dgin писал(а):
Увидел на базаре такую втулку и уже было собрался купить, но, собрав по крупицам в интернете эксплуатационную информацию, отказался от покупки. Слишком много недостатков у этой втулки (по сравнению с Торпедо):
1) большой угол холостого хода шатунов перед втыканием нужной передачи (~90 °). У Торпедо такого нет.
2) невозможно переключиться на низшую передачу во время педалирования. Нужно перестать крутить педали и только потом переключаться. У Торпедо тоже невозможно переключиться.
3) Меньше накат у планетарки, чем у Торпедо, так как кинетическая энергия велосипеда перетекает в звуковую энергию стрекота собачек.
4) Малый угол обратного хода шатунов перед схватыванием тормозных колодок - 15° против 45° у втулки Торпедо.
5) меньшая надежность у планетарки по сравнению с Торпедо. Инет так и изобилует темами с поломанными ножными трешками Shimano.
6) очень большой крутящий момент надо прилагать к грипшифту, чтобы переключить передачи.
Прошу комментариев от владельцев Shimano Nexus3 с ножным тормозом.
1. Да, есть такое на 3й скорости, но вот чтоб прям аж 90° - я не почувствовал.
2. Переключится на любые передачи нельзя во время педалирования, но когда синусоида приложения силы переходит через 0, то всё прекрасно переключается т.е. когда переносишь усилие с одной ноги на другую. Когда это понимаешь и за пару катаний приучиваешь организм и проблем с переключением нет вообще... да какие там пару катаний - старшая у меня уже после первого поворота сама всё поняла и поехала как на автомате ))) Вообще после скорости работы планетарки пересаживаться на кассеты нет желания вообще.
3. Да, скорее всего так и есть, а в абсолютных цифрах сколько это? 2...5 метров разницы будет?
4. Я сразу с торпедо на планетарку пересел, да и в деревне периодически пользовал торпедный алковел - разница есть некоторая, но прям чтобы понять лучше/хуже не могу - просто по-другому. По мне, чем меньше свободного хода, тем лучше! более того, я для подтормаживания перестал использовать ножной тормоз и пользую ручной из-за его короткоходности.
5. Согласен, но... дураку стеклянный пенис ненадолго! Просто исходя из того, что торпедо проще - она уже надёжнее считается, НО! во мне было 150... сейчас 140, но добавился ещё сын на 14 кг... С 2015 года у меня эта планетарка живёт и вполне себе исправно тягает меня, а теперь ещё и нас.
6. А тут я не согласен! Крутилки ашанов по сравнению с моим вообще не переключаемые можно считать. Пружинка в планетарке вполне себе одним пальцем двигается, если штифт загонять. Не скажу, что мизинцем, но усилие не такое здоровое. Саму же крутилку я вниз одним большим пальцем скидываю, вверх большим и указательным. Да, усилие, безусловно, есть, но оно вот точно небольшое у меня на моей планетарке и на такой же на стелсе пилоте 730, что в пользовании на втором велосипеде.
И даже если это всё считать минусами, то, простите, это притянутые за уши минусы! Так, чтобы такое стало весомым доводом к отказу от покупки, когда там маячит на горизонте возможность изменения передаточного числа трансмиссии, пусть даже и в 3х диапазонах... ну не знаю... Да, вопрос надёжности и у меня остро стоял с моим весом, но вот про все эти усилия, углы, накаты... Для меня планетарка стала основной причиной моего повторного возвращения на велосипед! до 19 лет я на торпедо гонял, потом начал с 75 потихоньку набирать. Попытки ездить на кассетных трансмиссиях МТВ не давали того удовольствия, как это было раньше. Да, на работу ездил, но так чтобы просто взять и уехать вдаль - уже нет. Да, аж 21 передача была, реально из которых пользовалось только 5...7 и при этом постоянные проблемы с плавностью переключения на горку, когда и тягу терять не хочется, и крутить уже тяжковато, зная, что есть понижайка. Забавное то, что на торпедо на тех же участках раньше проблем не было ))) И вот... спустя 10 лет, я снова сел на дорожник, оборудовал его очень быстро планетаркой и... я доволен! Потихоньку совершенствую его, потихоньку думаю на 7-скоростную переходить планетарку, но даже в нынешнем виде я вполне могу сесть на велосипед со своим х2 весом и целый день кататься на нём. Осенью 2018го я так пол Москвы проехал за день, почти не напрягаясь. Да, где-то мне не хватало ещё одной пониженной ступени, на прямых участках упирался в комфортную "максималку" 25 км/ч, но даже с этим я получаю кайф от катания. Жене купил, по её настоянию, кассетный стелс... Она ещё заболевшая планетаризмом нормально катается, похрустывает там себе передачками, а я, когда сел, сразу вот это вот вспомнил... бррр...
В общем, сколько людей - столько и мнений! Просили высказать - я высказал )))