Dmitry DrobotovХозяин-барин. Но там не просто срака отбивается. Вел НЕПРИЯТНЫМ получается. Это как есть дамы у которых вроде и ножки-сиськи-письки-губки-глазки красивые, а всё вместе...
2allЕсть у моего друга очень недешёвый когда-то ашан Джаинт. У него даже колёса на заводе по-мастеровому набраны, а не по-заводскому. Иногда я по приколу на нём могу в магазин смотаться. Так я много лет ощущаю разницу между дешёвыми всякими типа ардисом и тем джаинтом. Хоть это и совсем не мой тип велосипеда, но отдаю должное - на нём чувствуется, что он дорогой. Вроде и амовилка у него уже почти не амортизирует, а вот едешь (особенно после дешёвых) и кайфуешь. В меру кайфа на ашане, конечно. Всегда думал, что дело в конструкции рамы и вилке, их подборе, соответствии. А потом заметил, что у него одинарные обода... (правда, недешёвые) И разница в поведении Джаинта и Ардиса точь в точь такая же, как между моими туристами на двойных и одинарных ободах.
Обод - это всего лишь один из элементов системы шина-обод-рама-седло. Конечно, эти детали скручиваются в кучу любые и оно ездит. Потом к нему привыкаешь, икажется, что всё нормально. Потом тестишь чужой велосипед и думаешь, ну конечно - за такие-то бабки. Я вон на композитном Пинарелло полуалюминий - полукарбон на днях покатался - оргазм

Зато мой в три раза дешевле обошёлся... А потом (не до всех) доходит...
А эти детали должны соответствовать друг другу, гармонично дополнять. Чтобы вообще всем было понятно, о чём я, для аналогии вновь обращусь к прекрасному полу: Если у дамы эээ... всё в порядке с фигурой, имеется выразительная немаленькая (но не жирная) попа, но при этом маленькая грудь - у нас автоматическая реакция "сисек нет". Если у неё грудь ТАКОГО же размера, но фигурка подростковая - она хороша, красива и желанна. Если при подростковоё фигурке у неё огромный бюст - фигура кажется мужеподобной, туда просится попа пошире

. С упомянутыми элементами конструкции велосипеда ситуация ТОЧНО такая же. Только там эстетика, а здесь - практика.
Если у велосипедиста фетиш - высокие обода, например, (обычно на остальное плевать - он готов ставить говношины непонятных размеров и рисунков , рули немыслимых форм и т.п.) то чтобы вел был гармоничен по своему поведению, их придётся дополнять тонкими шинами высокого давления. Тогда в колёсах не будет разбалансировки - каждый элемент вносит свою, ДОЗИРОВАННУЮ лепту в общую жёсткость. Попытки компенсировать одно другим (например толстые шины на дубовых ободах) - это маленькие сиськи при большой жопе. Вес (снижением которого дамы любят щеголять) не меняется
Далее такие колёса требуют упругой рамы, характерной для гоночных (уровня от СШ и выше) велосипедов. Иначе вся их эээ.. полезная жёсткость будет погашена "пластилином" рамы, а вредная останется, чтобы напрягать нам заднищу и руки.
Всё это будет провоцировать довольно скоростную езду, для которой по ряду причин вертикальная посадка совершенно не годится. для хвата даже верхнего на баране, нужно узкое седло, для быстрго педалирования - жёсткое. На таком велосипеде придётся забыть про любые дорожные покрытия, кроме гладких проспектов. Вот так оно одно за другое и цепляется.
Мысли о якобы повышенной прочночти двойных ободов... Ну часто мы включаем свой мозг в однозадачный режим и дальше одной мысли не думаем. Например, каждый способен подумать, что на пониженой передаче в гору ехать легче. Многие даже понимают, что при этом снизится скорость, и готовы этим жертвовать. Но совсем единицы думают третью мысль, что для того, чтобы добраться до данной конкретной вершины, на пониженной придётся совершить гораздо больше оборотов педалей, проделав в итоге ту же работу. Даже сейчас это не все поняли

. Подчёркиваю, эьл всего лишь пример мышления, а не повод к флейму.
Так вот, увидев двойной обод, первая мысль - он крепче. Берётся эта мысль от того, что мы даже подсознательно понимаем, что такой сложнее согнуть. Согнуть - да, но не сломать! Если мы возьмём стальную полосу, скажем, 50х3 мм, сможем согнуть её? Сможем. А если такого же сечения стеклянную? Хрен там! Так что - оконное стекло прочнее стали? Нет, оно просто жёстче. Если мы ударим наши пластины молотком, слекло рассыпется, а сталь погнётся. При том, что статическую нагрузку (например, если положить груз на эти пластинки) они выдержат обе довольно значительную. Причём при увеличении нагрузки, сталь начнт потихоньку упруго гнуться, а стекло - нет. С ободами ТОЧНО такя же картина. Просто в моём примере разница получается из-за разных материалов, а у ободов - из-за разной формы.
Да и на велах типа моей табуретки очень не хочется видеть по колёсами ЛЮБЫЕ неровности. Заехать на тротуар-психологическая пытка. Это дитя гладких проспектов. На табуретке неприятно ездить по тротуару даже из-за того, что его укатывают ручными катками, и "волна" от этого очень неприятна. На туристе с двойными ободами неприятные ощущения остаются, только динамики нет. А вот на туристе с одинарными ободами и шинами 35 мм я только что с удовольствием скакал с тротуара на дорогу и обратно, не глядя на покрытие - сообразуясь только с дорожной ситуацией. Динамика в итоге не хуже, чем на двойных, потому что скорость нигде не снижается. А комфорт - бонус.
Так, я за эти дни основательно подзасрал форум разглагольствованиями об ободах

Пора прекращать - до кого дошло, до того давно дошло, а до кого нет - ну... может потом придёт.