Пересечение границы Украина-Беларусь.Целиком и с фотками -
клац сюда.
"К нашей границе мы прикатили около 20:00 и у нас все еще была надежда не повторить вчерашнюю ошибку и найти место для лагеря при свете солнца. Солдатик на шлагбауме встретил нас бодро и весело, а вот откормленные дяди в будках отличались полнейшим и суровейшим пофигизмом (еще бы, - что с нас взять). Короче, нашу таможню мы прошли минут за пять. Пару минут еще ехали к Белорусской границе, и тут нас ждало веселье по выявлению вело-шпионов-диверсантов:)
Получив декларации на въезде, мы направились к окну паспортного контроля. Тут случилась первая лажа: у нас не оказалось ручки для заполнения деклараций. Все вокруг резко включили непричастные мины, а работники таможни дружно говорили, что у них ручек нет. Я не исключаю, что лишних у них и правда нет и что если каждому просящему выдавать, то потом как минимум половины ручек не досчитаешься, но ведь должен же быть хоть какой-то выход! Очень неприятно, когда тебя со всех сторон фактически шлют подальше. Возможно, где-то на территории можно было купить ручку, могли хотя бы сказать где... Внезапно, водитель рядом стоящего автобуса вежливо предложил свою ручку, но тут подошла девушка с таможенного контроля и скомандовала выворачивать сумки на стол для проверки багажа. Мы стали объяснять, что еще не проходили паспортный контроль и даже не заполняли декларации (хотя декларировать нам было нечего), но барышня настояла и мы сделали все, как попросили. Результат, судя по всему, ее устроил и она просто убежала в свой домик:) И тут случилось то, чего я и ожидал: по прохождению паспортного контроля нам скомандовали идти на таможенный и выворачивать сумки! Вот он, благополучно забытый уже совок, привет! Несколько минут я пытался объяснить работникам, что нас уже проверили, но они настаивали, что это невозможно, так как мы только прошли паспортный контроль! С горем пополам, девушка, досматривавшая наш багаж, нашлась и, слепив мега-задумчивый вид, подтвердила мои слова (чего было так напрягаться, можно подумать, что у них тут очередь из велосипедистов). И наконец, откуда ни возьмись, появилась очень привлекательная барышня при погонах и стала задавать компрометирующие вопросы. Это было очень забавно, я еле сдерживался от смеха, пытаясь казаться серьезным, а в голове крутилось «Бацька, Бомба, Переворот»))), в итоге мы говорили с улыбками на лице: "куда едете, откуда, к кому, сколько вы уже проехали, сколько километров осталось до пункта назначения" и т.д. Похоже, звезды совпали и все пароли подошли - нам таки позволили въехать в бацькины владения.
В километре от таможни была автобусная остановка, которой мы воспользовались, чтобы разобраться с мобильниками, покормить комаров и одеться потеплее - уже темнело и похолодало. Дома мы с Пашкой пользуемся услугами оператора МТС, но в роуминге у них просто шокирующие тарифы. 30 грн за минуту и входящего и исходящего звонка с поминутной тарификацией и 8 грн за смс - это просто грабеж для бомже-туриста! Так что заблаговременно был куплен один пакет тревел-сим на двоих."
Пересечение границы Беларусь-Украина.Полностью и с фотографиями -
тыць сюды.
"Ну ладно, поехали на таможню. Как и в прошлый раз, на КП мы прибыли затемно, снова была некоторая возня с проверкой, но уже без недоразумений и мы уже были вооружены шариковой ручкой:) Нужна была вода, и шоколадные батончики, чтобы завтра как-то дотянуть до приглянувшегося нам кафе перед Черниговом. Я зашел в магазинчик на территории таможни на белорусской стороне и… закрыто! Случайностью такое количество закрытых не по графику заведений назвать сложно – это какое-то тотальное раздолбайство протяженностью в две области страны! Пришлось идти в Дьюти Фри.
В 22:00 мы таки покинули оплот совков и я, наконец, включил телефон. После пары звонков двинули к нашей разгильдяйской таможне. У беларусов на паспортном, таможенном и пограничном контроле все серьезно и строго по порядку (хотя при въезде они умудрились сами упороть недоразумение), а у наших – как-попало. Никто ни о чем не спрашивает, куда проходить и что делать не говорят.
Подъезжаем к КП.
Пограничник спрашивает: Куди їдете?
Мы: Домой (Пашка подошел первым и дал паспорт, погранец выписывает талон и можно въезжать).
Пограничник: Проїзжайте.
Я: Паспорт предъявлять?
Пограничник: Та шо, я не бачу, шо ти українець?! Їдь вже.
Поржали и поехали. Как и в прошлый раз прошли все бегом и направились к выезду, но нас не выпустили, так как мы не прошли досмотр. Вернувшись назад, мы поняли, почему мы его пропустили: досматривающие ребята выключили свет на своем участке и сидели курили прямо у стола (и на столе тоже) для проверок. Никто нас туда не направлял, вот и мы его и проехали. После ответа на пару ленивых вопросов нам шлепнули штампик в один на двоих талон, и мы благополучно выехали за шлагбаум. Уже было совсем темно. Радовало то, что мы уже в Украине, у нас есть вода и еда (еще в Гомеле в супермаркете закупили хлеба и сосисок) и ближайшие километров десять по обе стороны от дороги будет сосновый лес. Так что мы смело вошли в заросли буквально в паре километров от КПП."