Добрый День! В данной статье хочу рассказать о том как я собирал байк мечты, о проблемах с этим связанных в надежде что это будет кому то полезно и интересно! Если будут какие то вопроси с удовольствием отвечу. Напоминаю, это мой первый опит в сборки велосипеда до этого у меня его вообще небыло!!
Заранее извиняюсь - пишу на русском примерно так же как Азаров говорит на украинском!
Посвящается тем чьи статьи помогли мне все же собрать вел!
Настала весна, пришла ко мне идея наконец то купить себе велосипед.
Бюджет 600уе.
Требование: классический хардтейл, планетарка, тормоза V-brake, цвет черный с белим!
Назначение: прогулки по городу с редкими вылазками в лес!
1.Пролистав интернет я понял что купить то что мне надо за те деньги нереально!!
2.На барахолке тоже выбор в данной категории не велик а то что находилось било либо морально либо технически устарелым! Или же просто убитое в хлам на котором стидно било ездить!!
3.И тут ко мне пришла идея собрать байк самому! из плюсов: можно собрать именно то что искал, не обязательно тратить все деньги сразу, казалось это интересным занятием (я не ошибся), как сейчас выяснилось отношения к собственноручно собранному велу другое нежели просто купленному!!!!! Из минусов: тогда не видел( сейчас знаю что нюансов много, потому и решился поднять тему может кому то пригодиться!!!
4.Раз уж я решил собирать вел сам то решино било собрать что-то оригинальное! Alfine, Rohloff- в бюджет не вписывались! накопал на ebay(английском) такую штуку NuVinci N171B- цена 50 фунтов(халява тиких цен сейчас нет)! с доставкой в Украину обошлась примерно 120долл с виду новая, в коробке! один минус вес – больше 4 кг ! но я бил к этому готов.
5.Рама!Найти новую и вписаться в бюджет не получалось! Итог - б/у рама bianchi подходящей геометрии, 1550гр. веса, правда синяя!-200грн.,три дня с наждачной бумагой, и еще 200грн ушли проверенному автомастеру за покраску в белый цвет! вместе с вариатором уже 1400грн
6.Рама с вертикальными дропаутами NuVinci естественно с комплектом для установки в горизонтальные! комплект для установки в мою раму на том же ebay нашелся за 18 евро (+доставка 5)- дорого, покупать не стал-срисовал как виглядит(размеров там конечно нет но если прикинуть куда оно вставляется то размеры придут сами собой) Спасибо токарю Тарасу - выточил с нержавейки за 50грн.!
7.Обода и спицы! тут начался гем...рой! Обода! исходя из концепции байка надо белые под V-brake! выбора практически нет - MACH1 EXE(180грн шт )- все что мог найти! Спицы, производитель рекомендует спицевать в 2 креста-по калькулятору надо спицу 202 мм(где ее такую найти еще и черную х его знает короче нету нигде! Пришлось спицевать радиально BMX спицами 194мм 48шт-будут на запас)!! не совсем по правилам для заднего колеса но пока уже 300км откатал нормально колесо держится восьмерок нет, яиц тоже, обод-спица-фланец втулки целие!к слову передние колесо тоже радиально заспицевал для симметрии!! Покрышки выбрал continental double fighter 2(пока выбором доволен, проколов нет, накат хороший), камера, флиппер -schwalbe-но тут хотя бы било из чего выбирать !втулка передняя Х17 На промахИтого если не врет калькулятор примерно 2800грн.
8.Звезди, шатуны, передаточные числа! Производитель сего девайса рекомендует чтоб передняя звезда била в 2 раза больше задней! Задняя - фривил бывает на 16 и на 18 зубьев! Следовательно ищем шатуны на одну звезду на 32 или на 36 зубов! ищем но ничего подходящего по цене не находим! в итогу куплены шатуны Prowheel Pioneer на 2 звезды 32и 22 зубчика тонкие зато из хромоля(380грн) соответственно меньшая била снята! каретка обычная VP-70грн, педали Exustar-80грн. Цепь!! - Повезло, обошлось без натяжителя обычной half link цепю YBN-100грн(как вияснилось цепь немножко растянулась поставил натяжитель fireeye spur-дороговато но прикольний . Потратил я на этом этапе уже примерно 470 долл -понял что в 500баксов не впишусь никак но отступать некуда -надо ити до конца!!!
9.Вилка, руль, вынос, грипси! Вилку хотел с локаутом так как ездить собирался по ровной местности но не дорогую, остановил выбор на SUNTOUR XCR-LO-680грн вполне доволен (может потому что не з чем сравнивать)руль недорогой 60грн(пока нормально на сломал), рулевая на промах NECO(180грн) грипси с пенки XLC(50грн) когда правую отпилил хорошо подошли к шифтеру! вынос обичний ругулируемий(180грн)
10.Тормоза, тросики, рубашки! Изначально хотел V-Brake купил shimano deore Lx(комплект ручки тормоза примерно 650грн-доволен как слон!! отличные тормоза -ниразу не пожалел что не поставил дисковою гидравлику(дешевую естественно). тросики рубашки и всякие мелочи 100 грн.
11. Седло. Штирь. Куплены случайно на барахолке за 50грн вместе! седло Terry-заново обтянуто кожей(25грн) Штырь интересный - с газовой амортизацией!
Итак вот что получилось!:
Цена примерно 700уе. Дорого!! но так как тратил понемножку то по семейному бюджету не сильно ударило!
Вариатор NuVinci оказался довольно интересной штукой, смена передаточного числа происходит легко без лишних звуков, правда когда крутишь педали ручка шифтера не крутиться, приходиться прерывать педалирования на долю секунды, особенно неудобно когда едешь вверх и надо переключиться но я уже привык вроде! остальное все супер-доволен как слон.
Советы тем кто собирается пойти по моим стопам:
-Надо иметь время и терпение
-Надо иметь не кривые руки (опита в сборки велосипедов можна не иметь)
-Надо иметь интернет, без него никак.
-Надо понимать что денег пойдет больше чем ти планировал
Начал ли я все это заново –наверное НЕТ!!