| электрический велосипед |

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20.11.2016 21:05 

Stanislav8 писал(а):
Ну так Ваши фанерные не хуже ходят, а скорее всего лучше, чем Фрей. Какой смысл в реечных каяках, кроме эстетики и амбиций мастерв? Посмотрел видео изготовления реечных каяков - попахивает маразмом. При таких трудозатратах, оснастке и материалах, цена наверное начинается от 5000... не гривен.

В реечных каяках есть смысл и он огромен!
Это как сравнивать к примеру ауди и бмв.
Рейка дает больше возможностей чем фанера, при создании корпуса не только с точки зрения эстетики, но и функциональности.
А что касается сложностей, связанных с технологическим процессом, то по "геморрою" одинаково.

Ценник, ну при использовании хороших материалов, то и мои тоже не 5000 грн. стоят :) Там только окуме стоит 4000 грн.

Телефон: 098 715 04 13

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 20.11.2016 21:06 

bjjjjjik писал(а):
Цитата:
Ну так Ваши фанерные не хуже ходят, а скорее всего лучше, чем Фрей. Какой смысл в реечных каяках, кроме эстетики и амбиций мастерв? Посмотрел видео изготовления реечных каяков - попахивает маразмом. При таких трудозатратах, оснастке и материалах, цена наверное начинается от 5000... не гривен.

а я начал каноэ по реечной технологии.

Что за проект?

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 20.11.2016 21:16 

bjjjjjik писал(а):
Цитата:

Ну так это хорошо, Вы бросили вызов самому себе - построите и будете горды за самого себя! Раньше, что б стать мужкиной шли в армию, а теперь строят реечные каяки :D

Я теперь понял, кто автор поговорки: "если долго мучаться - что-нибудь получится" - строители реечных каяков. :D

Не хочу что б меня поняли правильно, я не против каяков из реек, но мне не понятно, зачем платить почти 3000 грн. за чертежи самого обычного каяка.

Изображение
Надеяться нужно на лучшее, а готовым быть к худшему
С нами не пропадешь, но горя тяпнешь

Последний раз редактировалось Stanislav8 20.11.2016 21:24, всего редактировалось 2 раз(а).

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 20.11.2016 21:19 

Изображения: 9
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct= ... ocFbzSEu8w

Grey Owl.где-то кто-то выложил чертежи(бесплатно :D )

shoppage  personalpage P Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 20.11.2016 21:52 

bjjjjjik писал(а):
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwis_NCS-LfQAhVC8ywKHafZCn4QFghWMAk&url=http%3A%2F%2Fwww.carryingplacecanoeworks.on.ca%2Fhtml%2Fplan_list.html&usg=AFQjCNEiCu3O_Y1_u8xFvXI2ocFbzSEu8w

Grey Owl.где-то кто-то выложил чертежи(бесплатно :D )

Строил аналог
Изображение

Изображение

Изображение

Будут вопросы, буду рад помочь.

Телефон актуальный в подписи, ну или Фейс бук. К стати там есть весь фото отчет по постройке.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 20.11.2016 21:59 

Stanislav8 писал(а):
bjjjjjik писал(а):
Цитата:

Ну так это хорошо, Вы бросили вызов самому себе - построите и будете горды за самого себя! Раньше, что б стать мужкиной шли в армию, а теперь строят реечные каяки :D

Я теперь понял, кто автор поговорки: "если долго мучаться - что-нибудь получится" - строители реечных каяков. :D

Не хочу что б меня поняли правильно, я не против каяков из реек, но мне не понятно, зачем платить почти 3000 грн. за чертежи самого обычного каяка.

Как я уже писал разница между фанерным и реечным в плане геморроя 1 на 1 я знаком хорошо с обоими технологиями.
К тому же из рейки можно собрать на много быстрее чем из фанеры.

А что касается 100$ - 120$ за "обычный" каяк, то у меня вопрос по сути. Что значит обычный или не обычный? (для меня необычный каяк - это каяк с сиськами, к примеру :), все остальное так или иначе подчиняется одним и тем же законам геометрии Или суть платить или найти бесплатно?
3000 грн. при себестоимости каяка 1200 - 1500 $ я вообще проблем не вижу.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 20.11.2016 22:01 

ок!вопросы будут :yes: ,как только начнётся обклейка стеклотканью(пока всё идёт отлично)

СообщениеДобавлено: 21.11.2016 15:11 

pastor писал(а):
А что касается 100$ - 120$ за "обычный" каяк, то у меня вопрос по сути. Что значит обычный или не обычный? (для меня необычный каяк - это каяк с сиськами, к примеру :), все остальное так или иначе подчиняется одним и тем же законам геометрии Или суть платить или найти бесплатно?
3000 грн. при себестоимости каяка 1200 - 1500 $ я вообще проблем не вижу.

Вы с такой помпезностью начали тему: "гуру", мифология, "склонность богов" и тп. И все это в отношении конкретного проекта, а ведь "неокрепшие умы" могут в это уверовать! И это было бы жестоко по отношению к ним. Я не оспариваю заслуг "гуру"-разработчика, но данный каяк имеет не самые хорошие обводы. Кроме законов геометрии существуют и законы физики, на всякий случай!

Пример с сиськами поддерживаю :D Если у Вас такое получится, то в таком виде проект может стать привлекательным.

Мой посыл таков: не ищите себе кумиров, а ищите бесплатные чертежи - итог тот же :kayak: , но дешевле.

Изображение

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 21.11.2016 18:40 

Stanislav8 писал(а):
"неокрепшие умы" могут в это уверовать!

уверовать во что? В то, что разработчик - гуру?
Stanislav8 писал(а):
но данный каяк имеет не самые хорошие обводы.
"хорошие" для чего? Обводы зависят от цели, и, если, цели достигнуты - обводы хорошие и, если, каяк народ повторяет - цель достигнута.
Stanislav8 писал(а):
ищите бесплатные чертежи - итог тот же, но дешевле.
бесплатность чертежей не гарантия "хороших" обводов, скорее наоборот. А при таких затратах на материалы было бы просто глупо использовать никому не известные обводы, хоть и бесплатные. Зато платные опробованы, думаю, неоднократно. Все по уму.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 01:14 

Продолжим. Стапель построен, формы установлены и......
И вы думаете что я сразу начал строить корпус?
Эх, а вот и нет....
Каким-то чудным образом оказалось что лодка короче, немного сантиметров на 6. То-есть потеряно по 5 мм. на каждой форме.
Все было повторно перепроверено, выводы сделаны, день на переустановку, центровку всех форм потрачен.
Почему день? Ведь мы уже понимали четко что мы делаем...
Всегда есть одно "но", хотя нет "НО" и не одно! Первое "но" это то что стапель был не ровный, вся ставка делалась на лазерный уровень и на то что все сделаем с первого раза, с наскока ... Не получилось. Вообще никогда не стоит быть слишком самоуверенным, даже если вы уже построили более 10 судов Сами без помощи и по участвовали еще в 20 разных проектах. на разных стадиях.
В общем, я не мог просто открутить планку в месте соединения стапеля (стойки) и конструкции крепления каждой формы. Пришлось разбирать все! и очень внимательно собирать заново, тихо матерясь на свою самоуверенность и на кривой стапель (я на эту тему умничал в прошлом посте. Она, самоуверенность, мне будет стоить еще дорого.... :(
Но об этом отдельно будет написано далее не в этом посте.

Изображение

Вернусь к собранному и пересобранному скелету, не знаю какая версия на фото, но это и не принципиально.
Собрав все, я столкнулся со следующей проблемой - формы "играли" вокруг своей оси, вертикального крепления. Пришлось их усиливать распорками как вино на фото.

Изображение

Для облегчения демонтажа, и ускорения монтажа. наверно правильнее в обратном порядке, использовался термоклей.
Небольшое отвлечение, ненавижу дешевый китайский инструмент, он одноразовый. Поскольку не был уверен в технологии, а забегая вперед, расскажу: весь корпус был собран без использования гвоздей или скоб :)
В общем не берите, хлам... Пришлось в процессе заменить на Стенли, клеевой пистолет. На фото еще живой Компас, купленный в Эпицентре.

Изображение

Это я креплю временную планку, потом она будет демонтирована. Вообще , после первого промаха с размером Фрея, перепроверять все начали по нескольку раз.

Изображение

Фото с разных ракурсов :)

Изображение

Изображение

И вот укладка первых двух килевых планок по дну. все монтируется на термоклее

Изображение

Прижал струбциной, приклеил, подождал минут 5 - 7 (жарко было в помещении) и снял струбцины. Предварительно торцы форм необходимо тщательно оклеить скотчем или малярной лентой, иначе снимать формы будет тяжело, крайне тяжело ....

Изображение

Теперь пришло время установить бортовые планки, тут очень важна их параллельность и нахождение в одной плоскости, на фото как раз это видно по уровню

Изображение

Изображение

ну и как это выглядит со стороны

Изображение

Проверять необходимо возле каждой формы. Переделывать потом сложнее

Изображение

Напомню - рейка Канадский Красный Кедр, сечение 20 х 5 мм.

Изображение

И вот первые 8 реек (3 по каждому борту и 2 по килю) Когда все это установлено, перед уходом необходимо приклеить на эпоксидную смолу бортовые рейки к носовому и кормовому штевню. они, выполняют роль усиления и остаются в корпусе.

Изображение

Ну и если их приклеивать сразу, то потом меньше геморроя. Напоминаю что штевни сделаны из водостойкой фанеры, если ее нет, то рекомендую их сделать из дерева (ель, например, или обрезки реек корпуса) Ни в коем случае не рекомендую заменять не водостойкой фанерой. Как бы вы ее не заливали смолой она не станет водостойкой. Водостойкость фанеры определяет клей, которым склеен шпон.

Дальше отдельно удел внимание выбору материала. На эту тему пришлось пообщаться и даже немного поспорить непосредственно с разработчиком, т. е. с Бьерном. Он, к стати, очень серьезно относится ко всем вопросам, связанными с его проектами.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 01:38 

кинзер писал(а):
Stanislav8 писал(а):
"неокрепшие умы" могут в это уверовать!

уверовать во что? В то, что разработчик - гуру?
Stanislav8 писал(а):
но данный каяк имеет не самые хорошие обводы.
"хорошие" для чего? Обводы зависят от цели, и, если, цели достигнуты - обводы хорошие и, если, каяк народ повторяет - цель достигнута.
Stanislav8 писал(а):
ищите бесплатные чертежи - итог тот же, но дешевле.
бесплатность чертежей не гарантия "хороших" обводов, скорее наоборот. А при таких затратах на материалы было бы просто глупо использовать никому не известные обводы, хоть и бесплатные. Зато платные опробованы, думаю, неоднократно. Все по уму.

Качая бесплатные чертежи, в большинстве случаев можно получить что то типа:
Изображение

при том что бы вы не качали
или вот, тоже вариант:

Изображение

Что касается, "неокрепших умов", то как раз псевдо правильные советы: "скачай на шару", "не трать деньги", "посмотри фотографии и собери" приводят к тому что я уже задолбался (и это не метафора) объяснять людям, которые ко мне приходят. звонят, пишут с вопросом, почему у них, не собирается их "типа шервотер" или другой скачанный на шару хлам?, почему он кривой?, почему он развалился? и вообще это все "Га_но" - последнее это не вопрос и частое утверждение.

Что касается гуру и кумиров (если это был не библейский вопрос), то Бьерн Томассон - одни из всемирно признанных специалистов. Его деревянные проект (дизайн и обводы) выкупаются и потом используются для создания пластиковых серийных топовых каяков, мне лично это говорит о многом.
Но он не единственный мой кумир, также мои кумиры это братья Ник Шейдеры и Эрик Шейдер, это:
http://www.clcboats.com/ и http://www.guillemot-kayaks.com/guillemot/

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 07:58 

удачные платные чертежи,выложенные на форуме,автоматически становятся бесплатными :smile: .

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 09:44 

Везет, когда, приоритетом в выборе проекта является то что все делают.
Так до сих пор все строят проект Даки, от CLCboats.
Путь наименьшего сопротивления ;)

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 10:48 

pastor писал(а):
Качая бесплатные чертежи, в большинстве случаев можно получить что то типа:

:shock: Удивительно, что Вы спустились до этого уровня дискуссии, неожиданно. :sad: Трудно на такое написать что то разумное

Изображение

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 10:53 

Кстати, стапель выполнен принципиально не правильно. Вам не хватает конструктора, правильно образованного.
И при последней установке форм допущены не ровности, видно по фото.

Изображение

shoppage  personalpage P  

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8, Bce  След.