Ненавижу это словосочетание - "галопом по Европам".
Звучит неуважительно по отношению к посещённым местам.
Зачем галопировать? Чтоб потом сказать "я был в городе Х?"
Правильнее будет - короткое посещение города (места) такого-то.
Именно так и было в городе
Хере́с-де-ла-Фронте́ра,
куда нас привезли на дегустацию вин.
А теперь давайте найдём на карте Испании где же нахоится город, часть из названия которого
ХЕРЕСизвестна всем русскоязычным.
Испания
Jerez de la Frontera Крупный испанский город, самый населённый в андалузской провинции Кадис.
Он расположен в ста километрах от Гибралтарского пролива, возле португальской границы и в 40 км от города Кадис
Первые поселения здесь основали финикийцы около трёх тысяч лет назад.
Уже тогда в Хересе появились виноградники.
С той поры основным занятием местных жителей стало виноделие.
Во времена владычества римлян, из города Серет поставляли вина в Великую Империю.
С приходом арабов город был назван Шериш (Sherish).
Хотя мусульмане не пили спиртного, виноделие испанцам они не запретили.
Вино стало доходной статьёй для Халифата и приносило в его казну прибыль. Начался экспорт испанских напитков в Европу.
Там они получили английское название — «sherry».
В 1264 году король Альфонсо Х Мудрый отвоевал город у мавров.
С этого времени производством вина здесь занимались христианские монастыри.
В XIV веке продолжился массовый вывоз вин в Британию и Францию.
С открытием Америки у Хереса появились новые возможности.
В XVIII веке были созданы первые винодельческие заводы, а в 1835 году возникла компания «Gonzales Byass».
Завод Tio Pepe, открытый в 1963 году, и сейчас производит 28 000 бочек хереса ежегодно. Компания «Gonzales Byass» сегодня владеет крупнейшими виноградниками в Испании. Её земли и погреба занимают более 400 000 м².
Большинство технологий виноделия появилось во Франции.
Херес является исключением – методы его изготовления разрабатывались только в Испании.
На его производство идёт белый виноград сортов «Паломино», «Мускатель» и «Педро Хименес».
При изготовлении хереса в молодое вино добавляют спирт, затем будущий напиток сливают в дубовые бочки и выдерживают по нескольку лет.
Самый популярный сорт хереса – «Fino» (что означает «тонкий вкус»).
Это вино выдерживают не менее 3-х лет.
Оно имеет соломенно-жёлтый оттенок, вкус мягкий, с лёгким оттенком миндаля. Palo Cortado и Oloroso — сухие вина с густым «ореховым» вкусом.
Светлое нежное вино «Мансанилья» (Manzanilla) делают в соседнем городе — Sanlucar de Barrameda.
Знаменитый «Амонтильядо» — тёмный, «тяжёлый» напиток, употребляется как аперитив.
Сладкое вино «Педро Хименес» идеально для десертов и фруктов.
Не вином единым знаменит город.
Прославили его картезианские лошади из конезавода Yueguada del Hierro del Bocado.
Порода создана в монастыре Ла Картуха, где селекцией уникальных коней занимались с XV века. Картезианские лошади (caballos Cartujanos), выведены от андалузской породы.
Они отличаются выносливостью, горячим характером, силой и грацией. Лошади Хереса – это часть национальной культуры.
В Королевскую Андалусскую Школу (Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre) будущих наездников принимают по конкурсу.
Еженедельно выпускники этой школы показывают перед туристами в городском парке своё искусство фигурной езды.
В парке Гонсалес Онтория (Parque González Hontoria) раз в году проводится лошадиная ярмарка – Феерия дель Кабалло. Жители города готовятся к ней целый год.
Специально для праздника создаются костюмы. В эти дни в парке можно встретить цыганок в традиционных пышных юбках, благородных кабальеро в шляпах, прекрасных дам в костюмах прошлых столетий.
По всему парку ставят палатки — «кассетас».
В них размещаются сувенирные магазины и кафе, где подаются вкуснейшие «тапас» и херес.
Кульминация праздника – конное шоу.
Мастера из Королевской Школы исполняют настоящие балетные па на конях под классическую музыку.
Конный балет – это ноу-хау дона Альваро Домека – основателя Школы.
Животных обучают «танцевальному искусству» по четыре года. Их движения намного превосходят по сложности обычную спортивную выездку.
В городе с древней историей сохранилось так много достопримечательностей, что перечислить их все было бы сложно.
Мавританская крепость династии Альмохадов Алькасар (Alcázar) с мечетью находится в углу старой крепостной стены.
Она окружена прекрасным парком (Jardines del Alcázar).
Дома выпили с друзьями
Последняя реконструкция комплекса проводилась в течение ХVIII — ХХ вв.
Кафедральный собор Херес-де-ла-Фронтера (Catedral de Jerez de la Frontera), церквь Сан-Матео (Iglesia de San Mateo), церковь Сан-Маркос (Iglesia de San Marcos) и ещё ряд уникальных храмовых построек от готики до барокко.
Каждая из них по-своему интересна, но чтобы осмотреть все уникальные церкви Хереса понадобится несколько дней.
Самое примечательное светское здание эпохи Возрождения – муниципалитет на площади Асунсьон.
У этого здания три фасада, они украшены ренессансными скульптурными мотивами.
Дополнительный корпус выполнен в виде открытой галереи с арками и колоннами.
Архитектурный символ города – грандиозное полукруглое здание в неоклассическом стиле – El Gallo Azul. Оно стоит на площади Эстеве.
В Хересе есть много музеев, театры, великолепный зооботанический сад (Zoobotánico).
к дегустации готовы
Кроме отличных вин, уникальных коней и архитектурных памятников,
Херес-де-ла-Фронтера славится традициями фламенко.
Город считается колыбелью испанского танцевального искусства.
Во дворце Пемартин (Palacio Pemartín) в 1993 году основан Андалузский центр фламенко.
Фестиваль искусства фламенко проводится ранней весной.
В городе есть несколько известных таблао: «Patios flamecos»,
«Tablao del Bereber», «Tablaos flamencos» и другие.
Каждый вечер в них можно увидеть истинный испанский танец,
услышать гитаристов-виртуозов и искусных певцов.
многие из которых неотразимые красавцы
и красавицы
Фламе́нко — общее обозначение южно-испанской (андалусийской) народной музыки — песни и танца
Выделяются два стилистически и музыкально отличных друг от друга класса фламенко:
древнейший cante jondo ,
он же — cante grande ;
и более современный cante chico .
В рамках обоих классов фламенко существует более 50 подклассов ,
точную границу между которыми порой провести трудно.
Что для зрителей не принципиально.
Неотразим
Михалыч Херес-де-ла-Фронтерский