Размер: Дамский
Год выпуска: 197х
Номер рамы: закрашен.
Купил, значит, я в мае 2011г у exchange - стьюдента ненужный ему байк. Аж за 5 евро. Продавец уезжал в свой домашний университет и все же решил не выкидывать этот хлам, а сдал в нагрузку к другим велам.
Особенности - дамская рама Helkama Kaunotar бородатого года выпуска с родной трансмиссией и задним 1ск колесом 28", а вот переднее колесо - "новое", 26" на крутейшем (по меркам этого велосипеда) одинарном ободе и супер-покрышке innova. Ну, и по мелочи - на звезде системы - восьмерка, тормоз (торпедо) срабатывает через раз и как стоп-кран (если надо плавно - применяем Pulse width modulation). Короче, я его использовал чтобы возить чемодан от места проживания до вокзала, а то в руках везти - пальцы оттягивает. Есть даже фото.
И вот, в сентябре оставил его на вокзале, пристегнутым к другому подобному велу и к велопарковке (на планетарке inter-7, недешевая штука). Планетарник был еще закрыт методом "нарамной" защелки для заднего колеса, т.е ехать не мог. Вернувшись, обнаружили на парковке только планетарный байк, а удивительный дамский велосипед был украден вместе с замочком.
Рассказывали мне, что такое бывает. Например: пьяный финн, возвращаясь из бара, не может сесть за руль машины, ибо пъян не сильно, и понимает ответственность (если сильно - он просто отключается). А домой добраться надо, и побыстрее. Ну вот он (она) видит простейший велосипед, на котором нету каких-то там звездочек и рычажков, ну, надежный значит. И дешевый, наверное, не жалко будет. Вот этот наездник с нечеловеческой силой разрывает тросовый замок (без инструментов), и пытается ехать. Через 100-200-1500м вор понимает, что устал, что равновесие держать в пъяном виде не получается, ну и бросает этот вел в кусты. Утром бригада дворников по очистке кустов от мусора достают этот велосипед и относят на склад полиции. Поскольку вел еще на ходу и с виду исправен, он считается потерянным имуществом, его нельзя присваивать, а надо отдать в "бюро находок" в полицию. Там его держат 6 месяцев, и если владелец не заявится - продают со следующего официального аукциона по распродаже конфиската и невостребованных вещей.
Так произошло в моем случае. Искать и требовать обратно этот "хлам за 5е" я не стал, а вот на аукционе в начале мая мне пришлось увидеть его еще раз. Заснял короткое видео.
Аукцион на финском, перевод таков: полицейский объявляет название велосипеда, его особенности, спрашивает кто сколько предложит. Предлагать начинают: 50евро (где-то справа), 60евро рядом со мной, 75евро (дама в розовой куртке). Попутно народ ржёт с того, что этот хлам оценили так дорого. Полицейский говорит "75е, три! Продано!", вел увозят покупателю.
Фото-видео.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Beg5MSwH6Ko[/youtube]