 14:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 8767
Изображения: 0
Город: der kalte Berg
Пол: Не указан
Зарегистрирован:04.03.2012
azure писал(а):
Volod, я лишь спрашивал, я не утверждал, что обсуждение ничего не стоит. Оно стоит столько, на сколько фрагментарными являются наши знания предмета. А они, на мой взгляд, более чем в зачаточном состоянии (знания).

а можем ли мы сказать, что наши знания таких серьезных предметов, как физиология, биохимия, целостны и конечны, кем бы мы ни были? может, тогда вообще ничего не обсуждать (присоединяюсь к Володу).

_________________
:roadbike:
треки http://www.gpsies.com/mapThumb.do?username=Doktor66


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, Bce  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: corsar_s


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.108s | 32 Queries | GZIP : On | Load : 0.65 ]
Reputation System ©'