Хорошие советы, красивые фото, но прокомментировать захотелось не их, а заключительную заметку. Причём, это, скорее, не комментарий, а вызванные ею мысли. Только мысли, не претендующие ни на что.
Сразу скажу, что ещё несколько лет назад я подписался бы под каждой буквой последнего абзаца, но... в результате некоторых событий, я изменил своё отношение к: «...И вернувшись назад, на землю, в унылые города, к бетону и асфальту, ты вынужден забыть про всё это, но только на короткое время – ведь при первой же возможности снова уезжаешь подальше от цивилизации...» И забираешься в труднодоступные места неописуемой красоты, восхищаешься, достаёшь фотоаппарат и снимаешь. Зачем? Природе наши кадры, знамо дело, не нужны. На память? Да ну, я вас умоляю, как часто, имея коллекцию в тысячи фото, мы их пересматриваем? И всё, что надо от таких моментов, мы уносим в себе. Главное назначение этих фото — поделиться с другими людьми.
Мы живём в двух мирах — мире природы и мире людей. И города, и бетон, и асфальт — это тоже часть мира людей, наравне с фотографией, велосипедом, или данным форумом. Это часть нас самих. Кто скажет, можно ли неприять одну часть себя и превозносить другую?Думается, ни к чему хорошему такой подход не приведёт. Миром правит гармония.
Но подойдём с другой стороны. Что ищем мы вдали от дома? Впечатлений, эмоций, успокоения, удовольствия, силы, энергии. А на что нам они? Если чтобы протянуть унылый период до следующей «дозы», то чем это не обычный энергетически вампиризм, какой смысл в этом? Но нет. Природа дала нам мозг и руки, и мы выкладываем фотки, пишем отчёты, агитируем друзей, садим деревья, делаем скворечники и тд. Другими словами, мы перерабатываем полученную от природы энергию и возвращаем в окружающий мир доступными для нас способами. Но что бы мы ни делали, как бы мы ни старались, - у нас всегда будет получаться только мир людей. Просто потому, что мы люди. Так, может, не стоит так уж его хаять лишь за то, что у нас не выходит сделать его совершенным.
|