pieter писал(а):
у тормозов есть фото или название?
Есть такие картинки -
explosion diagram Вот пример для тормозов
http://bike.shimano.com/media/techdocs/ ... 820619.pdfвзято с этого сайта
http://bike.shimano.com/content/sac-bik ... -6800.htmlНасколько у вас такие - хз, но принцип как оно работает понятен.
Спасибо за картинки, я о таких не знал. Всегда проблемы решал в мастерских, а тут такая неожиданность.
Названия тормозов я не нашёл. На них ничего не написано. Вероятно это стоковые тормоза, которые были с завода, но велосипед я брал БУ и точно ничего не могу утверждать. Велосипед Giant Defy 1 (2011). Если тормоза стоковые, тогда должны быть Shimano Sora (с сайта
Giant). Однако по картинкам по вашей ссылке на Sora они не похожи (возможно в 2011 они были другие).
Фото я не публиковал, так как посчитал, что оно не будет информативным, но вот исправляюсь.
Правда не уверен, какой именно ракурс нужен.
pieter писал(а):
Ваш случай не лечится даже по фотографии (из-за её отсутствия), но
скорее всего дело в шайбе/шайбах - не хватает, перепутаны, не той стороной, лишняя и т.д.
При "нормально" затянутом винте, детали 1 и 5 (по вашему списку) должны свободно вращаться
друг в друге и в "основании самого рычага тормоза". Если на ваши тормоза чертежей нет,
методом тыка ищите куда поставить-снять-перевернуть шайбу.
У меня тоже складывается такое впечатление, что дело в шайбах, но меня волнует тот факт, что я тормоза не разбирал и они год работали нормально. Так что шайбы не переворачивались и местами не менялись. Просто от вибраций расслабился болт и шайба с полукруглым отверстием и упором вышла из зацепления с рычажком. После этого затягивание болта делало невозможным свободное вращение. Потом я это всё разобрал, посмотрел как оно устроено, и потратил не мало времени именно на метод тыка с переворачиванием шайб и разными комбинациями. Любой вариант был только хуже изначального. Когда я нашёл мастерскую в чужом городе, я отдал это механику, который пошёл тем же путём, но так ничего и не добился. Наверное надо было об этом сразу упомянуть.
Я не сильно владею терминологией, а тем более навыками ремонта, поэтому прошу сделать на это скидку. Предпочёл бы решить данную проблему, как и все прочие, в мастерской, но в этот раз не получилось и, к сожалению, приходится решать это самостоятельно. Поэтому надеюсь на помощь специалистов.
Что касается устройства именно моих тормозов, то оно очень похоже с тем, что на схеме, с некоторыми изменениями:
• отсутствует деталь, которая отмечена красным.
• вместо того, что отмечено синим и зелёным, стоят тонкие шайбы (я их называл прокладки в первом сообщении) из какого-то материала, типа очень плотного картона
• шайба с полукруглым отверстием и шайба, отмеченная зелёным, стоят в другом порядке.
В остальном совпадает.
Ещё такой момент, на резьбе болта (6) я заметил следы фиксатора резьбы. Может такое быть, что по правилам болт должен быть не до конца дотянут и «заклеен» в этом положении фиксатором? Но мне этот вариант не нравится и выглядит странным.
Из того, что я понял, когда крутил всё это, то болт (6) со своей шайбой (6а), будучи полностью затянутым, должен упираться в тот выступ, в который он вкручивается (деталь 1), но рычажок и всё остальное (детали 1,
2 и 5 по моему списку), при этом, прижиматься не должны, должен оставаться небольшой зазор, которого у меня не остаётся. Это верные мысли?