Прочел. Не рекомендовал бы и "юному туристу" - есть лучше.
Назвать эту главу психологической подготовкой путешественника-спортсмена было бы неверно, потому что не разработана еще такая область знаний.
Ежели надо - приведу список литературы по сабжу, издания годов эдак 70-80х, покопавшись - и более ранних/поздних.
Тихий пасмурный день с умеренным морозом. Большая группа туристов-лыжников (более тридцати человек) выходила на перемычку, и голова группы была уже наверху, а хвост еще на склоне. В это время у девушки, шедшей в хвосте, отстегнулись крепления и соскочили лыжи. Руководитель группы спустился вниз, чтобы помочь ей надеть лыжи. На седловине дул ветерок, стоять было холодновато. Тогда те, что стояли наверху, потихоньку двинулись вперед, благо путь, отмеченный столбами, был хорошо виден. Тут было допущено несколько серьезных ошибок: руководитель оставил голову группы; участники без команды двинулись вперед; выходя на перевал, туристы не надели дополнительную теплую одежду; группа оказалась слишком велика. Это все нарушения. Но нас сейчас интересует другое. Когда ветер внезапно усилился и налетел заряд пурги, передние, вместо того чтобы остановиться и повернуть назад, продолжали двигаться вперед, и чем сильнее становилась пурга, тем быстрее они бежали. Группа очень растянулась. Руководитель старался догнать голову колонны. Он сознавал, что нужно немедленно уходить назад, но не решался повернуть часть группы, так как передние продолжали уходить. Они уже были не видны в пурге. Руководитель продолжал их догонять, а они от него убегали. Они стремились вперед, чтобы поскорее проскочить седловину — спуститься в лес. Хотя вперед-то было дальше, чем назад, И они это знали. Кончилось плохо. Потом, сопоставляя рассказы уцелевших, удалось понять, как люди теряли друг друга в пурге, как сбились с пути. Можно было восстановить картину происшедшего, но нельзя понять, почему передние продолжали свой бег вперед. Это непонятно с точки зрения здравого смысла. Дело в том, что здравого смысла в их действиях не было. Они испугались пурги и сделали самое неудачное - побежали вперед. Это трудно объяснимо, но так часто случается в жизни.
Психологи, хвостом их по голове (с)
Нарушение - руководитель оставил голову группы... Видимо, спутал с уставом РККА - это там командир "впереди, на лихом коне". На снегу (если надо топтать) идет "мельница" - последовательная смена ведущего через определенное время. Если топтать не надо, (я напр.) предпочитаю идти замыкающим: во-первых, удобнее наблюдать за группой, во-вторых, наиболее "тяжелое" место, в третьих - контроль самых слабых. Впереди идет наиболее опытный участник.
Размер группы - либо плановый поход, либо (если в сов. времена) "мероприятие, приуроченное к..." По правилам тех времен на одного ин-ра - не более 10-и человек. Кто их выпускал? Там должно было быть 2-3 инструктора.
Как разбегаются "чайники" - есть и более страшные примеры. Вниз "катит", про лес они знали - вот и катили...
Так и не прочел, какая психологическая травма в детстве руководителя послужила причиной этой трагедии...
И ты запомни на всю жизнь: если вдруг стало страшно, нужно заставить себя остановиться. Особенно, если идешь первым.
Куда ж свечку отнести, что не по этим статьям я учился?! Когда пролез от последнего крюка метров 7, а там все гладко, и втулить крюк все некукда и некуда, жопа, пардон "в кулачок", а дальше можно идти только через еще более стремную зацепку... страшно - мама дорогая! (У Бершова это лучше описано) Самое время остановиться, "забить" руки и благополучно слететь...
А если ты не первый, то крикни передним: «Стой! Подождите! Нужно остановиться! И идти назад!»
Но сначала подумай, какие телесные повреждения будут тяжелее: от сложного рельефа, или от руководителя - уж очень они таких криков не любят...
Я вел тогда группу новичков по Кавказу. Маршрут был достаточно сложный. Мы спускались с хребта без тропы.
Какого...?! Блуканули? Повел новичков на нехоженный маршрут? Лень было сбегать на разведку - найти тропу с перевала?
В горах в темноте идти категорически нельзя.
Уже писал. О спусках по "зеленке" не упоминал только потому, что на это вообще никто особого внимания не обращал, хотя и с активной части возвращаться в темноте приходилось. Не более чем соотношение тех. подготовки, физ. возможности и сложности рельефа.
Я шел впереди группы. На одном из участков, когда я почему-то приостановился, двое туристов, девушка и парень, обогнали меня. Я постеснялся одернуть их - www, вернуть на свое место. Они были самые сильные и ловкие из всех участников. И спускались все быстрее и быстрее. А я шел по-прежнему медленно, ориентируясь на самых слабых.
Руководитель?! Постеснялся?! И отпустил оторвавшихся "лосей"? Суду все ясно.
Минут через пять я предупредил идущего за мной, чтобы шел не спеша, а сам бросился догонять беглецов.
Нормальное развитие ситуации, раз уж убежали:
Всем стоять, привал. Ты (наиболее сильный участник) - со мной. Без рюкзаков догнать груженых.
Уже стемнело, но я не мог себя преодолеть и продолжал преследование. Я догнал их уже почти в долине и убедился, что они живы и здоровы. Тогда я побежал к группе. В темноте карабкался по склону. Вверх идти не так опасно, как вниз. Но было страшно при мысли, что сейчас в темноте без меня группа идет вниз, не видя подстерегающих опасностей. И этот новый страх не давал мне внимательно подумать и найти путь. Я спешил вверх изо всех сил, чтобы остановить группу и немедленно организовать ночлег даже на самом крутом склоне. Я изо всех сил кричал, звал ребят и продолжал карабкаться вверх. И не мог остановиться в этом паническом восхождении. Потом побежал вниз. Иногда срывался с невидимых обрывов и повисал на кустах, на деревьях. Я лез вниз по крутым скалам, прыгал в темноте через бурлящий ручей.
Врачу, исцелися сам...
услышал автомобильный гудок - не позволяй себе бестолково шарахаться, оглянись, пойми, что к чему. Всегда умиляющая меня реакция многих (видимо читавших эту статью) новичков на команду "Камень!" (прыгнуть под ближайший крупный валун или др. укрытие, рюкзак на голову) - задумчивое обозревание склона... Где ж камень?...
Однако профессионалов-туристов не бывает. Они обществу не нужны.
Народу это не надо (с) Инструктора? Тренера? Тестеры? Проф. спортсмены?
И еще заметь, любители ставят рекорды чаще, чем профессиональные инструкторы; так уж получается в туризме [/i] Примеры?
Собссно, там и еще не мало, взял, что называется, вопиющее...
Единственное с чем не поспоришь - учись, набирайся опыта...
|