| https://veliki.com.ua/dir_termosa.htm |

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, Bce  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28.11.2016 23:57 

кинзер а почему не видно заделанных швов?
Вот они

Изображение

С верхней рейкой, на фото нижняя, есть проблема, ее повторно местами проклеили.
А все остальное - это швы, заделанные смолой с тиксотропной добавкой (кабасил + древесная мука).
Просто после тщательной шлифовки он почти не заметны.

Телефон: 098 715 04 13

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 29.11.2016 00:33 

Приношу свои ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ, что назвал Мастерскую сараем.(Поверьте, без сарказма)
Я понимаю, что я в зоне недоступа, но, наверное, предупреждая ответ, все же спрошу - во что обошлась стоимость материала? Спасибо.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 29.11.2016 01:06 

кинзер писал(а):
Приношу свои ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ, что назвал Мастерскую сараем.(Поверьте, без сарказма)
Я понимаю, что я в зоне недоступа, но, наверное, предупреждая ответ, все же спрошу - во что обошлась стоимость материала? Спасибо.

За что вы извиняетесь? Все относительно, по сути моя мастерская это переделанный гараж, в котором есть разные зоны для разной работы и 3 этажа, но это все равно гараж и он используется в том числе и по назначению, иногда.

Про зону недоступа - не понял, если честно.

Вы какой материал имеете ввиду?
Дерево или Базальтовую ткань, Карбоновую ткань, Стеклоткань, Европейские смолы или Яхтенные краски и лаки? Американские клея? Тут много материала :))))
Я с радостью отвечу,но можете сказать точнее что вы хотите знать ?

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 29.11.2016 01:18 

А вообще есть вариант постройки без оклеивания? Делали же каяки до того, как придмали всякие технологичные клея и ткани.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 29.11.2016 01:41 

Kirill Yevtushenko писал(а):
А вообще есть вариант постройки без оклеивания? Делали же каяки до того, как придмали всякие технологичные клея и ткани.

Да есть, в том числе многие яхты, старой закалки, делали без дополнительного армирования.
Мне сейчас привезли Швербот "Окей" на ремонт (там конкретная жопа, 30% заменять придется).
Но технологии другие, это раз, в том числе и использование пропиток.

Дальше все зависит от целей и задач, к примеру:

Индейцы Америки, делали каноэ из Бальсы - легко обрабатывается, самое легкое дерево в мире! 130 кг на куб. Но срок его жизни максимум 1 год ....

Можно сказать что можно сделать из, дуба к примеру,я уже упоминал про лодку, которую подняли со дна моря. где она пролежала много лет, и она после профилактики была целая и могла ходить - да но будет ли такая лодка весить 17 - 18 кг - увы нет, 30 - 40 это да ... Самому не потоскаешь....

А в основном все равно пропитки, смолы и т.д. И ежегодный ремонт и переделка. Мои изделия проживут 20, 30 лет точно. Некоторые доживают до 50 лет (я про аналогичные)
Лодка может зимовать на улице, к стати деревянные яхты - ссыхаются при таком хранении за зиму и потом их надо каждый год ремонтировать....
А тут снег отряхнул весло взял и погнал.... Моим уже более 5 лет, каякам, ни одного ремонта, были в реках, ходили в море, были в волнах, чалился в камнях и т.д. Царапины есть, но пока ничего не пробито насквозь.

Тут как с машиной, можно взять традиционную машину, с незащищенной сталью, какое-то время вы поездите, но потом начнет гнить кузов (некоторые с ржавчиной с завода выходят - "буханки" к примеру), она будет жрать ГСМ ... вы ее будете красить и т.д.
Можно взять машину с современными технологиями, с ней рано или поздно произойдет тоже самое, но разница во времени будет огромна, вы скорее купите новую, чем будете возится со старой. НУ или куда-то денете, подрастающему поколения к примеру :)

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 29.11.2016 01:46 

стоимость дерева, а зона - это донецк

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 29.11.2016 02:02 

кинзер писал(а):
стоимость дерева, а зона - это донецк

Стоимость дерева, я беру красный канадский кедр (он ничего не имеет общего с кедровой елью, у нас часто путают, но разница огромна по свойствам) - стоимость такого дерева (доски по 2,5 метра) - 3300 $ куб Вес куба 350 кг :)
Я весла из этого дерева делаю по 750 грамм (гренландские) Дерево не гниет, на нем не появляется плесень, его не грызут паразиты, не растрескивается. При работе без защитных средств, вызывает аллергию, в некоторых случаях астму :) Токсичное, пыль отвратная от него :(
Растет только в Канаде. Доска Сапели. такого же размера стоит 2800 $ за куб

на каяк как максимум надо 0,1 куба, т.е. где - то на 330 $ купить дерева, 30% уйдет в труху при порезке

shoppage  personalpage P  

СообщениеСообщение было удалено | 29.11.2016 09:29.
Причина: Ошибка
СообщениеДобавлено: 29.11.2016 14:43 

Армирование внешней части корпуса.
Тут я отошел от классики и не стал использовать стеклоткань. Хотелось найти что то другое. И я нашел, навела меня на это статья, которая описывала новые доски фирмы Фанатик. Для своих топовых досок они использовали Базальтовую ткань .
Она известна давно, как оказалось. И что самое интересное, сырье из которого делается ткань. добывается в основном в 3 странах: Украина, РФ, Грузия.
"Базальтопластик – композит на основе природного материала. Т.к. исходный материал добывается на Украине и производство менее энергоемкое, чем у углеволокон, то базальтовая нить и ткани имеют очень приятные цены!
Прочностные характеристики композитов на основе базальтовых волокон занимает достойное место между стеклопластиками и углепластиками. Как и кевлар они обладают высокой ударной прочностью, преобладая над карбоном, доставляют меньше проблем при механической обработке так как являются натуральным продуктом."
Я подумал, вот оно! И не дорого, и экологически чистое, и производится на месте, т. .е. есть выбор и не надо ждать....
Но как и с елью, если конечно вы читали, то что я пишу оказалось, уж простите за бедность речи "Хрен там".
Я не смог найти Базальтовую ткань, производства Украины. Увы. походу она продается в том же магазине, где Ель Европейская без сучков.

Изображение

В одном месте мне удалось купить Базальтовое волокно, Типа из Белоруссии... Но и тут все произошло не как надо, мне продали ткань плотность 220 грамм, хотя заявляли 110 грамм на м. кв. Когда я позвонил в претензией, сначала мне долго рассказывали что отрезное не возвращают, Потом мне сказали, что я придираюсь что это погрешность. Я предложил им перечитать свой же сайт. где было написано, что 120 +/- 10 грамм на 1 кв.метр. У директора на другом конце телефона, аргументы закончились, и мне в тот же день вернули деньги, поскольку у них был только один вид базальта, который они продавали всем кто бы не приходил за тканью. Дальше не хочу это комментировать. :(

Изображение

И так вернемся к армированию .
На фото базальтовая ткань, от производителя из Венгрии, которую я купил в компании, которая использует ее для производства вертолетов.
В чем ее прелесть, кроме того что я написал в начале поста.
1. она относительно не дорогая, хотя Венгерская дороже "Украинско - Белорусской" в 3 раза.
2. При обработке не дает сколов, при поломке также. Не дает острых краев. осколки в отличии от карбона не так впиваются в кожу.
3. Экологически чистый материал.

Изображение

По тестам композита из базальта, которые я тоже смог найти, показатели были действительно средние между карбоном и стеклотканью .

В общем были принято решение армировать корпус Базальтовой тканью .

Изображение

В начале делаем тесты, поскольку в смоле будет черный краситель, то надо понять как будет выглядеть базальт + черная смола

Изображение

К стати красители есть разного цвета, их много. и в чем их прелесть. они дают основу для краски, и краски на изделие идет меньше, что приводит к двум хорошим последствиям:
1. Уменьшается вес лодки
2. Уменьшается стоимость (краситель стоит в 4 -5 раз дешевле банки краски)

На всякий случай предупреждаю,
1. при использовании красителя, он увеличиваете вязкость смолы и как результат ухудшает ее проникающую способность .По этому лучше применять его при глазировке, а не при армировании, а если Вам уж так сильно надо, то в 10 раз меньше минимальной дозировки !!!!
И еще один момент, краситель не делает смолу устойчивой к УФ, красить или лакировать все равно придется..

Изображение

Начинаем тестировать с разными пропорциями.
Почему то вспоминается 12 стульев. сначала он увидел барина с черными усами .... Ну Вы помните...

Изображение

И так, это максимально рекомендованная производителем порция красителя. фанеры практически не видно.

Изображение

Это минимально рекомендованная, к стати сама ткань под эпоксидом, полу-прозрачная и имеет оливкой цвет

Изображение

А это менее минимального количества в 10 раз. практически ничего, хотя при смешивании в жидком состоянии смола имеет радикально черный цвет .

Изображение

Стеклоткань подрезана, это следует делать до начала армирования, иначе эти куски потом просто пропадут , из за того что в процессе работы на них так или иначе попадет смола

Изображение

Ииии погнали.
Начинать лучше с центра, работать необходимо вдвоем, если такой возможности нет, то необходимо работать, так что бы покрывать с обоих сторон и постоянно проверять что вы не сместили ткань.
Еще одно гадкое свойство ткани при армировании - это то, что если дернуть нить ткани с одной стороны, то с другой стороны образуется пузырь или еще какая то гадость. Волокна (карбон, базальт, кевлар, стекло) жесткие, ткань может менять форму, но волокна не растягиваются, это следует понимать

Изображение

Начинаем работать из центра от киля в сторону бортов и двигаться следует параллельно в одну сторону

Изображение

Первые пара квадратов пройдены.

Изображение

Изображение

Изображение

Процесс движется к концу

Изображение

Изображение

Изображение

Отдельно. дополнительно усиливаем корму и нос. на них приходится основная сила удара. да и вероятность ударить именно эти части - наивысшая

Изображение

Тяжело укладывать на радиусах, но Базальт ложится неплохо

Изображение

Изображение

Изображение

Ткань ложится на уровне стеклоткани West System, и во много раз лучше, чем дешевый Китая, с которым мне тоже довелось поработать.

Изображение

Изображение

Вроде на этом все с армирование корпуса. дальше только 2 слоя глазури и....
И даже 25% еще не сделано :(

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 29.11.2016 21:40 

Изображения: 9
Цитата:
Ткань ложится на уровне стеклоткани West System

эпоксидка тоже west system?(ели да,то в киеве продаётся?)
не нашёл в продаже стеклоткань шириной 1.5....2метра :sad:

shoppage  personalpage P Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 29.11.2016 22:36 

bjjjjjik писал(а):
Цитата:
Ткань ложится на уровне стеклоткани West System

эпоксидка тоже west system?(ели да,то в киеве продаётся?)
не нашёл в продаже стеклоткань шириной 1.5....2метра :sad:

Вест Систем - она неоправдоно дорогая, рекомендую более дешевый но надежный аналог, чешская 531 смола и 95 отвердитель Аэролла. В Киеве есть . Вест Систем я беру в Николаеве, у официального представителя.
Стеклоткань не нашли, потому что если она и существует, то на Украину не завозится в связи с не востребованность

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 30.11.2016 01:11 

Если интересно посмотреть как выглядит весь процесс армирования, то вот 7 минутное видео всего процесса

phpBB [video]

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 30.11.2016 07:30 

СообщениеДобавлено: 30.11.2016 10:00 

bjjjjjik писал(а):

Я как раз подумал, что возможно Вам это видео будет полезным, но еслии будут вопросы и просто необходима будет рекомендация, то я всегда "ЗА" поделиться опытом

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 30.11.2016 19:55 

1) как я понял делается несколько замесов эпоксидки,возможно замесить к примеру 5стаканов по 200гр сразу,а потом наносить клей или замесил первый стакан-вымазал,замесил второй-вымазал и так далее?
2)так как работаю сам,буду ли успевать наносить эпоксидку?(по идее она должна быть жиже чем для просто склейки деталей)
3)сколько слоёв стеклоткани наносили на каноэ снаружи и внутри?

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, Bce  След.