1 февраля 2012 года на тренировке по муай-тай (вернулся на тренировки после 2х месячной паузы) по жуткому холоду неудачно прыгнул на разминке, упал, подвернул ногу. Полежал, встал, продолжил тренировку. Голеностоп вздулся, но я думал ерунда. На следующий день на скорой увезли в больницу, нога посинела и распухла. Сказали повредил связки. 3 недели гипса и домашнего режима.
Через пол года оно так и не прошло, пошел снова по врачам. Когда дошел уже до пятого по счету врача, до galen-a, он на старом снимке нашел трещин, о которой я пол года не знал. (не идите в студенческую или неотложку, с травмами идите сразу к галену). На снимках дисплазии и пр не выявили.
Вобщем за этот почти год я пропил 2 курса мовалиса, вымазал 3 больших тюбика долобене, 3 тюбика диклак, пропил 2 пачки витаминов витрум, 90 таблеток атрон комплекс, 2 недели физиотерапии с бишофитом. + курс витаминов В и С и 2 месяца аспаркам. Лучше, конечно, чем было, но все равно сустав подпухший и иногда при резких движениях болит. Мне 20, я хочу бегать, прыгать, ходить в походы по горам и пр, а не начинать и заканчивать день мазями, компресами, таблетками и бинтами. Питаюсь более-менее нормально.
Еще одно наблюдение: на той же ноге я натер еще летом повязкой маленькую царапину. Место этой царапины до сих пор не зажило и выглядит как будто ему недели 2. Почему так?
Может что то посоветует кто то?
UPD:01.02.12 (на тренировке)
Вернулся после перерыва в 2 месяца (сдавал сессию) на тренировки муай-тай. На тренировке упал и подвернул ногу. Заболела. Полежал. Встал, тренер сказал если щас же разбегаешься то пройдет быстро. Ну я продолжил треировку, хотя голеностоп такое ощущение что очень сильно налился жидкостью. Тренировку почти до конца закончил, но на следующий день все очень посинело и распухло и меня повезли на скорой в травматологию.
02.02.12 (4 травматалогия)
В 4й травматологии сделали рентген, сказали трещин пока не видно, но нужно будет еще позже проверить на повторном снимке. Перелома нет. Сказали повреждение связочного аппарата, повесили гипс на голень и стопу, гипс носил до 14ого, потом еще неделю дома носил повязки.
14.02.12 (студенческая)
В студенческой сделали повторный рентген, сказали трещин нет, на ногу внешне не смотрели. Сказали бинтовать эластичным бинтом и мазать долобене. Чуть чуть помазал, мотал бинтами долго.
7.06.12 (студенческая)
Снова в студенческую пошел так как не проходила нога. Сделали рентген, внешне ногу не смотрели. Сказали дисплазии нет, есть воспаление сустава, непонятно почему. Назначили компресы с Димексид+Гидрокартизон, мазь Дип-Хит и Фламидез таблетки 2шт/день в течении 10-12 дней.
Июль 2012 (17 детская)
В травматологии врач осмотрел ногу и снимки, сказал на первом снимке были трещины, а воспаление/отек сохраняется по сей день из-за того, что раньше положенного начались нагрузки на ногу, раньше чем нужно снят был гипс и пр. Прописал массировать ногу от голени до бедра, мази долобене+лиотон, 2 недели таблетки мовалис+лоратодин, эластичный бинт/повязку восьмерку. В итоге стало лучше, но не прошло.
Ноябрь 2012 (17 детская)
Все еще не проходит. Осмотрели ногу в той же травматологии. Сказали Артрон Комплекс пропить + мази + немного разрабатывать ногу.
5.02.13 (17 детская)
Осмотрели ногу, сделали рентген, было подозрение на кисту, которое не подтвердилось. Для уточнения пошел с рентгенами к професору, который сказал, что Болезнь Кенига.
Февраль 2013 (поликлиника на молодежной)
Решил заглянуть в местную поликлинику, врач посмотрел на снимки, ногу не смотрел, сказал артроз и направил в Ситенко, что бы там "тебе напишут направление на физиопроцедуры всякие".
Февраль 2013 (2 травматология)
Сделал КТ, пошел с рентгенами к хирургу, который сказал что: остеоартроз правого голеностопного сустава, кистозная форма. Выписал Аркоксия + Артрон Комплекс и предложил в случае если лекарства не помогут операцию по замыканию сустава. Общее состояние охарактеризовал как плохое. Я за тот день сжег больше нервов чем за всю жизнь до этого.
18.02.13 (институт протезирования)
Врач осмотрел ногу, сказал, что врожденное небольшое отклонение, которое без нагрузок осталось бы незамеченным, но при занятиях спортом дало о себе знать. Посоветовал купить ортопедические стельки и специальный бондаж на голеностоп. Еще советовал препарат "Структрум" и препарат для внурисуставных уколов "Останил". Сказал, что, возможно, был какой то надрыв хрящевой ткани сустава. Общее состояние охарактеризовал как безпроблемное и сказал, что при таких малых повреждениях даже артрон пить не обязательно.
19.02.13 (областная больница на универе)
Врач осмотрел КТ и рентгены, сказал болезнь Кенига в 3-4 стадии и сказал, что нужно делать операцию - артроскопию. Сказал после операции смогу плавать/велосипед/бег в кросовках с суспенаторами, но ударные единоборства, баскетбол, большой тенис и прочие ударные осевые нагрузки - нельзя. С операцией сказал не тянуть.
20.02.12 (ситенко)
Врач осмотрел ногу, рентгены и КТ. Сказал что есть небольшая дисплазия, что есть начальная стадия болезни кенинга, есть некоторое повреждение хряща, но сказал что операция не нужна. Сказал купить специальный бондаж на ногу (второй раз мне его советуют, ~$160) и побегать/попрыгать в нем неделю, а потом прийти к нему на осмотр и он посмотрит что изменится за неделю под нагрузкой. Никаких таблеток сказал не нужно.
Если подытожить: - Все больницы местного значения отправляют в ситенко, а сами пишут не думая "посттравматический артрит/артроз"
- Во 2й хирург сказал все плохо, пропить лекарства и если не поможет предложил замыкание. сказал никаких нагрузок.
- На московском профессор осмотрел и сказал Болезнь Кенинга
- В институте протезирования посоветовали стельки и повязку Malleo Train, сказали что кенинга вообще не видят.
- В областной больнице на тринклера сказали 3-4 стадия болезни кенинга и сказали что тут операция и делать надо было ее уже вчера, сказали никаких нагрузок.
- В ситенко сказали купить Malleo Train побегать/попрыгать в нем неделю, а потом прийти на осмотр, сказал операции не нужно. Сказал есть болезнь кенинга начальной стадии, некоторая дисплазия, небольшое плоскостопие и некоторое повреждение хряща.
меня вообще как бэ смущает нагружать ногу с повреждением хряща и болезнью кенинга, тк вся мед литература завалена фразами о том, что кенинг под нагрузкой осложняется всегда.
кому верить? какое из взаимоисключающих и противоречащих лечений выбрать? я нихрена не знаю, что мне делать.