День 3. Дюссельдорф (Германия) - Рурмонд (Нидерланды).спалось хорошо. даже мусороуборочная машина, собравшая утром мусор из урн на аллее, меня мало потревожила.
собираюсь и в путь.
к слову, о способе ночевки..
не так давно, я приобрел туристический гамак с надежной молнией и правильными собачками, который вы видите на фото. внутрь ложу надувной каремат, чтобы снизу холодно не было и спальник. после нескольких ночевок в гамаке, палатку я вообще перестал брать. преимущества налицо:
- малый вес и объем (около 300 г., 20х15 см);
- благодаря небольшому объему воздуха внутри в нем теплее, чем в палатке (как-то ночевал в апреле в +2, в палатках народ позамерзал);
- монтаж/демонтаж спального места занимает считанные секунды, на надувной каремат и спальник и то времени больше нужно;
- в случае, если деревьев нет, гамак ложится на землю, в него - надувной каремат и спальник, выходит мини-палатка;
- складываетя в кармашек, который является частью гамака;
- и вообще гамак - универсальная штука, его можно использовать просто для отдыха (на зависть окружающим
), как подпопник, как веревку, как дополнительное подвесное место в плацкарте.. часто беру его с собой даже в Киеве на всякий случай.
в Европе, слава Богу, дождей я не застал, но в Украине уже протестировал вот такой антидождевой вариант укрытия для гамака.[/list]
такой гамак можно изготовить самому или купить
здесь.
как известно, дикий кемпинг, а именно установка палатки, в Европе почти во всех странах запрещен, интересно, распространяется ли это правило на гамаки)
пройдя аэропорт, опять оказываюсь в Дюссельдорфе. этот город растянулся на много километров вширь.
в этом районе в основном частный сектор. рядом с одним из домов нахожу тележку из аэропорта. спасибо ангелу-хранителю, теперь плечи немного отдохнут.
прохожу еще километров 5 и попадаю... снова в аэропорт! на сколько километров он растянулся.. ну хоть тележка к месту)
пытаюсь сбагрить ее какому-то служащему аэропорта, но тот ничего не понимает и убегает по своим делам. попытки стопа у аэропорта опять ни к чему не привели. видимо, люди здесь просто заморочены другими проблемами − встретить-проводить-уехать-приехать-виза-багаж-незабылличего-утюгдоманевыключен и т.п. в общем не до автостоперов им. гружу рюкзак назад на тележку и, минуя служащих аэропорта, покидаю его территорию.
в небольшом городке рядом с аэропортом в очередной раз стоп не успешен. остановившийся было немец на газели объясняет, что ему надо работать, поэтому подвезти даже по пути ну никак не может. когда заканчивается тротуар, оставляю тележку, но не тут то было. какая-то беспокойная фрау раскричалась, как сойка, мол забери, а то ее полиция арестует, пришлось оттарабанить тележку к мусорным бакам. промелькнула мысль, что скорей бы Голландия, уже достали немцы с их узколобостью, закрытостью и правильностью. это конечно касается не всех, но немцы, которые ведут себя по-другому, скорее выделяются из толпы, чем являются типичными представителями общества.
на дороге рядом с недостижимым А44 нахожу черешню, вкусно) через несколько километров выхожу на очередную окраину Дюссельдорфа - ESPRIT-Arena. на любительском стадионе кто-то играет в футбол-воллейбол, кто-то пикникует рядом на траве.
[img]http://cs314526.vk.me/v314526603/6447/vje_rtdTyYM.jpg[img]
здесь есть станция метро. в очередной раз воспользовавшись благотворительным транспортом Германии, я добрался до моста над Рейном, перешел его пешком.
начал ловить машину, с надеждой поглядывая на номера, начинающиеся с NE.
так получилось, что стопил в этот раз за припаркованным Mitsubishi. несколько водителей останавливались, чтобы узнать, не нужна ли мне помощь, подсказывали дорогу, советовали, предлагали подкинуть до ближайшей ж/д или автостанции. когда же понимали, что я путешествую автостопом, с удивлением объясняли, что им не в ту сторону.
и наконец удача! остановилась пара немцев Эндрик и ..., которые ехали в Нидерланды. Эндрик занимается продажей автопокрышек и колесит по всей Германии, заключая сделки с клиентами. также они много путешествуют. даже не так много, как хотелось бы. планируют как-нибудь съездить и в Украину. мы мило пообщались, я даже не заметил, как пересекли границу, и расстались в замечательном голландском городишке Рурмонд. напоследок я презентовал им магнитик с видами Киева, чтобы это напоминало им о намерении посетить Украину.
Рурмонд - просто идеальное место для первого знакомства с Нидерландами!
на часах около семи вечера, времени еще предостаточно. покупался в реке, достал волейбольный мяч, который уронила какая-то голландская "Маша" и пошел гулять по городу. Рурмонд - уютный городок на берегу реки, в нем несколько парков и старинных церквей.
атмосфера города - очень приятная. добродушные спокойные жители, ухоженные улочки, бронзовые статуэтки на перекрестках.
ну и конечно много велосипедов. как мне показалось, массовое использование велосипедов в Нидерландах - это не просто удобная и экологически правильная штука. здесь люди меньше меряются пиписьками, как любят делать это наши автолюбители. симпатичный веночек или другой интересный велоаксессуар говорит больше о девушке или парне, чем марка автомобиля или уровень обвеса велосипеда. также очень радует, что на велах здесь все от мала до велика - школьники и пенсионеры, бизнесмены и секретарши, служащие и монашки.
еще одна особенность Нидерландов - большие окна на всю стену. здесь народ открытый и не стесняется прохожих, в отличие, например, от немцев. еще это конечно обусловлено и климатом и делается с целью получить больше солнечного света в доме.
мне же по душе третье отличие Нидерландов - обилие оранжевого цвета! оранжевое небо, оранжевое море.. ну ладно, не все оранжевое. если оранжевых мам я встречал, то оранжевых верблюдов не видел. оказывается, оранжевый — цвет владельцев княжества Оранского близ Авиньона, впоследствии ставших штатгальтерами Нидерландов и королями Англии. наверное благодаря этому оранжевый стал национальным цветом Нидерландов. первоначально оранжевая полоса присутствовала на флаге Нидерландов, однако позднее она была заменена на красную, так как в старину оранжевая ткань была дефицитом. в наши дни во время национальных праздников жители королевства надевают оранжевые одежды, а футбольные болельщики, выражая свою поддержку национальной команде, красят свои лица в оранжевый цвет. и наверное отчасти из-за ярко-оранжевого цвета футболок я в свое время болел на чемпионатах мира за сборную Голландии)
прогулка по Рурмонду оказалась весьма приятной. экскурсия в местный оранжевый кофешоп тоже порадовала)
в конце дня я запрятал рюкзак в тени деревьев загородного парка, полазил еще немного по ночному Рурмонду, потом вернулся и заночевал в этом же парке в компании многочисленных кроликов.