Миша писал(а):
Я сам не знаю где грань. Я был дико удивлен, когда люди, которые меня чуть ли не сепаром называли, спокойно ездят в Крым при всей своей украиноязычности, вышиваночности и майданности и участии в ОУН и прочих организациях. У них вот довод "Крым это Украина, почему я не могу туда ездить?". Так что ты прав - это все мера субъективности, у каждого своя. Именно поэтому стоит видя неприемлимую для себя позицию пожать плечами и пройти мимо, а не писать про "хуйворту".
Я так не думаю. Не считаю правильным "пожать плечами и уйти" видя, как некий упырь лезет в дом к моему соседу.
А он таки лезет — прямо и непосредственно. Крым оттяпал, кусок Донбасса оттяпал, каким-то чудом Харьков уцелел. Ничего ведь не закончилось, противостояние в активной фазе, и граница может продолжить двигаться.
На ХТ почему-то нет приглашений к покатушкам в ДНР или типа "на велодень из Харькова в Луганск". Я специально не искал, но на глаза не попадались. Наверное, это объясняется, в том числе, и политикой модерирования — за это ей определённо плюс.
Теперь самое время понять, что Крым от ДНР ничем принципиально не отличается, вся разница в декорациях.
Миша писал(а):
Тем не менее мне кажется надо терпимее относиться к чужим грехам, когда есть свои. Ладно бы сам был святой и идеальный..
Да, есть такая точка зрения. Но есть и другая.
Когда в коллективе кто-то вступил в говно, есть два пути для выравнивания ситуации: слегка запачкать всех, или коллективно отмыть инициатора. Очевидно же, что первый путь тупиковый — кто-то следующий вступит не в говно, так в партию, и так по кругу, пока все целиком не перемажутся.
Миша писал(а):
И скажи, приятно бы тебе было быть на ХТ, зайди ты сюда 10 лет назад и выслушай про "хуйворту" в ответ на предложение съездить в Абхазию. И скажи честно, удержало ли бы тебя это или нет? Я думаю что нет, просто бы ты перестал ходить на "хамский сайт".
Ну раз ты столько раз упомянул Абхазию, наверное это тебе действительно интересно (я обычно скипаю вопросы, которые мне кажутся несущественными).
Смотри, сама по себе Абхазия — крайне неудачная параллель с нашей ситуацией.
Во-первых потому, что иностранцу достаточно сложно понять объективную суть конфликта, и на этом основании принимать решения. Много ли людей смогут сходу сказать, вот Косово — оно от слова "независимость" или "сепаратизм"? И кто вторая сторона конфликта? Будут ли юридические последствия (и от кого) въезда в Косово?
Поэтому, когда какой-нибудь албанец спрашивает о Крыме — с ним можно и нужно общаться, поскольку это
информационный диалог, поясняющий ситуацию. Во времена Абхазии лично у меня не было ни одного даже условно-знакомого человека с противоположной стороны, поэтому устройство мира выглядело простым, как угол дома. Если бы кто-то (да хоть на форуме) начал что-то объяснять, пусть даже и с хуями, я бы точно задумался. Удержало бы или нет — не знаю, и вряд ли с первого раза.
Но мы-то здесь, у себя — не иностранцы, и не просто знаем всю ситуацию, а по факту являемся стороной конфликта, какое уж тут "недопонимание"? Обычное паскудничество, а защитная мантра "я вне политики" — обычное враньё.