Здравствуйте. В полку крокодиловодов прибыло. Я являюсь обладателем сего велосипеда и мне бы хотелось довести его до кондиции. Цель - получить недорогой вел для неспешных покатушек в лесопарке, по Харькову и его округе. Начальная сумма для модернизации - 500 грн., в которые хотелось бы вписаться.
На данный момент его состояние таково: каретка болтается и поскрипывает(периодически лечится подсолнечным маслом), цепь проскакивает при значительных усилиях, рулевая немного болтается при затянутой до упора гайке, руль немного завален набок, колеса, в общем новые, заднее якобы усиленное - весит 3.5 кг вместе с резиной(это нормально?), оба стальные, есть небольшие восмерки, люфтов нет. Резина сзади лысая, спереди слегка зубаста. Седло - диван со складного Аиста, подседел оттуда же, т.к. родной коротковат. Передний тормоз - муляж.
Каким я представляю себе вел в результате: синглспид с клещевыми тормозами, со свободным вращением педалей назад, руль - баран, современный подседел с соответствующим седлом, колеса на двойных алюминиевых ободах, возможно переднее - на старой втулке, также рассматриваю переход на контакты(это глобально, кроссрамно или кроссвелосипедно, если так можно выразится, т.е. от велосипеда не зависит).
Начать апгрейд планирую с каретки, шатунов, цепи, резины и седла. Далее тормоза, заднее колесо, руль и рулевая. Переднее колесо либо в конце, либо в процессе.
Собственно, вопросы:
2. Какие поставить шатуны? Стоит ли покупать их за 30 грн. на барабане?На местной барахолке были куплены шатуны Suntour XCT V2 42-32-22, большая звезда пока свинчена. Оставшиеся соединены заклепками и будут ходить вместе, т.к. разъединять их нет желания. Использоваться будет 32 зимой, на лето поставлю 42.
1. Какой длинны нужен вал каретки и насколько критичен чейнлайн? Мне встречалась информация об установке каретки в валом 109 и 115.Чейнлайн купленной системы 48 мм, старой - ~44 мм, ширина трубы = 68 мм, глубина посадки вала в шатун ~20 мм.
Тогда вал должен быть 68 + 20 * 2 + х.
Чему равен х, если учесть что шатуны не будут доставать до перьев при любом раскладе?
Хватит ли вала длинной 110, или взять с запасом 113 мм?
3. Стоит ли сразу покупать контакты или покатать немного с топталками? Я считаю, что стоит - скупой платит дважды.С этим проще. Контакты это эффективно и безопасно, но чертовски дорого для меня. Поэтому буду покупать топталки и к ним металлические туклипсы с ремешками.
Что лучше:
- ось из бористая сталь или хромоль?
- полностью металлическая педаль или пластик+Ме?
- ремешки - кожа или ткань?
4. Ставить bmx цепь или какую-то другую?Судя по дошедшим до меня слухам, на синглах цепи тянутся быстро и сильно.
Но не все же подряд? Хотелось бы узнать, какие цепи вам не удавалось растянуть.
5. Какая нужна задняя втулка в моем случае, с учетом того, что разводить перья очень не хочется и возможно ли найти готовое такое колесо? Если нет, то стоит ли пытаться собрать его самому или обратиться к мастеру? И вообще, где они обитают?На барабане куплены колеса в сборе на ободах Avanti DA 280, задняя втулка под трещетку, на нее установлен фривил.
Если еще будут нужны колеса, лучше попробую собрать сам, второй раз покупать на рынке эти или другие не хочу -
замучился запихивать в них шины, то тут вылезет, то там. Хотя может мне с ними "повезло".
6. Какие клещи можно поставить на мою раму, с учетом что спереди от отверстия в вилке до обода около 90 мм, а сзади от отверстия в перемычке до дорожки на ободе примерно 150 мм.Клещи были куплены на барахолке, ноунейм. Передний стал без проблем, с V-brake картриджами в снегу на морозе тормозит сносно, буду еще тестить.
Для заднего нужно делать крепление. В соседних темах говорят что верхние перья хлипкие, потому варить пластину не хочу. Лучше стянуть две штуки с обоих сторон. Кто-нибудь подскажет, где можно разжиться металлом для этого?
7. Что вообще можно сделать с рулевой? 8. Руль, вынос и рулевая труба, подойдут ли сюда они от других велов ХВЗ или нужно искать что-то другое?Рулевую купил на рынке. Чашки немного болтаются, попробую подложить полоску алюминия. Зато в наборе шла гайка под рожковый ключ, она получше чем круглая с шершавым торцом.
Руль с выносом купил на форуме. По словам продавца, со спецзаказа(хотя я могу ошибаться - давно это было). Магнит их не берет. Посадка удобная, ширина - гуд, но без обмотки очень холодный. В качестве обмотки будет дверной утеплитель. Временно налепил куски коричневого, нужно поискать черный.
9. Какую резину в пределах 32-38 мм посоветуете? Я пока остановился на Rubena Gripper, Schwalbe Road Cruiser и Land Cruiser. Что о них можете сказать?Поставил Schwalbe CX Comp. Сравнивать практически не с чем, по ощущениям накат и сцепление хорошие, выбором доволен.
10. Главное, где покупать всё это? ИМХО, лучше только веломагазины и приличное б/у. Барабашово рассматриваю только как экстренную меру.Похоже это изначально риторический вопрос. Для себя однозначно еще не решил, но склоняюсь с сторону магазинов.
Буду благодарен за любую информацию. Также конструктивная критика и замечания приветствуются.
Добавил
фотки, т.к. пол года уж прошли)
P.S. Хотел подвести промежуточный итог и собрать инфу вместе,
а получилась целая простыня. Если будут претензии к шапке, пишите в ЛС.