Zmiev-turist писал(а):
woodpecker писал(а):
Reka писал(а):
Nikso писал(а):
woodpecker писал(а):
замечательное растение, занесенное в Красную книгу Украины.
Да, Паша уже наглядно ответил
Вот за этими двумя девочками шёл мужичок с такой же охапкой. Заметив, что я загляделась на цветы, вручил мне часть своего букета. И рассказал, где их много.
Кстати, увидев много поникших цветочков в охапке, поинтересовалась у девочек, как они стоят в вазе. Ответили, что хорошо. На самом деле через день они
Это заливной луг напротив Змиевых гор.
Встречала его еще островками ниже по течению Донца, ближе к Гайдарам.
Я бы назвала цветочек луговым тюльпаном, подобно тюльпану дубравному.
Это кошмар!!!
Это же рядом с территорией Национального природного парка "Гомольшанские леса".
Змиевы горы - имеется ввиду участок напротив Змиева до моста через Донец в Задонецком?
Дальше ниже по течению - нац. парк, где тоже растут рябчики, в т.ч. на лугу за Задонецким, напротив биостанции.
Эти девушки крайне жадные?, зачем им такие охапки ?!!!
Откуда им знать, сколько рябчики в вазе стоят - они, возможно, их впервые даже собирали.
Если бы их поймали на нарушении, то там штрафа на тысячи гривен согласно административного кодексу (статья 88-1). Если сборщики краснокнижных рябчиков прочтут мои слова и обидятся, пускай.
Но я больше надеюсь, что поймут и сделают правильные выводы.
Напишите, пожалуйста, кто организатор или тему покатушки, дату - напишу в целях осведомления об охране природы.
Как у нас их называют - луговые колокольчики, растут на лугах вдоль Донца весной в таки большом количестве (видно по душе сырая болотистая почва), местные люди их постоянно дербанят в том районе где Пашей сделана фотка (гор.пляж), растение имеет довольно-таки неприятный запах подпорченного мяса - сам не понимаю зачем их такими охапками собирать, тем более быстро вянут.
А насчет "это же рядом с территорией Национального природного парка "Гомольшанские леса"." - смешно за этот парк, по его "водной" части фигачят на водных мотоциклах, катерах размывая берега и "мешая" рыбе - так работники не очень суетятся, тем более кто там будет контролировать сбор цветочков, зато бабла срубить с отдыхающих - это святое. Кстати его сроду не было (Нац. парка), спокойно в березовой роще (Коропово) отдыхали, гугяли, катались, грибы собирали по лесу, а как смыкнули что отдыхающих много так и парк забацали....
а за цветочных браконьеров конечно печально.......
Уважаемый Zmiev-turist! Спасибо большое за ответ. С удовольствием слежу за вашими походами на ХТ. Мне полезно узнать о вашем мнении про НПП "Гомольшанские леса". Благодарю Вас.
Я являюсь научным сотрудником этого нацпарка. Хоть я не так давно работаю там, но в этих краях я проводила и прежде немало исследований, здесь проходила наша студенческая биологическая практика.
Со всеми вашими замечаниями о нарушениях в НПП я согласна, и меня саму это возмущает. Но предотвращать их - это полномочия директора, заместителя и службы охраны. Я, как и остальные научные сотрудники и коллеги из отдела рекреации и экообразования, лишь высказываю пожелания и замечания. Но вы, наверняка, как змиевчанин (верно?), знаете из СМИ и от окружающих, что и как в нацпарке + сами непосредственно наблюдаете...
Ситуация с нашим НПП - типичная для Украины.
НПП создавался ради охраны уникального уголка природы Харьковской области. Инициаторами были сотрудники биологического факультета. Кроме того, эта территория имеет важное историко-культурное значение. Разве Вам не приятно осознавать, что именно в Змиевском районе был создан первый нацпарк на Харьковщине? Меня, например, на первом курсе практики в Гайдарах очень воодушевило, что теперь эти леса, луга и водные сообщества будут охранять.
Мотив брать деньги за рекреацию и экскурсию вовсе не в приоритете. Но в то же время НПП только отчасти получает финансирование из бюджета, в остальном он сам себя обеспечивает получая деньги за услуги. Насколько вырученные деньги грамотно используются?
Кому не жителям Змиевского района обращать на это внимание администрации?
Кроме профессиональной деятельности, я занимаюсь охраной растений на общественных началах. И мне жаль, что происходит уничтожение растений и животных. Это происходит и на неохраняемых территориях, и в заповедных объектах во многих регионах Украины. Будучи когда-то членом Дружины охраны природы до выпуска из университета и на сегодня я принимаю участие в рейдах по защите первоцветов, сообщаю о нарушениях в экоинспекцию и участвую в составлению протоколов с милиционерами в метро и на рынках при продаже декоративных цветов и т.д.. Нарушители встречались разные - крайне агрессивные и те, кто признавали ошибку и с тех пор больше не допускали нарушений.
Тем не менее, я считаю, что самый лучший способ - это не наказывать, а поделиться знаниями о живой природе и познакомить людей с ее красотой. Это возможно гармонично совмещать в походах
Zmiev-turist, могли бы вы принять участие в информирование туристов в походах о необходимости охраны растений и животных, в особенности краснокнижных, в Змиевском районе?
Буду рада познакомится с вами, а также пригласить вас составить мне компанию в Гомольшанских лесах (пешком или на велосипеде)