| Vento Bikes |

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22.11.2016 11:44 

Stanislav8 писал(а):
pastor писал(а):
Качая бесплатные чертежи, в большинстве случаев можно получить что то типа:

:shock: Удивительно, что Вы спустились до этого уровня дискуссии, неожиданно. :sad: Трудно на такое написать что то разумное

Эммм, буквально недавно, я практически с точно такой же конструкцией столкнулся. Называли ее гордо "Sherwater 17" от CLC boats. Оно к сожалению, не имело ничего общего с оригиналом.
При этом человек долго мне доказывал, что то что он скачал где-то там, это именно оно, а то что я строю (а в этот момент я строил именно этот каяк) - это вообще незнамо что.
Но самое веселое, что он порезал это, "нечто" и совершенно не понимал как это собирать дальше - ведь инструкция к этому не прилагалась.

И это происходит регулярно. Такое общение у меня происходит раз в 3 месяца. При том 50% таких людей признают. что надо было купить официально чертежи, а не качать из интернета. Потому что переделка части лодки - стоит, за частую более 100 $

Я никого не хочу обидеть.

Телефон: 098 715 04 13

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 11:48 

Stanislav8 писал(а):
Кстати, стапель выполнен принципиально не правильно. Вам не хватает конструктора, правильно образованного.
И при последней установке форм допущены не ровности, видно по фото.

Увы, но не только конструктора не хватает. Стапель был собран на скорую руку. Да и это временная конструкция, в нем было много недостатков.

Касательно неровностей, возможно проблемы с ракурсом.
Корпус ровный

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 12:06 

pastor писал(а):
Касательно неровностей, возможно проблемы с ракурсом.
Корпус ровный
Возможно. Формы №№ 5,6 и 7

Изображение
Надеяться нужно на лучшее, а готовым быть к худшему
С нами не пропадешь, но горя тяпнешь

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 12:12 

pastor писал(а):
Эммм, буквально недавно, я практически с точно такой же конструкцией столкнулся. Называли ее гордо "Sherwater 17" от CLC boats. Оно к сожалению, не имело ничего общего с оригиналом.
При этом человек долго мне доказывал, что то что он скачал где-то там, это именно оно, а то что я строю (а в этот момент я строил именно этот каяк) - это вообще незнамо что.
Но самое веселое, что он порезал это, "нечто" и совершенно не понимал как это собирать дальше - ведь инструкция к этому не прилагалась.

И это происходит регулярно. Такое общение у меня происходит раз в 3 месяца. При том 50% таких людей признают. что надо было купить официально чертежи, а не качать из интернета. Потому что переделка части лодки - стоит, за частую более 100 $

Если человеку, для того что бы сколотить такое корыто из досок, потребовались чертежи...? Тяжелый случай, боюсь, даже если б были пояснения с чертежами, то исход был бы таким же. Вы хотите сказать, что если б этот "мастер" купил бы чертежи Фрея за 120 баксов, то результат был бы намного лучше?

Изображение

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 12:18 

Зашёл сюда из интересна, но думаю, строители не случайно говорят, что чтобы дом много лет простоял, проект его должен стоить 10% от затрат на постройку. :wink:

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 12:38 

Я "рад", что меня поняли таки неправильно :smile: . Запутаю еще немного. Я верую в то, что за нужный продукт необходимо платить. Дискуссия разгорелась только по поводу того что данный проект не стоит тех денег. Меня привлекло вступление темы, за что нужно отдать должное автору :good: . Но содержание оказалось не таким уж ценным (проект), как его преподнесли. И только. В остальном тема интересна как путь, как процесс.

Я утверждаю одно: если вам этот проект надо, то покупайте. Но перед тем подумайте, а нужен ли именно этот проект, только потому что деньги не малые. Может лучше начать с приобретения старых советских книжек за 20 грн на барахолке по столярному делу и геометрии для школьников.

Изображение

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 14:06 

Stanislav8 писал(а):
pastor писал(а):

Если человеку, для того что бы сколотить такое корыто из досок, потребовались чертежи...? Тяжелый случай, боюсь, даже если б были пояснения с чертежами, то исход был бы таким же. Вы хотите сказать, что если б этот "мастер" купил бы чертежи Фрея за 120 баксов, то результат был бы намного лучше?

Я уверен на все + 100500 % что он бы ничего не сделал.

Но суть, не в Фрее или в любом другом Каяке. Суть в следующем: Человек решает сделать лодку. Хорошо, если уже есть опыт, хоть какой-то. Но зачастую его нет и спросить не у кого. И он обращается к форумам.
Дальше он находит некий проект, при том мотивируясь следующим:
1. Найду бесплатный (в самом лучшем случае, это будет реальный чертеж, а не выкидыш Фри Шипа)
2. К этому не будет инструкции и тут умники с форума, многие из которых никогда сами ничего не построили, начинают рассказывать, что можно совсем не соблюдать технологию. (как пример, человек собрал реечный каяк и потом не покрыл его ни чем, кроме лака, через неделю он очень удивлялся, почему весь каяк перекорежило). Потом такие каяки разлетаются при ударе волны в бок. хотя нет, скорее раскрываются как мидии.
3. Человек потратил деньги, время. не получил удовольствия. Я уже не говорю о том что такое изделие должно было прожить не менее 20 -30 лет, а не сезон.

По этому когда люди только вступают на этот путь, не имея опыта, они обязаны рассматривать в первую очередь именно покупку официального проекта и именно под себя, под свои нужды и т.д.

иначе таких мутантов не избежать:
Изображение

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 18:32 

Изображения: 9
а чертежи SAPа (рабочие,бесплатные) есть у кого-нибудь,а то сосед на надувном катается(парк дружбы народов),а это не по фен-шую(мне то пофиг,плавать не умею,хотя каноэ....)

shoppage  personalpage P Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 19:55 

bjjjjjik писал(а):
а чертежи SAPа (рабочие,бесплатные) есть у кого-нибудь,а то сосед на надувном катается(парк дружбы народов),а это не по фен-шую(мне то пофиг,плавать не умею,хотя каноэ....)

Есть конечно SAP Board из фанеры в 2-х размерах 12,6 футов и 14 футов (проект от CLC Boats) - http://www.clcboats.com/shop/boats/boat-plans/kaholo-stand-up-paddleboard.html

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

инструкция на русском языке, по сборке .

Также его можно адаптировать под рейку, точнее он уже и под рейку адаптирован.
Даже можно реализовать выдвижные скеги (это я от Фрея взял) и можно ставить парус от Серфа.

Вот к стати один из таких сапов мучают: https://www.facebook.com/617020041762124/videos/915599221904203/

Есть в виде бумажных выкроек, есть уже в порезанном на чпу виде.
Но, со всем уважением, я покупаю свои проекты официально, и я их продаю.
С бесплатным - это не ко мне

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 22.11.2016 21:23 

Цитата:
С бесплатным - это не ко мне

понял.всё равно спасибо :sad:

СообщениеДобавлено: 24.11.2016 00:39 

Продолжаем сборку корпуса.
В отличие от методики, заявленной разработчиком, я использую термоклей для крепления реек к формам, а не гвозди и скобы.
Это имеет свои плюсы и минусы.
Из минусов:
- это дольше, и существенно, особенно если работать в жару..
- это дороже.
- это требует как минимум одного помощника
- это требует дополнительных инструментов
- клей, если он попадает на дерево, тяжело снять. Об этом буду писать отдельно
Из плюсов
- Не требуется тонкая подгонка форм, клей обеспечивает правильный угол.
- Самое главное, нет отверстий от гвоздей, которые будут заметны под лаком и будут нарушать цельную картину..
- Клей надежный и крепкий

Изображение

Как я уже писал в самом начале, я стараюсь избегать использование скоб или гвоздей.
Я перфекционист по натуре.

Изображение

На фотографиях может показаться, что в середине есть неровность корпуса. Это такой ракурс или оптическая иллюзия .

Изображение

Важно собирать симметрично. Я собираю от борта к центру. Я рекомендую сборку максимум по 1 - 2 рейки с каждой стороны.

Изображение

Забегу немного вперед. В данном случае, корпус будет покрываться базальтовым волокном, О нем и о композитах из него отдельно. По этому меня в принципе не должно было беспокоить наличие отверстий от гвоздей, но было интересно обкатать технологию :)

Изображение

Швы между рейками буду проклеены эпоксидной смолой с древесной пыль.

Изображение
Вот он, начинается "момент истины", рейки начинают сходится и требуется их подгонка.

Изображение

Все надо проверять и неоднократно, постоянно.

Изображение

Ну десяток скоб все таки пришлось использовать

Изображение

Иногда быстрее все сделать швейцарским ножом

Изображение

Изображение

Начинаем подрезать рейки со стороны носа и кормы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 25.11.2016 23:55 

Окончательная сборка корпуса, остаются самые сложные рейки.
Как вы уже, наверно, обратили внимание, осуществлять сборку можно не склеивая каждую рейку между собой, а собрав весь корпус просто, потом пройти все швы за один раз. Это я покажу чуть позже.
И так подходит к концу сборка корпуса. это первый этап, где уже четко видно, правильно или неправильно был собран стапель, и как выставлены формы. В моем случае все ОК с этим этапом.

Изображение

Как видите остается всего 4 или 5 реек, не смотря на то что, кажется, что должно становится проще, рейки можно ставить уже самому, ведь каждая новая рейка короче предыдущей. Это заблуждение, с которым часто сталкиваются люди. Становится сложнее, подгонять рейки надо тщательней, паз становится длиннее. В зависимости от того какую методику / порядок вы выбрали с такими проблемами конце вы и столкнетесь . В общем тут как повезет :)

Изображение

Но каждая, новая установленная рейка приближает меня к финишу, по этому в моем случае, это только прибавляет азарта !

Изображение

А это наш помощник. Который вечно к нам просится, но его не пускаем, пыль Канадского Кедра очень токсична. (при частом вдыхании вызывает аллергическую реакцию, может вызывать астму и другие заболевания легких. Это я к чему? К тому что соблюдайте безопасность труда!)
Я отвлекся. В общем собакинс зашел, поздоровался и выгоняем ее гулять дальше.

Изображение

Последние рейки. это вообще кошмар - ее надо подгонять всю, в буквальном смысле

Изображение

При том она, рейка (последняя :)) проваливается между формами, и ни как не хочет укладываться :(

Изображение

А иногда приходится буквально делать вставки из щепок

Изображение

Опять подгонка. Рейки вообще предпочитаю подгонять в ручную рубанком, быстро, эффективно, точно.

Изображение

Вот он момент истины :) подгоняем последнюю. В инструкции к каяку Буревестник от компании CLCBoats, которую я переводил на русский язык, эта рейка названа самой легкой :) Шутники, блин

Изображение

Скажу сразу что последнюю рейку дна, я переделывал 3 раза,

Изображение

Ну не стояли у меня из нужного места в этот день руки. Не стояли, на второй раз я ее даже смог подогнать, и все было бы хорошо, но я ее сломал случайно :( Я у мамы рукожоп ;)

Изображение

И вот она подогнана и вставлена. Дальше предстоит выровнять положение всех реек, чтобы ничего нигде не проваливалось или не выступало. НА весь процесс сборки ушло коло 3 - 4 дней, с учетом того, что работали в основном по вечерам.

Изображение

Изображение

Выравнивание реек, очень важная часть процесса. Выступание должно быть не более 0,5 - 0,7 мм. В моем случае, поскольку рейки были не калиброванные, что я думаю вы заметили по следам циркулярной пилы на них :) то погрешность могла быть чуть больше. Но не смотря на это я прикладываю все усилия для выравнивания положения реек друг относительно друга.

Изображение

Процесс немного нудный и очень муторный. Через час все начинает сливаться перед глазами

Изображение

Изображение

Самая интересная часть, выравнивание носа и кормы , тут приходится потрудится и без помощи обойтись тяжело

Изображение

Изображение

Вот теперь корпус Фрея, готов к следующему этапу - проклейка швов шлифовка и армирование внешней части корпуса

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 26.11.2016 01:01 

Интересно, в инструкциях указанно каким должен быть допустимый максимальный или минимальный зазор между рейками перед проклейкой?

Изображение

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 26.11.2016 01:42 

Stanislav8 писал(а):
Интересно, в инструкциях указанно каким должен быть допустимый максимальный или минимальный зазор между рейками перед проклейкой?

Очень интересный вопрос!
Нет, инструкция. к сожалению, содержит общие, нет, скорее ООООБЩИЕ данные по постройке. Кардинальное отличие от американцев. При этом, цитируя разработчика: "любой человек, с минимальными навыками работы с деревом легко соберет эту лодку". Скажем так какую-то лодку он соберет, может даже эту ....

Но у меня уже есть опыт работы с эпоксидной смолой и рейками, по этому тут помог опыт.

А если говорить о зазоре, то он просто должен быть, хотя бы какой-то смола зайдет. Я старался оставлять не менее 0,5 мм. но были места и с плотным прилеганием, там пришлось "раскрывать шов" но таких мест не много было. в основном щели надо не создавать а наоборот уменьшать

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 26.11.2016 07:41 

а вы не пробовали использовать профилированные рейки? как минимум не надо потом проволокой вязать и укладывать удобнее самому и щелей нету(почти :D ).один минус-долго по времени.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8, Bce  След.