Вложение:
rohloff_poster.png [ 4.01 КБ | Просмотров: 1648 ]
Проехал чуть меньше 5000 с февраля, близится первая промывка-смазка. Маселко купил родное на всякий случай — кабы чего не вышло. По стакану того и другого — так заметно дешевле, чем десять одноразовых порций. А 33 € на 50000 км — это смешно по сравнению с расходами на цепи и кассеты.
Ваши проблемы оказались мне неведомы совершенно.
КПД заметно ниже только на некоторых пониженных передачах. Зато 11 — вне конкуренции, перекидки и рядом не валялись, фактически, велик становится синглом с подвешенной на колесо небольшой гирей. Разница в КПД заметнее на перекидках с чистой и грязной цепью, чем между планетаркой и перекидками в аналогичных условиях. В любом случае, потеря нескольких процентов КПД легко компенсируется ОФП, если не претендовать на ступеньки пьедесталов.
Цепь, кстати, не тянется, не пачкается, смазывается в пять раз реже. Очень уместна оказалась проварка в воскопарафине — 400 км любого грунта и никаких забот о смазке.
К манетке привык сразу же. Переключение, как по мне, значительно проще и практически не требует участия мозга. Разве только спинного — для переключения на ходу при вертикальном положении шатунов. Только одно замечание: если переключаться часто с мокрыми и грязными ладошками, а большой палец на варежке слишком короткий, то можно натереть основание большого пальца. Завёл себе специальные варежки с увеличенным большим пальцем и вопрос решён.
Но есть и у меня две претензии. Это неприятный вес на заднем колесе и стрекотание на пониженных передачах. Вес раздражает не общий, а именно сзади и внизу — хуже скакать по поребрикам и прочим препятствиям. Стрекотание, говорят, со временем сделается тише.
В целом велик устраивает (он обзавёлся
персональным тредом). Когда-то в перспективе хотелось бы перейти на большие колёса и жёсткую вилку. Присматривался, кстати, к кадейловскому фреймсету с EBB и жёсткой Fatty — был такой пару лет назад, не то Trail 3, не то 4. Больше дорог разной степени паршивости, меньше совсем уж брутального оффроада, ещё меньше обслуживания (сейчас самая обслуживаемая часть — это вилка).
Встретиться и побеседовать — это запросто. Часто бываю, например,
здесь. Ну, или можно списаться приватно.