Mexxxxx, не бойся!
Как я уже писал, все там с Пентаспортом просто!
У меня был ник Kroaleiva, но похоже, чего то там поломалось - не смог я зайти под старым - перерегился.
Ты просто пойми как работает Пентаспорт, с управлением двумя цепочками.
По сути там стоит классический планетарный редуктор, который работает в трех режимах.
Пониженный, это когда корпус редуктора вращается медленней звезды.
Прямой - это когда корпус вращается вместе со звездой.
Повышенный - это когда корпус вращается быстрее звезды.
Коэффициент понижения/повышения зависит от количества зубов у солнечной шестерни.
Что бы получить пять скоростей, внутри редуктора есть две солнечных шестерни, получается два коэффициента повышения/понижения.
Для получения какого либо, одна шестерня блокируется, другая освобождается.
Вот и все!
Правая цепочка управляет блокировкой солнечных шестерен, левая переключением режимов.
Как уже писалось, при отсоединенных управляющих тросиках, втулка внутренними пружинами выталкивает шестерни на 4 передачу.
То есть левая цепочка управляет режимами
Если цепочка вообще не вытянута из втулки - значит работает повышенная передача, если вытянута на один шаг - работает прямая, если вытянута на два шага - работает пониженная.
Левый управляющий трос работает только при переключении 2-3, 3-4 и соответственно обратно.
Правый управляющий трос меняет только коэффициент понижения/повышения и работает только при переключении 1-2, 4-5 и, соответственно обратно.
Таким образом то, что у тебя в видео - совершенно правильно, единственно, на мой взгляд - слабина у тросиков великовата.