Прошло 4 месяца.
Что можно отметить? Успешный проект?
Кратко - супер успешный. Очень востребованный велосипед получился. Мной.
Как у вас там оно пойдёт я не в курсах - это вам надо пробовать. Моё дело сторона.
Вот и напишу, что видно с этой стороны.
Со стороны я постоянно испытываю жалость. Да-да... Я частенько заезжаю покататься в большие парки и вижу там много катающихся, бегающих, прогуливающихся. Определённая часть явно катается, чтобы получить хоть какую-нибудь физическую нагрузку. Времени у них думаю не слишком много, а на обычном велике в парке нагрузку получить довольно сложно. Вы спросите: да разве?
Да. Рассмотрим, что происходит, когда мы садимся на велосипед. Мы трогаемся с места, крутим педали и ускоряем движение до максимальной возможной скорости. Пока это происходит - нагрузка есть. Но мы не можем гонять так - много людей, собачек, колясок. Всё! Дальше у нас нет нагрузки. Мы катимся по инерции, притормаживаем неподвижные, как насекомое, пришпиленное булавкой к велику. Силы экономятся. Если вам надо экономить силы для перемещения тогда всё ОК.
Как поднять нагрузку? Можно найти длинную горку и забираться в неё. Класс! Тут все равны, что фикс, что не фикс. Язык на плечо и вперёд и вверх. Доехали. Дальше что? Вниз! Как пришпиленное насекомое... Вот так это выглядит со стороны. (Я иногда езжу на велосипедах со свободным ходом).
На фиксе всегда происходит движение: ускоряешься - ощутимая нагрузка, катишься по ровному - движение тела происходит (как при ходьбе), замедляешься - нагрузка снова становится ощутимой. Она всегда есть! Если надо резко остановиться - жмёшь на тормоз, как все.
Итоги за полгода фиксированной езды: явно окреп, и похудел немного... Мне худеть в общем-то было некуда! Занятно. (Полгода - потому что Дахон не единственный мой велик с фиксированной передачей). И что важно - это в кайфЪ.
По техчасти: цепь, сваренная в парафине устраивает. Рокочет зараза, но это видимо свойство самой цепи - она старая советская, лень менять, так как нерастянута. Не пачкается, что очень хорошо для складника в транспорте.
Звёздочку поменял с 12 на 14 - жил бы в Питере не менял бы.
Передача теперь 72". Устраивает.