Недавно прочёл интересный полу-документальный рассказ, написанный, однако, с юмором и, главное - с пользой, имхо.О питании разведчиков.Мне понравилось и хочу поделиться с вами.
Загорцев А.В."Особенности питания разведчика в зоне конфликта".
Текст небольшой и первую половину, где рассказывается о всяких там индивидуальных войсковых пайках (боевых и не очень), можно пропустить.Хотя мне было интересно.
А вот во второй и , особенно третьей главах есть довольно много полезных советов, которые вполне могут пригодиться туристу.Мы ведь в горах почти как разведчики
.
Вот некоторые выдержки, для подогрева интереса:
"Фляжка простая хороша тем ,что её можно где-нибудь спереть или отнять у понуро бредущего пехотинца, случайно приблизившегося на расстояние лая собаки к "незалежной" территории отряда. Но есть еще достоинства в этом невзрачном сосуде. Воду можно кипятить прямо в ней. Только сперва выньте её из чехла. Одной таблетки сухого горючего хватает вскипятить целую фляжку, причем достаточно быстро. Секрет лишь в том, что не надо откручивать пробку. Достаточно её совсем немного ослабить и по вырывающимся струйкам пара, подергиванию фляжки и голосам сослуживцев утверждающих что "Сейчас пиз...нёт" вы поймете ,что кипяток готов."
"Фильтр для воды самодельный : итак, дружок, возьмём две пластиковых бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части..."
"К пластиковой бутылке еще нужна прозрачная длинная трубка от капельницы, на которой есть такой маленький пластиковый фиксатор. Вот и все ,что нужно. Прокалываете крышку бутылки и опускаете иголку капельницы на самое-самое дно, закручиваете крышку, бутылку пристраиваете на рюкзаке, можете прикрепить ремешками ,можно вставить в резинки, можно запихнуть в боковой карман да как угодно. Трубку через рюкзак пристраиваете на форме, продеваете или в пуговичную прорезь или еще куда ,хоть скрепкой прикрепляйте (зимой желательно трубку спрятать под одежду) И все готово, вот вам "Кэмел Бэк",который абсолютно не жалко потерять ,стоящий даже не сотню рублей и не требующий никакого обслуживания."
" Хорошей энергетической и вкусовой добавкой в питании разведчиков является...сало.
В отряде у нас для улучшения дополнительного питания сами солили сало.По каким рецептам, то меня не волновало. Выдавать его каждому разведчику в виде нарезанных шматков тоже нерационально, продукт без упаковки быстро портится да и драгоценное место тоже занимает . Готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком добавляли различных специй и через воронку запихивали получившийся паштет всё в ту же пластиковую бутылку очень плотно и закручивали крышкой. На группу на пятидневный выход хватало одной литровой бутылки вполне. "Паштет" очень приятен на вкус, калориен, не надо разрезать шмат на ломтики - выдавливай из бутылки, мажь на галету и жуй в своё удовольствие и запивай чаем."
"В последствии, с количеством пройденных километров, по сопкам да по горкам, у меня выработалось свое личное отношение к носимому запасу продовольствия. Паек должен быть легким, его должно хватать на долго, должен быть всегда под рукой, и он должен быть вкусным. Ну и все составляющие должны прекрасно сочетаться между собой. В результате всяческих экспериментов мой недельный паек стал спокойно помещаться в одном из боковых карманов старенького РД-54."
Ну и всё такое.Дальше читайте сами
.
Особенно мне понравилось про чайно-лимонно-сахарный концентрат, пол-литровой бутылки которого хватало на неделю и он не портится по жаре.
Ещё хочу попробовать сало так забодяжить.
Сушить мясо 8-9 часов меня не прёт, поэтому тут я пас
.Но кому-то может пригодится.
P.S.Я понимаю, что ничто не ново под Луной и, возможно, всё это вы уже знаете - тогда просто освежите свою память и порадуйтесь с теми, кому это в новинку.
За туристов-разведчиков!