Юлия АвдееваНе к ночи будь помянутая формула - типичный Ашан-Байк, наберете в Гугле - там написано куда лучше, чем смогу описать я. Коротко - макет вела, тяжелый, имитирующий в десять раз более дорогие велы, с серьезным спортивным предназначением, но сделанные тяп ляп, из некачественного материала и малопригодные для катания - ржавеющие, гнущиеся, с сырыми шариками, конусами и протчее, и протчее. Выброшенные деньги в лучшем случае, а в худшем - источник травм.
Колеса 28 - и катят лучше, и равновесие держать на них легче, и дорога ровнее кажется - не надо их бояться
26 - дешевле и проще сделать крепкими, и, когда рождался горный вел это был самый дешевый американский стандарт колес, вот и стал наиболее распространенным. А поскольку меньшее колесо сильнее реагирует на препятствие, - пришлось использовать и шины большего сечения, и ставить аммовилку, да и ход ей увеличивать, чтоб сохранить управляемость и проходимость на уровне 28".
"Дамская" рама - это не совсем то, на чем Вы катались, и об этом написал
pieter.
Дамская - это скорее маркетинговое понятие, чем реальное, но в общем случае рама немножко более легкая и короткая, заточенная под среднюю женскую анатомию. А преодолевать кочки сидя = преодолевать их после первой в полете.
О поворотах - наверное задним притормаживали в повороте? Тогда неудивительно.
Основное торможение - передним и на прямолинейном куске траектории, задний - дополнительный. Ну или для поворота заносом.
Ну если помощи от спутника в выборе вела не будет, то будет ли смысл в катании с человеком считающим Вас не новичком, которому можно и нужно помочь и показать, а "балластом"?
И
Да мне все равно придется выбирать вел. по своему вкусу))))) - абсолютно правильный подход. И выбирать - в езде. И про прокатный вел - абсолютно правильный подход. Кстати, по парку я предпочитаю как раз жесткий гибрид на 28" колесах и с горной трансмиссией, и с довольно узкой резиной, и ничуть не мешает ни отсутствие аммо вилки ни прочие его"ужасы", а вот скорость и легкость хода - замечательные. А уж по городу - только шоссеру и уступит.
Фокусы - А можно поподробней? Может там как раз интересное есть? Новый магазин часто устраивает очень интересные предложения.
Успеха. Похоже у Вас и настрой, и приоритеты правильные.