TSAR писал(а):
Забавно, в моём последнем водном походе по Чёрному морю был один человек, который постоянно перекладывал свои вещи в лодке с места на место, перевязывал их всё время, пытался сплавить лишний груз другим экипажам и тп. , чем постоянно задерживал отход к следующим пунктам всей группы.
По началу это было смешно и забавно, но через дней 5-7 это уже начало бесить и раздражать.
Ему конечно об этом говорили в лицо, но он сказал, что мол возраст у него уже не молодой и ему простительно(ему около 55лет).
Так вот к чему я....а...да..- короче все эти "приколы" с постоянными сборами и перекладываниями, реально кумарят и раздражают....
TSAR, а вот здесь как раз и проявилось то, о чем я и говорил в выводах: "
каждый участник должен немного быть «организатором»". В вашем случае получилось, что как "капуша" не задумывался, что своими действиями портит настрой остальным участникам, а остальные наверное только выражали возмущение, вместо того, чтобы предложить какие-нибудь варианты, которые ускорили его сборы. Естественно, могу это только предположить. Меня там не было, все могло быть и по другому. Ну, и еще как-то странный вывод про "55 - все можно", как-то сразу вспомнилось: "
вот и старость - а где же мудрость"
Собственно, что вы, TSAR, что Paganelle не заметили основного отличия между двумя вариантами "Кто ответит за анархию № Х". А ведь в первой, "Крымской анархии", все внимание обратил на работу организатора в плане подгонки раскладки, маршрута, дежурств и прочей "походной кухни". А во второй, "Карпатско-Днестровской анархии", уже обращаю внимание на то, что организатору, при построении маршрута, раскладки и всего что связано с "походной кухней", надо больше внимания уделять учету личных предпочтений участников. А так же добиваться максимального подключения к организации всех участников, или чтобы они хоть старались учитывать чужие интересы. Выводы по "анархиям" - они все-таки разные!
Уже выше говорил, о том, что собрать группу из полностью совпадающих по настроению и привычкам людей почти невозможно. Но если все участники это понимают, то найти компромиссы намного проще, чем каждый начнет "тащить одеяло на себя". Пример, да легко, те же утренние дежурства не поручать "совам", назначая их ответственными за ужин или обед. И т.д. и т.п.
Ладно, по двум предыдущим сообщениям делаю вывод, что следует немного более подробно разобрать моменты раскладки по весу/объему/использованию и влияния на это все личных особенностей участников.По поводу распределения вещей - это как раз пример, где я допускал ошибку в обоих случаях. Да, не безгрешен.
Обычно при составлении раскладки закладываю равномерное распределение веса по всем участникам, стараясь получить погрешность в пределах 200г. В категорийных и "договорных походах" с более-менее понятным маршрутом это не так и сложно, хотя и занимает время. В тех же
майских Карпатах с 6-ю автономными ночевками на старте получалось около 4.4-4.6 кг у девчат, у парней - 8.8-9.1 кг. А дальше старался в первую очередь разгружать девчат, опять же равномерно, а парней во вторую очередь. НО, кроме продуктов есть еще и снаряжение! Его равномерно распределить сложнее, чем разнокалиберные продукты. Так как про то, как составлялась раскладка, участники не знают, как и размер веса у остальных, то часто видя, что у другого забирают больше продуктов, чем у него, начинает думать, что он несет больше чем остальные. О том, что "завхоз" старается разгружать всех примерно равномерно, остальные участники не видят, так как принципы заложенные в общую раскладку они не знают.
В "анархическом формате" все значительно сложнее, продуктов то не так и много, всего-то на один-два дня. А общественное снаряжение не всегда можно равномерно разделить. Хотя это тоже получалось, но "погрешность" достигала почти 500г. А дальше, а "Крымской анархии", из-за работы сошел с маршрута Леша, с которым я делил палатку. Она вся осталась мне, что прибавило и объем и около 1,5кг веса. А это уже очень даже заметно, при общественной раскладке в 4-4.5кг. Я пытался перераспределить раскладку, но.... вон у Юры осталось в памяти только: "
твои попытки обменять что-то крупно-габаритное на соседское компактное". И опять, кто-то увидит здесь жалобы. А я вижу одно - участники не были подключены к организации и не знали кто что везет. А кто этим должен заниматься - координатор. И сделать это лучше всего до старта, чем уже в походе!
В "Карпатско-Днастровской анархии", сделал раскладку по которой получалось по 4.5-5 кг на каждого участника, и большей частью было общественная снаряга. А дальше, то о чем уже говорил многократно, и за что себя и считаю виновным в развале группы - не хотел заниматься организацией и старался все заботы спихнуть на ребят. Это вообще-то проявилось в распределении снаряги: Серега отвечал за горелку, так что у него был полный комплект примус+котелок+бензин, на Вовке числился GPS с комплектом аккумуляторов на всю неделю. Себе же оставил только костровой котелок и половину палатки, которую делил с Вовкой, ну там еще мелочевка, вроде половника и прочей "шелухи". Казалось бы все логично и дальше вмешиваться нет надобности. С огромной радостью спихнул функции завхоза на Серегу, в надежде, что это послужит ему практикой и в будущем. А дальше, опять, зная что у кого и какой вес кто везет, решил перераспределить общественное. При этом перераспределял объем, сохраняя одинаковую весовую загрузку на тот момент, а ведь остальные что и как не знали, для них : "
опять Паша делает как ему удобно", что при этом повышается еще и подвижность всей группы как-то уже и не заметно. На это еще и наложилось, что я самоустранился от поддержания равномерной загрузки по участникам докупаемых продуктов, для меня это функции завхоза. Сергей заниматься тоже не хотел или и не задумывался об этом, для него завхоз - этакий бухгалтер группы отвечающий за расходы.... Дальше, готовя раскладку для "последней анархии", я не учел того, что новый способ загрузки потребует большего времени упаковки. А так получалось, что утром ребята предпочитали пить чай перед самым отправлением, палатку складывали тоже в последний момент, чаще всего. Так что костровой котелок, дуги, колышки я получал чуть ли не в последний момент. Размещение их в разных объемах увеличивало время упаковки. НО! Ведь это можно было учесть в раскладке, либо в процессе сборов раньше освобождать мою часть. Это можно было учесть, но сделано не было, а потом и акунулось в поездке.
Опять веду к тому, что
чем больше участники занимаются всеми вопросами организации и понимают все мелочи "походной кухни", тем лучше для всей группы. И вообще отлично, когда все общественные работы и загрузка учитывает личные предпочтения. Добиться этого сложно, но реально! Во многих группах это получается даже само собой. Ну, а если нет, хорошо бы это ввести в практику.