Итак…
Это мой первый отчет. Не судите строго.
История началась с того, как однажды на семейной вылазке покатался наш старший родитель на наших МТБ. Захотелось ему велосипед. Городской… И обязательно с корзинкой. Все это осталось на словах. Как однажды не попался мне на Аукро старенький дамский немец под названием Staiger Luxus. Относительно недорого, чуть больше 400 грн. Страшненький, серенький, не взрачненький. Но с планетарочкой, 3-х скоростной. Я тогда еще не знал с чем ее есть, а также проблемность с маленькой запчастью.
Итак… Приехал интайом он... Или она…
Так он выглядел. Ужасное состояние краски, темный алюминий, хром, ржавчина. В принципе главной задачей было перебрать, перемазать, собрать и отдать. Когда начал рассматривать, оказалось не такой уж это не чермет. Фирма по сей день существует (
http://www.staiger-fahrrad.de/), изготавливает и продает городские велосипеды. Рама качественно спаяна, каретка под квадрат, новехонькие камеры континенталь, резина швальба дельтакруз с почти новым протектором, тормоза и обода виенман. Даже внутренняя проводка троса. В общем все сделано качественно и на долго.
После разборки выяснилось что пробег у велосипеда очень небольшой. Износ трансмиссии, покрышек минимальный. Да и качество порадовало. И постепенно стали появляться мысли о покраске велосипеда. Да… Бюджет был ограничен, Скорее даже не отсутствием средств, а здравым смыслом. Ну не хотелось вложить уйму средств в порошковыую покраску, хромировку и проч. Поэтому был выбран более бюджетный вариант… Покраска с аэрозольных баллонов, небольшая полировка алюминия и полное ТО.
Планетарка…
Первая проблема с которой я столкнулся, это некомплект планетарной втулки. Была только втулка Torpedo Dreigang и манетка в виде рычажка. Я понятия не имел как это все соединить, интернет наше все… Втулка древней фирмы, которая потом была переименована в срам. Втулка идентичная со втулкой срам Т3, единственное отличие это корпус. Вопщем мне не хватало шпильки с цепочкой. Думал как ее смастерить. Нашел на ебее, но не знал подойдет ли она мне, я ведь даже ее не видел и не знал как она должна выглядеть. Но случайно наткнулся на обьяву
http://www.torg.ua/items/kovel_velosipe ... g_56380860 поговорил с продавцом, он заверил что они совместимы (я тогда это не знал). Вуаля… Полный комплект. Шпилька с цепочкой, гайки, шайбы, пластмаска с роликом и пластмаска которая соединяет эту цепочку с тросиком.
Оставалась еще одна проблема. Для того чтобы провести трос, нужен упор для рубашки. Ранее на раме он был реализован с помощью хомута на нижней трубе возле стакана, но мне к сожалению достался только след от того хомутика. Было два варианта, либо мудрить хомут с упором, либо приварить. Сложность последнего варианта заключалась в том что не очень хотелось тащить через весь город раму чтобы поварили, да и боночку нужно было сделать. Поэтому почти сразу мы этот вариант откинули. А зря!!! Начали мудрить с хомутом. И так и сяк, и все получался колхоз… Разочаровались, загрустили, И вспомнили что в городе есть вело механик Ниппель. У него веломастерская, но почему то не доводилось пользоваться его услугами и как то пропустили этот вариант. Спасибо ему большое. В итоге был приварен упор для баудена на нижнем пере в 20 см от дропов. И заварены 2 дырки в пере, которые мы сделали, отрывая остатки противоугонки.
Очень боялся перебирать планетарку. Думал раскручу, и оттуда все выпрыгнет и я потом ничего не смогу собрать обратно. Оказалось все куда проще… Ничего сложного, разобрал, вычистил, смазал, собрал. Полагаю 5-ка и семерка будут куда сложнее…
Пополировали обода, тормоз, ручку, поотмывали все... Пришло время красить раму. Как, в какой цвет. Хотел сделать чтото веселенькое в коричневых пастельных тонах, но мне запретили. И купили белую корзинку, поэтому в итоге появился этот простой, и как оказалось весьма симпатичный вариант. В Пэинте… Не судите строго…
Покраска…
Красили акриловой краской в аэрозольных баллончиках. Купили черную матовую и белую матовую краску фирмы BOSNY, от нее же купили и лак. Краска обошлась 80 грн. Хотели добиться результата как у стритовых рам нсбайк. Но не вышло. В мате смотрелась изумительно, но очень царапалась и пачкалась от одного касания пальцем.
Наклейки…….
Хотели использовать трафаретки, но после неудачи на стакане, отказались. Заказал у рекламщиков вырезанные буквы на резаке, вырезал коней и поприклеивал это все. Сверху задули лаком. Поспешили и коегде краюшки букв торчат. Сейчас понимаю, что нужно было купить прозрачную тонкую пленку и покрыть ею надпись, а сверху задуть лаком. Ну ниче, в следующий раз буду умнее…)))
Конечно хотелось бы оставить его таким. И купить новую резину с белыми флипперами… И не вешать корзину, щитки. Но…
Потеряли цепочку со шпилькой… Не знаю как она могла выкрутиться… Прийдется заказывать еще 1 комплект…((( Как приедет, закончим все и выложим итоговый вариант. Ждемс…
Приехала шпилька с цепочкой...
И со счастливым обладателем...)))